Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#168501 2025-02-16 21:25:06

Анон

Re: Толкина тред

(А вообще знаете, кто мои любимые герои сегодня? Аноны, мужественно обсуждавшие довольно долго Кольца, несмотря на окружающий срач.)

#168502 2025-02-16 21:25:53

Анон

Анон пишет:

Чисто технически, для эльфов достаточно согласия, а согласие тут будет, никто физически не заставляет

Сдается мне, это так не работает.

Акт телесного соединения завершал брак, и после этого узы становились нерушимы

#168503 2025-02-16 21:25:59

Анон

Анон пишет:

Персонаж который ошибся и осознал последствия ошибки" как бы не равно "персонаж струсил и убежал ", но по-моему тут бесполезно объяснять такие сложности.

Бесполезно, если ты не почувствовал нюансов в тексте. Я дранон, не во всём согласен с куруфино-аноном, но тут меня тоже покоробило. Это не то, что плохо бояться и сомневаться, это комплекс примет и общее впечатление от персонажа. Складывается из многих мелких реакций, он как слабое звено, все моральные проёбы семёрки ярче всего высвечиваются через него... на самом деле сложно объяснить, это глубоко в подтексте, возможно даже для самого автора.

#168504 2025-02-16 21:29:56

Анон

Анон пишет:

Извини, но я буду утверждать, что вытекает. А эльфы не насилуют смотря в каком томе. Беру версию недобровольного брака Аредель и все. Да и как-то подозрительно зла Андрет была на Аэгнора. А, может, все было как у Комедианта и Шелковый призрак? Она сама хотела, но слишком гордая, чтоб просто так дать. Трактовки, трактовки.
(...)
То есть, когда я говорю, что тупой Келегорм или трусливый Куруфин - не канон, мне говорят, что это правомерная трактовка канона, то аноны правы. А насильник-Аэгнор не канон, потому что? Как это работает?

Возможно, это говорят разные аноны?

А так - еще раз, именно трактовки. Любоая трактовка основывается на каноне в том смысле, что она трактует его, а не Махабхарату. Но она не вытекает из него напрямую, она что-то домысливает. Она может быть более или менее странной, но что такое "правомерная"?

#168505 2025-02-16 21:30:00

Анон

Анон пишет:

Сдается мне, это так не работает.

Там выше сказано, мол, "по любви или по крайней мере, согласию" совершался этот акт.

#168506 2025-02-16 21:30:50

Анон

Анон пишет:

Бесполезно, если ты не почувствовал нюансов в тексте

Я дранон и тоже их не почувствовал.

Анон пишет:

сложно объяснить, это глубоко в подтексте, возможно даже для самого автора.

Восприятие каждого индивидуально, но сдается мне, тут что-то очень субъективное, что не каждому дано ощутить. Виноватить за это автора кажется мне странным.

#168507 2025-02-16 21:31:06

Анон

Анон пишет:

дрочат на памятники

....какая идея для рейтинга пропадает... Впрочем, еще визуальная выкладка впереди!

Скрытый текст

#168508 2025-02-16 21:32:03

Анон

Анон пишет:

(А вообще знаете, кто мои любимые герои сегодня? Аноны, мужественно обсуждавшие довольно долго Кольца, несмотря на окружающий срач.)

Мы очень героически это делали (интересная ж тема!)

#168509 2025-02-16 21:32:14

Анон

Анон пишет:

Это не то, что плохо бояться и сомневаться, это комплекс примет и общее впечатление от персонажа.

Трактовка, ага. У этого автора Куруфин почти везде такой, ну вот таким автор его видит, потому одно из двух - или не читать, или смириться.
Против чего тут выступает анон* - непонятно.

#168510 2025-02-16 21:33:28

Анон

Анон пишет:

Там выше сказано, мол, "по любви или по крайней мере, согласию" совершался этот акт.

Я как-то сомневаюсь, что согласие, полученное шантажом, будет тем согласием, о котором тут идет речь...

#168511 2025-02-16 21:36:12

Анон

Анон пишет:

У этого автора Куруфин почти везде такой

Грубо говоря, с её Куруфином в разведку бы не пошёл, а с настоящими феанорингами - да, с любым. Отсюда - когнитивный диссонанс. А тех читателей, для которых Куруфин проебался с рождения - ничего в такой трактовке не смущает.

#168512 2025-02-16 21:37:10

Анон

Анон пишет:

Воооот. Тезис "эльф кококо не насилуют" тут же дает сбой! Походу не такой уж он железно прибитый.

Подождите, но вроде ж не кококо, а гагага!  :hat:

#168513 2025-02-16 21:37:30

Анон

Анон пишет:

Грубо говоря, с её Куруфином в разведку бы не пошёл, а с настоящими феанорингами - да, с любым

В общем, твое видение персонажа не совпадает с видением автора. Бывает.

#168514 2025-02-16 21:42:26

Анон

Анон пишет:

с её Куруфином в разведку бы не пошёл, а с настоящими феанорингами - да, с любым

Настоящий каноничный Куруфин напомнить как поступил с Финродом, который с ним, возможно, неоднократно успел сходить в разведку за предшествующие века?

#168515 2025-02-16 21:45:30

Анон

Анон пишет:

Настоящий каноничный Куруфин напомнить как поступил с Финродом

Ко-ко-ко

#168516 2025-02-16 21:50:04

Анон

Анон пишет:

Грубо говоря, с её Куруфином в разведку бы не пошёл, а с настоящими феанорингами - да, с любым. Отсюда - когнитивный диссонанс. А тех читателей, для которых Куруфин проебался с рождения - ничего в такой трактовке не смущает.

Я бы вот точно с феанорингами в разведку не пошла. И с нолфингами. И с арфингами. И с Береном (тем более!).
Потому что из всех разведок я умею только археологическую, а в Белерианде 1 эпохи вряд ли нужна она...

..и тут я придумала мрачную идею про археологию 1й эпохи, за которую вряд ли возьмусь...

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-16 21:50:29)

#168517 2025-02-16 21:53:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Грубо говоря, с её Куруфином в разведку бы не пошёл, а с настоящими феанорингами - да, с любым

В общем, твое видение персонажа не совпадает с видением автора. Бывает.

Тут проблема не в видении автора, а в том, что видение заявлено как каноничное. Вытекающее из канона. При этом, напиши кто-то Куруфина-насильника, большинство пожало бы плечами. Не надо рассказывать, что это не так. Келегорм-насильник - это норма в фандоме. Фандом - это далеко не только фики. При этом за насильника Аэгнора мне уже напихали. Хотя я предложил это в качестве эксперимента.
Дикий Запад - просто частное проявление одного и того же явления. Нет, в тексте нет никакой неебической и непонятной для меня сложности. Текст простой как пять копеек. Куруфин был выбран на роль дурака, труса и пиздобола не из-за глубокой проработки образа, вытекающей из канона. Из канона страх потерять братьев должен был вытекать у Маглора или Маэдроса. Куруфин всех братьев не терял.
Но повторю, что Дикий Запад тут не при чем. Я говорю о глобальном явлении, в котором даже гомофобные реплики из всех братьев должен выдавать именно он. Ну потому что убивал родичей, планировал захват власти, значит и гомофобом может побыть. Не Карантира же назначать.
Понимаете, Толкин пытался показать Куруфина как благородного эльфа, хоть и опасного нрава. Вот это каноничная сложная трактовка. В фиках Куруфин примитивнее ланцетника.

Отредактировано (2025-02-16 21:57:02)

#168518 2025-02-16 21:53:04

Анон

Напрашивается вывод: настоящие феаноринги - это феаноринги из воображения анона* Остальные, из канона ли, из фанфиков Кимури - ненастоящие.
Каждый волен сам определять для себя критерии настоящего, только не надо тогда возмущаться, что авторы, которые не ты*, пишут ненастоящих феанорингов. Они в твоей* голове не сидели. Напиши их себе сам и сам свои фики читай, и будет тебе счастье.

#168519 2025-02-16 21:53:36

Анон

Анон пишет:

..и тут я придумала мрачную идею про археологию йй эпохи, за которую вряд ли возьмусь...

Круто. Представился средиземский Шлиман, который ищет Трою, опираясь на тексты "Нолдолантэ".
Правда за столько лет под водой там все порастворилось.

#168520 2025-02-16 21:56:52

Анон

Анон пишет:

Тут проблема не в видении автора, а в том, что видение заявлено как каноничное. Вытекающее из канона.

Кем, когда? + Каноничное и вытекающее из канона - разное. Из канона за годы существования фендома у всех повытекло разное и не всем соседние жидкости нравятся.

#168521 2025-02-16 21:57:27

Анон

Анон пишет:

гомофобные реплики из всех братьев должен выдавать именно он

Я не устаю охуевать с того, как тебе удалось увидеть в этой сцене гомофобию вообще и гомофобию лично Куруфина в частности. Видимо, опять какой-то другой уровень экстрасенсорного восприятия текста, мне недоступный.

#168522 2025-02-16 21:59:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

гомофобные реплики из всех братьев должен выдавать именно он

Я не устаю охуевать с того, как тебе удалось увидеть в этой сцене гомофобию вообще и гомофобию лично Куруфина в частности. Видимо, опять какой-то другой уровень экстрасенсорного восприятия текста, мне недоступный.

Да я вообще вижу, что некоторым все а чо такова.

#168523 2025-02-16 22:00:48

Анон

А что там гомофобного были? Принесите нечитавшим.

#168524 2025-02-16 22:03:18

Анон

Анон пишет:

Куруфин всех братьев не терял

Терял. Он потерял всех братьев на неопределенный срок между Браголлах и тем, как его выпнули из Нарготронда.
Осанвэ отключено, известий о выживании остальных - ноль.

#168525 2025-02-16 22:03:20

Анон

Анон пишет:

Настоящий каноничный Куруфин напомнить как поступил с Финродом, который с ним, возможно, неоднократно успел сходить в разведку за предшествующие века?

Потенциально срачегонное

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума