Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#163426 Вчера 17:26:33

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

и никаких сведений, что с ними контактировали именно младшие феаноринги, а не Финрод

То есть, Финрод взял и, не спрося АиА, притащил им людей? Тех самых АиА, к которым ездил охотиться м МиМ?

#163427 Вчера 17:28:39

Анон

Анон пишет:

Вот для относительного Севера, где и орки встречаются (см. историю с Азагалом и шлемом), еще более-менее поверю, хотя подозреваю, что это "подзрительнывх спрашиваем", а эти гномы или синдар тут всю дорогу шатаются, мы их игнорируем

Я имел ввиду, что у них есть право на это. Даже Эол был в курсе, что его в Химладе могут тормознуть и не выебывался. Это и определяет владельца земель.

#163428 Вчера 18:04:55

Анон

Аноны, у меня вопрос про переводы ВК и Хоббита.
Вот я читал переводы Кистямура, ГриГру и Каменкович-Каррик, они у меня есть в коллекции даже в разных изданиях.

При этом кто-то хвалит ещё другие переводы.

Кто сравнивал с английским оригиналом?
Какой перевод лично вам кажется самым близким к оригиналу и чем именно?

Какой перевод мне стоит ещё зачесть и добавить в коллекцию к вышеперечисленным трем?

Вопрос не для срача "что лучше", а чтобы послушать личные мнения анонов, желательно с аргументами. Английский у меня слабый ещё, и я не могу сама зачесть ВК и принять решение.

#163429 Вчера 18:18:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В других же местах мы заведем свои порядки

Прально) Как минимум, не будут запирать и привязывать своих жён и детей, а то, похоже, это для Дориата в порядке вещей.

Доказательства до 460- какого-то года? Боюсь, что нету....

#163430 Вчера 18:19:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и тот факт, что среди гондолиндрим скорее всего вовсе не было конкретных убийц родичей

Или тот очевидный факт, что в Гондолине большинство говорило на квенья. В остальном Белерианде, как мы знаем, было наоборот.

А там точно большинство? И нет ли тут смешения версий, потому что исходно в истории Гондолина никаких Синдар нет?

#163431 Вчера 18:20:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему? По канону это все она планета.
Скорее всего, работает точно так же.

Осталось понять, у Моргота никто ничего не покупал по аналогичным схемам?
Хотя Моргот до таких мелочей не опускается, он по завоеванию вселенной.

Хм, а что, кстати.... О, железная руда же! По той же заметке об экономике, у него - лучшая! А ему как раз - сельхозпродукцию в обмен!

#163432 Вчера 18:25:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На моя взгляд, например, это означает гораздо меньше, чем, скажем, "земли Нарготронда". Это земли, где водятся в т.ч. Амрод, Амрас и их соплеменники. И еще разные эльфы временами, а потом и люди.

И что же обуславливает эти различия?

Количество нолдор/количество земли, плотность населения вообще, опасность нападения, наличие/отсутствие концепта "скрытого годода"? (Про Нарготронд мы, правду сказать, знаем, как это выглядело после Браголлах. Когда именно оно пришло в именно такой вид, вопрос сложный, но вряд ли вся система скрытых башен строится после 455 г.)

#163433 Вчера 18:26:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

запрем чужую дочь и невесту в плену

Её просто не выпускали из города, примерно как некоторых из Гондолина, и чтобы выйти ей требовалось только стать невидимой. Так что, не совсем в дориатских традициях.

Из Гондолина не выпускали примерно всех и, похоже, по проработанному законодательству. Тоже не то.

#163434 Вчера 18:29:20

Анон

Анон пишет:

Вот я читал переводы Кистямура, ГриГру и Каменкович-Каррик, они у меня есть в коллекции даже в разных изданиях.

При этом кто-то хвалит ещё другие переводы.

Кто сравнивал с английским оригиналом?
Какой перевод лично вам кажется самым близким к оригиналу и чем именно?

Какой перевод мне стоит ещё зачесть и добавить в коллекцию к вышеперечисленным трем?

Вопрос не для срача "что лучше", а чтобы послушать личные мнения анонов, желательно с аргументами. Английский у меня слабый ещё, и я не могу сама зачесть ВК и принять решение.

Я н читала сама перевод Грузберга, но читала, что он именно старался сделать его близким к оригиналу. Правда, кажется, он сейчас довольно труднодоступен. (И я, когда решила зачесть еще какой-то и думала про него или Маторину, в итоге обрела перевод Н. Эстель. Но мне было критично, чтоб на бумаге.)

#163435 Вчера 18:29:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и никаких сведений, что с ними контактировали именно младшие феаноринги, а не Финрод

То есть, Финрод взял и, не спрося АиА, притащил им людей? Тех самых АиА, к которым ездил охотиться м МиМ?

Ну да! И в отличие от оссириандских нандор, им было норм.

#163436 Вчера 18:31:33

Анон

Анон пишет:

Если про Хоббита, то из недавно выпущенных есть очень неплохой перевод Доброхотовой-Майковой, хорошее дополнение к "классическому" переводу Рахмановой.

#163437 Вчера 18:41:00

Анон

Анон пишет:

Из Гондолина не выпускали примерно всех и, похоже, по проработанному законодательству. Тоже не то.

Не в защиту заперших Лютиэн феанорингов, но некоторых нолдор из Гондолина выпускали по поручениям Тургона - для участия в экспедициях с целью пробиться в Валинор и просить Валар о помощи.

#163438 Вчера 18:41:56

Анон

Анон пишет:

То есть, любой хуй с горы может распоряжаться на землях АиА как он хочет? А в Химринге или Аглоне Финрод тоже мог так же распоряжаться землями? Хуяк, и притащил без спроса КиК на порог кого-то.

#163439 Вчера 19:07:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не в защиту заперших Лютиэн феанорингов, но некоторых нолдор из Гондолина выпускали по поручениям Тургона - для участия в экспедициях с целью пробиться в Валинор и просить Валар о помощи.

Да, это я сократила, факт, "никого, если нет поручения/разрешения короля". Еще не факт, что рудокопы сугубо в рамках долины трудились, что показывает история Маэглина.

#163440 Вчера 19:09:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть, любой хуй с горы может распоряжаться на землях АиА как он хочет? А в Химринге или Аглоне Финрод тоже мог так же распоряжаться землями? Хуяк, и притащил без спроса КиК на порог кого-то.

Есть БОЛЬШАЯ разница между северной границей (+ Химлад, видимо) и всем остальным. Там военные крепости, система обороны и все такое, а тут кро попало и зачем попало, да.

"Так сыновья Феанора во главе с Маэдросом правили Восточным Белериандом; народ же их в то время селился главным образом на севере, а на юг эльфы выезжали разве что поохотиться в лесах. Там, на юге, жили Амрод и Амрас; редко случалось им появляться на севере, пока длилась Осада. В южные области выезжали порою и другие эльфийские правители, даже из дальних краев, ибо дикие земли те радовали глаз."

#163441 Вчера 19:41:41

Анон

Анон пишет:

у Моргота никто ничего не покупал по аналогичным схемам?
Хотя Моргот до таких мелочей не опускается, он по завоеванию вселенной.

Хм, а что, кстати.... О, железная руда же! По той же заметке об экономике, у него - лучшая! А ему как раз - сельхозпродукцию в обмен!

Кстати, о Ангбандской торговле. Чем он там свои армии кормил? Как у него на севере с производством продуктов питания?

#163442 Вчера 19:46:33

Анон

Анон пишет:

Кстати, о Ангбандской торговле. Чем он там свои армии кормил? Как у него на севере с производством продуктов питания?

Ну мало ли, разводил орков и избытком....;-)
А так - мог с востоком торговать.

#163443 Вчера 19:49:36

Анон

Вот опять же, характерный пасаж из Серых Анналов:

"...восточными землями к югу от Предела Майдроса и до границ Оссирианда правили сыновья Фэанора. Но там мало кто жил, кроме охотников и странствующих Серых Эльфов. В тех землях поселились Дамрод и Дириэль, и пока длилась Осада, редко бывали они на севере. Иногда, даже издалека, туда приезжали и другие эльфийские владыки, дабы поохотиться в зеленых лесах; но никто не переходил Эрид-Луина и не глядел на Эриадор, кроме одних лишь Зеленых Эльфов, что навещали родичей, по-прежнему живущих в дальних землях. Потому мало вестей о том, что происходило на востоке, достигало Белерианда, и приходили они поздно."

То есть АиА - не владельцы этих зеель они просто там "поселились", наряду с остальными.

Отредактировано (Вчера 19:49:52)

#163444 Вчера 19:56:36

Анон

Анон пишет:

При этом короно-шлем у них тоже есть!

А может быть, знаменитый шлем Феанора, в котором он угрожал Ноло - это тоже была своего рода корона?..

#163445 Вчера 20:04:10

Анон

Анон пишет:

есть АиА - не владельцы этих зеель они просто там "поселились", наряду с остальными.

Народ же Карантира поселился еще дальше к востоку, за верховьями реки Гелион, вокруг озера Хелеворн под горой Рерир, и далее к югу; и поднялись они на вершины Эред Луин и в изумлении взглянули на восток, ибо дикими и неохватными показались им просторы Средиземья.

Ой как неловко. Карантир тоже не владелец Таргелиона. Он просто наебал гномов с торговлей, злостный обманщик!

Анон пишет:

Там военные крепости, система обороны и все такое, а тут кро попало и зачем попало, да.

В твоем отрывке нет ничего, подтверждающего право любого хуя с горы распоряжаться этой территтрией. То, что АиА не строили крепостей, не значит, что они болт положили на нее. Это тыловые земли, где народ тусил, но они все равно там в гостях. А если уж АиА вечные недотыкомки, то в Восточном Белерианде свой король есть. И это не Финрод.

#163446 Вчера 20:09:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

При этом короно-шлем у них тоже есть!

А может быть, знаменитый шлем Феанора, в котором он угрожал Ноло - это тоже была своего рода корона?..

...то есть Феанор и тут породил идею?

#163447 Вчера 20:10:14

Анон

Анон пишет:

Ой как неловко. Карантир тоже не владелец Таргелиона. Он просто наебал гномов с торговлей, злостный обманщик!

В смысле? Не очень поняла.

#163448 Вчера 20:12:51

Анон

Анон пишет:

В твоем отрывке нет ничего, подтверждающего право любого хуя с горы распоряжаться этой территтрией. То, что АиА не строили крепостей, не значит, что они болт положили на нее. Это тыловые земли, где народ тусил, но они все равно там в гостях. А если уж АиА вечные недотыкомки, то в Восточном Белерианде свой король есть. И это не Финрод.

Хорошо, о чем мы спорим в итоге?
Я считаю, что земли Амрода и Амраса отличались по структуре от остальных феанорингских владений, вы так не считаете. Разойдемся на этом.
Люди перешли Гелион и поселились там. Что тут нужно выяснить? Согласовывал ли Финрод это с кем-то из Первого Дома?

Отредактировано (Вчера 20:14:27)

#163449 Вчера 20:14:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В смысле? Не очень поняла.

АиА "просто поселились" -> они не владеют землями. Карантир тоже поселился с народом -> не владеет.
Выводить из слова "поселился" статус земель - это сильно.

#163450 Вчера 20:14:57

Анон

Анон пишет:

АиА "просто поселились" -> они не владеют землями. Карантир тоже поселился с народом -> не владеет.
Выводить из слова "поселился" статус земель - это сильно.

Хорошо, как это связано с торговлей с гномами?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума