Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#163276 Сегодня 05:28:08

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Так Тингол тоже правит суд - см. историю Турина.

У Тингола суд по исключительному поводу, убийство не каждый день бывает.
А у Тургона суд именно регулярное явление.

А что мы знаем про него как регулярное явыление, а не в столь же исключительных обстоятельствах, как казус Эола?

Ну, по свежим следам перчитывания "Туора" я скажу, что в Гондолине очень разработанное, похоже, законодательство именно про закрытость города. По этим поводам, нет?

#163277 Сегодня 05:29:10

Анон

Анон пишет:

В каноне есть указания на использование нолдор кирта?

Да. Они даже добавили в кирт знаки для звуков, которые есть в квенье, но нет в синдарине. Этот вариант называется Ангертас Даэрон.

#163278 Сегодня 05:29:57

Анон

Анон пишет:

Да. Они даже добавили в кирт знаки для звуков, которые есть в квенье, но нет в синдарине. Этот вариант называется Ангертас Даэрон.

Но основной письменностью у них был именно тенгвар, как я понимаю.

#163279 Сегодня 05:29:58

Анон

Анон пишет:

А что мы знаем про него как регулярное явыление

Что он был и Тургон "регулярно" в нем заседал. С сапфировым скипетром, Манвэ косплеил.

#163280 Сегодня 05:30:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В каноне есть указания на использование нолдор кирта?

....но почему он так называется?!?....

#163281 Сегодня 05:31:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что мы знаем про него как регулярное явыление

Что он был и Тургон "регулярно" в нем заседал. С сапфировым скипетром, Манвэ косплеил.

Это где, "Падение Гондолина" или что-то еще?

#163282 Сегодня 05:34:08

Анон

Анон пишет:

Но основной письменностью у них был именно тенгвар, как я понимаю

А этого мы, что любопытно, не знаем.
Тенгвар везде в третью эпоху - это наследие Нуменора, а Нуменор заимствовал почти все традиции у Гондолина - где, собственно, и разговорным языком была квенья.

С другой стороны, существует урезанный тенгвар под синдарин. Но там недостает звуков, которых нет в квенья.

#163283 Сегодня 05:34:35

Анон

Аноны, а где можно почитать про кирт, тенгвар и их историю за пределами опубликованного "Сильмариллиона"?

#163284 Сегодня 05:35:07

Анон

Анон пишет:

....но почему он так называется?!?....

Кертас Даэрон + "ан" (длинный, в данном случае расширенный) = Ангертас Даэрон :)

#163285 Сегодня 05:35:41

Анон

Анон пишет:

Тенгвар везде в третью эпоху - это наследие Нуменора, а Нуменор заимствовал почти все традиции у Гондолина - где, собственно, и разговорным языком была квенья.

Всё же в Гаванях Сириона жили не только гондолинцы (хотя они среди выживших эльфов составляли большинство), но ещё и беженцы из Хитлума и Нарготронда, а местами даже из земель сыновей Феанора.

Отредактировано (Сегодня 05:35:54)

#163286 Сегодня 05:35:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где можно почитать про кирт, тенгвар и их историю за пределами опубликованного "Сильмариллиона"?

Ты не поверишь, но приложения к ВК, для начала!

#163287 Сегодня 05:36:07

Анон

Анон пишет:

Целое приложение к ВК есть про разную письменность!

P.S. Мы хором;-)

Отредактировано (Сегодня 05:36:26)

#163288 Сегодня 05:36:23

Анон

Анон пишет:

Ты не поверишь, но приложения к ВК, для начала!

Спасибо!
Как-то я это всё пропустил при чтении, надо будет глянуть.

#163289 Сегодня 05:37:10

Анон

Анон пишет:

Всё же в Гаванях Сириона жили не только гондолинцы (хотя они среди выживших эльфов составляли большинство), но ещё и беженцы из Хитлума и Нарготронда, а местами ладе из земель сыновей Феанора.

Да, но я говорю про НУМЕНОР, а не Гавани.
НУМЕНОР с государственной гондолинской квеньей, столицей по образцу Гондолина и двором, который был организован по образцу всё того же Гондолина, вплоть до сапфирового скипетра.

#163290 Сегодня 05:37:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Всё же в Гаванях Сириона жили не только гондолинцы (хотя они среди выживших эльфов составляли большинство), но ещё и беженцы из Хитлума и Нарготронда, а местами даже из земель сыновей Феанора.

Мало того, глядя на неспешное отплытие, я б предположила, что Нуменор может заимствовать уже из Линдона....

#163291 Сегодня 05:37:39

Анон

Анон пишет:

А этого мы, что любопытно, не знаем.

В Эрегионе использовался именно тенгвар, ЕМНИП, хотя и Келебримбор в некоторых версиях синда или тэлери, и Келеборн (который ни разу не нолдо) в некоторых версиях успел побывать лордом этой земли.

#163292 Сегодня 05:38:13

Анон

Анон пишет:

Мало того, глядя на неспешное отплытие, я б предположила, что Нуменор может заимствовать уже из Линдона....

Кстати, да, именно Кирдан занимался перевозкой эдайн на остров.

#163293 Сегодня 05:38:47

Анон

Анон пишет:

вплоть до сапфирового скипетра

Именно сапфирового?

#163294 Сегодня 05:39:51

Анон

Анон пишет:

В Эрегионе использовался именно тенгвар, ЕМНИП, хотя и Келебримбор в некоторых версиях синда или тэлери, и Келеборн (который ни разу не нолдо) в некоторых версиях успел побывать лордом этой земли.

Но справедливости ради, Эрегион - самое нолдористое поселение Средиземья. Там и говорили, похоже, как бы не на квенья, раз это на тот момент язык учёности...

(Забавный был бы перевертыш, если подумать - нолдорское население с синдарскими правителями...)

#163295 Сегодня 05:41:20

Анон

Анон пишет:

(Забавный был бы перевертыш, если подумать - нолдорское население с синдарскими правителями...)

Галадриэль всё же из нолдор, да и она с Келеборном там не во всех версиях правят...

#163296 Сегодня 05:41:51

Анон

Анон пишет:

Может. А заимствовал - из Гондолина. Точнее, полагаю, заимствовал-то автор, символические параллели и все такое, но вышло то, что вышло.

Анон пишет:

Именно сапфирового?

Насколько помню, да. В любом случае, то, что символом верховной власти является скипетр, а не корона - тоже уникальная фишка Гондолина, кстати.

#163297 Сегодня 05:43:03

Анон

Анон пишет:

В любом случае, то, что символом верховной власти является скипетр, а не корона - тоже уникальная фишка Гондолина, кстати.

Тут не спорю, меня деталь про сапфиры интересует.

#163298 Сегодня 05:49:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В любом случае, то, что символом верховной власти является скипетр, а не корона - тоже уникальная фишка Гондолина, кстати.

Тут не спорю, меня деталь про сапфиры интересует.

Вполне возможно. Закос под Манвэ же. Тургон мог.

#163299 Сегодня 05:50:53

Анон

Анон пишет:

Вполне возможно. Закос под Манвэ же. Тургон мог.

Не спорю, мог бы, для фанона или фанфика годная идея. Я о конкретном источнике.

#163300 Сегодня 07:50:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аредель 40+ постучалась бы в Дориат

Она оказалась в Нон-Элмо именно потому что физически не могла проникнуть за Завесу, потому что дружила с сыновьями Феанора

И десять страниц спустя я приду, догоню этого анона и скажу, как он был не прав, потому что нет, не поэтому.
Итак, маршрут Аредель:
- она выезжает из Гондолина с тремя провожатыми, и они едут в Хитлум с целью сдать её на руки Фингону
- доезжают до брода Бритиах и тут Аредель говорит "лол, нет, мы едем к КиК" и пытается прорваться через Дориат. Пограничники ей очень вежливо отказывают в транзитном проезде, потому что она не из ТД, тем более называет себя другом КиК, и рассказывают, как объехать Завесу Мелиан
- после этого Аредель и её несчастный эскорт сворачивают на восток и прутся через Нан Дунгортеб, где Аредель успешно теряется, а её спутники в конце концов еле уносят ноги от пауков
- Аредель, не найдя своих, забивает на поиски и едет дальше пауки ссут с ней связываться, я понимаю пауков, переправляется через Эсгалдуин и Арос, и успешно добирается до Химлада, где оседает в гостях у КиК.

...покажите мне на этом маршруте Нан Эльмот и как туда можно попасть вместо Дориата. Он вообще на другом берегу Келона.

А Нан Эльмот она попала не потому что не могла проникнуть в Дориат, а потому что она, блин, Аредель, и её со скуки понесло туда погулять ух ты, локация, в которой я ещё не терялась!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума