Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#165701 Вчера 23:18:49

Анон

Re: Толкина тред

Кажется, я знаю, какую надо провести аналогию, чтобы лингвосрач Феанора стал ближе и понятнее не-лингвистам сегодняшнего дня.
Это же феминитивы.
Вот если бы Мириэль требовала не уродовать язык и не называть ее "вышивальщицей", а четко и ясно говорить "женщина-вышивальщик", без этих ваших новомодных феминитивов, всем сразу была бы ясна суть проблемы  =D

#165702 Вчера 23:49:43

Анон

Аноны, а как у эдайн было с грамотностью? Велика ли была доля владевших письменностью?

#165703 Сегодня 00:10:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как у эдайн было с грамотностью? Велика ли была доля владевших письменностью?

А откуда ты хоть что-то об этом узнаешь? Если из Первой эпохи, то у нас просто нет инфы.

Отредактировано (Сегодня 00:27:35)

#165704 Сегодня 00:24:27

Анон

Анон пишет:

А откуда ты хоть что-то об этом узнаешь?

В смысле, в тексте нет никаких намёков на то, что Берен, к примеру, умел читать-писать? А другие именные персы? Дранон

#165705 Сегодня 00:28:27

Анон

Ты не поверишь, но по умолчанию у нас нет намеков даже,что Лютиэн умела читать и писать )

#165706 Сегодня 00:34:19

Анон

Анон пишет:

Ты не поверишь

Я-то как раз поверю  ;D

#165707 Сегодня 00:37:20

Анон

Просто вообще это странно. Эдайн много общались с эльфами, да и у тех же беорингов было развитое ремесло.
Дранон.

Отредактировано (Сегодня 00:37:34)

#165708 Сегодня 00:54:33

Анон

Анон пишет:

Просто вообще это странно. Эдайн много общались с эльфами, да и у тех же беорингов было развитое ремесло.
Дранон.

Анон, это просто умолчание. Оно может быть Каа положительным, там и отрицательным. Лично я считаю,что нормально у эдайн было с письменностью. Не как у нас, конечно, но, минимум, как у новгородцев века 14-15. Элементарно читать-писать умели почти все. Книжная премудрость - другое дело. У нас в Белерианда нет книгопечатания, то есть книга - это все же ценность. Наверняка были хроники, были книги мудростей (если есть специальные люди, у них обычно бывает и специальная литература), я вполне допускаю и художественно-историческую литературу типа Нарн-и-хин-Хурин.

#165709 Сегодня 00:55:30

Анон

Анон пишет:

Анон, это просто умолчание. Оно может быть Каа положительным, там и отрицательным. Лично я считаю,что нормально у эдайн было с письменностью. Не как у нас, конечно, но, минимум, как у новгородцев века 14-15. Элементарно читать-писать умели почти все. Книжная премудрость - другое дело. У нас в Белерианда нет книгопечатания, то есть книга - это все же ценность. Наверняка были хроники, были книги мудростей (если есть специальные люди, у них обычно бывает и специальная литература), я вполне допускаю и художественно-историческую литературу типа Нарн-и-хин-Хурин.

Да, мне такая версия тоже нравится.
Хотя, с другой стороны, у эдайн была развита и устная культура, см. пример Мудрых.

#165710 Сегодня 02:04:01

Анон

Что Лутиэн читать-писать умела, намекает то, что ее ближайший друг - Даэрон, придумавший собственную азбуку.

#165711 Сегодня 02:05:34

Анон

Анон пишет:

Что Лутиэн читать-писать умела, намекает то, что ее ближайший друг - Даэрон, придумавший собственную азбуку.

Согласен.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума