Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#165476 Вчера 19:25:18

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

А если уже не любишь? Где сказано, что эльфы должны любить до гроба? Даже супругов любить необязательно, не говоря уж о прочих степенях родства.
Не обязательно даже ненавидеть или другие сильные эмоции. Просто - не любишь. Не хочешь общаться.

Ну так на "не любишь" - никаких претензий. Но да, я опираюсь на канон, где любовь до гроба и после гроба тоже, за редкими случаями-исключениями, когда перестают любить.

Анон пишет:

это вообще-то вариант канона, что Феанору сидеть в Мандосе до Конца Мира и никаких вторых шансов. Так что обвинять фанон в неверибельности по этой причине не совсем правильно

Эээээ... Но после конца мира канонно будет Арда Исцеленная. Я и он ней в том числе говорю.

Анон пишет:

вот он просто никому из когда-то близких не нужен.

Анон, прости, но мы говорим об эльфах и мы говорим о благом Новом мире, и в этих условиях я совершенно не могу ни на долю секунды поверить, что он никому не нужен.
Я не понимаю, почему любовь сыновей должна исчезнуть. Можно понимать, что твой любимый отец налажал, но продолжать его любить. Здесь нет противоречий. А вот в то, что Феанор никому не нужен и никто его не любит - ну нет никаких оснований так предполагать.

Анон пишет:

Анон, если он выйдет к Дагор Дагоррат, там уже никого не волнует Феанор как личность, единственное, что от него нужно - Сильмариллы разбить

Почему не волнует?  Как так-то? Это человек эльф, великий, многие его уважали, любили, да, наделал хуйни, но простите, почему отношение к его личности для всех (!) должно свестись к чистой прагматике "иди бей камни"?

Отредактировано (Вчера 19:32:15)

#165477 Вчера 19:26:43

Анон

Анон пишет:

Феанор считал детей Индис "незаконными".

Где это сказано?

Анон пишет:

И, кстати, самому Финарфину говорили, что его тоже выгонят.

Кто говорил, Феанор?
Судя по "Шибболету Феанора", он на это не повелся.

#165478 Вчера 19:33:32

Анон

Прямо какая-то навязчивая потребность сделать личного нелюбимку всеобщим изгоем? Или проекция собственных страхов на наиболее подходящего плохиша? Нет, аноны, это что угодно, только не канон)

#165479 Вчера 19:36:28

Анон

Анон пишет:

И, кстати, самому Финарфину говорили, что его тоже выгонят. Значит, не было там "нормальных" отношений.

А Феанору, что его с папкой погонят. Это доказывает, что у Финвэ был конфликт с сыновьями от Индис. Так что ли?

#165480 Вчера 19:40:06

Анон

Все у феанорычей с батей нормально. Это не современные инфантилы, обвиняющие во всех своих бедах родителей. Они друг за друга до последнего держались, что бы ни происходило. С чего бы с батей у них было по-другому?

#165481 Вчера 19:57:35

Анон

Анон пишет:

Но да, я опираюсь на канон, где любовь до гроба и после гроба тоже, за редкими случаями-исключениями, когда перестают любить.

Любовь до гроба между кем и кем? Супругами - так они и в каноне оставляют друг друга только в путь. Каких-то критериев для любви между иными степенями родства не указано, а примеры отношений варьируются от любви до ненависти.

Анон пишет:

Эээээ... Но после конца мира канонно будет Арда Исцеленная. Я и он ней в том числе говорю.

Анон пишет:

Анон, прости, но мы говорим об эльфах и мы говорим о благом Новом мире,

Откуда вдруг взялся благой новый мир, если все время речь шла просто о гипотетическом выходе Феанора из Мандоса ещё в этом варианте Арды? Про Арду Исцеленную все фаноны равноценны, так как мы о ней вообще ничего не знаем. Непонятно даже сохранятся ли там старые личности и базовые настройки.

Анон пишет:

Почему не волнует?  Как так-то? Это человек, великий, многие его уважали, любили, да, наделал хуйни, но простите, почему отношение к его личности для всех (!) должно свестись к чистой прагматике "иди бей камни"?

Потому что начался Конец Света. Бытие заканчивается. Кого и что там будет волновать, какие старые заслуги или старые обиды?
А если Дагор Дагоррат ещё не на пороге, отношение к Феанору можно фанонить как угодно. От благорастворения в воздусях до полного игнора. Ну нет в каноне ничего, что указывает на обязательное(!) всепрощение и всепримирение. Да, оно возможно. Но возможно и наоборот.

Отредактировано (Вчера 19:59:29)

#165482 Вчера 20:03:45

Анон

Анон пишет:

Ну нет в каноне ничего, что указывает на обязательное(!) всепрощение и всепримирение.

Для начала, а для чего оно нужно вообще? Только если ты фанонишь всеобщую обиду. Но где она?

#165483 Вчера 20:06:19

Анон

Анон пишет:

Непонятно даже сохранятся ли там старые личности и базовые настройки.

Как минимум Финрод в "Атрабет" ожидает, что сохранятся.

#165484 Вчера 20:07:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я ни разу не хейтер

Извини, но, как по мне, ты мыслишь как хейтер или "умеренный лавер"  :dontknow:

Коллеги, а мот, кто сподвигнется классификацию запилить, чтоб тем, кто недостаточно в теме, было понятно, о чем речь? А то хейтеры-лаверы-дрочеры, и поди разберись, кто это в данном случае не я ли?! Можно по отношению  любым персонажам вообще, а можно, для конкретики, попрактиковаться на том же Феаноре...

#165485 Вчера 20:08:49

Анон

Анон пишет:

все время речь шла просто о гипотетическом выходе Феанора из Мандоса ещё в этом варианте Арды?

Просто посмотри первые реплики. Одну из них писал я и я точно помню, что речь шла об Арде в Дагор Дагорат и после нее.

Анон пишет:

Потому что начался Конец Света. Бытие заканчивается. Кого и что там будет волновать, какие старые заслуги или старые обиды?

Того, кто ждёт тех, кто выйдут из Мандоса? Тысячелетия ждёт? Родных и любимых?

Анон пишет:

обязательное(!) всепрощение и всепримирение

Никто не говорил про всепрощение и всепримирение, вот сейчас ты это просто придумал. С самого начала и дальше речь шла о семье Феанора, о его жене, сыновьях, братьев и т.д. А вот ты как раз говоришь, что всем будет плевать на Феанора.

Отредактировано (Вчера 20:10:17)

#165486 Вчера 20:11:50

Анон

Толкину визитку выложили  :chearleader:
https://archiveofourown.org/works/62291587

#165487 Вчера 20:12:56

Анон

Анон пишет:

поди разберись, кто это в данном случае не я ли?

Просто будь собой, и аноны тебя атрибутируют в процессе)) Это весело

#165488 Вчера 20:14:09

Анон

Анон пишет:

Толкину визитку выложили 

Чудесная визитка! Хотя лично я не вижу Мелькора и Саурона брюнетами, но это хедканоны, а так они хорошо получились. А положительные персонажи ещё краше вышли, Фингон и Мерри - милашки. И даже Голлум смешной.

#165489 Вчера 20:14:43

Анон

Анон пишет:

Кембриджский гугловый словарь.
half-brother - а   brother who is the son of only one of your parents.
То есть, это нормальное английское слово, которое так охуенно перевели без адаптации. Является ли оно чем-то жутко оскорбительным? Сомневаюсь. Но надо же выставить Феанора злодейским злом.

Вот тут, похоже, да. Если поставить там "сводный брат", то будет звучать не вполне нейтрально, но более нейтрально.

#165490 Вчера 20:15:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, еще можно календарь "кто ты сегодня".

#165491 Вчера 20:16:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, точно. Я вот плаваю в чужих оценках от ПД-еба до ПД-хейтера. Хотя так-то я ПД-лавер+ (+ = уважаю и люблю ещё и Тингола, и Бил, и даже Валар, и, тем более, Финрода, но ПД мне интересней остальных).

Отредактировано (Вчера 20:17:26)

#165492 Вчера 20:18:25

Анон

Анон пишет:

А я знаю, где Нерданель могла понять, что неправа. В безграничном доверии Валар и передачи им контроля над судьбой эльфов. Не будь Исхода, война рано или поздно пришла бы в Валинор. Мелькор бы не остановился. И дети Эру убивали бы друг друга, потому что люди были бы на стороне Моргота. Валинор, как благословенная земля, погиб бы. К этому вели решения Валар, которым она полностью доверяла.

Допустим, мало ли какие Нерданели бывают, кто их знает, я больше по Людям... Но в моей косой картине мира это вызывает вопрос "А отношения с Феанором-то тут причем?!" Это ее отношения с Валар/к Валар/ ну еще с папой Махтаном можно про Ауле поговорить.... И с Валар тоже можно...

Отредактировано (Вчера 20:19:04)

#165493 Вчера 20:26:32

Анон

А я продолжаю думать - наперекор Толкину, как ни странно, что th/s тирионский срач - это "много  у вас, эльфы, свободного времени, и Моргота хорошего еще не было"... Вот как завелся - заметим, никто не бегал по Белерианду с воплями "только th! - только s!" Был бы живой и не в плену, а говорит пусть хоть через ы!..
Да, может, красивее. Да, может, какие-то формы будут путаться. Но раз говорящие продолжают так говорить - и как-то живут и не путаются, - оставьте их в покое. Язык развивается. И прикольно то, что в целом изобретающий всякое новое Феанор стоял тут как раз на "старой" позиции - и позиции единой "правильной" нормы. В общем, у него была прескриптивная парадигма, а не дескриптивная.
Но да, у Людей язык менятеся с поколениями, а у эльфов поколения не уходят - и кому-то нравится так, как в юности, а кто-то эволюционирует...  Это и правда может создавать дополнительные трудности.

#165494 Вчера 20:29:28

Анон

Анон пишет:

кто сподвигнется классификацию запилить,

Так классификация будет сама составлена по воззрению составителя.
Может она будет такая, что всех кто заикнется про "напрасно убивали сородичей" в хейтеры запишут.

#165495 Вчера 20:31:00

Анон

Анон пишет:

что th/s тирионский срач - это "много  у вас, эльфы, свободного времени, и Моргота хорошего еще не было"

...Нене, анон, у них как раз Моргот хороший и был!  :lol:  в смысле, когда его выпустили и он изображал хорошего!))

И надо ещё проверить, не Моргот ли заварил лингвистический срач...

#165496 Вчера 20:31:59

Анон

Анон пишет:

Кстати, про изменение имен отсутствующих родственников. Финрод в Средиземье поменял имя отца на синдарский лад - и все нормально.

Хммммм.... А правда, вдруг Арафинве не понравилось? Хочу такой фик!

#165497 Вчера 20:32:17

Анон

Анон пишет:

Толкину визитку выложили  :chearleader:

Все красивые! Как это без Маэдроса на этот раз?! Непорядок!

#165498 Вчера 20:35:14

Анон

Анон пишет:

А правда, вдруг Арафинве не понравилось? Хочу такой фик!

Финголфин: Мне вообще пришлось папино имя впереди поставить, чтоб прекратили шутить, не зябко ли было голому финвэ по льдам-то, так что радуйся...
Финарфин: Нет, Арфин мне нравится, но зачем эта избыточность Финвэ?
Мириэль, задумчиво: Да, одного было более, чем достаточно. Может, вам, мальчики, тоже материнские имена начать использовать?
Финарфин: Меня и так с сыном путают!
Финголфин: ...я не настолько инертен.

#165499 Вчера 20:35:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

кто сподвигнется классификацию запилить,

Так классификация будет сама составлена по воззрению составителя.
Может она будет такая, что всех кто заикнется про "напрасно убивали сородичей" в хейтеры запишут.

Тогда можно наоборот, потренироваться на ком-то максимально нейтральном для фендома "Умеренный хейтер Голлума обычно..."

#165500 Вчера 20:36:07

Анон

Анон пишет:

Так классификация будет сама составлена по воззрению составителя

Да что тут непонятного? ты либо всегда против ПД, либо всегда "за", либо оппортунист по обстоятельствам.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума