Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#165701 2025-01-22 23:18:49

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Кажется, я знаю, какую надо провести аналогию, чтобы лингвосрач Феанора стал ближе и понятнее не-лингвистам сегодняшнего дня.
Это же феминитивы.
Вот если бы Мириэль требовала не уродовать язык и не называть ее "вышивальщицей", а четко и ясно говорить "женщина-вышивальщик", без этих ваших новомодных феминитивов, всем сразу была бы ясна суть проблемы  =D

#165702 2025-01-22 23:49:43

Анон

Аноны, а как у эдайн было с грамотностью? Велика ли была доля владевших письменностью?

#165703 2025-01-23 00:10:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как у эдайн было с грамотностью? Велика ли была доля владевших письменностью?

А откуда ты хоть что-то об этом узнаешь? Если из Первой эпохи, то у нас просто нет инфы.

Отредактировано (2025-01-23 00:27:35)

#165704 2025-01-23 00:24:27

Анон

Анон пишет:

А откуда ты хоть что-то об этом узнаешь?

В смысле, в тексте нет никаких намёков на то, что Берен, к примеру, умел читать-писать? А другие именные персы? Дранон

#165705 2025-01-23 00:28:27

Анон

Ты не поверишь, но по умолчанию у нас нет намеков даже,что Лютиэн умела читать и писать )

#165706 2025-01-23 00:34:19

Анон

Анон пишет:

Ты не поверишь

Я-то как раз поверю  ;D

#165707 2025-01-23 00:37:20

Анон

Просто вообще это странно. Эдайн много общались с эльфами, да и у тех же беорингов было развитое ремесло.
Дранон.

Отредактировано (2025-01-23 00:37:34)

#165708 2025-01-23 00:54:33

Анон

Анон пишет:

Просто вообще это странно. Эдайн много общались с эльфами, да и у тех же беорингов было развитое ремесло.
Дранон.

Анон, это просто умолчание. Оно может быть Каа положительным, там и отрицательным. Лично я считаю,что нормально у эдайн было с письменностью. Не как у нас, конечно, но, минимум, как у новгородцев века 14-15. Элементарно читать-писать умели почти все. Книжная премудрость - другое дело. У нас в Белерианда нет книгопечатания, то есть книга - это все же ценность. Наверняка были хроники, были книги мудростей (если есть специальные люди, у них обычно бывает и специальная литература), я вполне допускаю и художественно-историческую литературу типа Нарн-и-хин-Хурин.

#165709 2025-01-23 00:55:30

Анон

Анон пишет:

Анон, это просто умолчание. Оно может быть Каа положительным, там и отрицательным. Лично я считаю,что нормально у эдайн было с письменностью. Не как у нас, конечно, но, минимум, как у новгородцев века 14-15. Элементарно читать-писать умели почти все. Книжная премудрость - другое дело. У нас в Белерианда нет книгопечатания, то есть книга - это все же ценность. Наверняка были хроники, были книги мудростей (если есть специальные люди, у них обычно бывает и специальная литература), я вполне допускаю и художественно-историческую литературу типа Нарн-и-хин-Хурин.

Да, мне такая версия тоже нравится.
Хотя, с другой стороны, у эдайн была развита и устная культура, см. пример Мудрых.

#165710 2025-01-23 02:04:01

Анон

Что Лутиэн читать-писать умела, намекает то, что ее ближайший друг - Даэрон, придумавший собственную азбуку.

#165711 2025-01-23 02:05:34

Анон

Анон пишет:

Что Лутиэн читать-писать умела, намекает то, что ее ближайший друг - Даэрон, придумавший собственную азбуку.

Согласен.

#165712 2025-01-23 03:18:04

Анон

У меня есть две мысли по поводу эдайнской грамотности.
* Версия, что Атрабет "исходит от Андрет", на мой взгляд, предполагала скорее текст. Но это нуменорская версия.
* А вот случай Дирхаваля. Он складывает поэму, большого размера, опросив разных лиц. При этом четко не сказано "записал" - "создал, сочинил", и "эльфы запомнили ее", "ее помнят на Эрессеа" (И да, то, что мы читаем как Нарн - это прозаическая версия от Эльфвине *с добавкой* кое-чего от эльфов (по идее, это может быть что-то касательно Дориата и Нарготронда). Вот как вы думаете, написал или сочинил в устной форме?
* Ну и п. 3. Вроде ни про Туора ни про Хурина  в Гондолине не сказано, что учились грамоте. Вероятно, уже умели.

*
А вот кстати, уже в сторону.
Тоже "Эльфвине и Дархаваль":

Скрытый текст

Как говорится, в Валиноре уже был бы лингвосрач. А в Гаванях - нет;-)

Эта песня была единственным, что создал Дирхаваль, но Эльдар ценили ее, ибо он использовал язык Серых эльфов, в котором был чрезвычайно искусен.

Причем получается, что он "цепляет" эту дориатскую архаику в том числе. (Кстати, тогда да, Турин должен производить впечатление нчо на людей, что на эльфов, специфической манерой речи.)

И еще, зная любовь треда сего порой к мелочам...

"Дирхавель, как они говорят, погиб во время последнего нападения сыновей Феанора на Гавани."

К этому, между прочим, можно прицепиться по принципу "они полагали=им казалось". Может, он просто в другую сторону ушел (как Даэрон) и они его больше не встречали!;-))

Отредактировано (2025-01-23 03:18:46)

#165713 2025-01-23 11:34:24

Анон

Анон пишет:

"Дирхавель, как они говорят

Мелочь, но всё же... "они" в таких случаях не переводится. Просто "говорят", и если "они" никак конкретно не обозначены, то нет никаких "их". (В английском they задаёт форму третьего лица, для которого в русском хватает просто изменить окончание)

Отредактировано (2025-01-23 11:36:29)

#165714 2025-01-23 12:00:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Дирхавель, как они говорят

Мелочь, но всё же... "они" в таких случаях не переводится. Просто "говорят", и если "они" никак конкретно не обозначены, то нет никаких "их". (В английском they задаёт форму третьего лица, для которого в русском хватает просто изменить окончание)

Это к автору перевода на Анк;-)

#165715 2025-01-23 16:20:31

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, кольцо Барахира орки хотели присвоить.

Я не помню, как там дословно было в Лэйтиане, но рискну предположить художественную условность. И что "на самом деле" дело было примерно так: Берен увидел орков, увидел, как один из них достал кольцо и стал показывать другим, узнал кольцо, и все понял. И ему не обязательно было понимать, что говорят орки. Но это спонтанная догадка.

#165716 2025-01-23 17:16:28

Анон

Анон пишет:

Берен увидел орков, увидел, как один из них достал кольцо и стал показывать другим, узнал кольцо, и все понял

Даже если так, то по эпизоду кажется, что орков всё-таки не крежит от всего эльфийского, как вампиров от креста.

#165717 2025-01-23 17:32:09

Анон

Их скорее корёжит как Эола с нолдор  :lol: или как энтов со всех кто носит топоры. То есть физически их не отталкивает, но немедленный моральный баттхёрт присутствует

Отредактировано (2025-01-23 17:44:36)

#165718 2025-01-23 17:35:33

Анон

Анон пишет:

Учитывая как в ВК орков и прочих корежило от всего эльфийского, мне трудно представить, что они могли говорить на синдарине, сколь угодно искаженном.

Орки, говорящие на искаженном синдарине логичны в версии, где они потомки искаженных эльфов. Вряд ли у тех были силы и творческий запал придумывать новый язык. И орки в этом случае не думают о своем языке, как о "порченом эльфийском", это просто их язык, это эльфы говорят на порченом урукском.

#165719 2025-01-23 17:42:10

Анон

Анон пишет:

Орки, говорящие на искаженном синдарине логичны в версии, где они потомки искаженных эльфов. Вряд ли у тех были силы и творческий запал придумывать новый язык. И орки в этом случае не думают о своем языке, как о "порченом эльфийском", это просто их язык, это эльфы говорят на порченом урукском.

Тогда у них был бы искаженный праэльфийский (который от синдарина еще дальше чем квенья)

#165720 2025-01-23 17:47:35

Анон

Анон пишет:

Тогда у них был бы искаженный праэльфийский (который от синдарина еще дальше чем квенья)

Теперь я представил пленников из новой эпохи, когда уже построен Ангбанд, которые узнают смутно знакомые языковые формы и пытаются достучаться до орков чтобы их или их товарищей пощадили/отпустили/ещё что-то. И мне стало грустно

Сложно быть эльфохейтером в этих условиях  :facepalm:  :sadcat:

#165721 2025-01-23 17:51:18

Анон

Анон пишет:

Их скорее корёжит как Эола с нолдор 

Бесите.

#165722 2025-01-23 17:53:30

Анон

Анон пишет:

Это если предполагать, что орков наделали только из тех, кого от Куивиенен утащили. А если нет? Их же тыщи и тыщи, воюют они зерг-рашем и при этом все время респавнятся в количестве. Можно предположить, что эльфов воровали ради искажения и получения новых юнитов, когда уже и синдарин существовал.

Ну или синдарин орки переняли от своих пленников-рабов. Надо же с ними как-то общаться.

Если орки изобрели свой язык, лишь бы не говорить на эльфийском, то моё почтение. Наверное, у них были свои Даэрон и Румил. В дополнение к орко-Лютиэням от болдогов =D

Ещё они могли говорить на том же языке, что Моргот, Готмог, Сау и Глау, потому что понимать начальство ещё важнее, чем подчинённых. А те на каком языке болтали?)

#165723 2025-01-23 17:59:03

Анон

Анон пишет:

Ещё они могли говорить на том же языке, что Моргот, Готмог, Сау и Глау, потому что понимать начальство ещё важнее, чем подчинённых. А те на каком языке болтали?)

А вот это вопрос.
Моргот со своими майар наверное могли бы телепать, но как с орками быть

#165724 2025-01-23 18:47:27

Анон

А вообще, получается, главное хобби своей жизни (конструирование языков) Профессор подарил Ауле и Саурону. Неожиданно.

#165725 2025-01-23 19:22:26

Анон

Анон пишет:

А вообще, получается, главное хобби своей жизни (конструирование языков) Профессор подарил Ауле и Саурону. Неожиданно.

Для начала, он подарил его всем эльфам. Это же они придумывали эльфийский язык, пра-квэнья, "и называли все вокруг разными словами":).
Да и у Валар был свой язык валарин, который они придумали, емнип, когда закончили обустройство Арды и создали себе тела. Чтобы общаться в воплощенном виде.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума