Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#163651 Вчера 15:13:31

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

не получается проникнуться от простого «там было крОсиво. И там тоже. И везде вообще».

Так это, представь крОсиво, которое именно тебе крОсиво.

#163652 Вчера 15:14:46

Анон

Анон пишет:

железная рука Маэдроса

Медная! Чтоб под цвет волос =D

#163653 Вчера 15:16:27

Анон

Анон пишет:

Возможно. Но просто как-то… не знаю, не получается проникнуться от простого «там было крОсиво. И там тоже. И везде вообще». Угу, спасибоньки. Очень интересно, очень погружает в мир

Что делать. И главное, промоделировать толком не получается (вспоминая недавние дискуссии о мытьё посуды и охоте на мамонтов и недосрач про "отвес и линейка vs сопромат"). Слишком мало исходных данных, и часто они друг-другу противоречат.

#163654 Вчера 15:17:21

Анон

Анон пишет:

=D  :heart:
Совет хороший, но дело же не в том чтобы нравилось мне, мне эльфы вообще не очень нравятся (морготовы твари тоже, спокуха), а в том чтобы представить как оно выглядит по авторской мысли! Вот каменные фонтаны менегрота например (приятное исключение). Я бы сам до них и не додумался  бы, но я знаю что они есть, что такое вот украшение пространства. Здорово же! Хочу ещё!

#163655 Вчера 15:18:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

железная рука Маэдроса

Медная! Чтоб под цвет волос =D

Выразительно продемонстрированный шипастый наруч с успехом заменяет половину Большого Словаря Румиля.

#163656 Вчера 15:21:47

Анон

Анон пишет:

Нафига нужна наука в мире, где лучшее лекарство - отвар травки из рук короля, а солнце летает вокруг земли?

Оно большую часть письменной истории человечества типа летало вокруг Земли, пока точно не разобрались.
И, это, если король лично от каждой хвори каждому жителю даже одной только своей страны будет травки раздавать - королем ему работать когда?

Отредактировано (Вчера 15:22:29)

#163657 Вчера 15:24:11

Анон

Анон пишет:

Ну почему он был не биолог?!

И не культуролог! А то все эти сказочные царства — тоска зеленая, нет бы описать что там да как!

Безобразно одинаковые, причём во все эпохи своего существования.
Ну или автор культурными различиями не слишком заморачивался.

#163658 Вчера 15:25:03

Анон

Анон пишет:

Но истаивание все равно заложено, не должны были эльфы вместе с людьми тусить до конца мира 

"Смотря в каком томе", на самом деле.
Ах да, тут за сегодня было что-то, кроме валаросрача, или я ничего не пропустил?

#163659 Вчера 15:25:55

Анон

Анон пишет:

Нафига нужна наука в мире, где лучшее лекарство - отвар травки из рук короля

Всё же король там исцелял конкретную болезнь, имеющую сверхъестественный исток, а не вообще все сразу.

#163660 Вчера 15:28:04

Анон

Анон пишет:

Хэдканоню кстати что Саурон после войны за эльфов, по крайней мере поначалу, пытался привести Утумно в порядок.

Саурон сидел не в Утумно, а в Ангбанде. Утумно в ходе войны был разрушен.

#163661 Вчера 15:28:19

Анон

Анон пишет:

вчера говорили про торговлю в Белерианде, так быстро договорились до серого импорта, таможен и налогов. Как будто этого в телевизоре мало)))

А деньги у них есть? а в Белерианде?

#163662 Вчера 15:31:07

Анон

Ну и да, кто о чем, а я про Восточный Белерианд продолжаю. Ибо было недокопано.
У нас есть текст "Маэглин" и всяческие заметки и т.д. к нему.
Так вот, оттуда.
Вот есть знаменитая речуга Эола к сыну:

Скрытый текст

#163663 Вчера 15:31:56

Анон

Анон пишет:

Им же речь нужна для красоты. А если очень надо что-то сообщить, то есть осанвэ - которое работает тем лучше, чем сильнее надо.

Для осанвэ доверие нужно.
И устная речь - не для одной красоты, но и для точности тоже. Уж как минимум тенгвы можно показывать на жестах.

#163664 Вчера 15:32:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вчера говорили про торговлю в Белерианде, так быстро договорились до серого импорта, таможен и налогов. Как будто этого в телевизоре мало)))

Неведомо. Никаких данных нет;-(( Всей экономики - одна страница с оборотом, и та недавно пришла! Но торговля есть. И разные ценные металлы.

#163665 Вчера 15:33:15

Анон

Анон пишет:

Саурон сидел не в Утумно, а в Ангбанде. Утумно в ходе войны был разрушен.

Да, но он ведь спрятался именно в Утумно когда пришли Валар, в каком-то подземелье, кажется. Там отдельно же говорится, «а Саурона не нашли».
…а Ангбанд не построили уже по возвращении Моргота разве? Просто ну. С чего бы строить замок, если короля нет.

#163666 Вчера 15:34:12

Анон

Анон пишет:

не получается проникнуться от простого «там было крОсиво. И там тоже. И везде вообще».

А потом получаются на иллюстрациях платья с рукавами до пола и в первую эпоху, и в третью, и в пир, и в мир...

#163667 Вчера 15:34:21

Анон

Анон пишет:

Только косвенные свидетельства.
Аман: сказано, что Ольвэ в числе прочего отказывался продать корабли, но это единственный факт существования каких-то товарно-денежных отношений в Амане.
Вчера обсуждали торговлю между Дориатом, гномами и восточными синдар. Упоминалось, что Карантир разбогател на торговле с гномами. А вот в деньгах оно исчислялось или в чем-то ещё, непонятно.

#163668 Вчера 15:35:24

Анон

Анон пишет:

железная рука Маэдроса

Медная! Чтоб под цвет волос

Может, у него их несколько было. Съемных. С разным покрытием, под разные занятия...

#163669 Вчера 15:37:18

Анон

Анон пишет:

тут за сегодня было что-то, кроме валаросрача, или я ничего не пропустил?

Обсуждали серые схемы импорта и контрабанду.

#163670 Вчера 15:38:04

Анон

Анон пишет:

Да, но он ведь спрятался именно в Утумно когда пришли Валар, в каком-то подземелье, кажется. Там отдельно же говорится, «а Саурона не нашли».
…а Ангбанд не построили уже по возвращении Моргота разве? Просто ну. С чего бы строить замок, если короля нет.

Нет, Ангбанд был изначально, как западный бастион Мелькора. И прятался он в подземельях под ним.

#163671 Вчера 15:38:36

Анон

Анон пишет:

Что отнюдь не радовало 5 сыновей, которые до прихода Эола в Нан Эльмот имели немалую прибыль от помощи гномов."

Эм, получается, Эол поселился в Нан-Эльмот позднее, чем нолдор заняли Восточный Белерианд?

#163672 Вчера 15:39:49

Анон

Анон пишет:

Нафига нужна наука в мире, где лучшее лекарство - отвар травки из рук короля

Всё же король там исцелял конкретную болезнь, имеющую сверхъестественный исток, а не вообще все сразу.

Контакт с назгулами он исцелял, кажется.
А в весь остальной список МКБ (международный классификатор болезней, а то подумаете еще чего) не заглядывал.

#163673 Вчера 15:40:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что отнюдь не радовало 5 сыновей, которые до прихода Эола в Нан Эльмот имели немалую прибыль от помощи гномов."

Эм, получается, Эол поселился в Нан-Эльмот позднее, чем нолдор заняли Восточный Белерианд?

В этой заметке - так, хотя в остальных ничего на эту тему нет, в т.ч. в "основном" тексте "Маэглин", кмк.

#163674 Вчера 15:42:55

Анон

Анон пишет:

Ты - из рода Эола, Маэглин, сын мой, - воскликнул он, - а не из голодрим. Вся эта земля принадлежит телери, и я не стану иметь дела с убийцами родни нашей, с узурпаторами и захватчиками

Какой он интересный. Дел он иметь не будет - а делать детей с нолдорской женщиной, значит, можно.

#163675 Вчера 15:44:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

тут за сегодня было что-то, кроме валаросрача, или я ничего не пропустил?

Обсуждали серые схемы импорта и контрабанду.

Кстати, за них.
Воспомню еще раз параграф Серых Анналов про Карантира и гномов.

"Тем не менее, поскольку оба народа боялись и ненавидели Моргота, они заключили союз, и получили от него немало выгоды. Ибо наугрим узнали в те дни многие секреты ремесла, так что кузнецы и каменщики Ногрода и Белегоста прославились среди своего народа; а нолдор получили много железа, и их оружейные наполнились мечами и доспехами. И впоследствии, до того, как Майдрос был разбит, все торговые перевозки из гномьих рудников проходили через руки Крантира, и он изрядно обогатился."

Традиционно вроде считается, что Карантир какую-то пошлину взимал, а гномы платили и шли себе дальше. Но первоначальная версия текста, из примечаний, выглядит так:

"Но после прихода нолдор гномы редко пользовались своими старыми дорогами, ведущими в Белерианд (до того как Майдрос утратил власть над своими землями после Четвертой Битвы [т.е. Дагор Браголлах в 455 г.]), все их торговые перевозки проходили через земли Крантира, и он изрядно обогатился"

Кристофер поясняет:

Смысл этого отрывка в том, что после встречи народа Крантира с гномами, их новые торговые пути к эльфам проходили через горы гораздо севернее, в северных землях Таргэлиона у озера Хэлеворн.

Учитывая, что формулировки остаются в осн. те же, может статья, что Дориат не только сельхозпродукцию закупал у каких-то сомнительных Синжар, но и железную руду / оружие / всякое гномье - у сыновей Феанора!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума