Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
В теории земледельцы и скотоводы восточного Белерианда могли быть не очень многочисленны и населять несколько отдельных анклавов (возможно даже временно уйти за Завесу после первого нашествия Моргота на Белерианд),а потом, после прихода нолдор, размножиться и частично смешаться с ними.
Аноны, а нигде нет статьи по диалектам синдарина?
Было в треде:
Именно Нолдор на самом деле стандартизировали и сделали [улучш(ения)?] в «Общем Синдарине» в дни войн, и он был основан на З(ападном) Синдарине. Старый Северный диалект практически исчез, кроме как в названиях Дорломин, Хитлум и т.д., и кроме как у небольших рассеянных и скрытых (? кланов) [эльфов] старой северной [? группы] и за исключением заимствования его феанорингами, которые передвинулись на восток. Так что в дни войн Синдарин был [? реально ] [? разделен] на Западный Синдарин [? включ(ающий)] всех Нолдор Финрода и Фингона; Восточный, сохранившийся [? только] в [? доме] Феанора; [? и] Центральный или Дориатский
Еще одна проблема кстати в том, что эти восточные синдар были достаточно многочисленны, чтобы быть основным поставщиком сельхоза в Дориат.
Гм, а ты представь, что у тебя вот тут рядом воскрес, ну, скажем, царь Ирод. Ну да, который отдал приказ младенцев перебить.
Это произошло в седой древности и твоих предков, скорее всего, никак не касалось. Как будешь относиться к этому человеку?
Репутация - она такая репутация, анон.
А это зависит от обстоятельств. Если вот прямо только что воскрес, и все что я знаю, что это царь Ирод - дико посмотрю.
А если где-то рядом живет какой-то бородатый дядя и разумно делает свое дело, а потом до меня вдруг дойдет инфа, что это тот самый царь Ирод.... Ну, наверное, скажу "Ну надо же" и дальше пойду.
Еще одна проблема кстати в том, что эти восточные синдар были достаточно многочисленны, чтобы быть основным поставщиком сельхоза в Дориат.
Тогда возможен вариант, где они сначала бежали за Завесу, а потом постепенно вернулись в восточный Белерианд уже с приходом туда Первого Дома, попутно и наладили отношения. Опять же, стоит учитывать, что до нашествия Моргота на Белерианд в Дориате жило меньше эльфов, так как за Завесу стекались беженцы от войны - ещё до прихода нолдор (просто после Дагор Браголлах этот сценарий повторился вновь).
Но вообще тема "ПД, (полу)синдар в их рядах и следующие два братоубийства" - это любопытственная тема.
Жаль, раскрывают её, увы, только очень лютые фанаты в фичках класса "(полу)синдар постигает, что Диор плохой бяка, сам виноват, и радостно режет некузявых иатрим".
Тут-то родство может быть куда как ближе, чем с телери, которые давно уплыли.
Анон пишет:И вот такие мнения могли быть, очень разные, среди тех же синдар. Понятно, что дориатрим, скорее, феанорингов не особо любили, под влиянием Тингола, а восточные синдар, вполне вероятно, относились к феанорингам гораздо лучше и охотно становились их подданными.
Вот у меня большой вопрос ко второму пункту. Потому что в том тексте, где они существуют - у них вообще-то своё государство, отдельное от Дориата или ему вассальное, но сильно автономное. Схераль, прости, они будут идти под Феанорычей?
Я бы не сказала что у Синдар государство где-то кроме Дориата. В привычном на понимании так точно.
Анон пишет:Объективности ради, есть фраза о том, что после этого синдар массово отказывались говорить на квенья,
Но говорить с теми же нолдор на синдарине они не отказывались.
Не могло быть так, что "лишение родного языка" квенди, для которых язык и слово невероятно важно, воспринимали как уплату виры? Они убили наших родичей за океаном, наш король отнял у них право говорить на их языке, правосудие свершилось, живём дальше.
Кстати, эта фраза свидетельствует, что общение продолжалось довольно активно, если нолдор полностью перешли на синдарин, и вообще вопрос выбор языка был так актуален. А ещё, конечно, это очередной лингвистический "прикол" Профессора, которого больше интересует эволюция языков, чем отношения.
синдар вняли его словам и впредь по всему Белерианду эльфы отрекались от языка нолдор и чуждались тех, кто вслух говорил на нем; Изгнанники же в обиходе перешли на синдарин, а на Высоком наречии Запада говорили промеж себя только владыки нолдор. Однако язык этот сохранился как книжный везде, где жили нолдор.
Отредактировано (Вчера 04:50:15)
Я бы не сказала что у Синдар государство где-то кроме Дориата. В привычном на понимании так точно.
У Кирдана было государство. Правда, фалатрим культурно ближе скорее к тэлери, чем к классическим синдар.
Но митрим в мирное время тоже жили кочевьями... зачем им вдруг менять весь образ жизни, причем не всем сразу, а только ушедшим с Феанорычами?..
Захотелось. Во время Великого похода были периоды оседлости, когда даже земледелием занимались. Вообще не вижу причин для бессмертных эльфов зацикливаться на чем-то одном. Тем более земледелие в ВБ весьма выгодное занятие. Дориат и гномы.
А вообще я понял, что хейчу в принципе концепт "синдар радостно становились подданными нолдор".
Митримцы были такими же "подданными" Финголфина, как, например, Финрод, блин.
Нахер это дешевое культуртрегерство, благо, в каноне его практически нет.
(Вот про синдар и нандор есть, да... "подчинились синдарам, ибо сочли их от природы царственными", бээ)
Отредактировано (Вчера 04:53:22)
Я всё же склонен считать, что восточные синдар это не потомки митрим (у них отдельный диалект, восточный синдарин), а какие-то другие синдар, тоже договорившиеся с феанорингами, как часть митрим.
А вообще я понял, что хейчу в принципе концепт "синдар радостно становились подданными нолдор".
А что не так-то? Синдар Невраста стали подданными Тургона, и даже в Гондолин с ним ушли.
Анон пишет:Потому что про выживших Ондотлим прямым текстом сказано "те немногие, кто пережил разорение Сириона".
Больше одного раза.Короче, обобщение. Я серьёзно спрашивал, я помню, что про Пенголода в Гаванях что-то нехорошее было, но боюсь, не путаю ли с каким-то фичком.
С вероятием это из правда из фика. Про Пенголода у нас не так уж много, самое подробное в Квенди и эльдар, и там про Гавани как-то ни писка конкретно. Т.е. он логично был там, будучи до того в Гондолине. Дальше все подробности в нашей воле.
Но вообще Пенголод и его биография... вы еще спросите, одно он лицо с Пенлодом или нет.
Я вот думаю, что не одно и как-то вижу мало оснований для объединения. Про Пенлода нигде не сказано, что он лингвист или историк - ну ладно, он в раннем тексте, - но про Пенголода нигде не сказано, что он глава целого Гондолинского дома - да даже двух!(*)
Я лично фаноню, что Пенлод ему какой-нибудь ближайший родич, отец-дядя там, это схожесть имен на ура объясняет.
(*) Интересно, кстати, как это получилось. Я опять же ж фаноню, что глава одного из Домов погиб в Нирнаэт.
А что не так-то? Синдар Невраста стали подданными Тургона, и даже в Гондолин с ним ушли.
И по целому одному племени судить будем о гигантском народе? КлассЪ
На мой взгляд, синдар могли стать подданными нолдор по следующей схеме.
У синдар везде есть какие-то свои вожди, типичный пример - Кирдан у фалатрим. Над этими вождями - Тингол как предводитель всех синдар и король Белерианда (через возвысивший его брак с Мелиан).
Потом приходит Моргот, и Тингол отступает за Завесу, а потом приходят нолдор, бьют Моргота и занимают земли за пределами Дориата. У синдар там по-прежнему везде остаются свои вожди, но теперь Тингол для них уже номинальный король, хотя и свой, а об обороне и ином сотрудничестве надо договариваться уже с королями и принцами нолдор. Соответственно, возникает система двойного подчинения.
Анон пишет:А вообще я понял, что хейчу в принципе концепт "синдар радостно становились подданными нолдор".
Зе канон.
Во времена прихода нолдор в Неврасте жило много Серых эльфов – у морского побережья и особенно вокруг горы Тарас на юго-западе; ибо туда в древние дни часто являлись Улмо и Оссэ. Народ этот признал Тургона своим повелителем; здесь ранее, нежели в других местах, смешались народы нолдор и синдар. Сам же Тургон надолго поселился в чертогах, что назвал Виньямар, под горой Тарас у самого моря.
У Финрода тоже синдар были в подданных.
Но королевство Нарготронд протянулось также и к западу от Нарога, до самой реки Неннинг, что впадала в море у Эглареста; Финрод же стал верховным правителем всех эльфов Белерианда, что жили между Сирионом и морем – только на Фалас не распространялась его власть
Я лично фаноню, что Пенлод ему какой-нибудь ближайший родич, отец-дядя там, это схожесть имен на ура объясняет.
Про лингвиста (или историка) говорит его имя, которое примерно синонимично Пенголодовскому профессор филологии "наставник мудрости"...
И по целому одному племени судить будем о гигантском народе? КлассЪ
Финрода вожди синдар южного Белерианда тоже выбрали своим королем, в чем проблема?
Финрода вожди синдар южного Белерианда тоже выбрали своим королем, в чем проблема?
Например, в том, что мы не знаем, не потому ли они его выбрали, что он (правнучатый) племянник Тингола.
Меня именно дроч на нолдорское культуртрегерство подбешивает. Ну и то, что ващет в каноне если кто культуру чью и заимствовал, то отнюдь не синдары у нолдор.
А вот еще интересное.
В этом краю, в Пределе Маэдроса и землях за ним поселились сыновья Феанора и многочисленный народ их.
Это к тому, что никто не хотел с ними водиться.
Меня именно дроч на нолдорское культуртрегерство подбешивает. Ну и то, что ващет в каноне если кто культуру чью и заимствовал, то отнюдь не синдары у нолдор.
А давай ты перестанешь стряхивать в тред тараканов, вавки и свои боли? Да, нолдор более развиты в культурном плане, их учили Валар. Нет, они не угнетали синдар, а охотно с ними роднились и создавали новую культуру. Да, правили нолдорские лорды, потому что они в первую очередь военные лидеры. Так получилось, что именно нолдор хорошо наваливали Морготу. Это тоже канон.
Меня именно дроч на нолдорское культуртрегерство подбешивает.
Почему?
Ну то есть понятно, что синдар не дикари немытые, но технически нолдор более развиты.
Ну и то, что ващет в каноне если кто культуру чью и заимствовал, то отнюдь не синдары у нолдор.
Автор всё написал:
Под защитой своих северных воинств нолдор отстроили чертоги и башни, и немало дивных творений создали они в те дни; и сложили стихи, и записали хроники и скрижали знания. Во многих краях нолдор и синдар смешались в один народ и заговорили на одном языке; однако сохранились и различия. Нолдор дана была великая сила и пытливый ум; то были могучие воины и мудрецы; строили они из камня и любили горные склоны и открытые равнины.
Нолдор заимствовали синдарин, синдар заимствовали тенгвар и нолдорские технологии.
Еще канона для подбешивания анон.
ибо, хотя Серые эльфы и уступали в искусстве и знании Изгнанникам из Валинора, мудростью далеко превосходили они людей во всем, что касалось жизни в Средиземье
синдар заимствовали тенгвар
Не заимствовали. У них кирт был.
Переход на тенгвар повсеместный - это как бы не третья эпоха ваще.