Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Кстати, об организации спора на заданную тему!
Хочу внести сюда один из анонсов толкинистики Вескона, потому что сама там буду и зазываю тех, кто до Вескона доберется. Одна из вечных тем, по которой всегда есть что сказать!
Секция толкинистики (Арторон, Марсия, Кеменкири) приглашает вас на круглый стол «Королевская власть у эльфов» — аудитория 304, воскресенье 23 февраля, с 13.00 до 15.00.
Тема большая и вкусная, не правда ли? Два часа быстро пронесутся — мы еще увидим, что не хватит времени! Вот круг вопросов, которые хотим обсудить!
• Полномочия и прерогативы короля.
• Были ограничения королевской власти и если да, то какие?
• Аппарат власти.
• Королевские регалии.
• Суть королевской власти — власть над народом или над территорией?
• Можно ли говорить об «эльфийском феодализме»?
• Чем король (скажем, Тургон) отличается от верховного короля (скажем, Финголфин) или от некоронованного правящего лорда (скажем, Карантир)? Как выглядит вся эта иерархия?
• Происхождение королевской власти: как и когда вожди стали королями?
• Королевы (и другие соправительницы) и их полномочия.
• Имелись ли различия у королевской власти у нолдор и синдар?
• Наследование и наследники короны, была ли схема наследования? Королевские наместники, отказ от власти.
Отчего б нам, друзья, не собраться и устроить искрометную дискуссию? Давайте зажигать! Начнем такое обсуждение, о котором будут потом вспоминать с ностальгией!
https://vk.com/wall-48329941_9729
Отредактировано (2025-02-13 15:40:12)
Семеро козлят тут больше подойдут
И вот эти козлята росли-росли, и выросли из них большие-пребольшие... уж кто вырос 
Анон пишет:Семеро козлят тут больше подойдут
И вот эти козлята росли-росли, и выросли из них большие-пребольшие... уж кто вырос
...но козлят по- прежнему;-)
Ну ладно, не все и не всегда.
Вот, кстати, мне попалась не попавшаяся ранее картинка, как двое старших смотря на восход Эарендиля
https://reactormag.com/wp-content/uploa … ee-the.jpg
Если вам кажется, что у автора какие-то странные формы рельефа, то у автора всегда странные формы рельефа;-)
https://www.kiprasmussen.com/the-silmarillion
(И по картинкам про БиЛ и Тингола с Мелиан, которые я видела раньше, они мне очень заходят.)
Если вам кажется, что у автора какие-то странные формы рельефа, то у автора всегда странные формы рельефа;-)
А мне нравится. Спасибо, анон, что принес.
Классные сложные ракурсы. С Оромэ вообще круто.
Полез за референсами в фильм Братство кольца. Господи, какая же там охрененная Галадриэль!
Богиня!
Хочу внести сюда один из анонсов толкинистики Вескона, потому что сама там буду и зазываю тех, кто до Вескона доберется. Одна из вечных тем, по которой всегда есть что сказать!
Секция толкинистики (Арторон, Марсия, Кеменкири) приглашает вас на круглый стол «Королевская власть у эльфов» — аудитория 304, воскресенье 23 февраля, с 13.00 до 15.00.
Так а зачем ждать 23.02, можно начать прямо сейчас.
https://ficbook.net/readfic/13071180/37 … rt_content
Вот тут очень интересно о королевской власти. Двайте разберём, что тут канон, а что фанон.
Начиная отсюда и далее
- С такой, что единственным законным королём нолдор был Финвэ, - глухо откликнулся с подоконника Макалаурэ. Он уже привык, что за письменным столом – «на королевском месте» - теперь сидит Нельо, но всё равно забыл захватить себе стул из другой комнаты. – Даже отец на самом деле не имел права носить корону, потому что ни в одном законе не написано, что титул короля нолдор передаётся от отца к старшему сыну. Там написано, что король нолдор должен быть избран нолдор. Всё. Те, кто поддержал принцип старшинства, последовали за отцом. Те, кто не поддержал – за дядей Ноло. Но ни дядю, ни отца это не делает королём.
И давайте сразу уточню: я это принёс, я ни разу не автор, я просто активно комментирующий (по)читатель этого текста.
Отредактировано (2025-02-13 23:31:11)
А можно унести обратно эту хрущобу с хамьём?
Правда что хрущоба. (По)читатель, плиз, подскажи автору, что на фикбуке есть кнопка форматирования (цветочек), которая превращает дефисы в тире. Читать невозможно не только по содержанию, но и по форме.
Отредактировано (2025-02-13 23:46:20)
Толкин тред не Толкин тред, если не обосрал чужой фик.
А что по вопросу королевской власти?
Толкин тред не Толкин тред, если не обосрал чужой фик.
Во-во
Я тоже с удовольствием читаю этот фичок, во многом близка позиция автора - это главное. А что Финвэ - был первым и последним королём всех нолдор, а Феанор ни минуты им не был - это практически канон.
Феанор ни минуты им не был - это практически канон.
Феанор для творчества. Творчество для Феанора. А для короны у него есть старший сын.
Феанор для творчества. Творчество для Феанора. А для короны у него есть старший сын.
Именно! Вот, кто родился для этого)
А можно унести обратно эту хрущобу с хамьём?
А я не хочу уносить! Мне оно нравится, и я такой не один. У нас тут свобода слова
.
Анон пишет:Феанор для творчества. Творчество для Феанора. А для короны у него есть старший сын.
Именно! Вот, кто родился для этого)
Младшие братья Феанора тоже подходят для короны
Но Майтимо был королём у себя в Химринге. Или он не был королём?
Кстати, то, что Финдарато и Турукано были аранами (королями) - это канон или фанон? Макалаурэ во Вратах, Карнистир в Таргелионе - короли или нет?
Но Майтимо был королём у себя в Химринге. Или он не был королём?
Хоть императором. Кого вообще в Химринге и прилегающих землях волновало мнение Нолофинве?
Кого вообще в Химринге и прилегающих землях волновало мнение Нолофинве?
Маэдроса?
Я просто хочу понять: почему в Сильме Финрода и Тургона называют королями, а Маэдроса, Маглора, Келегорма и Куруфина, Карантира, Амбаруссар - нет? Во время Долгого Мира у них же были свои владения, и феаноринги там были королями? Или кем?
Или я неправильно помню канон?
Отредактировано (2025-02-14 01:10:35)
Я просто хочу понять: почему в Сильме Финрода и Тургона называют королями, а Маэдроса, Маглора, Келегорма и Куруфина, Карантира, Амбаруссар - нет?
Возможно, потому что золотоволосый эльфийский король у Берена на посылках и закрытое эльфийское королевство-убежище Гондолин появились в текстах очень рано, прежде всяких верховных королей нолдор.
Полез за референсами в фильм Братство кольца. Господи, какая же там охрененная Галадриэль!
Богиня!
Я недавно пересмотрел режиссерскую версию...
Она прекрасна. Просто очешуительно эльфична и прекрасна.
Анон пишет:Хочу внести сюда один из анонсов толкинистики Вескона, потому что сама там буду и зазываю тех, кто до Вескона доберется. Одна из вечных тем, по которой всегда есть что сказать!
Так а зачем ждать 23.02, можно начать прямо сейчас.
https://ficbook.net/readfic/13071180/37 … rt_content
Вот тут очень интересно о королевской власти. Двайте разберём, что тут канон, а что фанон.
Начиная отсюда и далее▼Скрытый текст⬍И давайте сразу уточню: я это принёс, я ни разу не автор, я просто активно комментирующий (по)читатель этого текста.
Анон, я бы с удовольствием поговорила о королевской власти у эльфов, особенно учитывая, что на Весконе быть не смогу.
Но я готова использовать как аргументы матчасть (сильм, легендариум, цитаты из писем), мировоззрение самого Толкина и его сына, имеющуюся аналитику.
Но никак не фразы из фанфика, каким бы хорошим он ни был (что к этому фанфику не относится, имхо)
Скажи уже честно, что ты просто полюбившийся текст обсудить хочешь, и наверняка найдешь единомышленников.
Скажи уже честно, что ты просто полюбившийся текст обсудить хочешь, и наверняка найдешь единомышленников.
Плюсую. Почему ты не пойдешь в литкружок и не поговоришь о любимом фанфе/авторе там?