Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Так Тингол тоже правит суд - см. историю Турина.
У Тингола суд по исключительному поводу, убийство не каждый день бывает.
А у Тургона суд именно регулярное явление.
А что мы знаем про него как регулярное явыление, а не в столь же исключительных обстоятельствах, как казус Эола?
Ну, по свежим следам перчитывания "Туора" я скажу, что в Гондолине очень разработанное, похоже, законодательство именно про закрытость города. По этим поводам, нет?
В каноне есть указания на использование нолдор кирта?
Да. Они даже добавили в кирт знаки для звуков, которые есть в квенье, но нет в синдарине. Этот вариант называется Ангертас Даэрон.
Да. Они даже добавили в кирт знаки для звуков, которые есть в квенье, но нет в синдарине. Этот вариант называется Ангертас Даэрон.
Но основной письменностью у них был именно тенгвар, как я понимаю.
А что мы знаем про него как регулярное явыление
Что он был и Тургон "регулярно" в нем заседал. С сапфировым скипетром, Манвэ косплеил.
Но основной письменностью у них был именно тенгвар, как я понимаю
А этого мы, что любопытно, не знаем.
Тенгвар везде в третью эпоху - это наследие Нуменора, а Нуменор заимствовал почти все традиции у Гондолина - где, собственно, и разговорным языком была квенья.
С другой стороны, существует урезанный тенгвар под синдарин. Но там недостает звуков, которых нет в квенья.
Аноны, а где можно почитать про кирт, тенгвар и их историю за пределами опубликованного "Сильмариллиона"?
....но почему он так называется?!?....
Кертас Даэрон + "ан" (длинный, в данном случае расширенный) = Ангертас Даэрон
Тенгвар везде в третью эпоху - это наследие Нуменора, а Нуменор заимствовал почти все традиции у Гондолина - где, собственно, и разговорным языком была квенья.
Всё же в Гаванях Сириона жили не только гондолинцы (хотя они среди выживших эльфов составляли большинство), но ещё и беженцы из Хитлума и Нарготронда, а местами даже из земель сыновей Феанора.
Отредактировано (Сегодня 05:35:54)
Аноны, а где можно почитать про кирт, тенгвар и их историю за пределами опубликованного "Сильмариллиона"?
Ты не поверишь, но приложения к ВК, для начала!
Целое приложение к ВК есть про разную письменность!
P.S. Мы хором;-)
Отредактировано (Сегодня 05:36:26)
Ты не поверишь, но приложения к ВК, для начала!
Спасибо!
Как-то я это всё пропустил при чтении, надо будет глянуть.
Всё же в Гаванях Сириона жили не только гондолинцы (хотя они среди выживших эльфов составляли большинство), но ещё и беженцы из Хитлума и Нарготронда, а местами ладе из земель сыновей Феанора.
Да, но я говорю про НУМЕНОР, а не Гавани.
НУМЕНОР с государственной гондолинской квеньей, столицей по образцу Гондолина и двором, который был организован по образцу всё того же Гондолина, вплоть до сапфирового скипетра.
Анон пишет:Тенгвар везде в третью эпоху - это наследие Нуменора, а Нуменор заимствовал почти все традиции у Гондолина - где, собственно, и разговорным языком была квенья.
Всё же в Гаванях Сириона жили не только гондолинцы (хотя они среди выживших эльфов составляли большинство), но ещё и беженцы из Хитлума и Нарготронда, а местами даже из земель сыновей Феанора.
Мало того, глядя на неспешное отплытие, я б предположила, что Нуменор может заимствовать уже из Линдона....
А этого мы, что любопытно, не знаем.
В Эрегионе использовался именно тенгвар, ЕМНИП, хотя и Келебримбор в некоторых версиях синда или тэлери, и Келеборн (который ни разу не нолдо) в некоторых версиях успел побывать лордом этой земли.
Мало того, глядя на неспешное отплытие, я б предположила, что Нуменор может заимствовать уже из Линдона....
Кстати, да, именно Кирдан занимался перевозкой эдайн на остров.
вплоть до сапфирового скипетра
Именно сапфирового?
В Эрегионе использовался именно тенгвар, ЕМНИП, хотя и Келебримбор в некоторых версиях синда или тэлери, и Келеборн (который ни разу не нолдо) в некоторых версиях успел побывать лордом этой земли.
Но справедливости ради, Эрегион - самое нолдористое поселение Средиземья. Там и говорили, похоже, как бы не на квенья, раз это на тот момент язык учёности...
(Забавный был бы перевертыш, если подумать - нолдорское население с синдарскими правителями...)
(Забавный был бы перевертыш, если подумать - нолдорское население с синдарскими правителями...)
Галадриэль всё же из нолдор, да и она с Келеборном там не во всех версиях правят...
Может. А заимствовал - из Гондолина. Точнее, полагаю, заимствовал-то автор, символические параллели и все такое, но вышло то, что вышло.
Именно сапфирового?
Насколько помню, да. В любом случае, то, что символом верховной власти является скипетр, а не корона - тоже уникальная фишка Гондолина, кстати.
В любом случае, то, что символом верховной власти является скипетр, а не корона - тоже уникальная фишка Гондолина, кстати.
Тут не спорю, меня деталь про сапфиры интересует.
Вполне возможно. Закос под Манвэ же. Тургон мог.
Не спорю, мог бы, для фанона или фанфика годная идея. Я о конкретном источнике.
Анон пишет:Аредель 40+ постучалась бы в Дориат
Она оказалась в Нон-Элмо именно потому что физически не могла проникнуть за Завесу, потому что дружила с сыновьями Феанора
И десять страниц спустя я приду, догоню этого анона и скажу, как он был не прав, потому что нет, не поэтому.
Итак, маршрут Аредель:
- она выезжает из Гондолина с тремя провожатыми, и они едут в Хитлум с целью сдать её на руки Фингону
- доезжают до брода Бритиах и тут Аредель говорит "лол, нет, мы едем к КиК" и пытается прорваться через Дориат. Пограничники ей очень вежливо отказывают в транзитном проезде, потому что она не из ТД, тем более называет себя другом КиК, и рассказывают, как объехать Завесу Мелиан
- после этого Аредель и её несчастный эскорт сворачивают на восток и прутся через Нан Дунгортеб, где Аредель успешно теряется, а её спутники в конце концов еле уносят ноги от пауков
- Аредель, не найдя своих, забивает на поиски и едет дальше пауки ссут с ней связываться, я понимаю пауков, переправляется через Эсгалдуин и Арос, и успешно добирается до Химлада, где оседает в гостях у КиК.
...покажите мне на этом маршруте Нан Эльмот и как туда можно попасть вместо Дориата. Он вообще на другом берегу Келона.
А Нан Эльмот она попала не потому что не могла проникнуть в Дориат, а потому что она, блин, Аредель, и её со скуки понесло туда погулять ух ты, локация, в которой я ещё не терялась!