Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#163476 Вчера 21:47:09

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что Арда не принадлежит эльфам!

Точно. Аман принадлежит Манве и ко, а все остальное - Морготу. Хорошо братишки устроились.

Море - Ульмо!

#163477 Вчера 21:49:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня вопрос про переводы ВК и Хоббита.

Наглядная диаграмма

#163478 Вчера 21:53:21

Анон

Эльфы - это такие садовые гномики Арды. Для красоты.

#163479 Вчера 21:57:19

Анон

Анон пишет:

Наглядная диаграмма

Анон, ты продал мне перевод Бобырь. Иду искать и качать. Душа просит трэша!

#163480 Вчера 22:00:38

Анон

Анон пишет:

Я думаю, у нас нет сведений о взаимодействии феанорингов и людей, потому что феанорингам от людей в принципе ничего не было нужно. Они не требовали плату в виде охраны границ за возможность жить на их землях как Тингол. Они, судя по Карантиру, думали, что это они должны защищать население. Но считать, что они не знали, кто находится на их земля - это надо сильно уронить их умственные способности.

Смотрите. Я уверена, что они требуют ту самую общую плату, которую в целом эльфы хотят от людей - военную службу и необщение с Морготом - от 1) людей, поесливашихся около Химринга 2) вастаков.
Я очень сомневаюсь, что то же справедливо относитительно людей Эстолада. По крайней мере в те первые десятилетия его существования, когда у нас о нем есть сведения.
Во-первых, люди только пришли и что с ними делать, эльфы только выясняют, и приглашения поступить на службу к эльфам (и переселиться, соответственно) приходят к ним именно туда, и люди около Химринга появляются в ходе этого расселения.
Когда происходит история с Амлахом, некто под видом Амлаха толкает речь на тему "никакого Моргота нет, эльфы его придумали" - и это то, что население, видимо, должно проглотить (*и частью проглаьывает) - следовательно, оно довольно плохо представляет, что там на северных границах эльфийских земель. И Амлах *уходит* на службу к Маэдросу.

(У нас, кстати, есть аналог этого житья "ни у кого". Когда мараховцы переселяются, они не сразу уходят в Хитлум, а живут "снаружи" его, недалеко, общаются с халадинами (там складывается основа под перекрестный брак, от которого родятся в т.ч. Хуор и Хурин), Желающие ходят служить в Хитлум, нежелающие - никуда не ходят - и так при целых двух вождях, Магор и Хатол, - пока Хадор не увел их собственно в Хитлум. Вот на чьей земле они живут и кому подчиняются. Явно не Тинголу - был бы еще один скандал, как с халадинами. И явно не Финроду, хотя к нему ближе всего - но служить они ходят не туда... И я даже не до конца уверена, что на этом этапе - Финголфину.)

Что до халадинов до 375 г., то в словах Карантира, на мой взгляд, критично, что он их произносит только тогда - и, кстати, опять предлагает переселиться северее!

И убедившись, хотя и с запозданием, сколь велика доблесть эдайн, сказал ей так: “Если пройдете вы дальше к северу, там обретете вы дружбу и защиту эльдар и свободные земли себе в удел”.

А до того, видимо, эльдар не возражают, но ни дружбы, ни защиты особо не осуществляют.
Надо полагать, что он в курсе, что у него там халадины завелись, - но в целом он таки пропустил проход на эту территорию немалого количества орков и не сразу его осознал. Понятно, что орки к этому готовились, но, надо полагать, через просто северную границу они бы так не вошли.

#163481 Вчера 22:01:18

Анон

Эх, Бобырь, детство золотое.

#163482 Вчера 22:01:34

Анон

Анон пишет:

Если живущее на земле население признает кого-то правителем, это является доказательством, что он именно правитель, а не хуй с горы?

О ком в данном случае речь? Кто кого признает правителем, можно конкретнее, а то ваш член с горы меня уже несколько утомил;-((

#163483 Вчера 22:06:49

Анон

Анон пишет:

но, надо полагать, через просто северную границу они бы так не вошли

Ну да. Там равнина. А к Карантиру они через горы и гномов пришли.

Потому выслал он отряд орков: пройдя на восток, враги миновали осадные лагеря, а затем прокрались тайком назад через перевалы Эред Линдон, по Гномьему тракту, и атаковали халадин в южных лесах земли Карантира.

Про жизнь в Таргелионе интересное.

В ту пору халадин жили в довольстве в Таргелионе.  Но Моргот, видя, что обманом и ложью не удается ему окончательно рассорить людей и эльфов, пришел в ярость

#163484 Вчера 22:08:15

Анон

Анон пишет:

Про жизнь в Таргелионе интересное.

В ту пору халадин жили в довольстве в Таргелионе.  Но Моргот, видя, что обманом и ложью не удается ему окончательно рассорить людей и эльфов, пришел в ярость

Вы про "рассорить людей и эльфов"? Мне казалось, это относится к предыдущей авантюре, с псевдо-Амлахом.

#163485 Вчера 22:13:21

Анон

Анон пишет:

Наглядная диаграмма

Что ж там такое у Бобырь? Заинтриговали.

#163486 Вчера 22:17:46

Анон

И да, кто занимается чем умным,  а я прочесываю Сильм на слово "восточный". В смысле Восточного Белерианда, натурально.

Ранняя его история.
Было бы очень странно, если бы там никого не было, хотя бы потому, что вначале будущие Синдар жили именно там (а Нолдор жили на территории будущего Дориата):

Скрытый текст

Пресловутое заявление Тингола:

"Дозволяется нолдор селиться в Хитлуме и в нагорьях Дортониона, и в диких пустынных краях к востоку от Дориата; но в других землях живут многие мои подданные; и не желаю я, чтобы стесняли их, тем более - гнали с насиженных мест."

Скрытый текст

*
Нолдорское расселение.

"Но Маэдрос обуздал своих братьев, и они ушли с совета, и вскоре покинули Митрим, и переселились на восток, за Арос, в раздольные земли (wide lands) вокруг холма Химринг."

Скрытый текст

А вот. кстати, пресловутая заметка об экономике.

"Королевство Дориат располагалось в лесистом краю, где открытые местности встречались нечасто – кроме как на восточных границах, где выпасали низкорослых коров и овец. Вне Завесы Мелиан (к востоку) было много открытых пространств (степь), обширных и протяженных. Синдар (в[осточные] синдар), не являющиеся подданными Тингола, жили там и занимались не только разведением крупного рогатого скота и овец, но также выращиванием хлеба и других пищевых культур, благодаря чему процветали, поскольку равно Дориат на западе и гномы на востоке были готовы купить то, что могли."

На мой взгляд, это явно ситуация ПОСЛЕ прихода Моргота, Нолдор и Светил и появления Завесы. (Да, я собрала их всех в одну фразу и, считай, уравняла. По степени заметности последствий! И мне не стыдно.) Кстати, про этих Синдар не сказано, что они еще чьи-то подданые. Но не Тингола!

....в Браголлах - к вопросу о том, не оголодал ли Дориат - этой местности опять выходит порядочное разорение:

Скрытый текст

...ну а потом еще Нирнаэт.
Последний любопытный сюжет - гномы и Наугламир, все это бегает примерно там же, но сами понимааете, что там с источниками...

#163487 Вчера 22:18:02

Анон

Анон пишет:

Вы про "рассорить людей и эльфов"? Мне казалось, это относится к предыдущей авантюре, с псевдо-Амлахом.

Возможно комбо. История с Амлахам не выгорела, а еще и халадины тут в довольствии. Бесят.

#163488 Вчера 22:22:29

Анон

Анон пишет:

Эх, Бобырь, детство золотое.

У меня даже сохранился - в бумаге. Впрочем, у меня и первое издание Гри-Гру с автографом Григорьевой есть.

#163489 Вчера 22:24:40

Анон

Анон пишет:

И да, кто занимается чем умным,  а я прочесываю Сильм на слово "восточный". В смысле Восточного Белерианда, натурально.

Анон-текстолог, спасибо! (Отнеси в чтения, пожалуйста). А ты можешь дать какую-то краткую выжимку на основе твоих выкладок?

#163490 Вчера 23:06:40

Анон

Анон пишет:

Кстати, в следуюшем событии с участием Первого Дома, Дагор Аглареб (60 г.), Финголфин и Маэдрос действуют, "быстро собрав огромное воинство из нолдор и синдар"

Кстати, а это ещё до или уже после запрета квенья Тинголом?

#163491 Вчера 23:14:56

Анон

Анон пишет:

Кстати, а это ещё до или уже после запрета квенья Тинголом?

Запрет квенья хронологически после Аглареб.

Отредактировано (Вчера 23:15:26)

#163492 Вчера 23:16:02

Анон

Анон пишет:

Спасибо.
То есть, по крайней мере, до запрета квенья нолдор собирали с участием синдар "огромные" воинства?

Отредактировано (Вчера 23:16:14)

#163493 Вчера 23:35:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон-текстолог, спасибо! (Отнеси в чтения, пожалуйста). А ты можешь дать какую-то краткую выжимку на основе твоих выкладок?

1) Синдар исходно живут именно в Восточном Белерианде. Оттуда они расселяются на все остальное.
2) В первую войну Белерианда тут довольно активно сражаются.
3) ....возможно, именно после этого Тингол называет эти земли "пустынными"?
4) В Заметке об экономике Средиземья описывается ситуация уже после возникновения Завесы, когда Синдар за ее пределами "поддаными Тингола" уже не считаются. И в это время там водятся некие Восточные Синдар.
5) Феаноринги отселяюется на восток изначально, видимо, в наиболее северную его часть (в окрестности Химринга) и расселяются уже оттуда.
6) И все, кроме Амрода и Амраса, разбирают разные куски северной границы, и непосредственно примыкающие к ним земли.
7) В годы Долгого мира там в три приема поселяются Люди, а потом (частью) расселяются оттуда.
8) В Браголлах и Нирнаэт эти земли снова подвергаются разорению и, с вероятием, их обитатели снимаются со своих мест, но о том, как они расселяются по итогам того и другого (те, кто выжил), у нас очеь мало информации.

#163494 Вчера 23:54:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо.
То есть, по крайней мере, до запрета квенья нолдор собирали с участием синдар "огромные" воинства?

Мало того, они к этому моменту уже порасселялись по разным землям, так что успевают заобщаться с самыми разными Синдар!

Собственно, хронология бурного начала эпохи (по Серым Анналам):

...
1 г. - появление Солнца и Луны
5 - Фингон спас Маэдроса
6 - начало обще-нолдорских действий по обороне; Ангрод в Дориате (видимо, к концу года - см. далее)
7 - совет в Митриме: послание Тингола и скандал по этому поводу, выборы "Верховного владыки Изгнанников"; феаноринги уходят на Восток
20 - Мерет Адертад
50 - Финрод начинает строить Нарготронд
53 - Тургон нашел место для Гондолина
60 - Дагор Аглареб; начало Осады Анбанда
64 - Тургон начинает строить Гондолин
65 - Нолдор помогают перестрить Бритомбар и Эгларест
66 - разговор Мелиан и Галадриэль, вылезает история о смерти Финве и краже Сильмарилов
67 - "слухи о деяниях Нолдор"; скандал в Менегроте; запрет Квеньи
102 - окончание строительства Нарготронда
116 - окончание строительства Гондолина
150 Карантир находит гномов (ДА! в этой версии так)
155 - орки неудачно пытаются попасть в Хитлум с моря
260  - выполз юный Глаурунг

*
В общем, до запрета Квеньи произошла КУЧА всего.

Отредактировано (Сегодня 00:01:42)

#163495 Сегодня 00:46:03

Анон

Анон пишет:

Точно. Аман принадлежит Манве и ко, а все остальное - Морготу. Хорошо братишки устроились.

Море - Ульмо!

Ну прямо Зевс, Аид и Посейдон  :hat:

#163496 Сегодня 00:54:33

Анон

Анон пишет:

В общем, до запрета Квеньи произошла КУЧА всего.

Ооо, а так и правда нагляднее. Спасибо!

#163497 Сегодня 01:03:19

Анон

Анон пишет:

Аид

Аид — приличный человек!

#163498 Сегодня 01:04:27

Анон

Анон пишет:

Аид — приличный человек!

Так и Ульмо никого не топил, и Манве налево не ходил. Это шутливое сравнение, анон

#163499 Сегодня 01:05:27

Анон

Аид (и Танат) это Мандос.

#163500 Сегодня 01:06:37

Анон

А Мелькор… титаны, наверное? Или сразу Тифон?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума