Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#162451 Вчера 00:56:25

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Да и в принципе противоречит основе текстов Толкина - знаковые вещи существуют в единственном экземпляре. Никого поточного производства Сильмариллов, Колец Власти, Древ и проклятий Мандоса, Турина нет.

Или завесы Мелиан. Или плаща и танца Лютиэн.
Это важная часть толкиновской эстетики - она штучная, "ремесленная", а не "машинная", поточная.

#162452 Вчера 00:58:18

Анон

Анон пишет:

прямо в каноне сказано, что "фонить" мыслями эрухини не "фонят", даже люди

Теоретически да, но нет - см. "Властелин колец", где мыслями именно что фонят, а Дэнетор и Фарамир их читают против воли мыслящих...

#162453 Вчера 00:59:52

Анон

Анон пишет:

мыслями именно что фонят, а Дэнетор и Фарамир их читают против воли мыслящих...

Скорее это сочетание сильного разума и орэ - как Феанор почуял намерения Мелькора, когда тот к нему пришел.

#162454 Вчера 01:00:42

Анон

Анон пишет:

где мыслями именно что фонят,

И Галя легко вступает в мысленный контакт с Братством. А так и ее можно упрекнуть, что письменное нотариальное согласие не запросила.

#162455 Вчера 01:02:58

Анон

Анон пишет:

Эрудиция потрясает, конечно!
Автор не только знаток творчества Толкина, но и религиовед.
(Неужто это на полном серьезе?)

Кстати, подумала я, что в если мысли в стиле авторских этимологий (автора фанфика, натурально!), то эру-диция, это, видимо, говорение от имени Эру?!

#162456 Вчера 01:03:25

Анон

Нравится вам ПТСР - пожалуйста, только не надо рекомендовать эту срань как что-то, хотя бы отдаленно похожее на Толкина.

#162457 Вчера 01:03:55

Анон

Анон пишет:

то эру-диция, это, видимо, говорение от имени Эру?!

Так вот почему он чурается эрудиции, как средневековый фанатик - бани. :lol:

#162458 Вчера 01:04:28

Анон

Анон пишет:

зачем ты включил в цитату "убивать из милосердия", которое там сказано ни разу не про эльфов, а про орков (которые изуродованные эльфы)? Случайно так получилось?

Потому что мне этот кусок попался. И потому что все ПТСР пронизывает буквально идея: если зло делают "наши", то это дозволенное зло. А если добро делают "не наши", их нужно убивать.

И это максимально далеко от текстов Толкина, где Гэндальф говорит "Многие из живущих достойны смерти, и многие из умерших — жизни. Ты можешь возвращать жизнь, Фродо? Тогда не спеши осуждать на смерть. Даже мудрейшим не дано видеть все".

#162459 Вчера 01:07:28

Анон

Анон пишет:

Потому что мне этот кусок попался.

Нет, это называется фигурное цитирование в надежде, что никто не поймает на вранье.

Анон пишет:

А если добро делают "не наши", их нужно убивать.

Например, проповедников няшного доброго Учителя? Т.е. я все это время спорила с темнушником, как с голубем? ;D

Отредактировано (Вчера 01:08:16)

#162460 Вчера 01:23:44

Анон

Твое дело не верить. Я пока гуглила цитату, на меня выпрыгнул этот потрясающий кусок. И да, убивать даже орков "из милосердия", а не чтобы защитить себя или одержать победу в войне - это очень лицемерно. Имхо, конечно.

Анон пишет:

Например, проповедников няшного доброго Учителя? Т.е. я все это время спорила с темнушником, как с голубем?

Расслабься, из меня темнушник как из Варды Унголианта. А Моргот есть есть Моргот, а не няшный чувак в маках.
Но кусок с гражданскими чка-ашниками, врачами и учителями, которых надо убивать потому, что они делают добро и таким образом могут привлечь симпатии... Это все равно пиздец.

Но, похоже по твоей риторике, что ты из тех динозавровых времён, когда главным в фанфике была идеология. Все эти ваши темные vs светлые... Тогда разговор бесполезен, для тебя ПТСР - если не Евангелие, то Послание к коринфянам.

Отредактировано (Вчера 01:24:17)

#162461 Вчера 01:26:07

Анон

Аноны, давайте не сраться за ПТСР. Это как ПД-срач - все останутся при своих.

#162462 Вчера 01:27:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, давайте не сраться за ПТСР. Это как ПД-срач - все останутся при своих.

Это хотя бы свежо.

#162463 Вчера 01:27:57

Анон

Анон пишет:

Это хотя бы свежо.

Да не свежо, срачи за ПТСР тут и раньше уже были.

#162464 Вчера 01:33:35

Анон

Анон пишет:

Но кусок с гражданскими чка-ашниками, врачами и учителями, которых надо убивать потому, что они делают добро и таким образом могут привлечь симпатии... Это все равно пиздец.

Там подается моральная дилемма "сначала приходят орки и ебут гусей, а потом приходят эти няши и лечат раны от орков, попутно рассказывая, как их общий хозяин (орков и няш) заботится о благе покоренных земель, и что с ними нахуй делать, если они своей "заботой" творят зло, но искренне обманываются сами?"
Всех гражданских чкашников, которых там убили в кадре, в лучшем случае сопровождал небольшой орочий отрядец.
Но ты передергиваешь так же, как совершенно случайно цитируешь не относящийся к пленникам кусок разговора, потеряв там фразу про орков.

Анон пишет:

Тогда разговор бесполезен, для тебя ПТСР - если не Евангелие, то Послание к коринфянам.

И читать умеешь не внимательнее, чем эруборец:

Анон пишет:

Насчет сомнительных авторских решений с эдайн, есличо, я не спорю, но этот передаваемый по испорченному телефону бред про ломающих чужую волю инквизиторов уже подзаебал.

Отредактировано (Вчера 01:37:26)

#162465 Вчера 01:38:16

Анон

Анон пишет:

что с ними нахуй делать,

Там даётся ответ, а не только вопрос. Их называют опаснее орков. И их можно и надо убивать.
О нет, я не передергиваю, я даю суть, как она есть.

Но о чем, я, идеологически правильный анон, до сих пор ищущий под кроватью темнушников? С тобой бесполезно спорить.

Отредактировано (Вчера 01:40:08)

#162466 Вчера 01:39:03

Анон

Я прям удивлен, что на самом деле ПТСР не сильно наследила в фандомных фанонах. Никакой инквизиции, рабства и тестовых проклятий в фиках в принципе нет. Это удивительный факт, учитывая насколько громким было обсуждение и как много людей упоролось по этому фичку. А в итоге - пшик. Мне кажется, даже образы не потырены. Святой Финрод появился в народе раньше ПТСР.

Отредактировано (Вчера 01:41:29)

#162467 Вчера 01:41:21

Анон

Извините, очень хочется ввязать уже в давно начатый разговор про Сильм и канон.

Анон пишет:

Аноны, если это не срачный вопрос, что у вас считается каноном? Я вижу, что там кроме основных книжек еще какие-то записки и дневники есть.

У нас для начала есть проблема с определением термина канон, увы. То ли это "все, что написано у Толкина", то ли "одна непротиворечивая версия событий", то ли "только опубликованное при жизни Профессора", то ли еще какие-то варианты (например, "то же + Сильм", "опубликованное + все, что ему не противоречит"), но тут уже простор для интерпретаций...

Скрытый текст
Анон пишет:

Но при этом ссылки на Сильмариллион в спорах не приветствуются и сразу вызывают обвинение в незнании канона (если, конечно, это ссылка на не нравящийся анону* фрагмент)

Я бы скорее сказала - не является решающим аргументом в текстологической дискуссии.

Сильм хорош для уяснения, "что там было вообще". А для посследующего уточнения у желающих есть уже все остальные тексты, от более-менее связных "Неоконченных" до любых публикаций черновиков...

Скрытый текст

#162468 Вчера 01:43:54

Анон

Анон пишет:

И их можно и надо убивать.

Это рассуждения - о том, что пропаганда (о добром Морготе) ломает людей на захваченных территориях, заставляет их постепенно смириться с "сильной рукой".
Все эти няши, которых в тексте убивают, они почему-то появляются в кадре в сопровождении как минимум орочьей банды. Орков, наверное, в твоей морали тоже не нужно убивать, встретив на дороге, надо сначала подождать, когда начнут ебать гусей в ближайшем селении, блаародно уничтожить зло не раньше, чем оно нападет (причем не на тебя лично, побыть добреньким за счет чужого горящего дома).

Отредактировано (Вчера 01:45:45)

#162469 Вчера 01:45:48

Анон

Анон пишет:

Никакой инквизиции, рабства и тестовых проклятий в фиках в принципе нет.

Инквизиции нет, но всяко-разная проверка бывших рабов Моргота в фиках встречается и нередко.
дранон

Вдогонку: Карантир, сросшийся с КиК в "темную троицу" ККК, хотя в каноне единственно, где они вместе упомянуты, это гибель в Дориате - это не из ПТСР?

Отредактировано (Вчера 01:51:43)

#162470 Вчера 01:49:59

Анон

Анон пишет:

Это рассуждения

Анон, продолжай передёргивать без меня. Я свое мнение высказал, а ты в полном праве и дальше считать ПТСР святой книгой. Кто ж тебе запрещает.
Если ты не видишь разницы между "мы совершаем зло, мы неправы, мы убиваем невиновных, но без этих убийств нам не победить" и "мы убиваем невиновных, но мы правы и наши действия не зло, потому что мы на стороне добра' - спорить смысла нет, повторюсь.

#162471 Вчера 01:50:10

Анон

Анон пишет:

но всяко-разная проверка бывших рабов Моргота в фиках встречается и нередко

Вообще ни разу не видел.

#162472 Вчера 01:50:32

Анон

Анон пишет:

но всяко-разная проверка бывших рабов Моргота в фиках встречается и нередко.

Ну еще бы, когда в каноне творится столько пиздеца и от проклятий, и от ломки психики (кстати, получается, свободная воля разума не такая уж непреодолимая вещь, если по Белерианду гуляли неизвестные эльдар, которые "выполняли волю Моргота, где только могли") :smoke:

#162473 Вчера 01:51:30

Анон

Анон пишет:

"мы совершаем зло, мы неправы, мы убиваем невиновных, но без этих убийств нам не победить"

Ты сейчас почти дословно пересказал фразу ГГ из ненавистной книжки, кстати.

#162474 Вчера 01:53:06

Анон

Анон пишет:

свободная воля разума не такая уж непреодолимая вещь, если по Белерианду гуляли неизвестные эльдар, которые "выполняли волю Моргота, где только могли"

Это ж прямо прописано в Осанвэ-Квенте, что более сильный разум обманом или страхом может продавить другого.

#162475 Вчера 01:55:11

Анон

А я там временем крипанулся как не в себя с пленников ангбанда, которых отпускали, только чтобы они сами вернулись обратно. Против воли вернулись, вовсе не по своему желанию. Так еще и тех кто реально спасся, без промывки мозгов, из-за случаев с первыми делали изгоями! В русском переводе выходит что их чуть ли не не пускали вообще к своим. Просто мрак

Вот это выдумка  :smoke: чудеса садизма, ёпт

И это я ушастых не люблю, страшно представить как войну с козлом Морготом читают те у кого за них душа болит

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума