Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Ну и да, если до этого нолдор и тэлери вообще никогда-никогда, даже мыслей таких не было, то битва бы закончилась после первого трупа, ибо это ж был бы натуральный психологический шок.
Хорошо, а какой из этого вывод? Что они до этого других эльфов таки убивали и не раз? Или что написано недостоверно?
не могло и тэлери не затронуть по касательной
Напомню, что в Лостах прямо говорится, что ложь Мелькора на телери (солосимпи) повлияла ничуть не меньше, и в злобе своей они действовали в его интересах https://lost-tales13.livejournal.com/40699.html
Ну и да, если до этого нолдор и тэлери вообще никогда-никогда, даже мыслей таких не было, то битва бы закончилась после первого трупа, ибо это ж был бы натуральный психологический шок.
Мне кажется, они там всё делали в состоянии безумном, а как пришли в себя, то всё равно на психические шоки времени не было.
Напомню, что в Лостах прямо говорится, что ложь Мелькора на телери (солосимпи) повлияла ничуть не меньше, и в злобе своей они действовали в его интересах
В Лостах местами и Феанор не Феанор. А в Сильме, емнип, Мелькор к ним даже не ходил
Мне кажется, они там всё делали в состоянии безумном, а как пришли в себя, то всё равно на психические шоки времени не было.
А как пришли в себя, нолдор поняли и приняли свою вину, а телери - переложили её целиком на нолдор и побежали ябедничать воспитательнице кого-то мне это напоминает...
кого-то мне это напоминает...
Нолофинве?
Хорошо, а какой из этого вывод? Что они до этого других эльфов таки убивали и не раз? Или что написано недостоверно?
Вывод такой, что "не убий" - это аксан, а не унат.
А как пришли в себя, нолдор поняли и приняли свою вину, а телери - переложили её целиком на нолдор и побежали ябедничать воспитательнице
Ага, очень поняли и приняли. Но выводов не сделали.
Если ... посмотреть на текст, то да, те же дориатцы не рвались что-то родниться с нолдор. Авари вообще было наплевать на всех.
А синдар в остальных землях вполне рвались - ну, по крайней мере, делали так. Синдар против синдар. Вывод - синдар разные.
И разделение авари/эльдар - это таки реально разделение эльфов, и история их потом очень долго в целом идет независимо друг от друга, и да, одни не знают как там другие и могут ожидать от них всего - синдар принимали первых орков за очень одичавших авари, а всякие эриадорские нандо-авари говорили, что это из-за вас, которые из-за гор, земля тряслась и тонула и орки бегали.
И все известные нам аксани - они про *эльдар*. Объявляли ли Авари, что других эльфов убивать нельзя? Считали ли они этих объявляльцев вправе им что-то объявлять? Мы не знаем.
(Вообще, если не знаешь, было ли у эльфов что-то - вали на авари, все равно ничего не знаем!;-))
В Лостах местами и Феанор не Феанор. А в Сильме, емнип, Мелькор к ним даже не ходил
А в Лейтиан Келегорм - это Куруфин, а нолдор - гномы, и что? И хрен там разберёт, куда ходил Мелькор, его уже никто не контролировал.
Анон пишет:не могло и тэлери не затронуть по касательной
Напомню, что в Лостах прямо говорится, что ложь Мелькора на телери (солосимпи) повлияла ничуть не меньше, и в злобе своей они действовали в его интересах https://lost-tales13.livejournal.com/40699.html
Но это вариант Лостов. В более-менее классическом Сильме Мелькор просто не счел их достойными внимания и потому не присаживался им на уши особенно. В Лостах они требуют Калакирью завалить, а в Анналах Амана Оссэ им флот восстановить помогает. Несколько разные истории все-таки выходят.
А как пришли в себя, нолдор поняли и приняли свою вину, а телери - переложили её целиком на нолдор и побежали ябедничать воспитательнице кого-то мне это напоминает...
Строго говоря, что там как пережили телери, мы вообще толком данных не имеем.... (Натурально хочу про это фанфик.)
Строго говоря, что там как пережили телери, мы вообще толком данных не имеем....
Ну, нам известно, что телери решили - пусть там хоть все переубиваются, мы помогать не будем.
Что вызывает подъем температуры тела у некоторых любителей нолдор
Ну, нам известно, что телери решили - пусть там хоть все переубиваются, мы помогать не будем.
Что вызывает подъем температуры тела у некоторых любителей нолдор
Знаем. Но вот про Нолдор мы знаем целый Сильм, а тут только точку А и точку Б с разницей лет в 500. А я хочу еще один Сильм;-)
Но вот про Нолдор мы знаем целый Сильм, а тут только точку А и точку Б с разницей лет в 500.
И что характерно, между этими двумя точками ничего не изменилось, сидели на жопах ровно и хейтили нолдор. А те нолдор за те же 500 лет...
изменилось, сидели на жопах ровно и хейтили нолдор. А те нолдор за те же 500 лет.
Дважды напали на мирные города, просрали все полимеры и оказались прижаты к морю на грани гибели
Дважды напали на мирные города
Строго говоря, армия феанорингов состояла не из одних лишь нолдор (там даже синдар как минимум в теории могли быть), а среди пострадавших в Гаванях нолдор было как бы не больше, чем синдар...
Отредактировано (2025-02-18 16:18:00)
между этими двумя точками ничего не изменилось,
Напомню, что дать флот тэлери убедила та самая Эльвинг, которую тут стабильно хейтят .
Напомню, что дать флот тэлери убедила та самая Эльвинг, которую тут стабильно хейтят
Мне даже интересно, что было бы с телери, если бы она их не убедила? Пришёл бы Тулкас убеждать?.. Серьёзно, когда обнаруживается сомнительный эпизод в биографии, на отношение к сторонам конфликта влияет общая репутация. И вот с этой репутацией у телери полная опа, кмк.
...ну да, и мы даже знаем формулировку этого аксана (редкий случай!)
И это к тому, что, очевидно, до Альквалонде всякое у эльфов случалось, и смертоубийства были в количестве. Это как в Библии написано, что хорошо было б, если б люди возлюбили ближних своих, а на практике всё очень по-другому. И история эльфов полна войнами и сражениями. Ибо, конечно, Профессор хотел выписать созданий, в нравственном плане превосходящих людей, а вдохновлялся меж тем германским эпосом.
вот с этой репутацией у телери полная опа, кмк.
Потому что сказали - да пох нам на тех, кто перебил наших близких и пожег корабли, сами устроили, пусть как-нибудь сами и справятся а мы говорили, помрете все там?
Мне даже интересно, что было бы с телери, если бы она их не убедила? Пришёл бы Тулкас убеждать?.. Серьёзно, когда обнаруживается сомнительный эпизод в биографии, на отношение к сторонам конфликта влияет общая репутация. И вот с этой репутацией у телери полная опа, кмк.
А я не о тэлери, в данном случае. Я не то чтобы их фанат.
Анон пишет:Но вот про Нолдор мы знаем целый Сильм, а тут только точку А и точку Б с разницей лет в 500.
И что характерно, между этими двумя точками ничего не изменилось, сидели на жопах ровно и хейтили нолдор. А те нолдор за те же 500 лет...
Я не уверена, что они все эти 500 лет хейтили Нолдор. Думаю, были и другие занятия. Рыбу, например, ловить можно;-)