Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А если уже не любишь? Где сказано, что эльфы должны любить до гроба? Даже супругов любить необязательно, не говоря уж о прочих степенях родства.
Не обязательно даже ненавидеть или другие сильные эмоции. Просто - не любишь. Не хочешь общаться.
Ну так на "не любишь" - никаких претензий. Но да, я опираюсь на канон, где любовь до гроба и после гроба тоже, за редкими случаями-исключениями, когда перестают любить.
это вообще-то вариант канона, что Феанору сидеть в Мандосе до Конца Мира и никаких вторых шансов. Так что обвинять фанон в неверибельности по этой причине не совсем правильно
Эээээ... Но после конца мира канонно будет Арда Исцеленная. Я и он ней в том числе говорю.
вот он просто никому из когда-то близких не нужен.
Анон, прости, но мы говорим об эльфах и мы говорим о благом Новом мире, и в этих условиях я совершенно не могу ни на долю секунды поверить, что он никому не нужен.
Я не понимаю, почему любовь сыновей должна исчезнуть. Можно понимать, что твой любимый отец налажал, но продолжать его любить. Здесь нет противоречий. А вот в то, что Феанор никому не нужен и никто его не любит - ну нет никаких оснований так предполагать.
Анон, если он выйдет к Дагор Дагоррат, там уже никого не волнует Феанор как личность, единственное, что от него нужно - Сильмариллы разбить
Почему не волнует? Как так-то? Это человек эльф, великий, многие его уважали, любили, да, наделал хуйни, но простите, почему отношение к его личности для всех (!) должно свестись к чистой прагматике "иди бей камни"?
Отредактировано (Вчера 19:32:15)
Прямо какая-то навязчивая потребность сделать личного нелюбимку всеобщим изгоем? Или проекция собственных страхов на наиболее подходящего плохиша? Нет, аноны, это что угодно, только не канон)
И, кстати, самому Финарфину говорили, что его тоже выгонят. Значит, не было там "нормальных" отношений.
А Феанору, что его с папкой погонят. Это доказывает, что у Финвэ был конфликт с сыновьями от Индис. Так что ли?
Все у феанорычей с батей нормально. Это не современные инфантилы, обвиняющие во всех своих бедах родителей. Они друг за друга до последнего держались, что бы ни происходило. С чего бы с батей у них было по-другому?
Но да, я опираюсь на канон, где любовь до гроба и после гроба тоже, за редкими случаями-исключениями, когда перестают любить.
Любовь до гроба между кем и кем? Супругами - так они и в каноне оставляют друг друга только в путь. Каких-то критериев для любви между иными степенями родства не указано, а примеры отношений варьируются от любви до ненависти.
Эээээ... Но после конца мира канонно будет Арда Исцеленная. Я и он ней в том числе говорю.
Анон, прости, но мы говорим об эльфах и мы говорим о благом Новом мире,
Откуда вдруг взялся благой новый мир, если все время речь шла просто о гипотетическом выходе Феанора из Мандоса ещё в этом варианте Арды? Про Арду Исцеленную все фаноны равноценны, так как мы о ней вообще ничего не знаем. Непонятно даже сохранятся ли там старые личности и базовые настройки.
Почему не волнует? Как так-то? Это человек, великий, многие его уважали, любили, да, наделал хуйни, но простите, почему отношение к его личности для всех (!) должно свестись к чистой прагматике "иди бей камни"?
Потому что начался Конец Света. Бытие заканчивается. Кого и что там будет волновать, какие старые заслуги или старые обиды?
А если Дагор Дагоррат ещё не на пороге, отношение к Феанору можно фанонить как угодно. От благорастворения в воздусях до полного игнора. Ну нет в каноне ничего, что указывает на обязательное(!) всепрощение и всепримирение. Да, оно возможно. Но возможно и наоборот.
Отредактировано (Вчера 19:59:29)
Ну нет в каноне ничего, что указывает на обязательное(!) всепрощение и всепримирение.
Для начала, а для чего оно нужно вообще? Только если ты фанонишь всеобщую обиду. Но где она?
Непонятно даже сохранятся ли там старые личности и базовые настройки.
Как минимум Финрод в "Атрабет" ожидает, что сохранятся.
Анон пишет:Я ни разу не хейтер
Извини, но, как по мне, ты мыслишь как хейтер или "умеренный лавер"
Коллеги, а мот, кто сподвигнется классификацию запилить, чтоб тем, кто недостаточно в теме, было понятно, о чем речь? А то хейтеры-лаверы-дрочеры, и поди разберись, кто это в данном случае не я ли?! Можно по отношению любым персонажам вообще, а можно, для конкретики, попрактиковаться на том же Феаноре...
все время речь шла просто о гипотетическом выходе Феанора из Мандоса ещё в этом варианте Арды?
Просто посмотри первые реплики. Одну из них писал я и я точно помню, что речь шла об Арде в Дагор Дагорат и после нее.
Потому что начался Конец Света. Бытие заканчивается. Кого и что там будет волновать, какие старые заслуги или старые обиды?
Того, кто ждёт тех, кто выйдут из Мандоса? Тысячелетия ждёт? Родных и любимых?
обязательное(!) всепрощение и всепримирение
Никто не говорил про всепрощение и всепримирение, вот сейчас ты это просто придумал. С самого начала и дальше речь шла о семье Феанора, о его жене, сыновьях, братьев и т.д. А вот ты как раз говоришь, что всем будет плевать на Феанора.
Отредактировано (Вчера 20:10:17)
Толкину визитку выложили
https://archiveofourown.org/works/62291587
поди разберись, кто это в данном случае не я ли?
Просто будь собой, и аноны тебя атрибутируют в процессе)) Это весело
Толкину визитку выложили
Чудесная визитка! Хотя лично я не вижу Мелькора и Саурона брюнетами, но это хедканоны, а так они хорошо получились. А положительные персонажи ещё краше вышли, Фингон и Мерри - милашки. И даже Голлум смешной.
Кембриджский гугловый словарь.
half-brother - а brother who is the son of only one of your parents.
То есть, это нормальное английское слово, которое так охуенно перевели без адаптации. Является ли оно чем-то жутко оскорбительным? Сомневаюсь. Но надо же выставить Феанора злодейским злом.
Вот тут, похоже, да. Если поставить там "сводный брат", то будет звучать не вполне нейтрально, но более нейтрально.
Анон пишет:поди разберись, кто это в данном случае не я ли?
Просто будь собой, и аноны тебя атрибутируют в процессе)) Это весело
Ага, точно. Я вот плаваю в чужих оценках от ПД-еба до ПД-хейтера. Хотя так-то я ПД-лавер+ (+ = уважаю и люблю ещё и Тингола, и Бил, и даже Валар, и, тем более, Финрода, но ПД мне интересней остальных).
Отредактировано (Вчера 20:17:26)
А я знаю, где Нерданель могла понять, что неправа. В безграничном доверии Валар и передачи им контроля над судьбой эльфов. Не будь Исхода, война рано или поздно пришла бы в Валинор. Мелькор бы не остановился. И дети Эру убивали бы друг друга, потому что люди были бы на стороне Моргота. Валинор, как благословенная земля, погиб бы. К этому вели решения Валар, которым она полностью доверяла.
Допустим, мало ли какие Нерданели бывают, кто их знает, я больше по Людям... Но в моей косой картине мира это вызывает вопрос "А отношения с Феанором-то тут причем?!" Это ее отношения с Валар/к Валар/ ну еще с папой Махтаном можно про Ауле поговорить.... И с Валар тоже можно...
Отредактировано (Вчера 20:19:04)
А я продолжаю думать - наперекор Толкину, как ни странно, что th/s тирионский срач - это "много у вас, эльфы, свободного времени, и Моргота хорошего еще не было"... Вот как завелся - заметим, никто не бегал по Белерианду с воплями "только th! - только s!" Был бы живой и не в плену, а говорит пусть хоть через ы!..
Да, может, красивее. Да, может, какие-то формы будут путаться. Но раз говорящие продолжают так говорить - и как-то живут и не путаются, - оставьте их в покое. Язык развивается. И прикольно то, что в целом изобретающий всякое новое Феанор стоял тут как раз на "старой" позиции - и позиции единой "правильной" нормы. В общем, у него была прескриптивная парадигма, а не дескриптивная.
Но да, у Людей язык менятеся с поколениями, а у эльфов поколения не уходят - и кому-то нравится так, как в юности, а кто-то эволюционирует... Это и правда может создавать дополнительные трудности.
кто сподвигнется классификацию запилить,
Так классификация будет сама составлена по воззрению составителя.
Может она будет такая, что всех кто заикнется про "напрасно убивали сородичей" в хейтеры запишут.
что th/s тирионский срач - это "много у вас, эльфы, свободного времени, и Моргота хорошего еще не было"
...Нене, анон, у них как раз Моргот хороший и был! в смысле, когда его выпустили и он изображал хорошего!))
И надо ещё проверить, не Моргот ли заварил лингвистический срач...
Кстати, про изменение имен отсутствующих родственников. Финрод в Средиземье поменял имя отца на синдарский лад - и все нормально.
Хммммм.... А правда, вдруг Арафинве не понравилось? Хочу такой фик!
Толкину визитку выложили
Все красивые! Как это без Маэдроса на этот раз?! Непорядок!
А правда, вдруг Арафинве не понравилось? Хочу такой фик!
Финголфин: Мне вообще пришлось папино имя впереди поставить, чтоб прекратили шутить, не зябко ли было голому финвэ по льдам-то, так что радуйся...
Финарфин: Нет, Арфин мне нравится, но зачем эта избыточность Финвэ?
Мириэль, задумчиво: Да, одного было более, чем достаточно. Может, вам, мальчики, тоже материнские имена начать использовать?
Финарфин: Меня и так с сыном путают!
Финголфин: ...я не настолько инертен.
Анон пишет:кто сподвигнется классификацию запилить,
Так классификация будет сама составлена по воззрению составителя.
Может она будет такая, что всех кто заикнется про "напрасно убивали сородичей" в хейтеры запишут.
Тогда можно наоборот, потренироваться на ком-то максимально нейтральном для фендома "Умеренный хейтер Голлума обычно..."
Так классификация будет сама составлена по воззрению составителя
Да что тут непонятного? ты либо всегда против ПД, либо всегда "за", либо оппортунист по обстоятельствам.