Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#166001 Вчера 11:51:42

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

пригодилось бы и в других местах

Например?
У меня ощущение, что ты видишь Сильм или фики как переложение рпг. Классы, статы, способности. А мир Толкина вырос из мифологии. Поэтому пытаясь собрать фик по лекалам рпг, ты неизбежно зафейлишь.

#166002 Вчера 11:52:17

Анон

Анон пишет:

в Сильме оно всплывает единожды, хотя пригодилось бы и в других местах.

А в каких - при условии, что они в каноне описаны с такой же степенью подробности, как Лейтиан?

#166003 Вчера 11:53:28

Анон

Анон пишет:

Почему бы просто не написать фанфик, руководствуясь своим пониманием канона?

Для этого нужно понять канон. Вот для меня не-айнурская магия в каноне очень зыбкое место, где трудно соблюсти "реальность происходящего". Спасение-на-Орлах, даже если очень надо, вообще рука не поднимется писать, хотя в каноне они даже гномов с ёлок снимают. Но в любом фике, ИМХО, это будет роялище.

#166004 Вчера 11:54:57

Анон

Анон пишет:

Вроде и можно, но с другой стороны, в Сильме оно всплывает единожды, хотя пригодилось бы и в других местах

Вероятно, у других просто нужных предметов не было. Тхурингветиль как бы не мелкая майа, да и Драуглуин непростой волк

#166005 Вчера 11:59:47

Анон

Анон пишет:

А в каких - при условии, что они в каноне описаны с такой же степенью подробности, как Лейтиан?

Фингону, когда он пошел в Ангбанд за Маэдросом.

Анон пишет:

Вероятно, у других просто нужных предметов не было. Тхурингветиль как бы не мелкая майа, да и Драуглуин непростой волк

Мы говорим о чарах, которые использовал Финрод.

Отредактировано (Вчера 12:00:39)

#166006 Вчера 12:02:02

Анон

Но у нас и Финрод, простите, не рядовой эльф. Я не про душевные качества, я про способности. Он, как минимум, пророчит, что делают далеко лишь не все.

Отредактировано (Вчера 12:02:27)

#166007 Вчера 12:06:25

Анон

Анон пишет:

Для этого нужно понять канон

Читай первоисточники. То, на что опирался сам Толкин при создании мира.

Анон пишет:

Он, как минимум, пророчит, что делают далеко лишь не все.

Орэ есть у всех. Кто-то лучше его слышит, кто-то хуже. Но в базе оно у всех.

#166008 Вчера 12:11:17

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение, что ты видишь Сильм или фики как переложение рпг. Классы, статы, способности. А мир Толкина вырос из мифологии.

Не играю в рпг.
В мифологии тоже есть ограничения на волшебство, которые и впрямь не прописаны, но которые начинаешь ощущать при углубленным знакомстве с миром. А в Сильме никак не удается ухватить эту границу и очень легко перегнуть, если начать. Поэтому чтобы не выходить за рамки, предпочтительнее оставлять единожды упомянутое в каноне волшебство канону.

#166009 Вчера 12:12:40

Анон

Анон пишет:

Кто-то лучше его слышит

Лучше слышать - это способность.

#166010 Вчера 12:19:52

Анон

Анон пишет:

Но у нас и Финрод, простите, не рядовой эльф. Я не про душевные качества, я про способности. Он, как минимум, пророчит, что делают далеко лишь не все.

Могут ли похожие способности быть у кого-то ещё? У ноунейм ОП - или это с большей вероятностью сделает его Мэри-Сью?
Особенно если он вдруг вытащит способность к прорицанию или накидыванию морока посреди сюжета из кармана.

#166011 Вчера 12:21:34

Анон

Анон пишет:

В мифологии тоже есть ограничения на волшебство, которые и впрямь не прописаны, но которые начинаешь ощущать при углубленным знакомстве с миром. А в Сильме никак не удается ухватить эту границу и очень легко перегнуть, если начать. Поэтому чтобы не выходить за рамки, предпочтительнее оставлять единожды упомянутое в каноне волшебство канону.

У меня ощущение, что волшебство в каноне случается, когда в сюжетно важный момент вообще иначе никак, все, все рухнет.
Как с откусившим палец Горлумом

#166012 Вчера 12:24:53

Анон

Анон пишет:

Как с откусившим палец Горлумом

Где в ситуации с Голлумом волшебство?

#166013 Вчера 12:29:14

Анон

Анон пишет:

В мифологии тоже есть ограничения на волшебство, которые и впрямь не прописаны, но которые начинаешь ощущать при углубленным знакомстве с миром. А в Сильме никак не удается ухватить эту границу

Ну вот и используй базу мифологии. Сильм как бы автором написан не был.

Анон пишет:

Могут ли похожие способности быть у кого-то ещё? У ноунейм ОП - или это с большей вероятностью сделает его Мэри-Сью?

Могут. Как напишешь.

#166014 Вчера 12:37:30

Анон

Анон пишет:

волшебство в каноне случается, когда в сюжетно важный момент вообще иначе никак, все, все рухнет.

Фейерверки Гэндальфа: существуют.

#166015 Вчера 12:38:29

Анон

Анон пишет:

Ничто в Лейтиан не применимо к любой другой ситуации и рядовым нонеймам. Ты для начала попробуй сделать в своём фике двух эльдар отбитыми злодеями, а человека - превосходящим их во всём. Про магию уже неоднократно говорили, её объём зашкаливает. Это даже не предмет спора - второй такой истории не может быть (и это не то чтоб комплимент))

#166016 Вчера 12:38:59

Анон

А разве они не обычные фейерверки из пороха и прочего? Или я что-то путаю?

#166017 Вчера 12:41:41

Анон

Анон пишет:

а человека - превосходящим их во всём

Где именно Берен превосходит КиК во всем? С Келегормом он даже не дрался. Опять же, есть и другие примеры людей, побеждавших эльфов. Турин победил Саэроса, Туор - Маэглина. Да даже предательство истерлингов по феанорингам в Нирнаэт Арноэдиад ударило, хотя они уступали по боевым параметрам эдайн и эльфам.

Анон пишет:

Ты для начала попробуй сделать в своём фике двух эльдар отбитыми злодеями

Как минимум Эол, Маэглин, Саэрос ведут себя гораздо хуже КиК в истории Лэйтиан.
Да и народ Нарготронда, мягко говоря, не блещет. И не только в истории Лэйтиан.

Отредактировано (Вчера 12:41:59)

#166018 Вчера 12:41:47

Анон

Анон пишет:

Ты для начала попробуй сделать в своём фике двух эльдар отбитыми злодеями, а человека - превосходящим их во всём.

А, вот оно что, аноновых дрочуль, принцев охуенность победил какой-то унтерменш.  :lol: Вот и бежит анон по треду, освещаемый праведным пламенем

#166019 Вчера 12:41:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ничто в Лейтиан не применимо к любой другой ситуации и рядовым нонеймам. Ты для начала попробуй сделать в своём фике двух эльдар отбитыми злодеями, а человека - превосходящим их во всём. Про магию уже неоднократно говорили, её объём зашкаливает. Это даже не предмет спора - второй такой истории не может быть (и это не то чтоб комплимент))

Ты заебал. Даже меня.
куруфинолавер

Отредактировано (Вчера 12:42:19)

#166020 Вчера 12:44:13

Анон

Анон пишет:

Ты* опять потерял

#166021 Вчера 12:44:40

Анон

Снова замечу, что с Келегормом Берен даже не дрался (его Хуан остановил), и даже с Куруфином речь шла не о бое один на один, а о том, чего Куруфин вряд ли ожидал - что Берен будет на него прыгать.

Отредактировано (Вчера 12:45:10)

#166022 Вчера 12:47:06

Анон

Шума много, а примеров таких фичков не будет? Так я и думал  :hmm:

#166023 Вчера 12:49:25

Анон

Анон пишет:

Шума много, а примеров таких фичков не будет? Так я и думал 

Таких фичков - каких именно?

#166024 Вчера 12:49:55

Анон

Анон пишет:

Он, как минимум, пророчит, что делают далеко лишь не все.

Пророчествуют многие. Галадриэль, Мелиан (ладно, она майа), даже люди. Куруфин (вроде бы он) пророчит Берену скорую смерть...

#166025 Вчера 12:51:58

Анон

Анон пишет:

Как минимум Эол, Маэглин, Саэрос ведут себя гораздо хуже

И всё они каким-то боком связаны с Дориатом, что симптоматично)) Тем не менее, продолжают оставаться исключением из правил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума