Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Дал представление о фиках.
Эм, нет. Большую часть фиков еще и переврал.
Сделайте правдивый обзор, плиз!
Вот у эльфов есть законы и обычаи. Которые все же не настолько уж железобетонные - ради кейса Финвэ все-таки придумали более-менее рабочий костыль.
А что насчет других законов? Если бы, скажем, Идриль и Маэглин реально влюбились друг в друга и поплыли в Валинор просить валар как-то рассудить? Им бы с помощью Ирмо перепилили ДНК? Или убили бы и воссоздали в неродственных телах? Или отправили бы двух бестелесных духов куковать в Мандосе в обнимку?
Если бы, скажем, Идриль и Маэглин реально влюбились друг в друга и поплыли в Валинор просить валар как-то рассудить?
По законам и обычаям им можно было жениться, если именно об этом тексте говорить
Если бы, скажем, Идриль и Маэглин реально влюбились друг в друга и поплыли в Валинор просить валар как-то рассудить? Им бы с помощью Ирмо перепилили ДНК? Или убили бы и воссоздали в неродственных телах? Или отправили бы двух бестелесных духов куковать в Мандосе в обнимку?
Я тоже помню вариант, где говорилось, что бракосочетания с кузенами запрещены из-за близкого родства. Не очень, правда, понятно, почему, потому что эльфы не болеют и не имеют генетических отклонений, которые могли бы передать потомству
Вот у эльфов есть законы и обычаи. Которые все же не настолько уж железобетонные - ради кейса Финвэ все-таки придумали более-менее рабочий костыль.
А что насчет других законов?
Я тут позанудствую немного в другую сторону. Мы знаем, что эльфов есть примерно 2 пачки законов, известных им от валар - и, видимо, какие-то свои собственные.
Унат -это закон природы (камень падает вниз). Хорошо бы знать, бесполезно оспаривать или предлагать поменять.
Аксан - правила и установления. Так-то технически можно, но не нужно. Например, эльфам запрещено убивать друг друга за нанесенную обиду (упомянуто в районе текста "Маэглин"), запрещено силой ломиться в чужой разум и т.д.
Мы не знаем, выдали ли им сразу некий свод правил - или озвучивали новое в момент его актуальности, были ли они собраны в какой-то единый свод... Напомню, текст "Законы и обычаи Эльдар" - это не эльфийский свод законов - в нем самом поминаются законы! - а описание "как оно у Эльдар, прежде всего у Нолдор", сделанное Людьми эпохе так в Третьей. И многое там упомянутое законами не является (например, "хлеб у эльфов пекут женщины"), это именно "обычаи". И наконец, это законы, известные ЭЛЬДАР. Что там делают Авари, мы вообще не знаем. Они изрядного количества аксани могли просто не знать, ибо с Валар не общались, за вычетом Ором поначалу.
Философский вопрос - вот Статут Финве и Мириэль - это аксан или это какая-то вообще третья разновидность валарско-эльфийского законодательства? Но он, как и аксани, явно относится к тому, что теоретически можно менять, потому что оно не законами физики обусловлено. И нарушать тоже можно. А нарушить закон термодинамики даже самый подвинутый эльф не может.
А про то, что у эльфов было с законами самих по себе, мы знаем мало, редко и про Средиземье, например, про законы в "закрытых городах" связанные с необходимостью сохранить их тайну.
Слушай, Туор! Закон Сокрытого королевства запрещает приводить за собой к Вратам погоню, и этот закон я не нарушу ни по велению Ульмо, ни ради спасения жизни. Если ты поднимешь орков, я брошу тебя.
- Тогда Воронве должен помнить и законы своей страны, - ответили из тьмы. - Он ушел по велению государя и имеет право вернуться. Но за то, что он привел сюда чужеземца, он лишается этого права и подлежит королевскому суду, куда он должен быть отведен под стражей. Что касается чужеземца, он будет убит или взят в плен, по усмотрению Стражи. Пусть он выйдет вперед, чтобы я мог решить.
("Приход Туора в Гондолин")
Или мы знаем, например, на каких условиях люди поселялись в эльфийских землях. А вот какие-то обычные внутри-эльфийские законы нам толком неизвестны, и насколько там были твердые законы, а насколько "обычаи" и прецедентное право - ?? Но всяко его они меняют без обращения к Валар.
...так вот, в случае родственного брака вопрос, к какой куче это относится. Явно не к унати, технически возможно.
Воронве должен помнить и законы своей страны, - ответили из тьмы. - Он ушел по велению государя и имеет право вернуться. Но за то, что он привел сюда чужеземца, он лишается этого права
Интересно, у них этот закон совершенно случайно не после перформанса Арэдель появился?
Анон пишет:Воронве должен помнить и законы своей страны, - ответили из тьмы. - Он ушел по велению государя и имеет право вернуться. Но за то, что он привел сюда чужеземца, он лишается этого права
Интересно, у них этот закон совершенно случайно не после перформанса Арэдель появился?
Может быть... или был как-то изменен. Вот Маэглин недоволен тем, как обошлись с Хуором и Хурином:
Но говорят, что Маэглин, сын сестры короля, вовсе не печалился их уходу хотя и завидовал тому, что король выказал им благоволение, ибо он не любил людей; и он сказал: "Милость, что оказали вам, больше, чем вы думаете, и закон стал менее суров, нежели в былое время. Иначе не было бы у вас другого выбора, чем поселиться здесь до конца своих дней".
(Серые Анналы)
Отредактировано (2025-02-06 14:15:29)
и закон стал менее суров, нежели в былое время
Маэглин, видимо, несколько обижен за то, как обошлись с папой.
Разве? Смерть Эола его не огорчила. Скорее просто вспоминает как пример.
Анон пишет:и закон стал менее суров, нежели в былое время
Или что он сам не имеет права уйти из города? Или ему просто братья-на-Х не нравятся?;-) В Детях Хурина он высказывается несколько иначе в том же направлении:
"Милость короля гораздо больше, чем вы полагаете; и достойно удивления, что закон менее строг к двум низким детям людей. Было бы спокойнее, если бы вам не предоставили другого выбора, кроме как быть здесь слугами до конца ваших дней".
Маэглин такой Маэглин...
Всё же, при всех своих талантах, уме и воинской доблести он очень уж ЧСВшный сноб.
Я тоже помню вариант, где говорилось, что бракосочетания с кузенами запрещены из-за близкого родства. Не очень, правда, понятно, почему, потому что эльфы не болеют и не имеют генетических отклонений, которые могли бы передать потомству
Ага, получился бы мир Хайнлайна из его поздних книг - брат с сестрой, дочь с отцом, мать с сыном... И хотя там тоже не было проблем с генетическими болезнями (у него в мире будущего можно было полностью изучить свои гены и исключить тех партнеров, с которыми будут проблемные дети, а противозачаточные такие, что никаких детей не будет, если не хочешь), но, черт возьми, в этом мире лично мне было несколько не по себе с этой их сексуальной свободой, а я человек современный, атеист и без особых предрассудков.
В общем, католик начала 20 века, Толкин, на такое пойти не мог. Вот у него и получилось, что "родственная любовь" - она другая, не "любовь-страсть", которая возникает при супружестве.
Хотя у Толкина тоже не пойму, почему если двоюродные через брата-сестру, то можно, а у двух братьев - нет? Какая тут разница?
в этом мире лично мне было несколько не по себе с этой их сексуальной свободой, а я человек современный, атеист и без особых предрассудков.
Мне кажется, оно бы тормозилось чувствами "Как можно в родного человека хуем тыкать?!" В конце концов, в истории были случаи, когда инцест не только не запрещался, но даже и предписывался, а шли на него из банальных соображений выгоды (сохранения власти и тому подобного), а не потому что родственная любовь внезапно стала неродственной)
Прочёл обзор, там всё очень мягко и вежливо.
обосрать можно не только грубо и невежливо
команда явно хорошо относится к сериалу, поэтому завершать обзор "ну и сила духа у вас" показалось мне, мягко говоря, неуместным (да и в самих обзорах местами странное мелькает)
поэтому завершать обзор "ну и сила духа у вас"
Вполне нормально. Только очень сильные духом люди могут смотреть такой сериал, я к ним не отношусь.
Но тексты там неплохие есть, один я ВКонтакте видел, там, где Нарви и мрамор, я его вообще с сериалом не связал. "Записки коня" тоже были в аске, очень забавные.
Отредактировано (2025-02-07 00:29:40)
"Собирая мозаику", мини, кроссовер с нормальным Сильмом. Адар вспоминает, кем он был, складывая фрагменты воспоминаний. Идея интересная, в смысле, версия, кем мог бы быть Адар. При этом автор как бы подталкивает читателей к одному выводу, а потом делает вотэтоповорот. Как игра - интересно.
Как раз "вотэтоповорота" и нет, там всё очевидно с самого начала. Фанфик скорее по Сильму, чем по сериалу.
команда явно хорошо относится к сериалу, поэтому завершать обзор "ну и сила духа у вас" показалось мне, мягко говоря, неуместным (да и в самих обзорах местами странное мелькает)
С третьей стороны, обзорщик - частное лицо, даже не бартерщик от команды, что думает, то и поет!
Аноны, давайте хоть о сериале не сраться. Главное, что команда выступила.
"Записки коня" тоже были в аске, очень забавные.
А что за аск? Может, мне тоже нужно ))
Отредактировано (2025-02-07 01:01:02)
Аноны, давайте хоть о сериале не сраться. Главное, что команда выступила.
....и совсем скоро уже и чеддендж приедет!
....и совсем скоро уже и чеддендж приедет!
Челлендж?
Челлендж?
Членендж