Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#169176 2025-02-18 16:59:25

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Строго говоря, что там  как пережили телери, мы вообще толком данных не имеем.... (Натурально хочу про это фанфик.)

Анон, знаю англо-макси, именно про телери, их взгляд на Альквалондэ и дальше.  На мою имху автор не особенно дружелюбен ни к телери, ни к нолдор. Дать рек?

#169177 2025-02-18 17:00:14

Анон

Анон пишет:

На мою имху автор не особенно дружелюбен ни к телери, ни к нолдор. Дать рек?

Можно попросить кратко изложить идею этого фика под катом?
Дранон

Отредактировано (2025-02-18 17:00:27)

#169178 2025-02-18 17:03:33

Анон

Анон пишет:

у меня сложилось впечатление, что именно невосторженный характер обсуждения

Вроде бы всем очевидно, что любой фик этих авторов заранее обречён на невосторженный приём самой громогласной части местных анонов - это как бы не новость и даже не проблема, по крайней мере для меня, анона, который фик внёс. И неоднократно вносил спорные тексты. Вносишь ведь не только и не столько ради похвал, или как ты думаешь?  И, не менее очевидно, что тут больше одного анона подняло вопрос про несанкционированный внос/вынос чужих работ. Наверное, у каждого свои тараканы на этот счёт.

#169179 2025-02-18 17:03:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне кажется, они там всё делали в состоянии безумном, а как пришли в себя, то всё равно на психические шоки времени не было.

А как пришли в себя, нолдор поняли и приняли свою вину, а телери - переложили её целиком на нолдор и побежали ябедничать воспитательнице кого-то мне это напоминает...

Всегда удивлялся, что вина за события в Альквалондэ исключительно на злобных-ужасных нолдор. Как будто тэлери никого не убивали. То есть свои корабли тэлери ценили явно выше, чем жизни каких-то там нолдор, и убивать начали почти наверняка первыми.

#169180 2025-02-18 17:05:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На мою имху автор не особенно дружелюбен ни к телери, ни к нолдор. Дать рек?

Дранон

Присоединяюсь.

#169181 2025-02-18 17:05:40

Анон

Анон пишет:

Нет, потому что хуй положили на своих родичей. Из чувства мести были готовы пожертвовать ими. У меня просто нет никакого разумного объяснения этому.

Анон, но они в итоге же не отказали в помощи. Нигде не написано, что их вообще просили участвовать в военных действиях в Войне Гнева.
Мне вообще в абзаце о ВГ кажутся странными обе приписки - что никто из телери не ступал на берега Белерианда и никто из эльфов Белерианда не участвовал в той войне.

#169182 2025-02-18 17:06:31

Анон

Анон пишет:

Вроде бы всем очевидно, что любой фик этих авторов заранее обречён на невосторженный приём

Никогда не задумывался, почему оно так, анон?

#169183 2025-02-18 17:07:08

Анон

Анон пишет:

Всегда удивлялся, что вина за события в Альквалондэ исключительно на злобных-ужасных нолдор.

А где у Толкина нолдор характеризуются как злобные-ужасные?

#169184 2025-02-18 17:08:50

Анон

Анон пишет:

Никогда не задумывался, почему оно так, анон?

Для меня совершенно очевидно, почему оно так, анончик))

#169185 2025-02-18 17:09:38

Анон

Анон пишет:

Для меня совершенно очевидно, почему оно так, анончик))

Злобные канонисты душат таланты?
Или, может, люди сами работали над созданием себе репутации?

#169186 2025-02-18 17:11:00

Анон

Анон пишет:

И, не менее очевидно, что тут больше одного анона подняло вопрос про несанкционированный внос/вынос чужих работ.

Нет, анон, совершенно не очевидно. Все тут аноны, все мог писать один обиженный ты.

Ну и да, когда все тексты авторов раз за разом встречают невосторженный прием - может, это тенденция, и авторам в своей консерватории надо бы что-то менять? Не мелькает мысль, что они и правда могут писать не очень хорошо?

#169187 2025-02-18 17:11:06

Анон

Анон пишет:

Злобные канонисты душат таланты?

Давай не сейчас про ваши песочницы.

#169188 2025-02-18 17:12:50

Анон

Анон пишет:

Все тут аноны, все мог писать один обиженный ты.

=D  нет, нельзя столько ржать, хватит

#169189 2025-02-18 17:15:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Всегда удивлялся, что вина за события в Альквалондэ исключительно на злобных-ужасных нолдор.

А где у Толкина нолдор характеризуются как злобные-ужасные?

А как их Тингол называет в Сильме, когда квэнья запрещает? Не дословно, но по смыслу так, убийцы (не кассиры!)

Отредактировано (2025-02-18 17:16:51)

#169190 2025-02-18 17:20:41

Анон

Анон пишет:

Анон, но они в итоге же не отказали в помощи.

Которую выпрашивать пришлось. А казалось бы это они должны были первые подорваться братьев спасать.

Анон пишет:

Нигде не написано, что их вообще просили участвовать в военных действиях в Войне Гнева.

Их перевезти просили. Хуй с ним с участием.

Анон пишет:

Мне вообще в абзаце о ВГ кажутся странными обе приписки - что никто из телери не ступал на берега Белерианда и никто из эльфов Белерианда не участвовал в той войне.

Про невступавших эльфов Белерианда это крисизм, получившийся случайно. Прл тэлери не знаю.

#169191 2025-02-18 17:23:32

Анон

Анон пишет:

Со вторым - к перекомпоновке текста Кристофером вопрос. В том более-менее развитом Сильме, откуда это берется, эта фраза относится к *начальному* фрагменту похода войска Валинора, до призыва Эонве.
Следы участия разных лиц вполне ловятся например, из Ламмаса.

#169192 2025-02-18 17:31:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дранон

Присоединяюсь.

Аноны, вот это мне сложно будет. Фик построен буквально, как рассказ очевидцев; очень много POV разных телери, каждый видит какой-то свой кусок и уж как его интерпретирует. Но в целом, примерно так

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-18 17:38:23)

#169193 2025-02-18 17:35:51

Анон

Анон пишет:

Но в целом, примерно так

Мда, если вы ещё недостаточно презирали телери, этот фик для вас  ;D

#169194 2025-02-18 17:38:20

Анон

Анон пишет:

Ну и да, когда все тексты авторов раз за разом встречают невосторженный прием - может, это тенденция, и авторам в своей консерватории надо бы что-то менять? Не мелькает мысль, что они и правда могут писать не очень хорошо?

*Вздох*
Авторы с Ард-Галена пишут плохо. Нет, свою роль как фанфика их тексты выполняют - чешут дженовые кинки, попадают в фаноны, обеляют любимок, очерняют нелюбимок.
Но как художественные тексты они плохи. Не ебически всраты, не ломают психику, но - плохи. Во-первых, авторы бесконечно катаются на одной карусельке "ПД хорошие и правы во всем". Во-вторых, язык как из нулевых - и это нифига не похвала. Он крив, ходулен, изобилует канцеляритом, кривыми оборотами, неуместными заместительными и просторечиями. В-третьих, из текста личность автора с говнометом в одной руке и отбеливателем в другой аж ломится. У текстов у них либо задача обосрать одних и подрочить на других, либо я даже хз какая, но все равно получается первая. В-четвёртых, то, что они сидят в узком кругу и получается эхо-камера, им совершенно не помогает. Ситуация петуха и кукушки.

И да, я сейчас понемногу читаю Первый корабль в Валинор, который написан, вроде бы, ещё до дружбы Эстелин с Ард-Галеном. Так вот, несмотря на слабости и ту же любовь автора к заместительным и слову "Феанориан", которое она ставит куда уместно и не очень - текст лучше, чем "серьезный макси" с форума. И как текст, и как фанфик.

#169195 2025-02-18 17:38:21

Анон

Анон пишет:

Мда, если вы ещё недостаточно презирали телери, этот фик для вас 

Каким образом фик может повлиять на восприятие каноничных телери?

#169196 2025-02-18 17:40:48

Анон

Анон пишет:

Не мелькает мысль, что они и правда могут писать не очень хорошо?

Пишут-то они как раз получше многих. Вот, например, стилизация под шумерский эпос:
https://ficbook.net/readfic/9579015
А вот - сочинение в духе профессорских трактатов о законах и обычаях эльдар:
https://ficbook.net/readfic/10627908

Все-таки нужно немалой начитанностью обладать, чтобы писать такие вещи.

Отредактировано (2025-02-18 17:41:08)

#169197 2025-02-18 17:40:59

Анон

Анон пишет:

Всегда удивлялся, что вина за события в Альквалондэ исключительно на злобных-ужасных нолдор. Как будто тэлери никого не убивали. То есть свои корабли тэлери ценили явно выше, чем жизни каких-то там нолдор, и убивать начали почти наверняка первыми.

Ответственость тут на Нолдор как на инициаторах ситуации. Без их идей:
- что им принципе нужны корабли Телери
- при неудаче переговоров - что их можно захватить силой
даже при самых злобных Телери ситуация не дошла бы до "и так уже за лесом кто-то бьет кого-то"(с). В Нолдор, идущих мимо гавани на север, пока они не передумали и не вернулись, Телери не стреляли, хотя сами идти не собирались и считали эту идею неразумной. В приходивших поговорить - тоже не стреляли. Тут важны эти две последовательные стадии, особенно вторая. В каком-то смысле после этого некритично (на мой взгляд), чьими именно силами появился первый труп.
*
Плюс. Телери защищают свое имущество и не хотят его терять? Ну, Нолдор делают то же самое - идут в Белерианд за Сильмарилами и не оставляют свои крепости оркам при их первом появлении, а зачем-то сражаются за них.
*
Плюс. Мой тезис продолжает быть в том, что мы очень мало знаем, что происходит между точкой А(льквалонде) и точкой Война Гнева. Кто-то из здешних анонов уверен, что даже если мы не знаем, но в точке А и в точке ВГ Телери не любят Нолдор, то весаь промежуток они заняты тем же, я так не думаю;-)
Мы знаем, что сказали по поводу произошедшего боя по адресу Нолдор, из этого не следует, что по адресу Телери ничего никогда не сказали. МЫ НЕ ЗНАЕМ. И Сильмариллион не об этом, он о Нолдор и о Белерианде, нет в Сильме - не означает "ничего не было". Может, там Олве или Оссэ разбирательство проводил  и самым ретивым велел 200 лет подметать Калакирию (после этого я бы точно Нолдор сильно не любила!;-)) ... В общем, я к тому, что на "мы не знаем" можно построить разные картины а не только "сидели 500 лет хейтили Нолдор гады гады гады не помогли".

Отредактировано (2025-02-18 17:46:40)

#169198 2025-02-18 17:41:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но в целом, примерно так

Мда, если вы ещё недостаточно презирали телери, этот фик для вас  ;D

Автор телери не презирает ни разу. В целом он им сочувствует, но как бы беспристрастен. Есть некторые моменты шокирующие, есть наоборот - очень высокие, я бы сказал.
Я предупредил, что пересказать сложно. Оценивать фик по пересказу - это слушать Карузо в перепевке Рабиновичем. Но аноны попросили.

#169199 2025-02-18 17:42:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мда, если вы ещё недостаточно презирали телери, этот фик для вас 

Каким образом фик может повлиять на восприятие каноничных телери?

Ну, очень часто в фендоме восприятие героев складывается под влиянием фендома же. Вот помнится, когда попытались выяснить, повлияло или нет пресловутое упоминание "резни" в переводе Эстель на чье-то восприятие ПД, то несколько человек, которые ответили на вопрос, все говорили, что их восприятие определили скорее сторонники/противники ПД из фендома.

#169200 2025-02-18 17:43:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Дранон

Присоединяюсь.

Аноны, вот это мне сложно будет. Фик построен буквально, как рассказ очевидцев; очень много POV разных телери, каждый видит какой-то свой кусок и уж как его интерпретирует. Но в целом, примерно так

Скрытый текст

Спасибо, а ссылку внесешь?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума