Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#169201 2025-02-18 17:44:34

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Спасибо, а ссылку внесешь?

https://archiveofourown.org/works/36731 … s/91631740

#169202 2025-02-18 17:45:22

Анон

Анон пишет:

Пишут-то они как раз получше многих. Вот, например, стилизация под шумерский эпос:

Сорри, но это среднего очень качества стилизация под эпос. И любой, мало-мальски умеющий в белый стих, такое может гнать много и долго. А сюжет "красивого-охуенного, распиздатого Феанора хотела Йаванна, он ее не хотел, она из мести натравила Унголиат" - серьезно заходит?
(,И для шумеров нужно обладать немалой начитанностью? Вы серьезно?)

Отредактировано (2025-02-18 17:47:47)

#169203 2025-02-18 17:46:19

Анон

И как обычно злые плохие валар, потому что без злодея никак и должны же бедные одноногие телери СТРАДАТЬ

#169204 2025-02-18 17:47:31

Анон

Анон пишет:

я сейчас понемногу читаю Первый корабль в Валинор

Очень его люблю, хотя как к тексту есть претензии. Не секрет, что фанфики оцениваются читателем комплексно, где пресловутое качество текста только один из факторов. А в нашем фандоме идеология и репутация автора всегда были важнее прочего, в основе всех симпатий и антипатий.

#169205 2025-02-18 17:50:09

Анон

Анон пишет:

И как обычно злые плохие валар, потому что без злодея никак и должны же бедные одноногие телери СТРАДАТЬ

Валар не злые и не плохие - но в этом фике они вобщем никак не помогли телери. Ни в эпизоде с Альквалондэ, ни даже после. Что удивительного, что у оставшихся в Амане эльфов, которым пришлось пережить пиздец, это вызывает некоторое возмущение, скажем так?

#169206 2025-02-18 17:50:55

Анон

Анон пишет:

Сорри, но это среднего очень качества стилизация под эпос. И любой, мало-мальски умеющий в белый стих, такое может гнать много и долго. А сюжет "красивого-охуенного, распиздатого Феанора хотела Йаванна, он ее не хотел, она из мести натравила Унголиат" - серьезно заходит?
(,И для шумеров нужно обладать немалой начитанностью? Вы серьезно?)

Анон, ты сейчас не выкупил сюжет о том, как Инанна подкатывала к Гильгамешу (который в оригинальном шумерском эпосе описан, представь себе, именно как красивый, охуенный и пиздатый), а Гильгамеш ей грубо отказал? Ну, собственно, вот тебе и ответ на твой вопрос - да, для стилизации под шумеров нужно обладать немалой начитанностью. Хотя бы потому, что неподготовленный человек через все эти древние гимны богам фиг продерется.

Отредактировано (2025-02-18 17:51:18)

#169207 2025-02-18 17:51:01

Анон

Анон пишет:

А в нашем фандоме идеология и репутация автора всегда были важнее прочего, в основе всех симпатий и антипатий.

Я читаю именно как текст. Автор мертв, на автора похер.
И как текст он лучше макси с форума. Во всяком случае, у автора есть идея и он ее придерживается. И сюжет не топчется на бесконечном ролевочном "поспали-поели-попиздели".

#169208 2025-02-18 17:52:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, а ссылку внесешь?

https://archiveofourown.org/works/36731 … s/91631740

(Мрачно) Как я и предполагала.
Он ЕСТЬ у меня в закладках. Там вообще чего только нет и можно потерять с десяток сильмарилов... А вот чего нет - так времени это прочесть.
Там, кстати, в ссылках под фанфиком - еще одна "устная история"  - про Браголлах - никто не изучал? А то я оттуда читала пока только прекрасное саммари:

According to a popular saying in Tirion, history is written by the survivors and edited by the dead.

#169209 2025-02-18 17:54:00

Анон

Анон пишет:

Валар не злые и не плохие - но в этом фике они вобщем никак не помогли телери. Ни в эпизоде с Альквалондэ, ни даже после.

А я именно об этом, так-то, и говорю. О том, что автор решил придумать валар, которые никому никак не помогли, лечить не умеют и вообще бесполезные бяки.

Отредактировано (2025-02-18 17:54:48)

#169210 2025-02-18 17:54:42

Анон

Анон пишет:

Валар не злые и не плохие - но в этом фике они вобщем никак не помогли телери. Ни в эпизоде с Альквалондэ, ни даже после.

...что не бьется  с теми же Анналами Валинора, где Оссэ флот помогает восстановить. Но вообще надо изучить. Идея книдек с картинками о том, как погибнут эти гады-нолдор мне прямо понравилась;-)) Такая анти-камасутра;-)

#169211 2025-02-18 17:54:53

Анон

Анон пишет:

Анон, ты сейчас не выкупил сюжет о том, как Инанна подкатывала к Гильгамешу (который в оригинальном шумерском эпосе описан, представь себе, именно как красивый, охуенный и пиздатый), а Гильгамеш ей грубо отказал

Ну вот мне и интересно, почему для фика выбраны не подвиги, а сюжет "баба хотела АХУЕННОГО КАК СОРОК ХУЕВ В БЛЁСТКАХ ПИЗДЕЦ КАКОГО ПИЗДАТОГО мужика, а он ей отказал, а она злобную мстю устроила".
Причем героиня в каноне замужем и не жалуется.  И даже по функциям с той самой Инанной не очень и совпадает.

#169212 2025-02-18 17:56:18

Анон

Анон пишет:

Анон, ты сейчас не выкупил сюжет о том, как Инанна подкатывала к Гильгамешу (который в оригинальном шумерском эпосе описан, представь себе, именно как красивый, охуенный и пиздатый), а Гильгамеш ей грубо отказал? Ну, собственно, вот тебе и ответ на твой вопрос - да, для стилизации под шумеров нужно обладать немалой начитанностью. Хотя бы потому, что неподготовленный человек через все эти древние гимны богам фиг продерется.

Стилизация бывает уместная и нет.
Во-первых, сюжет эпоса о Гильгамеше происходит в языческой мифологии, где боги ебобо и мудаки через одного даже в обычной жизни, да и Гильгамеш персонаж изрядно неоднозначный, и там по сути жабогадючинг.
Во-вторых, сюжет о ухаживании Иштар за Гильгамешем завязан на культурные особенности Месопотамии типа священного брака царя с богиней и статус Инанны как покровительницы Урука, которым Гильгамеш правит.
Наконец, ухаживания Иштар за Гильгамешем и её нисхождение в подземное царство - разные сюжеты.
Дранон.

Отредактировано (2025-02-18 18:00:24)

#169213 2025-02-18 17:57:36

Анон

Анон пишет:

Авторы с Ард-Галена пишут плохо. Нет, свою роль как фанфика их тексты выполняют - чешут дженовые кинки, попадают в фаноны, обеляют любимок, очерняют нелюбимок.

Откатан ещё один обязательный элемент программы "посиять любимок, опустить нелюбимок". "Объективно" уже было? Если да, то номер исполнен на отличненько.

#169214 2025-02-18 17:58:16

Анон

Анон пишет:

И даже по функциям с той самой Инанной не очень и совпадает.

Инанне как владычице войны и победы (она не только про еблю) скорее уж Меассэ из Лостов соответствует.
На худой конец Несса, если брать вариант с Нессой-амазонкой.

Отредактировано (2025-02-18 17:58:42)

#169215 2025-02-18 17:58:42

Анон

Анон пишет:

А я именно об этом, так-то, и говорю. О том, что автор решил придумать валар, которые никому никак не поможет.

Поскольку в каноне здесь черная дыра, автор волен придумывать. Точно известно, что в Альквалондэ они не вмешались. Со своей точки зрения они, наверное, правы. Но телери могут быть немного обижены, нет?
Это вобщем нормально, обижаться на власти, которые не защитили от отморозков.

#169216 2025-02-18 17:59:46

Анон

Анон пишет:

Гильгамешу (который в оригинальном шумерском эпосе описан, представь себе, именно как красивый, охуенный и пиздатый)

А Феанор что, тоже право первой ночи и священный брак практиковал, как Гильгамеш?

#169217 2025-02-18 18:00:31

Анон

Анон пишет:

что не бьется  с теми же Анналами Валинора, где Оссэ флот помогает восстановить.

Анон, не тут ли говорили, что для написания фанфика достаточно ВК+Хоббит+Сильм. :lol:

#169218 2025-02-18 18:00:50

Анон

Анон пишет:

Откатан ещё один обязательный элемент программы "посиять любимок, опустить нелюбимок".

Как будто неправда?

#169219 2025-02-18 18:00:52

Анон

Анон пишет:

Поскольку в каноне здесь черная дыра, автор волен придумывать.

В каноне валар не безрукая жопа, не способная помочь ПТСРникам, и в каноне Уйнэн и Оссэ активно помогали телери.
Уйнэн так вообще так рыдала над погибшими, что случайно затопила часть флота нолдор.

#169220 2025-02-18 18:02:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Откатан ещё один обязательный элемент программы "посиять любимок, опустить нелюбимок".

Как будто неправда?

Учитывая, что анон* пихает этот тезис везде и всем (Литкружок не даст соврать), конечно, правда. Не может же быть, что у анона* просто призма такая.  :sacrasm:

#169221 2025-02-18 18:03:23

Анон

Анон пишет:

Ну вот мне и интересно, почему для фика выбраны не подвиги, а сюжет "баба хотела АХУЕННОГО КАК СОРОК ХУЕВ В БЛЁСТКАХ ПИЗДЕЦ КАКОГО ПИЗДАТОГО мужика, а он ей отказал, а она злобную мстю устроила".

Ну анон, ну если б был выбран сюжет, как ахуенный Феанор в блестках совершает двенадцать подвигов, ты бы тоже придрался. А про уместность и неуместность стилизации, так можно, извиняюсь, сказать, что все кроссоверы с любыми другими фандомами неуместны. Чтобы свести воедино разные по духу тексты, нужно все-таки иметь какой-никакой писательский скилл.

#169222 2025-02-18 18:03:40

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что анон* пихает этот тезис везде и всем (Литкружок не даст соврать), конечно, правда. Не может же быть, что у анона* просто призма такая. 

А что, в каноне Берен насильник, Туор бил жену, Лютиэн дура?
А можно цитату, плиз, хоть для одного из этих утверждений? Можно на русском.

Отредактировано (2025-02-18 18:04:17)

#169223 2025-02-18 18:04:31

Анон

Анон пишет:

Анон, ты сейчас не выкупил сюжет

Анон пишет:

Ну, собственно, вот тебе и ответ на твой вопрос - да, для стилизации под шумеров нужно обладать немалой начитанностью

Тебе про Фому, ты про Ерему. Этот сюжет - чуть ли не самый известный из шумерской мифологии. Ты бы еще внес стилизацию под Гомера, как феаноринги десять лет ведут осаду Гаваней, а на фэйспалмы анонов скорей приосанился: "а-а-а, я так и знал, вы не выкупили отсылок, вы не знаете первоисточник, невежды". :lol:
Ты даже не врубился, что фэйспалмят от натягивания совы на глобус, а фольклора читать могли поболе тебя.

#169224 2025-02-18 18:04:32

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что анон* пихает этот тезис везде и всем (Литкружок не даст соврать), конечно, правда. Не может же быть, что у анона* просто призма такая. 

Как удобно ты соскочил с общеизвестного отношения краков к Толкину и его героям. И того, что целый ряд их попис это именно мелочные засер-фички, посвященные сведению фэндомных счетов. Это всё один анон придумал, да?

#169225 2025-02-18 18:05:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А я именно об этом, так-то, и говорю. О том, что автор решил придумать валар, которые никому никак не поможет.

Поскольку в каноне здесь черная дыра, автор волен придумывать. Точно известно, что в Альквалондэ они не вмешались. Со своей точки зрения они, наверное, правы. Но телери могут быть немного обижены, нет?
Это вобщем нормально, обижаться на власти, которые не защитили от отморозков.

Непосредственно в Альквалонде (и по мне там скорее ситуация в том, что они вообще другим в этот момент заняты) - да, а вот про потом у нас скорее нет сведений (а немного даже есть, что помощь была). Я сейчас пересказываю пересказ, безусловно, но мне именно странна идея что Валар уже после того, как разберутся со Светилами, Закрытием Валинора (которое, кстати, касается Телери) и т.д. вообще никак не помогут Телери, и плюс - что они вообще не понимают, лечат их не от того или не так лечат... Ну, такие у автора (фанфика) Валар, с другой стороны. Здесь в треде тоже есть сторонники неквалифицированных Валар, которые вообще в эльфах ничего не понимают.
То есть на власти обижаться можно, но я не уверена, что Валар именно такие власти.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума