Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Там один такой же анон утверждал, что юный песдюк не мог бы поднять никого воевать против захватчиков, потому что у него не было гарантий победы. А без гарантий, соцпакета и прочих ништяков бороться никто не пойдет. То есть, это не у нас такое уникальное выросло супротив христианства и лично Толкина. Это распространенная идея.
Видимо, поколение пепси и бери от жизни всё, я хз.
Как-то оно всрато.
А Хурин, возвращаясь к канону, должен был Морготу сдаться и согласиться на всё, лишь бы его семью не губили. А он, дебил, несгибаемо нахуй слал всесильное зло.
Так не помогло бы, Моргот есть Моргот. Мудак, которого бессмысленно умолять, Горлим подтверждает. Но нихрена не "всесильный", что и доказала Война Гнева.
Анон не так давно упал в историю Вьетнама, так там таких фанатиков... причём в общем ведь понимали, что шансов нет, буквально всякие стихи об этом слагали, но всё равно против китайцев шли, потому что иначе придется признать их право владеть страной.
А их глупые вьетнамцы не осуждают, а прославляют почему-то.
Индусов я хоть могу кое-каком к фанатикам причислить, там большинство антианглийских выступлений шло таки под религиозным знаменем.
Не очень понимаю, о чем срач. Для эстель вера в Эру вообще не обязательна.
Срач как раз о том, что в авторском определении она обязательна.
Альзо, потом Хурин именно что бессмысленно вещал. Морготу. Не имея возможности больше ничего сделать и видя гибель своей семьи.
И это блять мегаподвиг, есличо.
И кому из хороших от этого подвига стало лучше, а кому из плохих - хуже?..
Советские дети ВМВ - это буквально те же мученики.
А, то есть Муся Пинкензон таки глупенький фанатик, зря перед расстрелом Интернационал на скрипочке играл?
Нуок, с твоим, эм, мировоззрением всё понятно.
Зато, видимо, ты не фанатик.
И кому из хороших от этого подвига стало лучше, а кому из плохих - хуже?..
Ну то есть, надо было не кобениться, тогда бы авось Турина не прокляли, как я и говорил, лол.
Анон пишет:Для эстель вера в Эру вообще не обязательна
В каноне она всё-таки подразумевается, термин раскрыт в примечаниях к Атрабету.
Это не просто тупое упорство долбиться головой об стенку.
Которое анону-рациАналу почему-то нравится.
Оно может подразумеваться, но оно и правда необязательно. Можно не верить во всемогущего Творца, который в конце концов все сделает к лучшему, но исходить из своих внутренних норм. Короче, Эстель у атеиста ещё как может быть.
К тому же, не стоит сравнивать веру в Бога унас, так сказать, и веру в Эру у эльфов. У нас ангелы (Валар) с живыми не общаются. То есть, у эльфов вера базируется в большой степени на знании, а не только на доверии и желании верить.
Отредактировано (Сегодня 15:50:31)
но всё равно против китайцев шли
А те же китайцы против японцев вообще без належды, потому что в 30-е-40-е все помогаторы были ну очень заняты. И что характерно, продержались и дождались. Да, кусками в кустах, но борьбы не прекращали.
а кому из плохих - хуже?..
Морготу, нет? А лучше — подозреваю, подвиг Хурина был среди пунктов, за которые Нуменор людям дали. Если говорить о чисто практических вещах
Отредактировано (Сегодня 15:43:14)
Анон пишет:И кому из хороших от этого подвига стало лучше, а кому из плохих - хуже?..
Ну то есть, надо было не кобениться, тогда бы авось Турина не прокляли, как я и говорил, лол.
Так не помогло бы, Моргот есть Моргот. Мудак, которого бессмысленно умолять, Горлим подтверждает.
И это. Я из тех анонов, которые считают, что "проклятье Хурина" самосбывающееся. Но если все же нет, и реально оно погубило и семью Хурина, и всех мимопроходивших, включая Нарготронд и Дориат... возможно, реально стоило бы придержать базар.
возможно, реально стоило бы придержать базар.
Нужно было склониться? Признать величие Моргота? Что он там ещё хотел?
Оно может подразумеваться, но оно и правда необязательно. Можно не верить во всемогущего Творца, который в конце концов все сделает к лучшему, но исходить из своих внутренних норм. Короче, Эстель у атеиста ещё как может быть.
Да если и обязательно, я искренне не понимаю, зачем анон так бесится от того, что вымышленные жители вымышленного мира верят в своего бога и ему доверяют - а эстель в её философской форме именно про доверие, "я делаю всё возможное, и верю Тебе, что это не пропадет втуне".
Люди блин разные.
Иногда мне кажется, это человек из того же всратосорта, что "лишим верующих гражданских прав, они всё равно не умеют думать". Иногда мне кажется, что мне не кажется.
Оно может подразумеваться, но оно и правда необязательно. Можно не верить во всемогущего Творца, который в конце концов все сделает к лучшему, но исходить из своих внутренних норм.
В определении за которое сремся это буквально пресловутый "справедливый мир".
Да если и обязательно, я искренне не понимаю, зачем анон так бесится от того, что вымышленные жители вымышленного мира верят в своего бога и ему доверяют - а эстель в её философской форме именно про доверие, "я делаю всё возможное, и верю Тебе, что это не пропадет втуне".
Потому что это говорит не житель мира, исходя из знаний о реалиях своего мира, а автор о том, что считает хорошим и правильным. В т.ч. для реала, это его реаловый идеал.
А в реале как раз-таки пропадет втуне.
Отредактировано (Сегодня 15:47:33)
возможно, реально стоило бы придержать базар.
Да что мелочиться, всем Белериандом на службу поступить!
В определении за которое сремся это буквально пресловутый "справедливый мир".
Я не знаю, кто срётся, я вот как раз поэтому и считаю, что там требуется наличие Эру, что без Него выйдет справедливый мир, который сам собой по своим законам должен как-то вот так всё расставить.
Срач как раз о том, что в авторском определении она обязательна.
Нет, не обязательна
Буквально - ты можешь не верить в Эру, но эстель у тебя все равно есть.
Только ты сам можешь отвернуться от нее.
А в реале может пропасть или не пропасть, но вера в то, что у тебя есть шанс что-то изменить, очень поддерживает. Можно не о расстреле, можно о врачах, можно о спасателях. Всех не спасешь, но думать, что все напрасно прямо пздц не поможет.
Я понимаю, тебе очень больненько от того, что на свете есть люди с отличным от твоего мнением, но я открою тебе секрет.
Топать ножкой и повторять своё мнение - это хреновый способ вести дискуссию.
Мы поняли, что ты считаешь, что бога нет.
Что дальше-то?
Потому что анону это делает вавку, а раскорячить мозг и понять, что не все как он - невозможно. Мощностей не хватает
Отредактировано (Сегодня 15:51:55)
что без Него выйдет справедливый мир
"Не выйдет" ты хотел сказать?
ТАК В ЭТОМ-ТО И ДЕЛО!!!
Если там реально справедливый мир и всякое добро вознаграждается, пускай и через поколения - идея имеет право на существование и на следование ей. А если нет - "справедливый мир" такое же дерьмо, как и ирл, где его приплетают исключительно ради обоснования виктимблейминга.
А герои НЕ ЗНАЮТ, так это или нет.
"Не выйдет" ты хотел сказать?
Нет, о мой рациАнальный борцун.
Именно что выйдет - та самая вера, что мир устроен так, что правильные действия рождают благоприятные результаты.
Христианин исходит из того, что это как раз не так.
Но он верит, что Бог может превозмочь это свойство мироздания и таки направить всё к лучшему.
Ибо если мы воистину Эрухини, Дети Единого, Он не позволит лишить Себя Своего достояния - не позволит ни Врагу, ни даже нам самим.
Сфига ли?.. Тех же орков прекрасно лишили.
Именно что выйдет - та самая вера, что мир устроен так, что правильные действия рождают благоприятные результаты.
Христианин исходит из того, что это как раз не так.
Т.е. творить добро таки бессмысленно, и благие действия не приводят к благоприятным результатам? Но нужно молиться и уповать и тогда
Бог может превозмочь это свойство мироздания и таки направить всё к лучшему
?
Так еще хуже
Короче, если нет гарантий, то ебашить - это идиотизм. Мы поняли.
Отредактировано (Сегодня 15:59:38)