Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#165651 Сегодня 17:24:09

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Произносить имя человека так, как тот его сам произносил, это уже заебон?

Надеюсь, этот анон всегда произносит "Иоанн Грозный" и правильно выговаривает все звуки во всяких там Борисах и Глебах.
Иронично, если бОльшей части нолдор было похер и на Феанора, и его вавку, говорили как говорится

Отредактировано (Сегодня 17:25:01)

#165652 Сегодня 17:29:06

Анон

Анон пишет:

Каклингвист скажу, что таки нет, не был прав, просто Толкиен был очень своеобразного мнения и считал, что развитие языка - это его порча.

Я именно о позиции самого Толкина.
В общем, не вижу у Толкина какого-то принципиального хейта Феанора или, тем более, нолдор в целом.

Отредактировано (Сегодня 17:32:42)

#165653 Сегодня 17:32:24

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, этот анон всегда произносит "Иоанн Грозный" и правильно выговаривает все звуки во всяких там Борисах и Глебах.

Ну ты сравнил. Грозный жил за кучу поколений до нас. Язык уже раз десять поменялся, и народонаселение.
А эльфы в Валиноре буквально те же самые, которые с Мириэлью на запад шли, дружили и бухали. И вот она умерла, и все разом начали коверкать ее имя. Очень благостные эльфы.

Отредактировано (Сегодня 17:32:42)

#165654 Сегодня 17:33:41

Анон

Это не то же самое, что называть человека Володей, а не Вовой, если тот попросил. Весь строй языка изменился, тот звук вообще выпал из него. Это всё равно, как если бы Володя (точнее, потомок Володи!) попросил произносить это имя через английские w или th. Когда говорят на русском, ага. Даже если ты английский знаешь и у тебя проблемы с этими звуками нет, переключаться с набора звуков одного языка на набор другого в такой автоматической штуке, как произношение - трудно.

#165655 Сегодня 17:35:34

Анон

Анон пишет:

. И вот она умерла, и все разом начали коверкать ее имя. Очень благостные эльфы.

*Задумчиво* Этот анон переехал вживую в другой регион, и там его имя произносят и сокращают иначе, чем анон привык. Специфика местного диалекта. Стоит ли анону завывать и заламывать руки про ниувожение и абьюзинг неправильными сокращениями?

Отредактировано (Сегодня 17:35:46)

#165656 Сегодня 17:38:58

Анон

Анон пишет:

Этот анон переехал вживую в другой регион, и там его имя произносят и сокращают иначе, чем анон привык.

Причем тут переезд? Эльфы никуда не переезжали. У них даже поколения не сменились, как это могло бы быть у людей. Это все те же самые эльфы, которые шли с Мириэлью на запад. Многие, возможно, знали ее лично.

#165657 Сегодня 17:40:43

Анон

Вопрос был, стоит ли бякаться об "ты миня ниувожаешь", если в силу специфики языка имя стали произносить иначе, лол

#165658 Сегодня 17:41:53

Анон

Анон пишет:

Вопрос был, стоит ли бякаться об "ты миня ниувожаешь", если в силу специфики языка имя стали произносить иначе, лол

Вау! Открытие! Сыну может быть неприятно, что имя его матери стали произносить неправильно. Кто бы мог подумать?
А вообще, что он себе там вообразил, лол.
Так, что ли?

#165659 Сегодня 17:52:12

Анон

Анон пишет:

Сыну может быть неприятно, что имя его матери стали произносить неправильно. Кто бы мог подумать?

Не "неправильно", оно произносится так же, как раньше, просто сам звук изменился.
И он ходит и бузит, что люди вместо Вълодимiр произносят Владимир.

#165660 Сегодня 18:17:05

Анон

Анон пишет:

И он ходит и бузит, что люди вместо Вълодимiр произносят Владимир.

Такое ощущение, что поголовно все нолдор были за один звук и только Феанор в одно лицо был против. Это не так, у Феанора были сторонники, Финарфин и скорее всего его дети говорили точно так же как и он. Я вообще не вижу проблемы звать человека так, как ему нравится. Хоть Наталья, хоть Наталия.

#165661 Сегодня 18:26:16

Анон

Анон пишет:

Финарфин и скорее всего его дети говорили точно так же как и он

Потому что они говорили на иностранном диалекте. В русском, например, мягкие "ш" и "ж" исчезли довольно рано, в белорусском сохранились.

#165662 Сегодня 18:42:04

Анон

Анон пишет:

. Я вообще не вижу проблемы звать человека так, как ему нравится. Хоть Наталья, хоть Наталия.

Анон, я тебе гарантирую, в третьем лице все сто процентов забьют и будут говорить о человеке как им привычно  :lol:

#165663 Сегодня 18:48:43

Анон

Анон пишет:

В общем, не вижу у Толкина какого-то принципиального хейта Феанора или, тем более, нолдор в целом

А про хейт другой анон сказал, не знаю, почему он так решил. Я вроде высказался довольно ясно: Толкин нуждался в обоснуе срачливости нолдор, и вот такое получилось. Они всегда были склонны к ссорам - телери подтвердят. Мне лично это прежде всего забавно (когда чужая сова трещит), надеюсь, эту версию он вскоре отверг.

#165664 Сегодня 18:57:10

Анон

Интересно, насколько часто эльфы вообще поминали Мириэль, чтобы коварно надорвать Феанору сердечко? Подозреваю, что раз в пятилетку по летоисчислению древ  :lol:

#165665 Сегодня 19:05:07

Анон

Анон пишет:

Я вроде высказался довольно ясно: Толкин нуждался в обоснуе срачливости нолдор, и вот такое получилось. Они всегда были склонны к ссорам - телери подтвердят.

По-моему, этот отрывок говорит скорее о субъективном отношении телери К нолдор, чем о самих нолдор с точки зрения всезнающего автора.

Анон пишет:

Более того, телери со своей стороны утверждали, что большинство нолдор в Амане в глубине души были авари и возвратились в Средиземье, когда осознали свою ошибку; они нуждались в месте для ссор.

Мол, сначала ушли, а таперича вернулись и как будто нарываются. Давайте им первые вломим. Ну, насколько это возможно для эльфов  ;D

#165666 Сегодня 19:10:13

Анон

Анон пишет:

По-моему, этот отрывок говорит скорее о субъективном отношении телери К нолдор, чем о самих нолдор с точки зрения всезнающего автора.

Там ещё выше есть свидетельства в пользу этого факта, а телери - уже вишенка на торте. Для протокола: меня это не убеждает, не бывает персонаж, не говоря про целый народ, срачлив сам по себе, особенно если мы говорим об аманэльдар. Но Толкин пытался, т.е. видел тут некое слабое место - это даже приятно.

#165667 Сегодня 19:13:18

Анон

Анон пишет:

Интересно, насколько часто эльфы вообще поминали Мириэль, чтобы коварно надорвать Феанору сердечко? Подозреваю, что раз в пятилетку по летоисчислению древ 

Она должна была быть довольно известной, она же была знаменитым мастером. Так что не думаю.

#165668 Сегодня 19:26:34

Анон

Простите, но я вижу это как анекдот.
— А где Феанор? Куда делся?
— Сейчас найдем! Мириэль Сэриндэ...
— ТЭРИНДЭ!!!  :fuuu:
— А вот и он. ^_^

#165669 Сегодня 19:29:03

Анон

Если бы в Средиземье была Академия Наук, где Феанор мог бы сраться за лингвистику организованно и переписываться с оппонентами в стиле полемической литературы в еженедельнике "Вести Амана", история могла бы пойти иначе.

#165670 Сегодня 19:34:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

проливает свет на темперамент нолдор в общем и Феанора в частности

Можно понять, будто все нолдор срачливы и надменны по природе, это их национальная черта  :facepalm:  Остальные послушные и дружелюбные, а эти - хулиганы. Телери подтвердят! Ну кто ж ещё? Уметь надо так набрасывать :lol:

Анон пишет:

телери со своей стороны утверждали, что большинство нолдор в Амане в глубине души были авари и возвратились в Средиземье, когда осознали свою ошибку; они нуждались в месте для ссор

Да вы не печальтесь, Нолдор в накладе не остались, чуть в другом месте того же текста они фактически отвечают:

"Нолдор утверждали, что большинство "телери" в глубине души были авари и что только эглайн действительно сожалели о том, что их оставили в Белерианде."

Я называю этот чудесный обмен мнениями "Сам ты авари";-)
(И только Ваньяр по этой версии в раскладе не участвуют... но мы-то читали Природу и знаем, что ваньярские (миньярские!) авари тоже могут быть...)

Скрытый текст

Отредактировано (Сегодня 19:34:20)

#165671 Сегодня 19:38:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что нолдор буквально искали ссор, жить без этого не могли.

По-моему, ссор здесь ищешь ты.

Вывод? Нолдор - с нами! Скоро в Исход пойдут.

Анон пишет:
Анон пишет:

Весьма резкая характеристика, которая никак не опровергается автором там же.

А должна? Автор буквально написал, что так считала лишь одна часть населения, не все поголовно.
Или ты не знаешь приема "ненадежный рассказчик"?

Мне кажется, тут вообще речь о не "ненадежном рассказчике". Синдар/Телери говорили, что...  Они этого не говорили, что ли? Речь же идет не о том, каковы были Нолдор, а что о них говорили. И это, скорее всего, в самом деле говорили. Так же как Нолдор (какие-то) говорили, что "сам ты Авари". Наверняка тоже говорили. Факт. Где тут "ненадежный рассказчик"?

#165672 Сегодня 19:45:28

Анон

Анон пишет:

Это всё равно, как если бы Володя (точнее, потомок Володи!) попросил произносить это имя через английские w или th. Когда говорят на русском, ага.

И? Есть принципиальная возможность выговорить этот звук - почему нет?
Аноны помнят старый анекдот: "Алло, это баня? - Нет, это Болодя".

#165673 Сегодня 19:47:58

Анон

Анон пишет:

этот отрывок говорит скорее о субъективном отношении телери К нолдор, чем о самих нолдор с точки зрения всезнающего автора.

Классика жы. "А вот иные мудрые говорят, что..."

#165674 Сегодня 19:49:21

Анон

Анон пишет:

Если бы в Средиземье была Академия Наук, где Феанор мог бы сраться за лингвистику организованно и переписываться с оппонентами в стиле полемической литературы в еженедельнике "Вести Амана", история могла бы пойти иначе.

Не в Средиземье. В Амане.
Хочу фанфик с академической перепиской.

#165675 Сегодня 19:51:04

Анон

Анон пишет:

И только Ваньяр по этой версии в раскладе не участвуют... но мы-то читали Природу и знаем, что ваньярские (миньярские!) авари тоже могут быть...

Сидят на ветке, жуют попкорн, делают ставки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума