Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А мне не нравится, что ее муженек служит на парня, который ее послал,
Он потомственный наместник, который служит королю, а не вот это, выраженное тобою лексикой разборок на раёне.
И книжный какмнекажется начал бы ей мешать идти искать Шелоб с детишками, и прореживать биоразнообразие
Тоже так думаю. Он прекрасно знал, что супруга его не нежный цветочек.
Я просто напомню, что Эовин хотела не воевать, а сдохнуть. Со славой, потому что всё равно помирать, а помирать лучше со славой.
А теперь она наконец захотела ЖИТЬ.
Кмк, это или забывают, или не обращают внимания. То есть нет, на желание воинской славы внимание обращают. А что сдохнуть хотела... ну... может, не хотела, может, просто понимала, как воительница, чем опасна война. Попытка понять.
Кмк, это или забывают, или не обращают внимания. То есть нет, на желание воинской славы внимание обращают. А что сдохнуть хотела... ну... может, не хотела, может, просто понимала, как воительница, чем опасна война. Попытка понять.
На самом деле это был в первую очередь протест против вынужденного бездействия и выученной беспомощности.
Потому что главное именно то, что она говорит про женщин - мужчины борятся, действуют и славно гибнут в бою, а женщин оставляют обреченно ждать ужасной смерти под предлогом "защиты".
Поэтому да, Эовин шла славно умирать. Помирать так с музыкой, буквально, и рядом с теми, кого она любит, а не в клетке прислугой.
Анон, если молодые женщины будут массово воевать, то народ очень быстро закончится. Именно это стоит за нежеланием пускать женщин на войну, а вовсе не какие-то надуманные принижения женщин.
Да, при тотальной войне будут воевать все, но обычно войны не столь тотальны.
А еще почему-то все забывают, что Эовин к моменту ухода на войну не то что отчаянии - она явно в клинической депрессии и измотана до выгорания. Это не современное "мне скучно, я хочу большего" и даже не "меня никто не понимает, мальчики дурой считают, пойду ваивать и всем докажу!".
Она тащит на себе весь тыл, и надежды и помощи ей ждать неоткуда — дядя, заменивший ей отца, медленно погружается в пучину безумия, Грима захватил дворец и пускает на нее слюни (а она ведь даже брату на это не жаловалась, молчала), бежать некуда и некого просить. И тут приходят Арагорн с Гендальфом, и все становится хорошо, они славные и могучие... И уходят. Куда-то туда, славе и делам навстречу. А она опять остаётся в тылу, мешки с мукой считать.
Понятно, почему она шла за Арагорном. И шла умирать.
В любом случае, шла ли Эовин умирать или приключаться - она передумала. И ничего мизогинного в этом нет.
И может, она станет знаменитой целительницей, что еще ценнее, чем путь воительницы)
На самом деле это был в первую очередь протест против вынужденного бездействия и выученной беспомощности.
Эовин вообще-то оставалась "за главную", в отсутствие дяди и брата. На ней лежала ответственность за оставшийся народ.
Если бы дела пошли хуже, и не только Теоден, но и Эомер погиб, то Эовин осталась бы правительницей. Может, пришлось бы партизанить и скрываться. Народу нужен был бы вождь.
А Эовин предпочла убежать с целью умереть. Вообще-то это не очень достойное поведение. Хотя она и совершила великий подвиг.
Вообще-то это не очень достойное поведение.
а я все думал, когда и до Эовин доебутся.
Бедная Эовин, ещё и по ней срач пошёл . Может, пожалеем девушку и вернёмся к ПД? Они устойчивые, им не привыкать
Это, может, не самое достойное поведение, но совершенно понятно, почему она хотела погибнуть с честью
Анон пишет:Да банально, что война не про славу и подвиги с аплодисментамт, а про ужас и смерть. Что ничего красивого в ней нет.
Вот сколько ни читала, мне все время казалось, что Эовин прекрасно понимает, что война - это пиздец. Но это активный пиздец, ты в нем актор, ты можешь действовать сражаться, защищать себя и своих, а если погибнешь, то о тебе останется память или, хотя бы, ты будешь знать, что сделал все, что мог. Но это все - право мужчины. А для женщины участь - молчаливая гибель. Вот это вызывало ее гнев и стремление сражаться. А не "подвиги и аплодисменты".
Вот мне тоже кажется, что она ищет себя поле деятельности... Причем, видимо, еще и по контрасту с тем, что происходит во Медусельде последние несколько лет, когда Грима конопатит мозги Теодену и там и нормальной теоденовой деятельности не происходит, Теордред (подозреваю я с вероятием) понимает, что он не понимает, как расшевелить это болото и говорит что-нибудь вроде "Я - на охрану границ" и уезжает, Эомер говорит то же и уезжает... А ты тоже не можешь ничего с этим болотом сделать - и остаешься. А еще к тебе подкатывает Грима... И кажется, что так будет всегда или будет еще хуже.
И нет, войну она хорошо представляет как явление, думаю я, но все это наводит на мысль "лучше уж погибнуть со славой - хоть запомнят, будет в этом какой-то смысл, а тут - какой?"
И в общем, хорошо, что с этим уже не очень подходящим под тогдашний Рохан запросом она в итоге оказывается в Гондоре, где цивилизация сильно постарше и репертуар деятельности для женщины всяко разнообразнее.
Я думаю, опять же, тут как раз строго противоположная засада. В довольно архаичном Рохане и правда есть один способ win renown - быть классным воином. А не представляет она как раз ДРУГИЕ пути для этого.... за отсутствием их вокруг нее.
Надеюсь, за отсутствием постоянной угрозы жизни в начле 4 эпохи у Рохана и Гондора случится не только военное сотрудничество, может, идеи о других вариантах деятельности тоже доберутся....
Все ругаются на Фарамира в фильме, а мне он там нравится больше книжного.
Значит, не все;-))
Бедная Эовин, ещё и по ней срач пошёл
. Может, пожалеем девушку и вернёмся к ПД? Они устойчивые, им не привыкать
Зато оригинально! И вообще мне понравился способ организации: пришел анон, спросил - а где срач про Эовин, аноны собрались - и по запросу все быстренько организовали!
И вообще мне понравился способ организации: пришел анон, спросил - а где срач про Эовин, аноны собрались - и по запросу все быстренько организовали!
Эх, и я так хочу ! Про кого бы это срач заказать
? Вот, Глорфидел и Эктелион, они спали вместе или нет
?
Или про лучше Тургона, он трус или умница, что спрятался?
Или про Маэдроса, который себе построил неприступную крепость, а младшего брата поставил калиточку в чистом поле сторожить И в общем про распределение земель в Белерианде
Аноны, я тут новое для себя нарыл, чисто случайно. "Семеро братьев" Алексиса Киви.
Почитайте, ничего не напоминают некоторые моменты?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%B5%D0%B2
Отредактировано (2025-02-13 02:39:46)
Или про лучше Тургона, он трус или умница, что спрятался?
Ни то, ни другое - просто при исходе ошибся дверью
Эх, и я так хочу
! Про кого бы это срач заказать
? Вот, Глорфидел и Эктелион, они спали вместе или нет
?
Или про лучше Тургона
....спал ли он с ними третьим, или у него, как у короля, был самый теплый спальник и чужих он в него не пускал?...
у него, как у короля, был самый теплый спальник и чужих он в него не пускал?...
В свой не пускал, а в чужие лез.
Надеюсь, за отсутствием постоянной угрозы жизни в начле 4 эпохи у Рохана и Гондора случится не только военное сотрудничество, может, идеи о других вариантах деятельности тоже доберутся....
Наверняка, поскольку Фарамир в диалоге с Фродо сравнивает их культуры и говорит нечто вроде "они постепенно просвещаются, поднимаются, а мы опускаемся". Ну, он это говорит во 2 томе, когда у Гондора все плохо и сам он депрессивно настроен. А после победы, думаю, в Гондоре тоже начнется культурный подъем (а в Рохане - усилится).
Отредактировано (2025-02-13 10:47:08)
В свой не пускал, а в чужие лез.
Да он бы не поместился в чужие!
Ну, буквы похожи. А что еще?
Аноны, я тут новое для себя нарыл, чисто случайно. "Семеро братьев" Алексиса Киви.
Есть сказки про семь гномов, семь шапок из одной шкуры и про цветик-семицветик, тоже напоминают.
Есть сказки про семь гномов, семь шапок из одной шкуры и про цветик-семицветик, тоже напоминают
Семеро козлят тут больше подойдут