Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#164976 Вчера 15:23:09

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

На этот счет есть разные версии в нашем каноне.

:lol: а чего ещё я ожидал, да… Просто было интересно, участвует ли в каком-то более-менее крупном движе на любом этапе средиземной истории хоть один или одна авари. Телери, ясное дело, не считаются, даже те которые никуда не дошли

Отредактировано (Вчера 15:26:35)

#164977 Вчера 15:24:38

Анон

Анон пишет:

Анон, который первый высказался по теме, пожалуй, понял, почему пригорело: формулировка зацепила, этот вот капс.

Fingolfin does NOT get to make his heroic ride to the Gates of Angband. Maedhros beats him to it.

Меня тут озадачило отсутствие всякого объяснения. Например, это выглядело бы куда верибельнее, будь там что-нибудь вроде "Моргот так плотно осадил Хитлум, что Финголфин не может оттуда никуда выехать, он гибнет (в таких-то обстоятелствах)/он вызывает на поединок (балрога, Саурона, любого ангбадского военачальника..."

#164978 Вчера 15:26:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На этот счет есть разные версии в нашем каноне.

:lol: а чего ещё я ожидал, да… Просто было интересно, участвует ли в каком-то более-менее крупном движе на любом этапе средиземной истории хоть один или одна авари. Телери, ясное дело, не считаются, даже текстовые никуда не дошли

Эол, по одной из версий, из "нолдорских" Авари.
Примесь Авари была в Лориене и Мирквуде, так что можно сради тамошних поискать кандидата!

#164979 Вчера 15:26:08

Анон

Анон пишет:

Просто было интересно, участвует ли в каком-то более-менее крупном движе на любом этапе средиземной истории хоть один или одна авари.

Была версия, что эльфы Зеленолесья это нандор в смеси с авари.

Анон пишет:

Телери, ясное дело, не считаются, даже текстовые никуда не дошли

Келеборн в одной из версий был тэлеро и кузеном Галадриэль.

#164980 Вчера 15:26:48

Анон

Анон пишет:

Примесь Авари была в Лориене и Мирквуде, так что можно сради тамошних поискать кандидата!

По "Квенди и Эльдар", они расселялись аж до Эриадора. Но там, кажется, и Эол был из авари.

#164981 Вчера 15:27:47

Анон

Анон пишет:

Келеборн в одной из версий был тэлеро и кузеном Галадриэль.

Я опечатался, имелось в виду «те, которые», тобишь народ Тингола. Я хотел сказать не что они ничего никогда не добились, а что они в моих глазах не авари, а отдельная категория

А за ответ спасибо!

Отредактировано (Вчера 15:27:57)

#164982 Вчера 15:29:41

Анон

Анон пишет:

И были ли попытки реконструкции языка авари?
В каких-нибудь фанфиках м.б.

Вот я себя ругаю за то, что некоторое время назад, бегая не то по tolkien.ru не то по tolkien.su по форуму поиском по другому поводу, видела ссылку на какой-то большой текст про Авари - и не сохранила! Теперь сама найти не могу, где оно! Может, кому попадалось, название вроде квенйское Квента-что-то-там (с упоминанием чего-то восточного, т.е. romen-)

#164983 Вчера 15:30:58

Анон

Анон пишет:

Меня тут озадачило отсутствие всякого объяснения. Например, это выглядело бы куда верибельнее, будь там что-нибудь вроде "Моргот так плотно осадил Хитлум, что Финголфин не может оттуда никуда выехать, он гибнет (в таких-то обстоятелствах)/он вызывает на поединок (балрога, Саурона, любого ангбадского военачальника..."

А также с чего это Маэдрос попер на Моргота, если он, в отличие от, уже имел дело с ним лично и ему нелогично рассчитывать на смерть в бою, а логично ожидать нового раунда висения на скале...

Впрочем, фик настолько сочетает лютый, бешеный ПД-дроч ("Элронд укусил за руку Эонвэ с криком "ита не тваи камни и ни Манвэ, надо атдать их хазяивам" и Эонвэ послушался" навеки в моем сердце, бедное дитя с промытыми мозгами) и люто, бешено загнанные в жопу персонажам канонные рельсы, что чот глаз дергается

Отредактировано (Вчера 15:31:53)

#164984 Вчера 15:31:47

Анон

Анон пишет:

Но там, кажется, и Эол был из авари.

Кстати, а почему его нельзя считать таковым? Он не жил в Валиноре и не просвещался при дворе Тингола, а мрачно куковал в своем лесу, все как предки завещали.

Отредактировано (Вчера 15:31:59)

#164985 Вчера 15:32:05

Анон

Анон пишет:

А за ответ спасибо!

Не за что!
Спрашивай - тут многие аноны хорошо знают текст, особенно анон-текстолог.

#164986 Вчера 15:33:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

: "КиК уехали в Нарготронд, но когда Келегорм понял, что МиМ погибли, и он теперь старший по Дому, он уехал обратно и восстановил Химринг, а Куруфин остался в Нарготронде, очень злой". Я бы тоже была злая, если бы логику так отымели и его с собой не взяли...

Слушай, а как тебе "армии не взять Тол-Сирион" и "волки едят Финрода, потому что нахуй Финрода" и Финголфин, который буквально сидит скучает и позволяет сыну тупо убиться?

Вот я где-то на местной Лэйтиан еще завязла в "а почему так?!" и даже до Фингона не доехала... В общем, очернили тут главным образом логику и причинно-следственные связи, точнее, ими гнусно пренебрегли!
И если в худ. тексте может быть магия стиля (формата "Тано Мелькор такой милый, что я верю, что все было как пишет Ниеннах"), а в полноценной аналитике - система доказательств, то тут ни того ни другого и вторичная вера у меня сваливает ин пень.

#164987 Вчера 15:35:11

Анон

Анон пишет:

В общем, очернили тут главным образом логику и причинно-следственные связи, точнее, ими гнусно пренебрегли!

Да, но передерги "шоб любимка крОсиво постоял" там тоже очень... в количестве.
Обычно при этом страдает логика.
Иногда другие персонажи.
Чаще - логика.

#164988 Вчера 15:37:12

Анон

И если что: когда я говорю "лютобешеный дроч" - я не имею в виду "ПД сияет", это нормально и я это спокойно переношу.
Просто не читаю то, где они сияют за счёт кого-то другого.
А вот когда с нихуя персонажи начинают говорить цитатами из фандомного спора, обычно с любезно предоставленным соломенным чучелком, которое "растерянно молчит" или "не может ничего вразумительного ответить" или "мямлит" - это уже оно.

Отредактировано (Вчера 15:37:43)

#164989 Вчера 15:39:03

Анон

Анон пишет:

КиК уехали в Нарготронд, но когда Келегорм понял, что МиМ погибли

Блин, Феанор специально что ли сыновей так называл?! МиМ, КиК(иК), АиА...

#164990 Вчера 15:41:17

Анон

Анон пишет:

Не очерняет, просто лишает Турина его истории. Но ладно, Глау тогда был лысенький и маленький...

Был фичок, где маленького-лысенького Глаурунга пожалели, а потом, когда вырос (и запомнил что пожалели) - договорились. И там Турин да, "истории" лишился - зато счастье приобрел. Так что все от подхода зависит.

#164991 Вчера 15:42:27

Анон

Анон пишет:

Вот кстати, откуда эти названия известны с точки зрения внутримировой истории? Кто там с авари общался?

И были ли попытки реконструкции языка авари?
В каких-нибудь фанфиках м.б.

С точки зрения внутримировой истории - это не раз упоминается в лингвистических текстах - сведения об Авари доходят уже во Вторую-Третью эпоху и не особо подробны, и так попадают на Тол Эрессеа. В Эриадоре уже есть какая-то часть телерийских Авари, остальное могло попасть "по цепочке" из более восточных земель.

Немного цитат из "Квенди и Эльдар"

Линдаринские представители западных авари, напротив, были дружелюбны к эльдар и желали учиться у них; и настолько близким было чувство родства между остатками синдар, нандор и линдаринскими авари, что позднее в Эриадоре и долине Андуина они часто сливались в единый народ.

Первыми эльфами, встреченными в мире людьми, были авари, некоторые из которых были к ним дружелюбны, но большинство сторонилось или было враждебно (согласно преданиям людей).

Скрытый текст

(....вообще Синдар примерно все, что не они, поначалу принимали за одичавших Авари. Ну ладно, гномов не принимали.)

Скрытый текст

#164992 Вчера 15:44:13

Анон

Анон пишет:

когда с нихуя персонажи начинают говорить цитатами из фандомного спора

Вот это непонятно. Персонажи должны говорить исключительно высоким штилем, что ли? Оперировать какими-то особыми аргументами?

#164993 Вчера 15:45:30

Анон

И возвращаясь к Финголфину - понимаете, у многих персонажей Сильма, в силу специфики материала, есть какой-то определяющих эпизод. Один - но яркий, запоминающийся и во многом делающий этого персонажа, ну, собой. До и после он отходит в тень, но это момент его сияния, доброго или злого
Как у Аэрин - поджог дома Бродды, у Саурона - поединок на песнях, понимаете?
И мне кажется, когда пишешь АУ, с такими моментами надо осторожно.

И возвращаясь к Фингону, Маэдросу и АУшкам - сравнивать тут уместнее с АУ, где Маэдроса спасает Маглор, потому что спасает, а Фингон ничего не делает, потому что не делает.

#164994 Вчера 15:46:14

Анон

Анон пишет:

Нерданэль же.

#164995 Вчера 15:47:16

Анон

Анон пишет:

Персонажи должны говорить исключительно высоким штилем, что ли? Оперировать какими-то особыми аргументами?

Нет, они должны существовать внутри своего мира и да, оперировать аргументами, уместными внутри этого мира. И желательно не буквально цитатами из фандомной аналитики.

#164996 Вчера 15:48:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нерданэль же.

Кстати да, это ж материнские.... Нормальная эльфийская женщина, вымотанная после родов, "как там предыдущего зовут, ну сейчас на ту же тенгву что-нибудь придумаем..."

#164997 Вчера 15:48:05

Анон

Анон пишет:

И возвращаясь к Фингону, Маэдросу и АУшкам - сравнивать тут уместнее с АУ, где Маэдроса спасает Маглор, потому что спасает, а Фингон ничего не делает, потому что не делает.

При этом потом всё катится по канонным рельсам, потому что катится!
Реально, выживание Финголфина у автора буквально вообще ничего не меняет...

#164998 Вчера 15:50:28

Анон

Анон пишет:

"как там предыдущего зовут, ну сейчас на ту же тенгву что-нибудь придумаем..."

Но ККК же не на одну тенгву у нее. Они вообще разные.

#164999 Вчера 15:51:03

Анон

А когда малолетний Элронд (почему он после сорокалетней войны Гнева еще малолетка? к автору, не ко мне) говорит Эонвэ "ты украл Сильмариллы у вора, но это не делает тебя их хозяином", причем с нихуя, а Эонвэ молчит и мямлит (вместо того, чтобы ответить по существу - а ответить ему есть чем, начиная с "схера ли украл" и "я и не претендую") - это двуручный дисбилив и автор разговаривает с фандомными врагиньками.

#165000 Вчера 15:51:43

Анон

Анон пишет:

Но ККК же не на одну тенгву у нее. Они вообще разные.

Так-то да, Тьелкормо-Карнистир-Атаринкэ, у неё скорее ММ - ТК - ААА

Отредактировано (Вчера 15:52:11)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума