Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Нет, они верили даже проигрывая.
Ты пришелец из времен ВМВ?
Нет, они верили даже проигрывая. Без веры пахать так, как они пахали, невозможно.
Они не "верили", а были обоснованно уверены.... но это уже скорее в историкосрачи.
Блядь, да даже у религиозных крестьян было: на Бога надейся, но сам не плошай.
И это так-то грех и гордыня
Ты пришелец из времен ВМВ?
А ты из тех, кто считает, что если не видел что-то своими глазами, то это непознаваемо?
были обоснованно уверены
Это когда армии в котлах переваривали?
И это так-то грех и гордыня
А, ты тот мужик из притчи с наводнением.
Во время наводнения человек сидит на крыше своего дома и молится Богу, чтобы Бог его спас. К человеку подплывает плот, люди на плоту предлагают этому человеку спасти его, но тот отвечает: "Меня Бог спасет", и продолжает молиться. Вода прибывает. К дому подплывает лодка, люди в лодке предлагают человеку спасти его, но тот снова отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться о спасении. Вода поднимается еще выше. Над крышей дома начинает кружить вертолет, с вертолета сбрасывают лестницу и кричат человеку, чтобы он забирался по ней, но человек отвечает, что его спасет Бог, и продолжает молиться. Наконец, вода накрывает дом целиком, человек тонет и попадает к Господу . Он спрашивает у него : - Господи, я так просил Тебя, чтобы Ты меня спас; почему же Ты этого не сделал? -
- Но я же посылал тебе плот, лодку и вертолет.
Отредактировано (Сегодня 10:11:46)
Они не "верили", а были обоснованно уверены.... но это уже скорее в историкосрачи.
Особенно, например, Братская крепость. Или ополченцы в обороне под Москвой.
опять атеисты лезут учить людей их религии, что ж это такое
Ну я вот атеист, но как атеист скажу - анон фигню несет
Отредактировано (Сегодня 10:20:23)
Мм, ты хочешь сказать, что, умирая ради Победы, они в победу не верили? Это... очень странно.
Они были уверены, что победят, потому что у их страны крутая армия, куча ресурсов и мудрый правитель. Это не "эстель", а логика. Как-то так, кстати, и в Войне Гнева победили: пришла реальная армия и порешала.
благодарность Богу за излечение отменяет благодарность врачам.
Да, отменяет Потому что врачи реально работали и результат их работы налицо, а бог вполне возможно что даже не существует.
Нет. Грех и гордыня - это считать, что Бог всё сделает за тебя.
Без воли божией даже волосок не упадет с головы человека
Это когда армии в котлах переваривали?
Особенно, например, Братская крепость. Или ополченцы в обороне под Москвой.
Пропаганда и уверенность что мудрый вождь победит несмотря на потерю незначительных винтиков. У персонажей Толкина такого не было, Фингон - не Сталин и ресурсов СССР у эльфов не было.
ПОШЛИ В ИСТОРИКОСРАЧИ!!!
А, ты тот мужик из притчи с наводнением.
Это атеистическая притча.
Пропаганда и уверенность что мудрый вождь победит несмотря на потерю незначительных винтиков. У персонажей Толкина такого не было, Фингон - не Сталин и ресурсов СССР у эльфов не было.
Анон, пожалуйста, перестань позориться по всем фронтам сразу. Замолчи, ради здравого смысла
Анон, пожалуйста, перестань позориться по всем фронтам сразу. Замолчи, ради здравого смысла
Хозяин треда?
Вообще, это самое бесячее у Толкина, которого я в общем-то люблю: когда он показывает и рассказывает - все норм, а вот когда начинает подгонять обоснуй - все превращается в пиздец.
Та же эстель в ВК и Сильме выглядела нормально, надежда - это так-то полезно. А когда вылезло это расширенное объяснение про "что ни делается то к лучшему" - понятие обернулось отборным блевантином.
Меня больше всего в позиции антиэстельного анона удивляет, почему ему жмёт, что кто-то особенно вымышленные герои книги, верят. Они же реально не сидят сложа лапки, и ждут, когда оно само решится, а действуют,и эстель их просто, ну, внутренне поддерживает.
Отредактировано (Сегодня 10:33:39)
тборным блевантином
Ты ж моя сладенькая заинька, мой дерзкий мамин волчик. Экий дерзкий слог, экая изящная словесность.
Отредактировано (Сегодня 10:37:43)
Меня больше всего в позиции антиэстельного анона удивляет, почему ему жмёт, что кто-то особенно вымышленные герои книги, верят.
Потому что это оскорбительно для памяти жертв.
Они же реально не сидят сложа лапки, и ждут, когда оно само решится, а действуют,и эстель их просто, ну, внутренне поддерживает.
"Все равно все обернется к лучшему" тотально обесценивает их усилия.
"что ни делается то к лучшему"
Этой точки зрения без Толкина придерживается куча людей даже среди атеистов.
у их страны крутая армия
Про свою армию в армии знали лучше анона. Это армия Вермахта была лучшая по всем параметрам. Столкнувшись с ней в первых боях, это стало очевидно.
куча ресурсов
Одна Бакинская нефть, да? Кучу ресурсов разведали как раз после войны.
Этот тред - не то место, где можно щеголять знанием истории, выученной по комментам в жж.
Ты ж моя сладенькая заинька, мой дерзкий мамин волчик
Не твоя, не мечтай.
Этот тред - не то место, где можно щеголять знанием истории, выученной по комментам в жж.
Поэтому пошли в историкосрачи.
И это ПИЗДЕЦ... но с этим уже лучше в тред философии.
Потому что жмет мамочкиному пирожочку, который понел эту жЫзнь?
Охуенно просто.
Эстель это беспросветный мрак вокруг, а ты все равно делаешь все, что можешь, что найти свет, и даже зная почти наверняка, что не найдешь, веришь, что приложишь усилия не зря, за тобой другие пойдут.
А иначе зачем ты продолжаешь бороться?
Как, как это можно вывернуть в "да хуй с ним, сами как-нибудь без меня разберутся"?
Отредактировано (Сегодня 10:57:49)
Эстель это беспросветный мрак вокруг, а ты все равно делаешь все, что можешь, что найти свет, и даже зная почти наверняка, что не найдешь, веришь, что приложишь усилия не зря, за тобой другие пойдут.
В такой формулировке - абсолютно норм и более чем. Но у Толкина не она.
А иначе зачем ты продолжаешь бороться?
Да, анон.
Эстель - это Хурин, который идет в бой с криком "День придет снова!". Это защитники Химринга, которые до последнего стояли. Это отряд Барахира, а после и Берен, ставшие кошмаром Врага. Это Фингон, идущий за другом в самоубийственный поход.
Это все те, кто до последнего держался, погибал тысячами, но - держался. Потому что день придет, и однажды будет солнце, и если его не увидим мы - его увидят наши дети. И веры в это Врагу не отнять.
Эстель - это Хурин, который идет в бой с криком "День придет снова!".
Щас анон скажет, что Хурин логически понимал, что день снова наступит, потому что смена дня и ночи уже работала
Потому что день придет, и однажды будет солнце, и если его не увидим мы - его увидят наши дети.
Потому что и мы приложили, и они приложат для этого усилия. А не "потому что все устроится наилучшим образом".