Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Кстати, об организации спора на заданную тему!
Хочу внести сюда один из анонсов толкинистики Вескона, потому что сама там буду и зазываю тех, кто до Вескона доберется. Одна из вечных тем, по которой всегда есть что сказать!
Секция толкинистики (Арторон, Марсия, Кеменкири) приглашает вас на круглый стол «Королевская власть у эльфов» — аудитория 304, воскресенье 23 февраля, с 13.00 до 15.00.
Тема большая и вкусная, не правда ли? Два часа быстро пронесутся — мы еще увидим, что не хватит времени! Вот круг вопросов, которые хотим обсудить!
• Полномочия и прерогативы короля.
• Были ограничения королевской власти и если да, то какие?
• Аппарат власти.
• Королевские регалии.
• Суть королевской власти — власть над народом или над территорией?
• Можно ли говорить об «эльфийском феодализме»?
• Чем король (скажем, Тургон) отличается от верховного короля (скажем, Финголфин) или от некоронованного правящего лорда (скажем, Карантир)? Как выглядит вся эта иерархия?
• Происхождение королевской власти: как и когда вожди стали королями?
• Королевы (и другие соправительницы) и их полномочия.
• Имелись ли различия у королевской власти у нолдор и синдар?
• Наследование и наследники короны, была ли схема наследования? Королевские наместники, отказ от власти.
Отчего б нам, друзья, не собраться и устроить искрометную дискуссию? Давайте зажигать! Начнем такое обсуждение, о котором будут потом вспоминать с ностальгией!
https://vk.com/wall-48329941_9729
Отредактировано (2025-02-13 15:40:12)
Семеро козлят тут больше подойдут
И вот эти козлята росли-росли, и выросли из них большие-пребольшие... уж кто вырос
Анон пишет:Семеро козлят тут больше подойдут
И вот эти козлята росли-росли, и выросли из них большие-пребольшие... уж кто вырос
...но козлят по- прежнему;-)
Ну ладно, не все и не всегда.
Вот, кстати, мне попалась не попавшаяся ранее картинка, как двое старших смотря на восход Эарендиля
https://reactormag.com/wp-content/uploa … ee-the.jpg
Если вам кажется, что у автора какие-то странные формы рельефа, то у автора всегда странные формы рельефа;-)
https://www.kiprasmussen.com/the-silmarillion
(И по картинкам про БиЛ и Тингола с Мелиан, которые я видела раньше, они мне очень заходят.)
Если вам кажется, что у автора какие-то странные формы рельефа, то у автора всегда странные формы рельефа;-)
А мне нравится. Спасибо, анон, что принес.
Классные сложные ракурсы. С Оромэ вообще круто.
Полез за референсами в фильм Братство кольца. Господи, какая же там охрененная Галадриэль!
Богиня!
Хочу внести сюда один из анонсов толкинистики Вескона, потому что сама там буду и зазываю тех, кто до Вескона доберется. Одна из вечных тем, по которой всегда есть что сказать!
Секция толкинистики (Арторон, Марсия, Кеменкири) приглашает вас на круглый стол «Королевская власть у эльфов» — аудитория 304, воскресенье 23 февраля, с 13.00 до 15.00.
Так а зачем ждать 23.02, можно начать прямо сейчас.
https://ficbook.net/readfic/13071180/37 … rt_content
Вот тут очень интересно о королевской власти. Двайте разберём, что тут канон, а что фанон.
Начиная отсюда и далее
- С такой, что единственным законным королём нолдор был Финвэ, - глухо откликнулся с подоконника Макалаурэ. Он уже привык, что за письменным столом – «на королевском месте» - теперь сидит Нельо, но всё равно забыл захватить себе стул из другой комнаты. – Даже отец на самом деле не имел права носить корону, потому что ни в одном законе не написано, что титул короля нолдор передаётся от отца к старшему сыну. Там написано, что король нолдор должен быть избран нолдор. Всё. Те, кто поддержал принцип старшинства, последовали за отцом. Те, кто не поддержал – за дядей Ноло. Но ни дядю, ни отца это не делает королём.
И давайте сразу уточню: я это принёс, я ни разу не автор, я просто активно комментирующий (по)читатель этого текста.
Отредактировано (2025-02-13 23:31:11)
А можно унести обратно эту хрущобу с хамьём?
Правда что хрущоба. (По)читатель, плиз, подскажи автору, что на фикбуке есть кнопка форматирования (цветочек), которая превращает дефисы в тире. Читать невозможно не только по содержанию, но и по форме.
Отредактировано (2025-02-13 23:46:20)
Толкин тред не Толкин тред, если не обосрал чужой фик.
А что по вопросу королевской власти?
Толкин тред не Толкин тред, если не обосрал чужой фик.
Во-во Я тоже с удовольствием читаю этот фичок, во многом близка позиция автора - это главное. А что Финвэ - был первым и последним королём всех нолдор, а Феанор ни минуты им не был - это практически канон.
Феанор ни минуты им не был - это практически канон.
Феанор для творчества. Творчество для Феанора. А для короны у него есть старший сын.
Феанор для творчества. Творчество для Феанора. А для короны у него есть старший сын.
Именно! Вот, кто родился для этого)
А можно унести обратно эту хрущобу с хамьём?
А я не хочу уносить! Мне оно нравится, и я такой не один. У нас тут свобода слова .
Анон пишет:Феанор для творчества. Творчество для Феанора. А для короны у него есть старший сын.
Именно! Вот, кто родился для этого)
Младшие братья Феанора тоже подходят для короны
Но Майтимо был королём у себя в Химринге. Или он не был королём?
Кстати, то, что Финдарато и Турукано были аранами (королями) - это канон или фанон? Макалаурэ во Вратах, Карнистир в Таргелионе - короли или нет?
Но Майтимо был королём у себя в Химринге. Или он не был королём?
Хоть императором. Кого вообще в Химринге и прилегающих землях волновало мнение Нолофинве?
Кого вообще в Химринге и прилегающих землях волновало мнение Нолофинве?
Маэдроса?
Я просто хочу понять: почему в Сильме Финрода и Тургона называют королями, а Маэдроса, Маглора, Келегорма и Куруфина, Карантира, Амбаруссар - нет? Во время Долгого Мира у них же были свои владения, и феаноринги там были королями? Или кем?
Или я неправильно помню канон?
Отредактировано (2025-02-14 01:10:35)
Я просто хочу понять: почему в Сильме Финрода и Тургона называют королями, а Маэдроса, Маглора, Келегорма и Куруфина, Карантира, Амбаруссар - нет?
Возможно, потому что золотоволосый эльфийский король у Берена на посылках и закрытое эльфийское королевство-убежище Гондолин появились в текстах очень рано, прежде всяких верховных королей нолдор.
Полез за референсами в фильм Братство кольца. Господи, какая же там охрененная Галадриэль!
Богиня!
Я недавно пересмотрел режиссерскую версию... Она прекрасна. Просто очешуительно эльфична и прекрасна.
Анон пишет:Хочу внести сюда один из анонсов толкинистики Вескона, потому что сама там буду и зазываю тех, кто до Вескона доберется. Одна из вечных тем, по которой всегда есть что сказать!
Так а зачем ждать 23.02, можно начать прямо сейчас.
https://ficbook.net/readfic/13071180/37 … rt_content
Вот тут очень интересно о королевской власти. Двайте разберём, что тут канон, а что фанон.
Начиная отсюда и далее▼Скрытый текст⬍И давайте сразу уточню: я это принёс, я ни разу не автор, я просто активно комментирующий (по)читатель этого текста.
Анон, я бы с удовольствием поговорила о королевской власти у эльфов, особенно учитывая, что на Весконе быть не смогу.
Но я готова использовать как аргументы матчасть (сильм, легендариум, цитаты из писем), мировоззрение самого Толкина и его сына, имеющуюся аналитику.
Но никак не фразы из фанфика, каким бы хорошим он ни был (что к этому фанфику не относится, имхо)
Скажи уже честно, что ты просто полюбившийся текст обсудить хочешь, и наверняка найдешь единомышленников.
Скажи уже честно, что ты просто полюбившийся текст обсудить хочешь, и наверняка найдешь единомышленников.
Плюсую. Почему ты не пойдешь в литкружок и не поговоришь о любимом фанфе/авторе там?