Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#167801 2025-02-12 16:13:20

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

А мне не нравится, что ее муженек служит на парня, который ее послал,

Он потомственный наместник, который служит королю, а не вот это, выраженное тобою лексикой разборок на раёне.

#167802 2025-02-12 17:48:48

Анон

Анон пишет:

И книжный какмнекажется начал бы ей мешать идти искать Шелоб с детишками, и прореживать биоразнообразие

Тоже так думаю. Он прекрасно знал, что супруга его не нежный цветочек.

Анон пишет:

Я просто напомню, что Эовин хотела не воевать, а сдохнуть. Со славой, потому что всё равно помирать, а помирать лучше со славой.
А теперь она наконец захотела ЖИТЬ.

Кмк, это или забывают, или не обращают внимания. То есть нет, на желание воинской славы внимание обращают. А что сдохнуть хотела... ну... может, не хотела, может, просто понимала, как воительница, чем опасна война. Попытка понять.

#167803 2025-02-12 18:12:15

Анон

Анон пишет:

Кмк, это или забывают, или не обращают внимания. То есть нет, на желание воинской славы внимание обращают. А что сдохнуть хотела... ну... может, не хотела, может, просто понимала, как воительница, чем опасна война. Попытка понять.

На самом деле это был в первую очередь протест против вынужденного бездействия и выученной беспомощности.
Потому что главное именно то, что она говорит про женщин - мужчины борятся, действуют и славно гибнут в бою, а женщин оставляют обреченно ждать ужасной смерти под предлогом "защиты".
Поэтому да, Эовин шла славно умирать. Помирать так с музыкой, буквально, и рядом с теми, кого она любит, а не в клетке прислугой.

#167804 2025-02-12 22:07:32

Анон

Анон, если молодые женщины будут массово воевать, то народ очень быстро закончится. Именно это стоит за нежеланием пускать женщин на войну, а вовсе не какие-то надуманные принижения женщин.

Да, при тотальной войне будут воевать все, но обычно войны не столь тотальны.

#167805 2025-02-12 22:44:11

Анон

А еще почему-то все забывают, что Эовин к моменту ухода на войну не то что отчаянии - она явно в клинической депрессии и измотана до выгорания. Это не современное "мне скучно, я хочу большего" и даже не "меня никто не понимает, мальчики дурой считают, пойду ваивать и всем докажу!".
Она тащит на себе весь тыл, и надежды и помощи ей ждать неоткуда — дядя, заменивший ей отца, медленно погружается в пучину безумия, Грима захватил дворец и пускает на нее слюни (а она ведь даже брату на это не жаловалась, молчала), бежать некуда и некого просить. И тут приходят Арагорн с Гендальфом, и все становится хорошо, они славные и могучие... И уходят. Куда-то туда, славе и делам навстречу. А она опять остаётся в тылу, мешки с мукой считать.
Понятно, почему она шла за Арагорном. И шла умирать.

#167806 2025-02-12 23:20:41

Анон

В любом случае, шла ли Эовин умирать или приключаться - она передумала. И ничего мизогинного в этом нет.

#167807 2025-02-12 23:36:08

Анон

И может, она станет знаменитой целительницей, что еще ценнее, чем путь воительницы)

#167808 2025-02-12 23:36:52

Анон

Анон пишет:

На самом деле это был в первую очередь протест против вынужденного бездействия и выученной беспомощности.

Эовин вообще-то оставалась "за главную", в отсутствие дяди и брата. На ней лежала ответственность за оставшийся народ.

Если бы дела пошли хуже, и не только Теоден, но и Эомер погиб, то Эовин осталась бы правительницей. Может, пришлось бы партизанить и скрываться. Народу нужен был бы вождь.

А Эовин предпочла убежать с целью умереть. Вообще-то это не очень достойное поведение. Хотя она и совершила великий подвиг.

#167809 2025-02-13 00:38:54

Анон

Анон пишет:

Вообще-то это не очень достойное поведение.

:lol:  а я все думал, когда и до Эовин доебутся.

#167810 2025-02-13 01:18:11

Анон

Бедная Эовин, ещё и по ней срач пошёл :affraid: . Может, пожалеем девушку и вернёмся к ПД? Они устойчивые, им не привыкать =)

#167811 2025-02-13 01:19:25

Анон

Это, может, не самое достойное поведение, но совершенно понятно, почему она хотела погибнуть с честью

#167812 2025-02-13 01:25:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да банально, что война не про славу и подвиги с аплодисментамт, а про ужас и смерть. Что ничего красивого в ней нет.

Вот сколько ни читала, мне все время казалось, что Эовин прекрасно понимает, что война - это пиздец. Но это активный пиздец, ты в нем актор, ты можешь действовать  сражаться, защищать себя и своих, а если погибнешь, то о тебе останется память или, хотя бы, ты будешь знать, что сделал все, что мог.  Но это все - право мужчины. А для женщины участь - молчаливая гибель. Вот это вызывало ее гнев и стремление сражаться. А не "подвиги и аплодисменты".

Вот мне тоже кажется, что она ищет себя поле деятельности... Причем, видимо, еще и по контрасту с тем, что происходит во Медусельде последние несколько лет, когда Грима конопатит мозги Теодену и там и нормальной теоденовой деятельности не происходит, Теордред (подозреваю я с вероятием) понимает, что он не понимает, как расшевелить это болото и говорит что-нибудь вроде "Я - на охрану границ" и уезжает, Эомер говорит то же и уезжает... А ты тоже не можешь ничего с этим болотом сделать - и остаешься. А еще к тебе подкатывает Грима... И кажется, что так будет всегда или будет еще хуже.

И нет, войну она хорошо представляет как явление, думаю я, но все это наводит на мысль "лучше уж погибнуть со славой - хоть запомнят, будет в этом какой-то смысл, а тут - какой?"
И в общем, хорошо, что с этим уже не очень подходящим под тогдашний Рохан запросом она в итоге оказывается в Гондоре, где цивилизация сильно постарше и репертуар деятельности для женщины всяко разнообразнее.

Я думаю, опять же, тут как раз строго противоположная засада. В довольно архаичном Рохане и правда есть один способ win renown - быть классным воином. А не представляет она как раз ДРУГИЕ пути для этого.... за отсутствием их вокруг нее.
Надеюсь, за отсутствием постоянной угрозы жизни в начле 4 эпохи у Рохана и Гондора случится не только военное сотрудничество, может, идеи о других вариантах деятельности тоже доберутся....

#167813 2025-02-13 01:28:07

Анон

Анон пишет:

Все ругаются на Фарамира в фильме, а мне он там нравится больше книжного.

Значит, не все;-))

#167814 2025-02-13 01:31:57

Анон

Анон пишет:

Бедная Эовин, ещё и по ней срач пошёл :affraid: . Может, пожалеем девушку и вернёмся к ПД? Они устойчивые, им не привыкать =)

Зато оригинально! И вообще мне понравился способ организации: пришел анон, спросил  - а где срач про Эовин, аноны собрались - и по запросу все быстренько организовали!  :angry_mob:

#167815 2025-02-13 01:51:59

Анон

Анон пишет:

И вообще мне понравился способ организации: пришел анон, спросил  - а где срач про Эовин, аноны собрались - и по запросу все быстренько организовали!

Эх, и я так хочу  :o  ! Про кого бы это срач заказать :blabla: ? Вот, Глорфидел и Эктелион, они спали вместе или нет :troll: ?
Или про лучше Тургона, он трус или умница, что спрятался?

#167816 2025-02-13 02:25:43

Анон

Или про Маэдроса, который себе построил неприступную крепость, а младшего брата поставил калиточку в чистом поле сторожить =D И в общем про распределение земель в Белерианде

#167817 2025-02-13 02:38:12

Анон

Аноны, я тут новое для себя нарыл, чисто случайно. "Семеро братьев" Алексиса Киви.
Почитайте, ничего не напоминают некоторые моменты?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%B5%D0%B2

Отредактировано (2025-02-13 02:39:46)

#167818 2025-02-13 02:49:13

Анон

Анон пишет:

Или про лучше Тургона, он трус или умница, что спрятался?

Ни то, ни другое - просто при исходе ошибся дверью  :smoke:

#167819 2025-02-13 04:16:53

Анон

Анон пишет:

Эх, и я так хочу  :o  ! Про кого бы это срач заказать :blabla: ? Вот, Глорфидел и Эктелион, они спали вместе или нет :troll: ?
Или про лучше Тургона

....спал ли он  с ними третьим, или у него, как у короля, был самый теплый спальник и чужих он в него не пускал?...

#167820 2025-02-13 04:54:38

Анон

Анон пишет:

у него, как у короля, был самый теплый спальник и чужих он в него не пускал?...

В свой не пускал, а в чужие лез.

#167821 2025-02-13 10:44:50

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, за отсутствием постоянной угрозы жизни в начле 4 эпохи у Рохана и Гондора случится не только военное сотрудничество, может, идеи о других вариантах деятельности тоже доберутся....

Наверняка, поскольку Фарамир в диалоге с Фродо сравнивает их культуры и говорит нечто вроде "они постепенно просвещаются, поднимаются, а мы опускаемся". Ну, он это говорит во 2 томе, когда у Гондора все плохо и сам он депрессивно настроен. А после победы, думаю, в Гондоре тоже начнется культурный подъем (а в Рохане - усилится).

Отредактировано (2025-02-13 10:47:08)

#167822 2025-02-13 11:30:41

Анон

Анон пишет:

В свой не пускал, а в чужие лез.

Да он бы не поместился в чужие!

#167823 2025-02-13 13:51:34

Анон

Анон пишет:

Ну, буквы похожи. А что еще?

#167824 2025-02-13 13:59:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут новое для себя нарыл, чисто случайно. "Семеро братьев" Алексиса Киви.

Есть сказки про семь гномов, семь шапок из одной шкуры и про цветик-семицветик, тоже напоминают. :sacrasm:

#167825 2025-02-13 14:44:15

Анон

Анон пишет:

Есть сказки про семь гномов, семь шапок из одной шкуры и про цветик-семицветик, тоже напоминают

Семеро козлят тут больше подойдут  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума