Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#163801 Сегодня 11:20:07

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Но у Толкина не она.

У Толкина именно она. В отличие от маминого циника, он беспросветный мрак наблюдал лично и знал, что же именно в нем происходит и как действует эстель.

#163802 Сегодня 11:20:46

Анон

Анон пишет:

А не "потому что все устроится наилучшим образом".

Я не знаю, какие тараканы через какую призму тебе это продиктовали.
Но пожалуйста, возьми этих тараканов на ручки, дай им печеньку, погладь по голове, а потом возьми за лапку и веди к психиатрам. А заодно и к дефектологам, проверь на функциональную неграмотность.

#163803 Сегодня 11:35:58

Анон

Анон пишет:

А не "потому что все устроится наилучшим образом".

Где ты это взял у Толкина?

#163804 Сегодня 11:44:40

Анон

При всем моем скептическом отношении к религиозной картине мира, эстель - это не вера, что всё обернется хорошо лично для тебя здесь и сейчас, так что необходимость действий она никак не отменяет.

#163805 Сегодня 11:52:28

Анон

Анон пишет:

Да, отменяет   Потому что врачи реально работали и результат их работы налицо, а бог вполне возможно что даже не существует.

:facepalm: Ну точно у нас умный анон, который бегает в религиозные паблики с комментом "бога, между прочим, нет", потрясая своей интеллектуальностью.

Анон пишет:

Потому что и мы приложили, и они приложат для этого усилия. А не "потому что все устроится наилучшим образом".

Жанна д'Арк была глупая верунья и не знала, что анон тут уже решил, что или вера, или действия, когда сказала своё гениальное "чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться".
И католическая церковь, которая эту формулировку использовала в катехизисе.
И православная, которая её охотно заимствовала.

Один анон всё знает.

#163806 Сегодня 11:53:30

Анон

Анон пишет:

Жанна д'Арк была глупая верунья и не знала, что анон тут уже решил, что или вера, или действия, когда сказала своё гениальное "чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться".

И ее сожгли как еретичку, чтд ;D

#163807 Сегодня 11:55:16

Анон

Анон пишет:

При всем моем скептическом отношении к религиозной картине мира, эстель - это не вера, что всё обернется хорошо лично для тебя здесь и сейчас, так что необходимость действий она никак не отменяет.

Я просто напомню, что в рамках христианского мировоззрения "вера" и "действие" (причем в любом аспекте) - это практически синонимы.
Нельзя просто_верить, вера необходимо порождает соответствующее действие.

#163808 Сегодня 11:57:27

Анон

Анон пишет:

И ее сожгли как еретичку, чтд

Вот только суд был признан незаконным буквально в тот же год, реабилитация формальная последовала через десять емнип лет, когда война закончилась, а потом ее вообще канонизировали.
Ах, да, и данный ответ в протоколе помечен (весьма предвзятым) судьей как "блистательно!", а обвинение (заведомо бредовое) свелось к тому, что она якобы выдавала себя за мужчину.

Нет, может, это был сарказм, но в данном треде закон По, к сожалению, царит, я уже не знаю, какой всратый тейк - все-таки шутка и пародия.

Отредактировано (Сегодня 11:58:29)

#163809 Сегодня 11:58:21

Анон

Анон пишет:

Я просто напомню, что в рамках христианского мировоззрения "вера" и "действие" (причем в любом аспекте) - это практически синонимы.
Нельзя просто_верить, вера необходимо порождает соответствующее действие.

Да.
Просто я у Толкина (да и в христианстве, но мы про мир Толкина) нигде не вижу идеи, что "не надо ничего делать, всё и так будет замечательно". "Все будет замечательно" только в финале.

#163810 Сегодня 12:01:10

Анон

Анон пишет:

Просто я у Толкина (да и в христианстве, но мы про мир Толкина) нигде не вижу идеи, что "не надо ничего делать, всё и так будет замечательно".

Ну как бы... да? Я же говорю, всё по формуле Жанны: чтобы Бог послал победу, солдаты должны сражаться за правое дело.
А эстель - это когда ты в полной жопе и в окружении, но веришь, что поскольку твоё дело правое, Бог Эру пошлёт вам победу, даже если это вроде довольно невероятно.
Не тебе лично, а твоему правому делу - ты можешь и погибнуть.
Собственно, "за правое дело" и "сражаться" - тут равно значимые компоненты.

Более того, тех, кто "как-нибудь образуется" сидят, сложа лапки, наглядно постигает печальная участь...

Отредактировано (Сегодня 12:01:49)

#163811 Сегодня 12:03:43

Анон

Анон пишет:

Саурон обвалившийся, ну и традиционный порхающий орел :lol:

Бездомный орел, я вас попрошу! Орл-бомж! Его Манве выгнал, что ли?

#163812 Сегодня 12:11:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да чем так плоха вера, что все так или иначе обернется к лучшему?

Потому что это сладенький самообман. Который обычно нихрена не сбывается (кроме конкретного кейса с кольцом разве что). "К лучшему" все оборачивается, только когда герои ради этого пашут. Что в книге, что ирл.

Ну что же, дабы не говорили нам, что м не говорим о текстах, анон, честно ржущий над шыдевром (и жрущий его чтения с хрустом) несет вам канонное определение эстель. Оно находится - вы думаю, угадали? - в заметке про лингвистику! В материалах вокруг текста Маэглин.

Имя Эктэлион должно быть аналогичной производной от Эгтэлион. Последний элемент — это дериват от корня стэль [stel] со значением «оставаться прочным». Форма с префиксом, повторяющим сундому, — эстэль, — использовалась в квэнья и синдарине в значении «надежда» — т.е. определенное умонастроение, неколебимость, неизменность в стремлении к цели; обладателя такого настроя трудно разубедить, он вряд ли впадет в отчаяние или откажется от своей цели. Основа без префикса, стэль-, дала [? глагол в с.] тэль [thel] — «намереваться, иметь в виду, иметь целью, решаться, желать». Отсюда кв. ? тэльма [þelma] «устойчивая идея, ..., желание».

По-моему, описывается как раз довольно деятельное умонастроение. Которое сподвигает "пахать", даже если прямо сейчас это приносит одни шишки.
В общем, некоторым реально может показать проклЯтой или прОклятой. Ты его и так уже ущемил, и эдак, а он все прет туда, куда считает нужным....

(Это навело меня на парадоксальную мысль, что у Турина была своя своеобразная эстель.)

Отредактировано (Сегодня 12:12:27)

#163813 Сегодня 12:14:22

Анон

Анон пишет:

Оно находится - вы думаю, угадали? - в заметке про лингвистику! В материалах вокруг текста Маэглин.

Бедный Кристофер. Систематизировать за Толкином - это э пиздец, у него мысль только что в узел через четвертое измерение не завязывается...

#163814 Сегодня 12:18:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эстель - это Хурин, который идет в бой с криком "День придет снова!".

:vanga: Щас анон скажет, что Хурин логически понимал, что день снова наступит, потому что смена дня и ночи уже работала  ;D

"....и напророчил таким образом около двух месяцев" (Звирь);-)))

#163815 Сегодня 12:22:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Оно находится - вы думаю, угадали? - в заметке про лингвистику! В материалах вокруг текста Маэглин.

Бедный Кристофер. Систематизировать за Толкином - это э пиздец, у него мысль только что в узел через четвертое измерение не завязывается...

Но в итоге он тоже достаточно прокачался.... И я через раз забываю, например, что заметку про женатых феанорингов надо искать .... где? В примечании к статье "О гномах и людях"! Потому что там еще и про Келебримбора, а в \этой статье как раз было написано, что он потомок Даэрона.... Вот так и живем.

#163816 Сегодня 12:23:18

Анон

Анон пишет:

Бедные были его студенты. Толкиена, в смысле. Практически все честно вспоминают, что это было охуенно информативно и вообще ценно, но сука ОЧЕНЬ ПУТАННО изложено, и понимаешь в итоге, только перечитывая конспект.

#163817 Сегодня 12:26:54

Анон

И да, о другом несомненно важном вопросе. Тут недавно размышляли, быстро ли бегает скотинка Глаурунг. Меня тут носило в примечания к Серым Анналам, где много (к вопросу о логике расположения!) примечаний к Нарну.... Ну так вот. Заодно еще про то, как он видит. И как эльфы.

в отброшенной версии отрывка есть примечательное утверждение: "Взор его жестоких глаз проникал дальше, чем у эльфов (которые были в три раза зорче людей)". Также, там где в КН говорится, что Глаурунг "двигался быстро, ибо был могуч, но проворен", в рукописи есть дополнение, заключенное позже в скобки: "он мог двигаться со скоростью бегущего человека, не уставая, на протяжении сотни лиг".

Отредактировано (Сегодня 12:27:18)

#163818 Сегодня 12:28:55

Анон

Жуткая тварь, короче.

#163819 Сегодня 12:31:03

Анон

Анон пишет:

Жуткая тварь, короче.

И еще умная, холера, что делает из этого вообще ходячий (ползучий, быстро ползучий!) кабздец....

#163820 Сегодня 12:32:59

Анон

Анон пишет:

Жуткая тварь, короче.

Понятно теперь, почему Моргот по нему как по родному убивался.

#163821 Сегодня 12:34:59

Анон

Анон пишет:

несет вам канонное определение эстель.

Вот как тут - норм, здорОво и здОрово.
А

Анон пишет:

веришь, что поскольку твоё дело правое, Бог Эру пошлёт вам победу, даже если это вроде довольно невероятно

- нихрена.

#163822 Сегодня 12:37:19

Анон

Анон пишет:

Тут недавно размышляли, быстро ли бегает скотинка Глаурунг. Меня тут носило в примечания к Серым Анналам, где много (к вопросу о логике! примечаний к Нарну.... Ну так вот. Заодно еще про то, как он видит. И как эльфы.

Анон, я тебя люблю почти так же сильно, как Глаурунга  :heart:

Поскольку золотая электричка по ходовым качествам ближе к первому паровозу, чем к метро, то, что он удрал от конных лучников, говорит о по-настоящему высокой мотивации  =D

#163823 Сегодня 12:39:30

Анон

Анон пишет:

Поскольку золотая электричка по ходовым качествам ближе к первому паровозу, чем к метро, то, что он удрал от конных лучников, говорит о по-настоящему высокой мотивации  =D

...можно даже сказать, эстели  :lol:
И возможно, некотором офигении лучников.

#163824 Сегодня 12:40:21

Анон

Анон пишет:

Поскольку золотая электричка по ходовым качествам ближе к первому паровозу, чем к метро, то, что он удрал от конных лучников, говорит о по-настоящему высокой мотивации 

Фингон-мотиватор?

#163825 Сегодня 12:42:10

Анон

Анон пишет:

И да, о другом несомненно важном вопросе. Тут недавно размышляли, быстро ли бегает скотинка Глаурунг. Меня тут носило в примечания к Серым Анналам, где много (к вопросу о логике расположения!) примечаний к Нарну.... Ну так вот. Заодно еще про то, как он видит. И как эльфы.

Анон, отнесешь это и про эстель в Совместные чтения Толкина?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума