Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но я готова использовать как аргументы матчасть [...] Но никак не фразы из фанфика
Анон же вроде хотел обсудить тезис, выдвинутый в фанфике, а про фанфик в качестве аргумента это уже твой передёрг. Вопрос строго по канону: кто и когда там был королём, а кто не был - фактически, теоретически или как угодно. Но - нет, тебя так корёжит от самого фичка, что ты упустил суть вопроса.
Иногда защитники отваживают от фиков сильнее хейтеров.
Иногда защитники отваживают от фиков сильнее хейтеров.
Просто помогают определиться с выбором. Не благодари)
Анон, я бы с удовольствием поговорила о королевской власти у эльфов, особенно учитывая, что на Весконе быть не смогу.
Но я готова использовать как аргументы матчасть (сильм, легендариум, цитаты из писем), мировоззрение самого Толкина и его сына, имеющуюся аналитику.
Вот и чудесно. Я задал вполне конкретный вопрос, специально повторяю: почему в Сильме Финрода и Тургона называют королями (при живом ещё Финголфине, а потом Фингоне), а Маэдроса, Маглора, Келегорма и Куруфина, Карантира, Амбаруссар - нет? Во время Долгого Мира у них же были свои владения, и феаноринги там были королями? Или кем? Может, это связано с отказом Майтимо от короны? Но почему тогда Финрод - король, а Аэгнор и Ангрод - нет, хотя они правят в Дортонионе?
Или я неправильно помню канон?
Когда и как установилась передача королевской власти у нолдор? Финвэ же был избран нолдораном. Или у него был другой титул?
Фанфик тут процитирован только потому, что в нём как раз подняты вопросы королевской власти у нолдор, и дано обоснование, почему Майтимо отдал корону Нолофинвэ. У Майтимо по канону вообще были права на корону? Был ли Феанаро законным нолдораном?
Я хочу понять, что было в каноне. Хорошо бы, если бы кто-то согласился ответить на эти вопросы. Или хотя бы ссылку дал, где смотреть в ИС или других источниках.
Отредактировано (2025-02-14 03:06:32)
У Майтимо по канону вообще были права на корону? Был ли Феанаро законным нолдораном?
Феанаро не был нолдораном вообще. Он мог только претендовать, Майтимо тоже мог (в какой-то версии канона там прямо были выборы). После Финвэ нолдораном де-факто был Ноло (уже при живом Финвэ вообще-то, когда тот уехал в Форменос). Дранон.
Отредактировано (2025-02-14 03:14:31)
(в какой-то версии канона там прямо были выборы).
Спасибо, что отвечаешь, анон. А то как обосрать фанфик или рассказывать, куда мне идти, так пожалуйста, а как на вопрос ответить - только ты один пока.
Послать куда подальше анонов с непрошеными советами я и сам могу.
То есть в каноне нолдор избирали короля, власть по наследству не передавалась?
После Финвэ нолдораном де-факто был Ноло (уже при живом Финвэ вообще-то, когда тот уехал в Форменос).
Нолофинвэ был нолдораном или и.о. нолдорана при жизни Финвэ? После смерти Финвэ Нолофинвэ не стал официально нолдораном, иначе нафиг эта история с передачей короны?
Отредактировано (2025-02-14 03:29:52)
Анон пишет:Я просто хочу понять: почему в Сильме Финрода и Тургона называют королями, а Маэдроса, Маглора, Келегорма и Куруфина, Карантира, Амбаруссар - нет?
Возможно, потому что золотоволосый эльфийский король у Берена на посылках и закрытое эльфийское королевство-убежище Гондолин появились в текстах очень рано, прежде всяких верховных королей нолдор.
То есть Кристофер просто не стал исправлять ранние тексты?
Статус внуков Финвэ в своих владениях был примерно одинаковый или сильно разный?
То есть нолдор избирали короля, власть по наследству не передавалась?
Пусть анон-текстолог скажет точнее, но как я понимаю, просто по понятным причинам не было устоявшейся процедуры передачи власти.
После смерти Финвэ Нолофинвэ не стал официально нолдораном, иначе нафиг эта история с передачей короны?
Его признавало нолдораном большинство, у Майтимо в любом случае не было шансов, даже будь этот титул ему нужен. И передал он не "корону", не титул в смысле (у ПД не было этого титула), а передал отказ от претензий на титул. Жест скорее формальный, но заметный.
То есть Кристофер просто не стал исправлять ранние тексты?
Не Кристофер, а сам автор. Так уж повелось, что Нарготронд и Гондолин - королевства а на землях ПД коммунизм и царей нет
Спасибо, что отвечаешь, анон.
Да не за что, мне просто самому интересна тема, но однозначных ответов тут нет, каждый выбирает свою версию, как нередко у нас в каноне. Когда Финвэ ушёл за старшим сыном в изгнание, на хозяйстве главным остался Ноло, валар были довольны, оставшийся в Тирионе народ - тоже. Меньшая, но всё же значительная часть ушла в Форменос. Так нолдор разделились навсегда, и единого нолдорана над ними уже не было. Форменосские признавали только Феанора, тирионские - только не Феанора. Но это в Амане, а в Белерианде Финголфин так и не стал королём не только для ПД, но и для ТД с тем же успехом. Ну какой он верховный? При всём уважении.
Отредактировано (2025-02-14 04:21:36)
а в Белерианде Финголфин так и не стал королём не только для ПД, но и для ТД с тем же успехом. Ну какой он верховный? При всём уважении.
А вот это как-то для меня неожиданно. Арфинги не признавали Нолофинвэ нолдораном? А в каноне об где? ИС, Письма, ПС?
Почему ты не пойдешь в литкружок и не поговоришь о любимом фанфе/авторе там?
Потому что обосрут, что закономерно.
В литкружок надо бы монстромиди с этой ЗФБ донести, вот там есть, что обсудить в смысле удач и неудач - притом что удивительных фанонов там не меньше, если не больше, чем в процитированной выше писанине. Но этот текст хочется обсудить именно как литературное произведение, а процитированный выше ваттпад... Короче, не хочется.
(Предвосхищая вопрос, чего сам не внесешь - если вносить, надо свое мнение сформулировать хоть в краткую, но рецензию, а у меня пока лапки, простите)
дранон
Арфинги не признавали Нолофинвэ нолдораном? А в каноне об где?
У нас есть арфинги, которые не признавали нолдораном Фингона, можно попробовать натянуть, что они и батю не признавали, только в лицо ему это говорить не рисковали. А как только переехал в Мандос, немедленно обозначили свою политическую позицию. И вообще, нужно больше ваниарского заговора!
Для большей драмы в этой игре престолов могу выдвинуть гипотезу, что Нолофинвэ не признавали только старшие арфинги, а младшие очень даже да, аж готовы были с ним идти Морготу морду бить. Скандалы, интриги, расследования в белокуром семействе.
Уже обсуждали. Можно быть королем народа, а можно земли. И все это короли. Маэдроса не называют королем Маэдросом, но говорится, что люди служили эльфийским королям. А ему служили. Плюс еще в Аглареб упоминаются короли эльфов. И я каждый раз напоминаю, что Сильм - копмиляция черновиков и вопрос "а почему Толкин так и не написал прямо про что-то" не имеет смысла. Что Финрод, что Тургон вписаны в главные и полностью прописанеые сюжеты Легендариума. Маэдрос нет.
- С такой, что единственным законным королём нолдор был Финвэ, - глухо откликнулся с подоконника Макалаурэ. Он уже привык, что за письменным столом – «на королевском месте» - теперь сидит Нельо, но всё равно забыл захватить себе стул из другой комнаты.
Я текст не читал, но спрошу.
У них там что, мебели не хватает, во всем кабинете одно кресло и то у босса? И даже никакого стражника нет, выглянуть попросить - сгоняй в столовую, принеси стул, пожалуйста?
Анон пишет:- С такой, что единственным законным королём нолдор был Финвэ, - глухо откликнулся с подоконника Макалаурэ. Он уже привык, что за письменным столом – «на королевском месте» - теперь сидит Нельо, но всё равно забыл захватить себе стул из другой комнаты.
У них там что, мебели не хватает, во всем кабинете одно кресло и то у босса? И даже никакого стражника нет, выглянуть попросить - сгоняй в столовую, принеси стул, пожалуйста?
У меня другой вопоос, зачем все эти навороты? Ну присел на подконник Макаулаурэ и что? Может захотелось в окно посмотреть. Если там всё в таком стиле написано...
Анон пишет:- С такой, что единственным законным королём нолдор был Финвэ, - глухо откликнулся с подоконника Макалаурэ. Он уже привык, что за письменным столом – «на королевском месте» - теперь сидит Нельо, но всё равно забыл захватить себе стул из другой комнаты.
Видимо, в этом кабинете можно сидеть только хозяину, а остальным - стоять и обтекать. В виде особой милости хозяин может разрешить посетителю принести стул с собой, но Маглор предпочитает страдать на подоконнике. Кстати, при Маглоре этот обычай тоже был. Хорошо у них там в ПД!
А я не хочу уносить! Мне оно нравится, и я такой не один. У нас тут свобода слова
Мне тоже нравится этот фанфик, анон, но, имхо, зря ты его принес.
Лично мне не нравится, когда обсирают то, что я люблю. А то, что тут именно будет обсер, с прикапыванием вплоть до запятых (вон, уже количество стульев посчитали), сомневаться не приходиться.
У них там что, мебели не хватает, во всем кабинете одно кресло и то у босса?
Просто в ПД знают, что проведение планерок стоя на ногах значительно ускоряет обсуждение. А Маглор - читер с подоконником
Маглор котик, ему можно на подоконнике!
Маглор котик, ему можно на подоконнике!
Котику и на столе можно, возможно, это следующий этап)))
Котику и на столе можно, возможно, это следующий этап)))
Так мы скоро до отрезания рукавов дойдем
Может, там такой подоконник?
Так мы скоро до отрезания рукавов дойдем
Решительный поворот мысли
То есть в каноне нолдор избирали короля, власть по наследству не передавалась?
Ты вообще канон-то читал? Или Википедией пробавляешься?