Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#164951 Вчера 14:49:59

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Ну вот есть фанфик, его тут периодически поминают, где в плен к Морготу попадает Феанор, а спасает его Финголфин.

...кстати, одна из ранних версий нашего поликанона;-) В отличие от "на поединок съездил кто-то другой" (там этого поединка еще долго не было. Моргот всех сразу повыносил, и настала им с одной битвы сразу пост-Нирнаэт, но с Береном).

#164952 Вчера 14:53:05

Анон

Анон пишет:

А я выдержал пару фрагментов и обсквикался. Автор действительно лавер БиЛ, а феаноринги хороши только когда полезны любимкам, фактически им служат. И автор искренне не понимает ачотакова.

О, надо найти время и мозг и попробовать зачесть. Судя по вводным, мне должно зайти... Хотя это, конечно, дело непредсказуемое.

#164953 Вчера 14:54:02

Анон

Анон пишет:

Я тут подумал - интересно, а не могла ли несчастная Аэрин быть дочерью Гундора, брата Галдора, погибшего на войне с Морготом? В "Детях Хурина" упомянуто о том, что Турин в детстве звал её тетушкой, например.

Ну да, и что она родственница Хурина. И явно не со стороны матушки (т.е. халадинов). Так что вполне вариант!

#164954 Вчера 14:55:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Обнаружила на Ао3 автора, судя по заголовкам, с любопытной толкиновской аналитикой.

Спасибо, анон, очень интересно!
Я припал, побродил по ссылкам и ощутил себя индейцем Зорким Глазом, который на третий день заметил удивительные приключения Нарсиля

О, до этого я еще не добежала прочесть, где там про Нарсил?

#164955 Вчера 14:56:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но при этом не получили никакого наказания и остались все в белом.

А кого Эру вообще особо наказывал, кроме нуменорского эпизода?

Причем по просьбе тех же Валар. Причем основным действием, с вероятием, было "отделить Валинор отсюда", а что в щель по дороге провалилось - возможно, побочным...

....народ Клятвопреступников, разве что?

#164956 Вчера 14:57:01

Анон

Задумалась об Авари. Если Квенья - это финский, а Синдарин - валлийский, то на что могли бы быть похожи языки Авари?

#164957 Вчера 14:58:06

Анон

Анон пишет:

Задумалась об Авари. Если Квенья - это финский, а Синдарин - валлийский, то на что могли бы быть похожи языки Авари?

Квенья и синдарин нихера не похожи на финский и валлийский, если что, но аварин может быть столь же (не) похож на венгерский

#164958 Вчера 14:59:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Смотря в каком томе".

А невероятные приключения Турина это у нас какой том?

В разном, начиная от Лостов. Но поскольку речь исходно шла про железные метеориты, то....

Турин-то (и Англахель с ним) - это "Дети Хурина" точно, а это 1950-е гг., Арда может быть круглая.... или нет. (Там же есть этот чудесный феномен, когда ПОСЛЕ текстов "версии круглой Арды" опять пишется "версия плоской, потом закругляющейся" - и с Айнулиндале так, и с Акаллабетом... (И ээльфы пытаются нуменорцам объяснить в 9 томе, что Арда круглая, те не понимают, и потом решают, что она закруглилась только после Нуменора, а Саурон напроитв рассказывает, что плоская она... Это 9 том, "Потопление Анадуне", такая глючь отборная!)

А вот кинжал Куруфина - это еще Лэйтиан исходная, там Арда плоская!

В общем, вам какую завернуть, у нас все есть!

#164959 Вчера 15:00:58

Анон

Анон пишет:

Судя по 6 разным названиям Авари, они могли пойти в очень разные стороны, если из "Квенди" получились "кинди, куинд, хвенти, виндан, кинн-лай и пенни".

#164960 Вчера 15:08:02

Анон

....начала читать фанфик-по-пунктам. Для меня тут вопрос не в "обелении/очернении любимок", а в достоверности ау-шки. Но это тоже критерий сугубо индивидуальный, кому что вероятным покажется. Я пока тоже споткнулась в самом начале на "кавалерия Маглора заковыряла Глаурунга". Это едва ли очерняет Турина, но все равно усомняет меня...

#164961 Вчера 15:08:44

Анон

Анон пишет:

Я пока тоже споткнулась в самом начале на "кавалерия Маглора заковыряла Глаурунга". Это едва ли очерняет Турина, но все равно усомняет меня...

Не очерняет, просто лишает Турина его истории. Но ладно, Глау тогда был лысенький и маленький...

#164962 Вчера 15:08:50

Анон

Анон пишет:

Я пока тоже споткнулась в самом начале на "кавалерия Маглора заковыряла Глаурунга".

Технически если не у кавалерии Маглора, то у гномов Азагхала был шанс.

#164963 Вчера 15:09:29

Анон

Анон пишет:

....народ Клятвопреступников, разве что?

Видимо.

#164964 Вчера 15:09:31

Анон

Анон пишет:

В "Троих в Ангбанде" в Тол-Сирионе волк почти канонично жрет не героического Финрода, а героического Келегорма. Но автор точно не отбеливает любимку, он БиЛ-лавер.

Теперь я думаю над присвоением чужих подвигов. В фанфике, где Глаурунга вместо Турина убивает собака Келегорма Маэдрос, автор отбеливает любимку, изничтожает нелюбимку или что?..

#164965 Вчера 15:12:21

Анон

Анон пишет:

Не очерняет, просто лишает Турина его истории. Но ладно, Глау тогда был лысенький и маленький...

Но ведь уже не был...

#164966 Вчера 15:13:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я пока тоже споткнулась в самом начале на "кавалерия Маглора заковыряла Глаурунга". Это едва ли очерняет Турина, но все равно усомняет меня...

Да уже не очень! Он только что в Браголлах набесоёбил. А Турин вообще еще не родился, мало ли какая дрянь в этой версии может быть актуальная к его зрелости - может, уже Анкалагон...

(Следующий пункт дисбилива: "КиК уехали в Нарготронд, но когда Келегорм понял, что МиМ погибли, и он теперь старший по Дому, он уехал обратно и восстановил Химринг, а Куруфин остался в Нарготронде, очень злой". Я бы тоже была злая, если бы логику так отымели и его с собой не взяли...)

#164967 Вчера 15:15:07

Анон

Анон пишет:

старший по Дому

:lol:
Прости, я сейчас решаю некоторые ЖКХ-вопросы, и для меня это звучит как сквик особенной музыкой!

#164968 Вчера 15:16:33

Анон

Анон, который первый высказался по теме, пожалуй, понял, почему пригорело: формулировка зацепила, этот вот капс.

Fingolfin does NOT get to make his heroic ride to the Gates of Angband. Maedhros beats him to it.

И немного размышлений.
Есть разница (для меня, если что, всё это личное мнение и не претендует на абсолют) между "сюжет пошёл иначе" (в каком-то фике, например, поехавшего Кархарота убивал Келегорм, ценой своей жизни спасая Хуана, но там к этому шёл сюжет) и "просто возьму чужое".
Яркий пример, чтоб не затрагивать нежное брюшко фандомных срачей - Ниэннаха, у которой буквально всё, от палантиров до Элессара до колец власти, "на самом деле" делали её авторские персонажи или персонажи, приписанные к темному лагерю.

Кто-то скажет - ну просто АУ такое, но любая АУ строится на подавлении недоверия в плане "так тоже могло бы быть", а подавления недоверия при перемене имён, но сохранении истории - не выходит.

#164969 Вчера 15:17:28

Анон

Анон пишет:

из "Квенди" получились "кинди, куинд, хвенти, виндан, кинн-лай и пенни".

Вот кстати, откуда эти названия известны с точки зрения внутримировой истории? Кто там с авари общался?

И были ли попытки реконструкции языка авари?
В каких-нибудь фанфиках м.б.

#164970 Вчера 15:18:22

Анон

Анон пишет:

: "КиК уехали в Нарготронд, но когда Келегорм понял, что МиМ погибли, и он теперь старший по Дому, он уехал обратно и восстановил Химринг, а Куруфин остался в Нарготронде, очень злой". Я бы тоже была злая, если бы логику так отымели и его с собой не взяли...

Слушай, а как тебе "армии не взять Тол-Сирион" и "волки едят Финрода, потому что нахуй Финрода" и Финголфин, который буквально сидит скучает и позволяет сыну тупо убиться?

#164971 Вчера 15:19:21

Анон

Анон пишет:

Кто там с авари общался?

Люди. Много. Активно.

#164972 Вчера 15:19:30

Анон

Я чувствую себя немного идиотом, но Эол — не авари, а просто не любящий солнце синда, так?

#164973 Вчера 15:20:18

Анон

Анон пишет:

Шаг вправо-влево от методички - расстрел.

Как ты быстро от вопросников к расстрелам перешёл! Кто тут ещё старорежимный!

#164974 Вчера 15:21:22

Анон

Анон пишет:

Я чувствую себя немного идиотом, но Эол — не авари, а просто не любящий солнце синда, так?

На этот счет есть разные версии в нашем каноне.

#164975 Вчера 15:23:08

Анон

Анон пишет:

потому что судьба Тингола, Диора и Эльвинг от Нирнаэт практически не зависит

Мне кажется, без Нирнаэт они б ещё долго не решились бы нападать на Дориат и Гавани. То есть, да, рано или поздно Моргот бы устроил катастрофы поменьше, но могла бы сломаться хронология и, возможно, пришлось бы ждать ещё пару поколений...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума