Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#163751 Сегодня 09:36:05

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Потому что это сладенький самообман. Который обычно нихрена не сбывается

Я повторю свое охуевание от таких тейков в русскоязычном сообществе. Про то, что надежда без уверенности хуйня и не работает. Когда она буквально работала. Но мамкины корзины из безопасного мира знают жизнь лучше, ага. Куда тупым людишкам 20 в до умудренного Мартином и пабликами вконтакте анона.

Отредактировано (Сегодня 09:36:29)

#163752 Сегодня 09:36:35

Анон

Мне интересно, у этого загадочного автора (и еще пары человек) в список Злого Зла наравне с эстелью, помнится, ещё унат входили.
Которые, на минуточку, законы природы.
Что, против них тоже бунта ждать?
Храброй борьбы с бессердечной сукой гравитацией?

#163753 Сегодня 09:38:51

Анон

Анон пишет:

Про то, что надежда без уверенности хуйня и не работает. Когда она буквально работала. Но мамкины корзины из безопасного мира знают жизнь лучше, ага

Мамкины корзины почему-то считают, что надеяться = нихуя не делать.
Причём почему-то вчитывают это своё понимание в книгу, где буквально сука все, кто ведом эстелью, не просто делают, они блять буквально на Тангородрим карабкаются и вообще.
Я не знаю, как они это ухитряются, честно! :facepalm:

#163754 Сегодня 09:39:32

Анон

Анон пишет:

Про то, что надежда без уверенности хуйня и не работает.

Так и есть.

Анон пишет:

Когда она буквально работала.

Нет? Чтобы пришла Война Гнева, Эарендиль не сел на жопу ровно надеяццо, а с жутким риском поплыл в Валинор. Чтобы спастись от последствий для Нуменора, Элендиль не сел на жопу ровно надеяццо, а заранее подготовил флот. Чтобы победить Саурона, Фродо не сел на жопу ровно надеяццо, а ножками потопал в Мордор. Работали их реальные приложенные усилия.
А если бы они таки сели на жопу ровно надеяццо, то было бы как в анекдоте "Да ты хоть бы билет лотерейный купил!"

#163755 Сегодня 09:40:40

Анон

Анон пишет:

Храброй борьбы с бессердечной сукой гравитацией?

Эарендиль на летающем корабле и гигантские орлы сейчас нервно икнули...

#163756 Сегодня 09:42:08

Анон

Анон пишет:

Работали их реальные приложенные усилия.

Деточка, надежда без уверенности - это про мотивацию, а не про действие. Ты не занимаешься эстелью, это не онанизм.
Ты делаешь то, что должно, и веришь, что это не зря, потому что Бог - не фраер, вот и вся эстель.

Я не понимаю, откуда ты взял "сидеть сложа лапки" и нахуя ты тащишь свои вавки в канон, где этого близко нет

#163757 Сегодня 09:44:47

Анон

Анон пишет:

Нет? Чтобы пришла Война Гнева

Дорогой, я не про войну гнева, а про другую конкретную войну. И тебе уже сказали, что надеяться не равно сидеть на жопе, а усиленно грести лапами даже без гарантии на успех.

#163758 Сегодня 09:46:25

Анон

Анон пишет:

Ты делаешь то, что должно, и веришь, что это не зря, потому что Бог - не фраер, вот и вся эстель.

Ты делаешь то, что должно, надеешься на то что удастся (иначе зачем бы это все), но понимаешь, что может не прокатить. Потому что в сюжете, блин, самые положительные и мудрые персонажи то и дело проигрывали, погибали, и их планы не исполнялись.
А что глобально... ну так однажды Арда рухнет, исцелится и все станет зашибись, но как от этого факта тепло или холодно конкретному погибающему Фингону или Ородрету?

#163759 Сегодня 09:46:56

Анон

Анон пишет:

Потому что это сладенький самообман. Который обычно нихрена не сбывается (кроме конкретного кейса с кольцом разве что).

Ауф, епта!
Это ж как надо не уметь читать, чтоб не понять...

#163760 Сегодня 09:47:03

Анон

Анон пишет:

Деточка

Анон пишет:

Дорогой

Мимими  :yeah:  :facepalm:
...подкорректируй тон, а?

#163761 Сегодня 09:48:21

Анон

Анон пишет:

И тебе уже сказали, что надеяться не равно сидеть на жопе, а усиленно грести лапами даже без гарантии на успех.

Гарантию успеха никто никогда не даст. А эстель подразумевает надежду, когда есть гарантия НЕуспеха. На пустом месте.

#163762 Сегодня 09:50:20

Анон

Анон пишет:

Ты делаешь то, что должно, надеешься на то что удастся (иначе зачем бы это все), но понимаешь, что может не прокатить

Понимаешь. И вопреки этому веришь, что даже если ты лично проиграешь - всё будет правильно.

Анон пишет:

А что глобально... ну так однажды Арда рухнет, исцелится и все станет зашибись, но как от этого факта тепло или холодно конкретному погибающему Фингону или Ородрету?

Однажды советские войска победят Гитлера, но как от этого факта... я хотел помянуть Карбышева, но понял, что "тепло или холодно" превращается в херовый каламбур, так что как от этого факта не пофиг умирающим Мусе Джалилю или Карбышеву?..
Попробуй вылезти из своей эгоистичной скорлупы, серьезно
Это уже даже не про религиозное мировоззрение, это про в принципе, ну, понимание чего-то большего, чем ты сам

#163763 Сегодня 09:51:14

Анон

Анон пишет:

...подкорректируй тон, а?

А иначе что? Обидишься?

#163764 Сегодня 09:52:26

Анон

Анон пишет:

Потому что это сладенький самообман. Который обычно нихрена не сбывается (кроме конкретного кейса с кольцом разве что). "К лучшему" все оборачивается, только когда герои ради этого пашут. Что в книге, что ирл.

И что? Никто никого не заставляет придерживаться философии эстель. Кому не нравится и не помогает жить, тот свободно может веровать во что-то другое, например, что все будет плохо и никогда не кончится, или что,  терпение и труд все перетрут  :dontknow:
Ну нет в каноне Толкина эстель-инквизиции.

#163765 Сегодня 09:52:42

Анон

Анон пишет:

А эстель подразумевает надежду, когда есть гарантия НЕуспеха. На пустом месте.

Не на пустом месте, а на основании того, что вопреки гарантированному вроде бы неуспеху, нечто должно свершиться или будет неправильно. Никто не подходит с эстелью к вопросу "у меня в холодильнике нет колбасы, но я надеюсь на бутерброд"
Но это слишком сложно, я понимаю.

#163766 Сегодня 09:58:10

Анон

А вообще предельное выражение того, что такое эстель - это знаменитое "Я умираю, но не сдаюсь"

#163767 Сегодня 09:58:19

Анон

Анон пишет:

Что, против них тоже бунта ждать?
Храброй борьбы с бессердечной сукой гравитацией

Я представляю, как вся армия, включая порхающих птеродактилей, карабкается по Таникветиль, но гравитация бессердечная сука, и даже самый яростный бунт против Эру бессилен против квантового взаимодействия...
Сверху на это с лицом лица смотрит Манвэ.

#163768 Сегодня 09:59:16

Анон

Анон пишет:

Однажды советские войска победят Гитлера

Так они не "верили" в это! И более того, это вовсе не было непреложным фактом! Они пахали, призывали и стращали ужасными картинами будущего если Гитлер победит! И он МОГ победить если бы не усилия+удача.
И Саурон с Морготом могли бы победить, если бы герои сложили лапки. Именно лапки.

#163769 Сегодня 10:00:13

Анон

Анон пишет:

А вообще предельное выражение того, что такое эстель - это знаменитое "Я умираю, но не сдаюсь"

Только хотел написать. Поэтому я не понимаю, как можно не понимать концепцию эстель, когда ты про нее слышишь с детства.

#163770 Сегодня 10:00:47

Анон

Анон пишет:

А иначе что? Обидишься?

Пошлю тебе лучи хейта по айпи. Раз эстель работает, то и хейт тоже  :evil:

Анон пишет:

И это не имеет никакого отношения к гарантии лучшего будущего. Можно не сдаться, но все равно тотально проиграть.

#163771 Сегодня 10:01:16

Анон

Анон пишет:

Поэтому я не понимаю, как можно не понимать концепцию эстель, когда ты про нее слышишь с детства.

Быть воспитанным пабликами типа "Мюсли Джокера" и страдать синдромом Даннинга-Крюгера.

#163772 Сегодня 10:02:08

Анон

Анон пишет:

Не на пустом месте, а на основании того, что вопреки гарантированному вроде бы неуспеху, нечто должно свершиться или будет неправильно.

Но это так не работает  :facepalm: Как ни обнадейся.

Анон пишет:

Но это слишком сложно, я понимаю.

Заебал пытаться "пристраиваться сверху" (с).

#163773 Сегодня 10:02:24

Анон

Анон пишет:

гравитация бессердечная сука, и даже самый яростный бунт против Эру бессилен против квантового взаимодействия

Ничего, выяснится, что б-г еще и б-г гравитации, я уверен, кек

На самом деле мне там не хватает хтонической хтони валар. Которые, ну это. По поздним черновикам вполне себе космического масштаба были когда-то.
Они, конечно, поослабли к третьей эпохе, но все равно было б весело.
Манвэ, например, воплощает любой ветер. И ветры Юпитера в том числе. И солнечный ветер. А у Варды в портфолио наверняка и радиация...

#163774 Сегодня 10:02:24

Анон

Анон пишет:

Так они не "верили" в это! И более того, это вовсе не было непреложным фактом! Они пахали, призывали и стращали ужасными картинами будущего если Гитлер победит!

Нет, они верили даже проигрывая. Без веры пахать так, как они пахали, невозможно. Ты с чего-то взял, что вера - это бездействие. Вера - это то, что не дает сдаться.
Блядь, да даже у религиозных крестьян было: на Бога надейся, но сам не плошай.
Реально как в шкафу вырос на пацанских пабликах.

Отредактировано (Сегодня 10:04:03)

#163775 Сегодня 10:05:43

Анон

Анон пишет:

Так они не "верили" в это!

Мм, ты хочешь сказать, что, умирая ради Победы, они в победу не верили? Это... очень странно.
Мне всё больше кажется, что я говорю с чьей-то вавкой, которая запрещает сочетать веру и действие.
Наверное, это один из тех удивительных людей, кто считает, что благодарность Богу за излечение отменяет благодарность врачам.
Мне эту логику не понять.

Анон пишет:

Но это так не работает

Ты так считаешь.
Можешь еще походить по религиозным пабликам, рассказывая там, что бога/богов/вставить нужное нет.
Столь же интеллектуальное топанье ножкой, есличо, зато, наверное, позволяет самоутвердиться.

Отредактировано (Сегодня 10:06:23)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума