Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
чего сам не внесешь
Я бы внёс, но ведь скажут, что я просто хейтер, который не понял серебристого сияния Вождя Келегорма
Так мы скоро до отрезания рукавов дойдем
Запросто. Маэдросу такой длинный рукав все равно не нужен
Так а зачем ждать 23.02, можно начать прямо сейчас.
https://ficbook.net/readfic/13071180/37 … rt_content
Вот тут очень интересно о королевской власти. Двайте разберём, что тут канон, а что фанон.
Я думаю. одно другому не мешает. Начнем здесь, продолжим там;-) Тем более что там явно будет энной частью другой подбор участников, чем тут.
И да, для тех, кому любопытно, но с работы не открывается - это что за текст? И в какой момент хронологически происходит действие данной сцены?
Она прекрасна. Просто очешуительно эльфична и прекрасна.
Ее там талантливо подсвечивали лампочками, еще не имея современных спецэффектов - а как восхитительно получилось передать то самое сияние Амана (и нет, для этого вовсе не требуются литералли светящиеся глазницы, как у варкрафтовских эльфов),
- С такой, что единственным законным королём нолдор был Финвэ, - глухо откликнулся с подоконника Макалаурэ. Он уже привык, что за письменным столом – «на королевском месте» - теперь сидит Нельо, но всё равно забыл захватить себе стул из другой комнаты. – Даже отец на самом деле не имел права носить корону, потому что ни в одном законе не написано, что титул короля нолдор передаётся от отца к старшему сыну. Там написано, что король нолдор должен быть избран нолдор. Всё. Те, кто поддержал принцип старшинства, последовали за отцом. Те, кто не поддержал – за дядей Ноло. Но ни дядю, ни отца это не делает королём.
Ну и поскольку в обсуждении лит. достоинств я бесполезна, а видят героев все по-разному, то давайте разберем с точки зреиня текстологии.
единственным законным королём нолдор был Финвэ... Даже отец на самом деле не имел права носить корону
Мы ничего не знаем о том, была ли у кого-то из Нолдор подобная точка зрения. Могла быть, могла не быть.
Но по крайней мере, короли у них были и после смерти Финве, так что общеприняой она точно не была.
и в одном законе не написано, что титул короля нолдор передаётся от отца к старшему сыну. Там написано, что король нолдор должен быть избран нолдор.
Мы опять же не знаем, есть ли у нолдор - и вообще эльдар - какой-то писаный закон по перевыборам короля - настолько это для них экстраординарное событие - особенно до белериандских войн. Королями первым названы Ингве-Финве-Эльве (вне зависимости от того, /Пробудившиеся они или нет, Имин-Тата-Энель - не короли). И единственный до Непокоя случай - это пропажа Элве и избрание Олве, брата. Детей у Элве к этому моменту, понятное дело, нет (а есть ли они у Олве и - кстати! - третьего брата, Эльмо - неизвестно (вообще будут) и некритично, наверное).
Я вообще не уверена, что есть какие-то отдельные "законы нолдор" - ну, опять-таки, у нас нет таких данных. те же аксани и унати - от Валар и для всех эльдар, синдар так же запрещается лезть в чужую голову и убивать другого за обиду, как и нолдор и ваньяр.
Впролне возможно, что какие-то дробные законы с историей Исхода могут появиться, но я не знаю, будут ли они именно общенолдорские. В "скрытых городах" точно есть законы об их режимной жизни - в "Приходе Туора в Гондолин" , истории Аредели и сюжете про попадание/непопадание в Гондолин разных лиц в мы видим некие их фрагменты; разумно предположить, что и в Нарготронде было что-то свое. но по фенотипу, возможно, несколько отличное.
Те, кто поддержал принцип старшинства, последовали за отцом. Те, кто не поддержал – за дядей Ноло.
В общем, я б сказала, что это авторская достройка, ничего вовсе невозможного не содержащая, но напрямую из текстов не выводимая. Если там дальше по тексту есть еще что-то любопытное для разбора темы, принесите, пожалуйста, цитаты (а то до вечера еще далеко;-)
Даже посылал стражника на стулом, креслом и табуреткой, но Маглор все равно приходил, залезал на подоконник и сидел там, сложным образом вписавшись в бойницу.
Анон, ты прелесть. Маглор котик, а ты прелесть.
Я бы внёс, но ведь скажут, что я просто хейтер, который не понял серебристого сияния Вождя Келегорма
Пойду я внесу.
Мне реально нравится текст и сияющий Келегорм, но мне не хватает сияния у других героев.
Анон пишет:Но Майтимо был королём у себя в Химринге. Или он не был королём?
Хоть императором. Кого вообще в Химринге и прилегающих землях волновало мнение Нолофинве?
А для этого мы должны понять, каковы полномочия короля-taro. Если по Серым Анналам, то это вообще просто главный военачальник по Осаде. Думаю, феаноринги были достаточно разумные ребята, чтобы координировать свои действия с остальными!
Бедный! Т.е. если она на нем так толком и не пожила, то онжил зря?;-((
А это результат ваниарского заговора. Все претензии к Ингве и Индис.
Но Майтимо был королём у себя в Химринге. Или он не был королём?
Кстати, то, что Финдарато и Турукано были аранами (королями) - это канон или фанон? Макалаурэ во Вратах, Карнистир в Таргелионе - короли или нет?
Аран - это вообще король определенной территории, и их у Нолдор может быть много. Тургон (еще со времен Виньямара), Финрод, Финголфин и Фингон после него - точно короли определенных террторий, они так названы. Ангрод и Аэгнор - не короли, а вассалы брата, Ородрет при Финроде - не король (но вассалом не назван, а возможно - наместник в крепости). Фингон при Финголфине - в Дор-Ломине не король, даже пока у него таковой не забрали, чтобы выдать Людям;-)
Про феанорингов - вообще лес темный, но "короли трех домов Эльдар" у нас упоминаются (они зовут к себе Людей; и в Дагор Аглареб действуют "короли", а там 2 основных участника из Дома Финве - Финголфин и Маэдрос), так что по крайней мере один король на этот Дом у нас есть. Я бы не разводила их там много, потому что территория довольно единая, самым "кандидатом в короли" по сепаратности выглядит Карантир;-) - но тогда Браголлах накроет его королевство волшебным тазом (и Глаурунгом).
Бедный! Т.е. если она на нем так толком и не пожила, то онжил зря?;-((
Серьёзно, анон? Для тебя свет клином на короне сошёлся? Маэдрос был королём-вождём-лидером по сути, а не по побрякушкам и формальным титулам, потому что предназначение.
Отредактировано (2025-02-14 12:48:33)
Возможно, потому что золотоволосый эльфийский король у Берена на посылках и закрытое эльфийское королевство-убежище Гондолин появились в текстах очень рано, прежде всяких верховных королей нолдор.
Так, Гондолин и правда очень рано, а вот "золотоволосый король"-то не очень! В Лостах еще ничего подобного нет, там есть Дориат, Крепость Котов, сам по себе Хуан - ну, и Ангбанд, понятное дело.
Анон пишет:Бедный! Т.е. если она на нем так толком и не пожила, то онжил зря?;-((
Серьёзно, анон? Для тебя свет клином на короне сошёлся? Маэдрос был королём-вождём-лидером по сути, а не по побрякушкам и формальным титулам, потому что предназначение.
Вот для этого там была табличка "сарказм";-)) Маэдрос для меня - большая и сложная история, про очень всякое, вообще говоря... Но это разговор отдельный
То есть Кристофер просто не стал исправлять ранние тексты?
Статус внуков Финвэ в своих владениях был примерно одинаковый или сильно разный?
Смотрите, у нас, как обычно, нет какого-то длинного связного толкиновского текста про королевскую власть у эльфов. Есть прецеденты в текстах, и есть кусок теории внезапно в "Этимологиях" (почему я не удивляюсь?;-))
Тащу для точности без перевода.
"*taro king: only used of the legitimate kings of the whole tribes, as Ingwe of the Lindar, Finwe of the Noldor (and later Fingolfin and
Fingon of all the exiled Gnomes). The word used of a lord or king of a specified region was aran (ar), Q haran [see 3AR]. Thus Fingolfin taur egledhriur 'King of the Exiles' [see LED], but Fingolfin aran Chithlum 'King of Hithlum'. Q tar (pl. tari). N + taur, Ilk. tor, only used of Thingol: Tor Thingol = King Thingol."
Это чудесная пара с одной фразой из "Квенди и Эльдар"
Итак, у нас есть верховный король - таро (и по крайней мере Финголфина и Фингона данный текст тоже признает таковыми) и король - аран, король "определенной территории", их может быть столько, сколько территорий вы сочли "определенными" (вот во Втором доме есть король Виньямара (потом Гондолина) и король Хитлума одновременно, а короля Дор-Ломина нет. И есть персонажи - не короли (братья Финрода - точно). Вот почему Виньямар - отдельная территория, а Дортонион - нет? Я хз. Возможно, потому что эти решили так, а те - эдак.
Про внутреннее устройство Первого дома и его земель мы вообще знаем не слишком много. Так что в целом, кем Маэдросу приходятся его братья - тоже королями, вассалами или кем-то еще - каждый, думаю, волен решать сам. Разве что примерно понятно, что у КиК - одно владение, у Близнецов - тоже, да я думаю. что и Маглоровы Врата достаточно мало отделены от Химринга территориально.
Отредактировано (2025-02-14 13:11:10)
Анон пишет:а в Белерианде Финголфин так и не стал королём не только для ПД, но и для ТД с тем же успехом. Ну какой он верховный? При всём уважении.
А вот это как-то для меня неожиданно. Арфинги не признавали Нолофинвэ нолдораном? А в каноне об где? ИС, Письма, ПС?
Я подозреваю, что анон с "не стал королем" как-то творчески разрабатывает версию Шибболета, но там "распалось на отдельные королества" - это ситуация ПОСЛЕ Браголлах.
Еще раз скажу - чтобы понять, признавали ли кого-то королем, надо понять, а каковы обязанности этого короля. Именно верховного - в Белерианде вполне существует система, что мы одновременно аран (своей территории) и таро (всех Нолдор Исхода).
Так что в целом, кем Маэдросу приходятся его братья
Князья-принцы и неебет
Для большей драмы в этой игре престолов могу выдвинуть гипотезу, что Нолофинвэ не признавали только старшие арфинги, а младшие очень даже да, аж готовы были с ним идти Морготу морду бить. Скандалы, интриги, расследования в белокуром семействе.
И что Финрод их угнетал, не назначая королями, и они мечтали перейти непосредственно под руку Нолофинве, вон он Тургону разрешил (хнык!) - а Фингону не надо, он слишком быстро бегает везде, чтобы править какой-то *определенной территорией*... Ну ничего, потом встретились в Мандосе, куда дошли почти одновременно (по эльфийским меркам) и обсудили это от души! (ЗДЕСЬ БЫЛА ТАБЛИЧКА "САРКАЗМ"!;-)))
Побочный эффект от королей - кто не помнил, что у Олве голубые глаза? Я не помнил!
The hair of Olwe was long and white, and his eyes were blue; but the hair of Elwe was grey as silver, and his eyes were as stars; he was the tallest of all the Elven-folk.
(Фрагмен Поздней Квенты, не влезший в Сильм
Я подозреваю, что анон с "не стал королем" как-то творчески разрабатывает версию Шибболета, но там "распалось на отдельные королества" - это ситуация ПОСЛЕ Браголлах.
Не только. Это общее впечатление от правления Финголфина. В Шибболете Фингон уже не назван верховным, но процесс размежевания начался явно раньше. И вся линия верховных в Белерианде, которая в других текстах от автора, не является ли периодической попыткой натянуть верховного Гиль-Галада? Т.е. уже сильно задним числом.
Отредактировано (2025-02-14 13:24:55)
И вся линия верховных в Белерианде, которая в других текстах от автора, не является ли периодической попыткой натянуть верховного Гиль-Галада? Т.е. уже сильно задним числом.
А для этого надо понять, какой все-таки титул и Гил-Галада и кем он правит (чем - территориально более-менее понятно). А это я пока не разложила, текстов много, но отрывочно... В любом случае, в ВК он заявлен именно как ПОТОМОК королей Высоких Эльфов (= Аманэльдар) и такие у него в предках явно есть, начиная хотя бы от Финве;-))
У них там что, мебели не хватает, во всем кабинете одно кресло и то у босса? И даже никакого стражника нет, выглянуть попросить - сгоняй в столовую, принеси стул, пожалуйста?
На подоконнике страдается лучше [Кофе], [ваниль], [страдания], [подоконник]
То есть в каноне нолдор избирали короля, власть по наследству не передавалась?
Анон пишет:После Финвэ нолдораном де-факто был Ноло (уже при живом Финвэ вообще-то, когда тот уехал в Форменос).
Нолофинвэ был нолдораном или и.о. нолдорана при жизни Финвэ? После смерти Финвэ Нолофинвэ не стал официально нолдораном, иначе нафиг эта история с передачей короны?
Смотря в каком томе, как обычно;-)
Про перемену Элве - Олве на выборы не указывается
Thus Elwë's folk who sought him found him not, and Olwë took the kingship of the Teleri and departed
(При этом оба брата ведут Телери, но король из них один, это явно упрощает вопрос "кто теперь король".)
История с властью на уровне Квенты 5 тома.
То есть тут, похоже, Финголфин и правда получает титул еще в Валиноре, а Маэдрос просто "отказывается от притязаний". Т.е. предполагает, что Финголфин уже есть король и продолжает им быть. (При этом любопытно, что, строго говоря, нигде нет прямого указания, что Финве перестал быть королем, что его как-то лишили титула или он от него отказался... Сказано что Финголфин "правил вместо него в Туне" , но каков был при этом его официальный статус - ??
В Анналах Белерианда 5 тома, котоыре ДО квенты 5 тома, все еще проще, нет никакого инцидента с мечом, есть что-то более неопределенное, и какого-то положения там лишают именно *Феанора* (что и переходит на его потомков).
В Квенте тоже еще нет инцидента с мечом(!), есть просто непокой, но какого-то лищения положения уже нет
В Анналах Амана (где наконец является история с мечом) тоже нет какого-то окончательного лишения чего-то, есть изгнание на срок.
В поздних Квенте есть фраза Финве
While the ban lasts upon Feanor, my son, that he may not go to Tuna, I hold myself unkinged, and I will not meet my people
- но похоже, что это о его внутреннем ощущении, а не о реальном нахождении титула, когда он гибнет, вестники упоминают именно о смерти *короля*. (И народ "его", и вестник к Манве, когда в Форменос приходил Мелькор, он, заметим, посылает...)
При этом в Серых Анналах мы имеем историю с *избранием*.
Кристофер собрал из этих двух историй одну, которая в фендоме получила название "передачи короны"/"власти", но получается, что таковой нет ни в одном случае, есть либо отказ от притязаний (при наличном короле), либо достойно проигранные выборы (Маэдрос как столп эльфийской демократии!)
Можем ли мы считать, что тогда до этого королей тоже выбирали? Про Великий Поход подробностей нет, но, учитывая специфику ситуации, там скорее эльфы выбирают - идут они на этим кем-то или не идут, а не за кем именно идут. В случае Исхода можно счесть, что они "голосуют ногами" (тут уже с вариантами "идем или нет" или "за кем идем".
В общем, я бы сказала, что это вряд ли ситуации, которые записаны в законе или происходят по нему!
На подоконнике страдается лучше [Кофе], [ваниль], [страдания], [подоконник]
[арфа], [плед], [мысли о нём (сильмарилле)]!