Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#167126 2025-02-06 11:19:00

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Дал представление о фиках.

Эм, нет. Большую часть фиков еще и переврал.

#167127 2025-02-06 11:24:59

Анон

Сделайте правдивый обзор, плиз!

#167128 2025-02-06 11:38:35

Анон

Вот у эльфов есть законы и обычаи. Которые все же не настолько уж железобетонные - ради кейса Финвэ все-таки придумали более-менее рабочий костыль.
А что насчет других законов? Если бы, скажем, Идриль и Маэглин реально влюбились друг в друга и поплыли в Валинор просить валар как-то рассудить? Им бы с помощью Ирмо перепилили ДНК? Или убили бы и воссоздали в неродственных телах? Или отправили бы двух бестелесных духов куковать в Мандосе в обнимку?

#167129 2025-02-06 11:39:35

Анон

Анон пишет:

Если бы, скажем, Идриль и Маэглин реально влюбились друг в друга и поплыли в Валинор просить валар как-то рассудить?

По законам и обычаям им можно было жениться, если именно об этом тексте говорить

#167130 2025-02-06 12:01:38

Анон

Анон пишет:

Если бы, скажем, Идриль и Маэглин реально влюбились друг в друга и поплыли в Валинор просить валар как-то рассудить? Им бы с помощью Ирмо перепилили ДНК? Или убили бы и воссоздали в неродственных телах? Или отправили бы двух бестелесных духов куковать в Мандосе в обнимку?

Я тоже помню вариант, где говорилось, что бракосочетания с кузенами запрещены из-за близкого родства. Не очень, правда, понятно, почему, потому что эльфы не болеют и не имеют генетических отклонений, которые могли бы передать потомству :think:

#167131 2025-02-06 12:23:42

Анон

Анон пишет:

Вот у эльфов есть законы и обычаи. Которые все же не настолько уж железобетонные - ради кейса Финвэ все-таки придумали более-менее рабочий костыль.
А что насчет других законов?

Я тут позанудствую немного в другую сторону. Мы знаем, что эльфов есть примерно 2 пачки законов, известных им от валар - и, видимо, какие-то свои собственные.
Унат -это закон природы (камень падает вниз). Хорошо бы знать, бесполезно оспаривать или предлагать поменять.
Аксан - правила и установления. Так-то технически можно, но не нужно. Например, эльфам запрещено убивать друг друга за нанесенную обиду (упомянуто в районе текста "Маэглин"), запрещено силой ломиться в чужой разум и т.д.
Мы не знаем, выдали ли им сразу некий свод правил - или озвучивали новое в момент его актуальности, были ли они собраны в какой-то единый свод... Напомню, текст "Законы и обычаи Эльдар" - это не эльфийский свод законов - в нем самом поминаются законы! - а описание "как оно у Эльдар, прежде всего у Нолдор", сделанное Людьми эпохе так в Третьей. И многое там упомянутое законами не является (например, "хлеб у эльфов пекут женщины"), это именно "обычаи". И наконец, это законы, известные  ЭЛЬДАР. Что там делают Авари, мы вообще не знаем. Они изрядного количества аксани могли просто не знать, ибо с Валар не общались, за вычетом Ором поначалу.
Философский вопрос  - вот Статут Финве и Мириэль - это аксан или это какая-то вообще третья разновидность валарско-эльфийского законодательства? Но он, как и аксани, явно относится к тому, что теоретически можно менять, потому что оно не законами физики обусловлено. И нарушать тоже можно. А нарушить закон термодинамики даже самый подвинутый эльф не может.
А про то, что у эльфов было  с законами самих по себе, мы знаем мало, редко и про Средиземье, например, про законы в "закрытых городах" связанные с необходимостью сохранить их тайну.

Слушай, Туор! Закон Сокрытого королевства запрещает приводить за собой к Вратам погоню, и этот закон я не нарушу ни по велению Ульмо, ни ради спасения жизни. Если ты поднимешь орков, я брошу тебя.

- Тогда Воронве должен помнить и законы своей страны, - ответили из тьмы. - Он ушел по велению государя и имеет право вернуться. Но за то, что он привел сюда чужеземца, он лишается этого права и подлежит королевскому суду, куда он должен быть отведен под стражей. Что касается чужеземца, он будет убит или взят в плен, по усмотрению Стражи. Пусть он выйдет вперед, чтобы я мог решить.

("Приход Туора в Гондолин")

Или мы знаем, например, на каких условиях люди поселялись в эльфийских землях. А вот какие-то обычные внутри-эльфийские законы нам толком неизвестны, и насколько там были твердые законы, а насколько "обычаи" и прецедентное право - ?? Но всяко его они меняют без обращения к Валар.

...так вот, в случае родственного брака вопрос, к какой куче это относится. Явно не к унати, технически возможно.

#167132 2025-02-06 12:54:51

Анон

Анон пишет:

Воронве должен помнить и законы своей страны, - ответили из тьмы. - Он ушел по велению государя и имеет право вернуться. Но за то, что он привел сюда чужеземца, он лишается этого права

Интересно, у них этот закон совершенно случайно не после перформанса Арэдель появился?

#167133 2025-02-06 14:15:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Воронве должен помнить и законы своей страны, - ответили из тьмы. - Он ушел по велению государя и имеет право вернуться. Но за то, что он привел сюда чужеземца, он лишается этого права

Интересно, у них этот закон совершенно случайно не после перформанса Арэдель появился?

Может быть... или был как-то изменен. Вот Маэглин недоволен тем, как обошлись с Хуором и Хурином:

Но говорят, что Маэглин, сын сестры короля, вовсе не печалился их уходу хотя и завидовал тому, что король выказал им благоволение, ибо он не любил людей; и он сказал: "Милость, что оказали вам, больше, чем вы думаете, и закон стал менее суров, нежели в былое время. Иначе не было бы у вас другого выбора, чем поселиться здесь до конца своих дней".

(Серые Анналы)

Отредактировано (2025-02-06 14:15:29)

#167134 2025-02-06 15:08:08

Анон

Анон пишет:

и закон стал менее суров, нежели в былое время

Маэглин, видимо, несколько обижен за то, как обошлись с папой.

#167135 2025-02-06 15:08:52

Анон

Анон пишет:

Разве? Смерть Эола его не огорчила. Скорее просто вспоминает как пример.

#167136 2025-02-06 15:11:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и закон стал менее суров, нежели в былое время

Или что он сам не имеет права уйти из города? Или ему просто братья-на-Х не нравятся?;-) В Детях Хурина он высказывается несколько иначе в том же направлении:

"Милость короля гораздо больше, чем вы полагаете; и достойно удивления, что закон менее строг к двум низким детям людей. Было бы спокойнее, если бы вам не предоставили другого выбора, кроме как быть здесь слугами до конца ваших дней".

#167137 2025-02-06 15:14:32

Анон

Маэглин такой Маэглин...
Всё же, при всех своих талантах, уме и воинской доблести он очень уж ЧСВшный сноб.

#167138 2025-02-06 23:27:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Толкинобзорщик донес обзор по команде сериала

В слове "обсёр" ошибка.

Прочёл обзор, там всё очень мягко и вежливо.

А фикбук лежит, обидно.

Отредактировано (2025-02-06 23:37:00)

#167139 2025-02-06 23:41:58

Анон

Анон пишет:

Я тоже помню вариант, где говорилось, что бракосочетания с кузенами запрещены из-за близкого родства. Не очень, правда, понятно, почему, потому что эльфы не болеют и не имеют генетических отклонений, которые могли бы передать потомству :think:

Ага, получился бы мир Хайнлайна из его поздних книг - брат с сестрой, дочь с отцом, мать с сыном... И хотя там тоже не было проблем с генетическими болезнями (у него в мире будущего можно было полностью изучить свои гены и исключить тех партнеров, с которыми будут проблемные дети, а противозачаточные такие, что никаких детей не будет, если не хочешь), но, черт возьми, в этом мире лично мне было несколько не по себе с этой их сексуальной свободой, а я человек современный, атеист и без особых предрассудков.

В общем, католик начала 20 века, Толкин, на такое пойти не мог. Вот у него и получилось, что "родственная любовь" - она другая, не "любовь-страсть", которая возникает при супружестве.

Хотя у Толкина тоже не пойму, почему если двоюродные через брата-сестру, то можно, а у двух братьев - нет? Какая тут разница?

#167140 2025-02-06 23:46:10

Анон

Анон пишет:

в этом мире лично мне было несколько не по себе с этой их сексуальной свободой, а я человек современный, атеист и без особых предрассудков.

Мне кажется, оно бы тормозилось чувствами "Как можно в родного человека хуем тыкать?!"  :lol: В конце концов, в истории были случаи, когда инцест не только не запрещался, но даже и предписывался, а шли на него из банальных соображений выгоды (сохранения власти и тому подобного), а не потому что родственная любовь внезапно стала неродственной)

#167141 2025-02-07 00:12:37

Анон

Анон пишет:

Прочёл обзор, там всё очень мягко и вежливо.

обосрать можно не только грубо и невежливо
команда явно хорошо относится к сериалу, поэтому завершать обзор "ну и сила духа у вас" показалось мне, мягко говоря, неуместным (да и в самих обзорах местами странное мелькает)

#167142 2025-02-07 00:20:33

Анон

Анон пишет:

поэтому завершать обзор "ну и сила духа у вас"

Вполне нормально. Только очень сильные духом люди могут смотреть такой сериал, я к ним не отношусь.
Но тексты там неплохие есть, один я ВКонтакте видел, там, где Нарви и мрамор, я его вообще с сериалом не связал. "Записки коня" тоже были в аске, очень забавные.

Отредактировано (2025-02-07 00:29:40)

#167143 2025-02-07 00:48:58

Анон

Анон пишет:

"Собирая мозаику", мини, кроссовер с нормальным Сильмом. Адар вспоминает, кем он был, складывая фрагменты воспоминаний. Идея интересная, в смысле, версия, кем мог бы быть Адар. При этом  автор как бы подталкивает читателей к одному выводу, а потом делает вотэтоповорот. Как игра - интересно.

Как раз "вотэтоповорота" и нет, там всё очевидно с самого начала. Фанфик скорее по Сильму, чем по сериалу.

#167144 2025-02-07 00:51:56

Анон

Анон пишет:

"Записки коня" тоже были в аске, очень забавные.

Их тоже с сериалом не связал? :lol:

Анон пишет:

Только очень сильные духом люди могут смотреть такой сериал, я к ним не отношусь

Они очень забавны именно для тех, кто смотрел сериал. =)

#167145 2025-02-07 00:56:16

Анон

Анон пишет:

команда явно хорошо относится к сериалу, поэтому завершать обзор "ну и сила духа у вас" показалось мне, мягко говоря, неуместным (да и в самих обзорах местами странное мелькает)

С третьей стороны, обзорщик - частное лицо, даже не бартерщик от команды, что думает, то и поет!

#167146 2025-02-07 01:00:00

Анон

Аноны, давайте хоть о сериале не сраться. Главное, что команда выступила.

#167147 2025-02-07 01:00:22

Анон

Анон пишет:

"Записки коня" тоже были в аске, очень забавные.

А что за аск? Может, мне тоже нужно ))

Отредактировано (2025-02-07 01:01:02)

#167148 2025-02-07 01:03:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, давайте хоть о сериале не сраться. Главное, что команда выступила.

....и совсем скоро уже и чеддендж приедет!

#167149 2025-02-07 01:09:29

Анон

Анон пишет:

....и совсем скоро уже и чеддендж приедет!

Челлендж?

#167150 2025-02-07 02:02:38

Анон

Анон пишет:

Челлендж?

Членендж

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума