Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но у Толкина не она.
У Толкина именно она. В отличие от маминого циника, он беспросветный мрак наблюдал лично и знал, что же именно в нем происходит и как действует эстель.
А не "потому что все устроится наилучшим образом".
Я не знаю, какие тараканы через какую призму тебе это продиктовали.
Но пожалуйста, возьми этих тараканов на ручки, дай им печеньку, погладь по голове, а потом возьми за лапку и веди к психиатрам. А заодно и к дефектологам, проверь на функциональную неграмотность.
А не "потому что все устроится наилучшим образом".
Где ты это взял у Толкина?
При всем моем скептическом отношении к религиозной картине мира, эстель - это не вера, что всё обернется хорошо лично для тебя здесь и сейчас, так что необходимость действий она никак не отменяет.
Да, отменяет Потому что врачи реально работали и результат их работы налицо, а бог вполне возможно что даже не существует.
Ну точно у нас умный анон, который бегает в религиозные паблики с комментом "бога, между прочим, нет", потрясая своей интеллектуальностью.
Потому что и мы приложили, и они приложат для этого усилия. А не "потому что все устроится наилучшим образом".
Жанна д'Арк была глупая верунья и не знала, что анон тут уже решил, что или вера, или действия, когда сказала своё гениальное "чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться".
И католическая церковь, которая эту формулировку использовала в катехизисе.
И православная, которая её охотно заимствовала.
Один анон всё знает.
Жанна д'Арк была глупая верунья и не знала, что анон тут уже решил, что или вера, или действия, когда сказала своё гениальное "чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться".
И ее сожгли как еретичку, чтд
При всем моем скептическом отношении к религиозной картине мира, эстель - это не вера, что всё обернется хорошо лично для тебя здесь и сейчас, так что необходимость действий она никак не отменяет.
Я просто напомню, что в рамках христианского мировоззрения "вера" и "действие" (причем в любом аспекте) - это практически синонимы.
Нельзя просто_верить, вера необходимо порождает соответствующее действие.
И ее сожгли как еретичку, чтд
Вот только суд был признан незаконным буквально в тот же год, реабилитация формальная последовала через десять емнип лет, когда война закончилась, а потом ее вообще канонизировали.
Ах, да, и данный ответ в протоколе помечен (весьма предвзятым) судьей как "блистательно!", а обвинение (заведомо бредовое) свелось к тому, что она якобы выдавала себя за мужчину.
Нет, может, это был сарказм, но в данном треде закон По, к сожалению, царит, я уже не знаю, какой всратый тейк - все-таки шутка и пародия.
Отредактировано (Сегодня 11:58:29)
Я просто напомню, что в рамках христианского мировоззрения "вера" и "действие" (причем в любом аспекте) - это практически синонимы.
Нельзя просто_верить, вера необходимо порождает соответствующее действие.
Да.
Просто я у Толкина (да и в христианстве, но мы про мир Толкина) нигде не вижу идеи, что "не надо ничего делать, всё и так будет замечательно". "Все будет замечательно" только в финале.
Просто я у Толкина (да и в христианстве, но мы про мир Толкина) нигде не вижу идеи, что "не надо ничего делать, всё и так будет замечательно".
Ну как бы... да? Я же говорю, всё по формуле Жанны: чтобы Бог послал победу, солдаты должны сражаться за правое дело.
А эстель - это когда ты в полной жопе и в окружении, но веришь, что поскольку твоё дело правое, Бог Эру пошлёт вам победу, даже если это вроде довольно невероятно.
Не тебе лично, а твоему правому делу - ты можешь и погибнуть.
Собственно, "за правое дело" и "сражаться" - тут равно значимые компоненты.
Более того, тех, кто "как-нибудь образуется" сидят, сложа лапки, наглядно постигает печальная участь...
Отредактировано (Сегодня 12:01:49)
Саурон обвалившийся, ну и традиционный порхающий орел
Бездомный орел, я вас попрошу! Орл-бомж! Его Манве выгнал, что ли?
Анон пишет:Да чем так плоха вера, что все так или иначе обернется к лучшему?
Потому что это сладенький самообман. Который обычно нихрена не сбывается (кроме конкретного кейса с кольцом разве что). "К лучшему" все оборачивается, только когда герои ради этого пашут. Что в книге, что ирл.
Ну что же, дабы не говорили нам, что м не говорим о текстах, анон, честно ржущий над шыдевром (и жрущий его чтения с хрустом) несет вам канонное определение эстель. Оно находится - вы думаю, угадали? - в заметке про лингвистику! В материалах вокруг текста Маэглин.
Имя Эктэлион должно быть аналогичной производной от Эгтэлион. Последний элемент — это дериват от корня стэль [stel] со значением «оставаться прочным». Форма с префиксом, повторяющим сундому, — эстэль, — использовалась в квэнья и синдарине в значении «надежда» — т.е. определенное умонастроение, неколебимость, неизменность в стремлении к цели; обладателя такого настроя трудно разубедить, он вряд ли впадет в отчаяние или откажется от своей цели. Основа без префикса, стэль-, дала [? глагол в с.] тэль [thel] — «намереваться, иметь в виду, иметь целью, решаться, желать». Отсюда кв. ? тэльма [þelma] «устойчивая идея, ..., желание».
По-моему, описывается как раз довольно деятельное умонастроение. Которое сподвигает "пахать", даже если прямо сейчас это приносит одни шишки.
В общем, некоторым реально может показать проклЯтой или прОклятой. Ты его и так уже ущемил, и эдак, а он все прет туда, куда считает нужным....
(Это навело меня на парадоксальную мысль, что у Турина была своя своеобразная эстель.)
Отредактировано (Сегодня 12:12:27)
Оно находится - вы думаю, угадали? - в заметке про лингвистику! В материалах вокруг текста Маэглин.
Бедный Кристофер. Систематизировать за Толкином - это э пиздец, у него мысль только что в узел через четвертое измерение не завязывается...
Анон пишет:Оно находится - вы думаю, угадали? - в заметке про лингвистику! В материалах вокруг текста Маэглин.
Бедный Кристофер. Систематизировать за Толкином - это э пиздец, у него мысль только что в узел через четвертое измерение не завязывается...
Но в итоге он тоже достаточно прокачался.... И я через раз забываю, например, что заметку про женатых феанорингов надо искать .... где? В примечании к статье "О гномах и людях"! Потому что там еще и про Келебримбора, а в \этой статье как раз было написано, что он потомок Даэрона.... Вот так и живем.
Бедные были его студенты. Толкиена, в смысле. Практически все честно вспоминают, что это было охуенно информативно и вообще ценно, но сука ОЧЕНЬ ПУТАННО изложено, и понимаешь в итоге, только перечитывая конспект.
И да, о другом несомненно важном вопросе. Тут недавно размышляли, быстро ли бегает скотинка Глаурунг. Меня тут носило в примечания к Серым Анналам, где много (к вопросу о логике расположения!) примечаний к Нарну.... Ну так вот. Заодно еще про то, как он видит. И как эльфы.
в отброшенной версии отрывка есть примечательное утверждение: "Взор его жестоких глаз проникал дальше, чем у эльфов (которые были в три раза зорче людей)". Также, там где в КН говорится, что Глаурунг "двигался быстро, ибо был могуч, но проворен", в рукописи есть дополнение, заключенное позже в скобки: "он мог двигаться со скоростью бегущего человека, не уставая, на протяжении сотни лиг".
Отредактировано (Сегодня 12:27:18)
Жуткая тварь, короче.
Жуткая тварь, короче.
И еще умная, холера, что делает из этого вообще ходячий (ползучий, быстро ползучий!) кабздец....
Жуткая тварь, короче.
Понятно теперь, почему Моргот по нему как по родному убивался.
Тут недавно размышляли, быстро ли бегает скотинка Глаурунг. Меня тут носило в примечания к Серым Анналам, где много (к вопросу о логике! примечаний к Нарну.... Ну так вот. Заодно еще про то, как он видит. И как эльфы.
Анон, я тебя люблю почти так же сильно, как Глаурунга
Поскольку золотая электричка по ходовым качествам ближе к первому паровозу, чем к метро, то, что он удрал от конных лучников, говорит о по-настоящему высокой мотивации
Поскольку золотая электричка по ходовым качествам ближе к первому паровозу, чем к метро, то, что он удрал от конных лучников, говорит о по-настоящему высокой мотивации
...можно даже сказать, эстели
И возможно, некотором офигении лучников.
Фингон-мотиватор?
И да, о другом несомненно важном вопросе. Тут недавно размышляли, быстро ли бегает скотинка Глаурунг. Меня тут носило в примечания к Серым Анналам, где много (к вопросу о логике расположения!) примечаний к Нарну.... Ну так вот. Заодно еще про то, как он видит. И как эльфы.
Анон, отнесешь это и про эстель в Совместные чтения Толкина?