Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#168451 2025-02-16 20:23:41

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Как сильно будут гореть жопы у местных анонов, защищающих право авторов писать некоторых персонажей законченными мудаками?

А это смотря как хорошо напишешь. Ты как бы хочешь тупую мораль и пропаганду, или трагедию, или непонимание, или "Аэгнор мудак", или "Аэгнор ебанулся потому то и потому то" или там "нереализованное желание смешалось с безнадегой, приправилось обстоятельствами и случилась херня", или там например "а вот Аэгнор ебанулся и изнасиловал Андрет, вот такой обоснуй и стечение обстоятельств, как они будут оба жить дальше, уебет ли Аэгнора брат/отец Андрет/Финрод? Как это восприняла Андрет, как пережила, это для нее травма или не очень, или это по разряду "любимый, ты ебу дал? Я тебе так со мной не разрешала!" Или Андрет пойдет утопится в священном озере Аэлуин? А почему именно - от обиды, от чувства что ее предали, что мир рухнул, а то может её дома посчитают "порченой" и начнут приставать и по кустам валять, лучше утопиться?
Ты понимаешь что все зависит от конкретики реализации, умения видеть и показать за действиями их причины, последствия, эмоции, отношения окружающих?
Что дальше история "Аэгнор изнасиловал Андрет" может быть в зависимости от желания и умения автора - дрочилкой, драмой, трагедией, психологической драмой, социальной драмой, социальной драмой заполированной по самое небалуйся проблемами межрасовых отношений и непонимания, злым физиологическим реализмом, дарком, хоррором, стебом и при желании трогательным сопливым ромфантом с изнасявками и любовью после них "ррр, моя" и внезапной беременностью и браком в конце?

Ты пиши, пиши, суровый читатель. А этот анон с интересом  посмотрит на твою реализацию задачи и твой обоснуй и твое искусство рассказчика.

#168452 2025-02-16 20:29:31

Анон

Анон пишет:

Ты пиши, пиши, суровый читатель.

Вообще-то, если кто-то хочет внимания и даже резонанса, он напишет про кого-то из феанорингов и Фингона, а если не хочет резонанса, то зачем брать настолько провокационную тему?  :think:  Я бы наверное просто проигнорил такое, в смысле, молча бы кринжанулся, но вскоре забыл. (И упреждая любителей доебаться до буковок: нет, я не думаю, что авторы пишут про ПД и руссингон ради привлечения внимания, я надеюсь, они это делают по зову сердца, в подавляющем большинстве))

Отредактировано (2025-02-16 20:32:55)

#168453 2025-02-16 20:30:28

Анон

Анон пишет:

. А как ты тогда определишь в таком ключе например идею Отрубленной ветви

Я не читал.

Анон пишет:

Э нет, анон. Не вытекает как раз. Это однозначное ООС или полное АУ с изменением в одной из базовых прошивок эльфов - эльфы не насилуют

Извини, но я буду утверждать, что вытекает. А эльфы не насилуют смотря в каком томе. Беру версию недобровольного брака Аредель и все. Да и как-то подозрительно зла Андрет была на Аэгнора. А, может, все было как у Комедианта и Шелковый призрак? Она сама хотела, но слишком гордая, чтоб просто так дать. Трактовки, трактовки.

Анон пишет:

только это будет уже твой оригинальный персонаж, а не персонаж Сильма

То есть, когда я говорю, что тупой Келегорм или трусливый Куруфин - не канон, мне говорят, что это правомерная трактовка канона, то аноны правы. А насильник-Аэгнор не канон, потому что? Как это работает?
Феанор-абьюзер тоже трактовка канона. Хотя эльфы хорошие родители. Но почему-то именно на ПД у авторов все трактовки персонажей уходят в сторону конченых мудаков. А если провернуть такую штуку с кем-то еще, то сразу толпа комментаторов, что так нельзя.

#168454 2025-02-16 20:34:30

Анон

Анон пишет:

То есть, когда я говорю, что тупой Келегорм или трусливый Куруфин - не канон, мне говорят, что это правомерная трактовка канона, то аноны правы.

А, понятно, обыдно, что не все дрочат на памятники, да?

#168455 2025-02-16 20:35:03

Анон

Анон пишет:

эльфы хорошие родители

А вот это без гарантий. Мы знаем только, что эльфы любят своих детей. Бывает такая любовь, что лучше б игнорировали.
Хотя гиперопекающий Феанор мне пока еще не попадался, обычно ему на сыновей скорее пофиг в разных формах. А было бы свежо.

#168456 2025-02-16 20:36:39

Анон

Анон пишет:

Ебёт - значит любит. А если серьёзно, авторская любовь выражается не в том, что с героем происходит, а как это написано. Чувствуется, в общем. А например, Берена вообще никто сейчас в фиках не ебёт, вот кому посочувствовать надо бы.

(Рада за Берена. Его жизнь и так закомарала до такой степени, что секс большую часть времени можно было не добавлять....)

А еще у меня вопрос - но почем мы рассматриваем все исключительно с точки зрения автор любит/не любит персонажа А. (и поэтому пишет/не пишет текст)? Автор может любить мир Арды в целом, или  рассказывать (на материале разного мира, но сейчас интереснее на этом) истории про что-то определенное (про любовь про чудо, про предательство, про взросление)... Автору может быть интересно в формате "о, какая дикая идея, мне такая раньше в голову не приходила, попробую-ка я ее написать убедительно!" и еще куча вариантов...

#168457 2025-02-16 20:37:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть, когда я говорю, что тупой Келегорм или трусливый Куруфин - не канон, мне говорят, что это правомерная трактовка канона, то аноны правы.

Ну тебе же обидно, что я не дрочу на Аэгнора -  памятник моральных устоев.

#168458 2025-02-16 20:38:05

Анон

Анон пишет:

буду утверждать, что вытекает

Тогда выдвинь это в преды - что ты опираешься на вот такой редкий вариант. Не предупредитъшь - сам себе дурак, подставляй панамку. Трактовки, анон, дело гениальное, но утверждая, что чёрное - это белое, а белое - это чёрное... Никто, и читатели тоже, не любят, когда их считают за слепых идиотов.

Вообще, анон, у меня ощущение, что вместо тебя говорит какая-то очень глубокая обида. Потому что ты не только противоположные от тебя точки зрения в упор не видишь, ты даже и центристские типа "КиК были крутыми и клевыми, но в связи с обстоятельствами ебанулись"  воспринимаешь как вражескую, блядь, пропаганду  :facepalm:  Это очень грустно.
То, что именно у ПД подмечают мудачество - объяснимо. Извини, но никто - по канону! - не пал так глубоко, как они. Если, конечно, мы выносим Мелькора и Саурона за скобки ))) Именно у ПД самая глубокая дуга изменения во всем Сильме. Есть ещё Маэглин, но он прост как три рубля и не так интересен, а про Эола мы слишком мало знаем.

Отредактировано (2025-02-16 20:44:24)

#168459 2025-02-16 20:39:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да заебал ты уже, анон, с памятниками  :fuuu: Тебя ж по-хорошему просили уняться.
И да, блядь, МиМ, полюбившие и отлично воспитавшие ЭиЭ - прекрасны, несмотря на весь пиздец, что натворили.
оффтоп

Скрытый текст

дранон

Отредактировано (2025-02-16 20:42:12)

#168460 2025-02-16 20:43:51

Анон

Анон пишет:

Извини, но никто - по канону! - не пал так глубоко, как они

А по какому критерию ты это оцениваешь, кроме прямых цитат типа вердикта Эонве? А то, вообще-то, на куче куда более формально положительных (не порицаемых каноном) героев лежит вина за куда большее число смертей друзей, подданных и союзников. Это Сильм как-никак

#168461 2025-02-16 20:45:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это не канон и не апокриф, это трактовки персонажей

Окей. Фингон - жалкий трус, а Финрод ебет гусей. Трактовка? Трактовка. Вот только ты первый взвоешь, если фик с такими персонажами будут выдавать за канонное прочтение.

Ну взвою. Повою и дальше пойду. Мало ли что мне не зайдет? Мир от этого еще ни разу не рухнул. Значит, я - не ЦА данного фанфика. (А может, зайдет, кто знает? Может, это мои тайные неосознаваемые кинки?!) Но опять же - трактовка - это не канон. И не АУ. Это трактовка. Вот если мне кто-то скажет "В Сильмариллионе написано, что жена Фингона - гусь", тогда я точно взвою надолго. От хохота. Или что там же написано, что Финрод испугался уйти с Береном и вообще не ушел из Нарготронда никуда.

#168462 2025-02-16 20:47:24

Анон

Анон пишет:

Ах да, простите, я забыл. Сирион и Дориат ведь были населены слугами Моргота, орками и отвратительными тварями, и долгом доблестных защитников Белерианда было раздавить этих гадин, решительно и бесстрашно уничтожив города, где ковалось оружие для победы Моргота!

Я посчитала. Какой-то несомненно гениальный анон ухитрился доехать до этого тезиса в конце последовательности из всего 8 комментов, где начальный тезис был "СмартСау - это не Кимури и не Венчехо". А вы так не умееете, бе-бе-бе.  :panic:

#168463 2025-02-16 20:51:08

Анон

Анон пишет:

Извини, но никто - по канону! - не пал так глубоко, как они. Если, конечно, мы выносим Мелькора и Саурона за скобки ))) Именно у ПД самая глубокая дуга изменения во всем Сильме. Есть ещё Маэглин, но он прост как три рубля и не так интересен, а про Эола мы слишком мало знаем.

Слууушайте, да у нас даже "самых худших деяний Моргота" три штуки на выбор (и ни одно из них - не орки!).
Так что "кто пал ниже всех" или насколько прост и неинтересен Маэглин - это все-таки вкусовщина. Наши оценки.

Чтоб не тревожить прах более известных героев вот вам баечка про оценки.

Скрытый текст

#168464 2025-02-16 20:53:07

Анон

Анон пишет:

критерию ты это оцениваешь, кроме прямых цитат типа вердикта Эонве

1 - по авторской подаче. Да, она имеет место быть, потому что у черновиков, Лэ и прочих материалов есть автор, который достаточно конкретен.
2 - именно ПД приложили руку ко всем трём кровопролития между эльфов, что много раз названо огромной трагедией. И нет, есть разница между Береном, который ради своей любви замахнулся на невероятное и стал катализатором ссоры, кучи разных событий дальнейшего разрыва в народе нолдор, и - феанорингами, которые напали на два два эльфийских города (которые больше не возродились).
3 - именно феаноринги - главная движущая сила Сильма. Сильмариллион начинается с них и заканчивается ими. Они движут сюжет. Это совершенно логично, что Толкин дал из падение как максимально возможное (опять же, у нас есть Маэглин, но с ним все совсем просто,тон даже угрызениями совести не мучалс, в отличие от).

#168465 2025-02-16 20:54:05

Анон

Анон пишет:

Какой-то несомненно гениальный анон ухитрился доехать до этого тезиса

Ты этого анона* среди ночи разбуди, он сходу выдаст тебе тот же тезис на любое упоминание ПД. Вообще ничего удивительного  :lol:

#168466 2025-02-16 20:54:09

Анон

Анон пишет:

А вы так не умееете, бе-бе-бе. 

Точно, я так не умею. Круто  :lol:

#168467 2025-02-16 20:55:04

Анон

Анон пишет:

никто - по канону! - не пал так глубоко, как они.

Неистово плюсую сюда.
Они герои, не злые сами по себе, которые совершают зло - но при этом противостоят большему злу. Они видели свет земного рая - и при этом падают глубже, чем любые другие известные представители их народа. Объективные замеры глубины падения не приложу, не хочу портить пафос момента.
Естественно, у них самый широкий простор для трактовок. Естественно, самая серая мораль будет у них. И естественно, они подходят для реализации идей, для которых не годятся хорошие правильные эльфы. Они тем и интересны.
Хотя натянуть Аэгнора-мудака, думаю, с некоторым скрипом можно - правда, хз, зачем ему насиловать, скорее уж это Андрет должна его завалить, потому что куда это ты собрался, где моя свадьба.

#168468 2025-02-16 20:55:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У нуменорцев были немало интересных абилок, например.

Например?
Вроде бы чисто магических способностей у них нет, только телепатия, по некоторым версиям.
Да, род Элроса - короли-чудотворцы, но это скорее на их статус избранников Эру завязано.

Магия есть у пост-нуменорцев, я тут уже как-то носила пару примеров из ВК, очевидный и нет.
- Арнорские клинки.
- Фарамир дарит хоббитам посохи и говорит, что в них "вложена способность находить и возвращаться", и эта способность может исчезнуть (или нет) под Тенью Саурона (т.е. в Мордоре).
Т.е. у Людей 3 эпохи вполне есть некие магические навыки.

#168469 2025-02-16 20:55:43

Анон

Анон пишет:

именно ПД приложили руку ко всем трём кровопролития между эльфов, что много раз названо огромной трагедией. И

Щас тебе объяснят, что это неправда, все три раза противники сами виноваты и вообще у анона вопросеки к ним

#168470 2025-02-16 20:56:58

Анон

Анон пишет:

Но почему-то именно на ПД у авторов все трактовки персонажей уходят в сторону конченых мудаков.

Что поделать, канон так прописан. Просто пиши по канону и выйдет неприятный персонаж, совсем чуть подкрути и выйдет мудак. Правдоподобно написать что-то такое про персонажа, о котором в каноне ничего плохого не сказано уже требует усилий, нужно самому придумывать базу, на которой строится мудачество. Но нет ничего невозможного. Для каждого персонажа можно найти какую-то канонную черту или событие со знаком минус, или просто неоднозначное и выкрутить его на максимум. Главное сделать это грамотно. Если есть идея, так почему нет?

#168471 2025-02-16 20:57:53

Анон

Анон пишет:

Тогда выдвинь это в преды - что ты опираешься на вот такой редкий вариант. Не предупредитъшь - сам себе дурак, подставляй панамку

В этом фандоме преды не модны.

Анон пишет:

были крутыми и клевыми, но в связи с обстоятельствами ебанулись"  воспринимаешь как вражескую, блядь, пропаганду

Ты ошибаешься. Я пока говорю только о двух трактовках канона, которые в разное время выдавались за канон: тупой Келегорм и трусливый Куруфин, ну либо хейтящий брата Куруфин. С тем, что они ебанулись_определенным_образом я не спорю.
Хотя насильник Келегорм тоже уважаемая версия канона. Не видел хора противников версии.

#168472 2025-02-16 20:59:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

именно ПД приложили руку ко всем трём кровопролития между эльфов, что много раз названо огромной трагедией. И

Щас тебе объяснят, что это неправда, все три раза противники сами виноваты и вообще у анона вопросеки к ним

Можно не объяснять. Я и сам считаю, что к Диору и Эльвинг есть охуеть каких размеров вопросы. Но наличие вопросов к ним не убирает вопросов к ПД.

#168473 2025-02-16 21:00:13

Анон

Анон пишет:

Хотя насильник Келегорм тоже уважаемая версия канона

Потому что, напоминаю, он насильно держал Лютиэн в плену и собирался на ней жениться, не особо интересуясь мнением Лютиэн.

#168474 2025-02-16 21:02:03

Анон

Анон пишет:

тупой Келегорм и трусливый Куруфин, ну либо хейтящий брата Куруфин.

Да где ж ты такое в количествах встречаешь, анон?

Анон пишет:

Хотя насильник Келегорм тоже уважаемая версия канона.

Видела всего два раза, в очень старых фичках.

#168475 2025-02-16 21:02:58

Анон

Анон пишет:

Естественно, у них самый широкий простор для трактовок. Естественно, самая серая мораль будет у них. И естественно, они подходят для реализации идей, для которых не годятся хорошие правильные эльфы. Они тем и интересны.

Авторы из действительно высокой трагедии и сложных персонажей делают мелочных, тупых, злобных и примитивных мудаков, простых как 5 копеек.
Пошел на братоубийство, будешь насильником, абьюзером, мошенником, трусом, гомофобом, да кем автору захочется. Просто ну они же злобные в каноне, че им. Это для остальных нужен обоснуй мудачеств. А КиК нет. С ними и так все понятно.
Я хз как донести эту простую мысль.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума