Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Так, я нашел. Это и правда СмартСау "Чужие дети".
Автор, милый, если ты тут, ты что, выпилил эти тексты с фикбука?!
Похоже, автор удалил все тексты, где были дети
Простите, кого на что бомбит, а меня - на тупочку-Финрода, который собирается убиваться об Ангбанд.
Ну, тем не менее Серые Анналы, - т.е. самое позднее, что мы имеем, глаголят нам ровно это:
"Но он сдержал клятву и хотел собрать все свое войско в помощь Берену, хотя всех его сил могло не хватить для такого отчаянного дела."
По поэтической Лэйтиан впечатление, что КиК ему просто до планов договорить не дают, Келегорм раньше с Клятвой выпрыгивает. В Сильме (=Квента 5 тома) - что-то промежуточное:
"Тогда король Фелагунд обратился к своему народу и поведал о подвигах Барахира и своей клятве; и объявил, что надлежит ему помочь сыну Барахира в час нужды; и просил помощи своих военачальников."
Т.е. ты имеешь полное законное право его за это не любить, но кажется, собирался он делать именно это ;-(( (Хотя у меня не ;-(( на самом деле. Люблю такие истории.)
Зачем?
Анон пишет:Упс. Нет. Мы просто не знаем. Напомю, что к Дориату у феанорингов минимум Альквалонде за плечами.
Эонвэ говорит именно про Дориат, не про Альквалондэ. Поскольку именно нападение на Диора это первая умышленная война эльфов с эльфами (формулировка из "Науглафринга").
Возможно, смотря в каком не-томе. С годами Профессор не становится добрей к Клятве и ее последствиям (даром что параллельно находит много достоинств у Куруфина - см. текст Маэглин и его окрестности). В "Касательно Клада" (1960е) имеем:
"Валар в последней попытке отправили вестника, предупредившего Феанора, что весь его замысел теперь проклят: он утратил свое право на Сильмарилы (которые теперь можно было вернуть только силой Валар)..."
Можем ли мы толковать это в том ключе, что в ЭТОЙ ВЕРСИИ Камни их должны жечь прямо после Альквалонде?
(В той версии вообще много веселого, живи она без подписи ДжРРТ, можно было бы определить ее автора как ужасного ПД-хейтера по нашим тутошним меркам... - в общем из этого железно не следует, что ни непременно должны делать тоже в ковенционной версии Сильма....)
Отредактировано (2025-02-17 02:42:43)
В "Касательно Клада" (1960е) имеем:
В "Касательно Клада" мы вообще много чего имеем отличающегося от известного нам канона.
Вроде ВНЕЗАПНОГО обеления гопстопа от гномов Ногрода (о котором вспоминают гораздо реже, чем о полумифической нелюбви Толкина к Первому Дому, хотя меня это шокировало гораздо больше).
В общем, не думаю, что "Касательно Клада" - релевантный пример.
Отредактировано (2025-02-17 02:48:45)
И мне это ужасно печально, потому что я тормоз и даже не все читала...
Чёрт... а я тот анон-маниакальный архивист, что сохраняет почти все ваши тексты про ПД, которые когда-либо читал (и даже только собирался) Очень надеюсь, что СмартСау не будет против, если я с тобой поделюсь, ведь этот текст взят из публичного доступа
В "Касательно Клада" мы вообще много чего имеем отличающегося от известного нам канона.
Вроде ВНЕЗАПНОГО обеления гопстопа от гномов Ногрода (о котором вспоминают гораздо реже, чем о полумифической нелюбви Толкина к Первому Дому, хотя меня это шокировало гораздо больше).
В общем, не думаю, что "Касательно Клада" - релевантный пример.
Ну, это тоже версия, которая (теперь у нас) есть. Но да, она с вероятием отличается от "просто Сильма".
(И мне "Касательно Клада" очень дорого, потому что притащило мне то, чего мне так не хватало - позднюю версию падения Дориата. Я сидела в этой теме по нос и хвост и печалилась, что ее нет - и вот она есть. Кому-то не зайдет, мне зашла.
(не в спор, опять же, все имеют право на свое мнение и отношение; и да, мне тинголо-гномья часть тут интереснее хвоста, из хвоста еще про Войну Гнева любопытно и ценно)
Я бы опять-таки не сказала, что она "обеляет" гномов - разве что в том же ключе, как гномы вообще "обеляются" по сравнению с Лостами и другими относительно ранними текстами - там они какие-то мрачные сомнительные типы, собственно, как Мим, их, конечно, не Моргот творил, но все равно (это почти цитата)... К гномам даже после Хоббита это уже с трудом подходит. И Мим в итоге получает объяснение как довольно особенный гном.
И поскольку гномы ни до, ни после такого как-то больше не творят на известной нам части Арды, то обстояельства должны быть тоже особые.
Анон пишет:И мне это ужасно печально, потому что я тормоз и даже не все читала...
Чёрт... а я тот анон-маниакальный архивист, что сохраняет почти все ваши тексты про ПД, которые когда-либо читал (и даже только собирался)
Очень надеюсь, что СмартСау не будет против, если я с тобой поделюсь, ведь этот текст взят из публичного доступа
▼Скрытый текст⬍
И поскольку гномы ни до, ни после такого как-то больше не творят на известной нам части Арды, то обстояельства должны быть тоже особые.
Почему не творят? Некоторые гномьи кланы и в союзы с орками вступали, и за Саурона в Войну Последнего Союза воевали. В Сильме упомянуто и о том, что у гномов были внутренние войны. Гномы очень разные.
Отредактировано (2025-02-17 02:58:38)
Я бы опять-таки не сказала, что она "обеляет" гномов - разве что в том же ключе, как гномы вообще "обеляются" по сравнению с Лостами и другими относительно ранними текстами - там они какие-то мрачные сомнительные типы, собственно, как Мим, их, конечно, не Моргот творил, но все равно (это почти цитата)... К гномам даже после Хоббита это уже с трудом подходит. И Мим в итоге получает объяснение как довольно особенный гном.
Я не о "гномах вообще" и даже не о гномах Ногрода в целом, а конкретно о гоп-стопе Дориата. Который в "Касательно Клада" оказывается чуть ли не оправданным, в духе "они взяли только золото Нарготронда".
Отредактировано (2025-02-17 02:58:23)
можно было бы определить ее автора как ужасного ПД-хейтера по нашим тутошним меркам
Да не было у Толкина какого-то особого ПД-хейта, скорее наоборот, в поздних версиях феанорингам автор добавил глубины и сюжетов, где они хорошие парни. Да и в ранних версиях они ближе к трагическим героям.
А вот что реально было - желание косяки Валар представить хитрым планом.
Только там формат не всем удобный, как я понял, fb2 - нужен fbreader или конвертировать. Я-то его люблю за настраиваемый фон читалки...
"Но он сдержал клятву и хотел собрать все свое войско в помощь Берену, хотя всех его сил могло не хватить для такого отчаянного дела."
Опять переводчик вкладывает автору свои слова в рот, когда блин наконец можно будет не тратить время на поиск исходной цитаты... но нет, кони всё скачут и скачут Боромиры всё лыбятся и лыбятся, суки, и только что джигу не отплясывают
Then Felagund perceived that his oath had returned to bring him to death, but he was willing to lend to Beren all the aid of his kingdom, vain though it must prove.
//
Тогда Фелагунд прозрел, что его клятва вернулась привести его к гибели, но он был готов предоставить Берену помощь всего своего королевства, даже если из этого и не выйдет толку
Анон пишет:И поскольку гномы ни до, ни после такого как-то больше не творят на известной нам части Арды, то обстояельства должны быть тоже особые.
Почему не творят? Некоторые гномьи кланы и в союзы с орками вступали, и за Саурона в Войну Последнего Союза воевали. В Сильме упомянуто и о том, что у гномов были внутренние войны. Гномы очень разные.
Это безусловно, я про то, что мы знаем более-менее подробно и про взаимодействие с эльфами.
Анон пишет:
![]()
![]()
Только там формат не всем удобный, как я понял, fb2 - нужен fbreader или конвертировать. Я-то его люблю за настраиваемый фон читалки...
Да, мне всяко придется конвертировать - мы дикие Люди из дикого леса, читалки не имеем - но был бы текст, а конвертор найдется!
Отредактировано (2025-02-17 03:07:10)
Я не о "гномах вообще" и даже не о гномах Ногрода в целом, а конкретно о гоп-стопе Дориата. Который в "Касательно Клада" оказывается чуть ли не оправданным, в духе "они взяли только золото Нарготронда".
Я вижу тут не оправдание, а именно гномий характер. Да, мы его убили. Потому что он нарвался. А возьмем только то, что должны взять по договору. Ну, своеобразные ребята, но все-таки не орки. (Ну, опять же, мне зашло, другим не обязано. Мне вон нуменорские медведи зашли;-))
когда блин наконец можно будет не тратить время на поиск исходной цитаты
я тебя понимаю, анон. Блин, ну когда уже создадут какой-то свод с удобным делением на работы, главы, строфы. Заебешься каждый раз просматривать (
Очень печально.
его заебали ебанутые пляски ебанутых фандомных
А кто-то плясал тут "Чужим детям"? Если мне не изменяет память, больше всего тут на драконоеблю жаловались. Но вон она, висит целехонькая.
А кто-то плясал тут "Чужим детям"? Если мне не изменяет память, больше всего тут на драконоеблю жаловались. Но вон она, висит целехонькая.
Он вообще писал, что хочет удалить все фанфики по Сильму, потому что фандом его заебал и хреново ему от фандома.
Он вообще писал, что хочет удалить все фанфики по Сильму, потому что фандом его заебал и хреново ему от фандома.
Пойду сохраню все, что мне у него нравится.
фандом его заебал и хреново ему от фандома
Видно, как его фандом заебал