Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Да и в принципе противоречит основе текстов Толкина - знаковые вещи существуют в единственном экземпляре. Никого поточного производства Сильмариллов, Колец Власти, Древ и проклятий Мандоса, Турина нет.
Или завесы Мелиан. Или плаща и танца Лютиэн.
Это важная часть толкиновской эстетики - она штучная, "ремесленная", а не "машинная", поточная.
прямо в каноне сказано, что "фонить" мыслями эрухини не "фонят", даже люди
Теоретически да, но нет - см. "Властелин колец", где мыслями именно что фонят, а Дэнетор и Фарамир их читают против воли мыслящих...
мыслями именно что фонят, а Дэнетор и Фарамир их читают против воли мыслящих...
Скорее это сочетание сильного разума и орэ - как Феанор почуял намерения Мелькора, когда тот к нему пришел.
где мыслями именно что фонят,
И Галя легко вступает в мысленный контакт с Братством. А так и ее можно упрекнуть, что письменное нотариальное согласие не запросила.
Эрудиция потрясает, конечно!
Автор не только знаток творчества Толкина, но и религиовед.
(Неужто это на полном серьезе?)
Кстати, подумала я, что в если мысли в стиле авторских этимологий (автора фанфика, натурально!), то эру-диция, это, видимо, говорение от имени Эру?!
Нравится вам ПТСР - пожалуйста, только не надо рекомендовать эту срань как что-то, хотя бы отдаленно похожее на Толкина.
то эру-диция, это, видимо, говорение от имени Эру?!
Так вот почему он чурается эрудиции, как средневековый фанатик - бани.
зачем ты включил в цитату "убивать из милосердия", которое там сказано ни разу не про эльфов, а про орков (которые изуродованные эльфы)? Случайно так получилось?
Потому что мне этот кусок попался. И потому что все ПТСР пронизывает буквально идея: если зло делают "наши", то это дозволенное зло. А если добро делают "не наши", их нужно убивать.
И это максимально далеко от текстов Толкина, где Гэндальф говорит "Многие из живущих достойны смерти, и многие из умерших — жизни. Ты можешь возвращать жизнь, Фродо? Тогда не спеши осуждать на смерть. Даже мудрейшим не дано видеть все".
Потому что мне этот кусок попался.
Нет, это называется фигурное цитирование в надежде, что никто не поймает на вранье.
А если добро делают "не наши", их нужно убивать.
Например, проповедников няшного доброго Учителя? Т.е. я все это время спорила с темнушником, как с голубем?
Отредактировано (Вчера 01:08:16)
Твое дело не верить. Я пока гуглила цитату, на меня выпрыгнул этот потрясающий кусок. И да, убивать даже орков "из милосердия", а не чтобы защитить себя или одержать победу в войне - это очень лицемерно. Имхо, конечно.
Например, проповедников няшного доброго Учителя? Т.е. я все это время спорила с темнушником, как с голубем?
Расслабься, из меня темнушник как из Варды Унголианта. А Моргот есть есть Моргот, а не няшный чувак в маках.
Но кусок с гражданскими чка-ашниками, врачами и учителями, которых надо убивать потому, что они делают добро и таким образом могут привлечь симпатии... Это все равно пиздец.
Но, похоже по твоей риторике, что ты из тех динозавровых времён, когда главным в фанфике была идеология. Все эти ваши темные vs светлые... Тогда разговор бесполезен, для тебя ПТСР - если не Евангелие, то Послание к коринфянам.
Отредактировано (Вчера 01:24:17)
Аноны, давайте не сраться за ПТСР. Это как ПД-срач - все останутся при своих.
Аноны, давайте не сраться за ПТСР. Это как ПД-срач - все останутся при своих.
Это хотя бы свежо.
Это хотя бы свежо.
Да не свежо, срачи за ПТСР тут и раньше уже были.
Но кусок с гражданскими чка-ашниками, врачами и учителями, которых надо убивать потому, что они делают добро и таким образом могут привлечь симпатии... Это все равно пиздец.
Там подается моральная дилемма "сначала приходят орки и ебут гусей, а потом приходят эти няши и лечат раны от орков, попутно рассказывая, как их общий хозяин (орков и няш) заботится о благе покоренных земель, и что с ними нахуй делать, если они своей "заботой" творят зло, но искренне обманываются сами?"
Всех гражданских чкашников, которых там убили в кадре, в лучшем случае сопровождал небольшой орочий отрядец.
Но ты передергиваешь так же, как совершенно случайно цитируешь не относящийся к пленникам кусок разговора, потеряв там фразу про орков.
Тогда разговор бесполезен, для тебя ПТСР - если не Евангелие, то Послание к коринфянам.
И читать умеешь не внимательнее, чем эруборец:
Насчет сомнительных авторских решений с эдайн, есличо, я не спорю, но этот передаваемый по испорченному телефону бред про ломающих чужую волю инквизиторов уже подзаебал.
Отредактировано (Вчера 01:37:26)
что с ними нахуй делать,
Там даётся ответ, а не только вопрос. Их называют опаснее орков. И их можно и надо убивать.
О нет, я не передергиваю, я даю суть, как она есть.
Но о чем, я, идеологически правильный анон, до сих пор ищущий под кроватью темнушников? С тобой бесполезно спорить.
Отредактировано (Вчера 01:40:08)
Я прям удивлен, что на самом деле ПТСР не сильно наследила в фандомных фанонах. Никакой инквизиции, рабства и тестовых проклятий в фиках в принципе нет. Это удивительный факт, учитывая насколько громким было обсуждение и как много людей упоролось по этому фичку. А в итоге - пшик. Мне кажется, даже образы не потырены. Святой Финрод появился в народе раньше ПТСР.
Отредактировано (Вчера 01:41:29)
Извините, очень хочется ввязать уже в давно начатый разговор про Сильм и канон.
Аноны, если это не срачный вопрос, что у вас считается каноном? Я вижу, что там кроме основных книжек еще какие-то записки и дневники есть.
У нас для начала есть проблема с определением термина канон, увы. То ли это "все, что написано у Толкина", то ли "одна непротиворечивая версия событий", то ли "только опубликованное при жизни Профессора", то ли еще какие-то варианты (например, "то же + Сильм", "опубликованное + все, что ему не противоречит"), но тут уже простор для интерпретаций...
Но при этом ссылки на Сильмариллион в спорах не приветствуются и сразу вызывают обвинение в незнании канона (если, конечно, это ссылка на не нравящийся анону* фрагмент)
Я бы скорее сказала - не является решающим аргументом в текстологической дискуссии.
Сильм хорош для уяснения, "что там было вообще". А для посследующего уточнения у желающих есть уже все остальные тексты, от более-менее связных "Неоконченных" до любых публикаций черновиков...
И их можно и надо убивать.
Это рассуждения - о том, что пропаганда (о добром Морготе) ломает людей на захваченных территориях, заставляет их постепенно смириться с "сильной рукой".
Все эти няши, которых в тексте убивают, они почему-то появляются в кадре в сопровождении как минимум орочьей банды. Орков, наверное, в твоей морали тоже не нужно убивать, встретив на дороге, надо сначала подождать, когда начнут ебать гусей в ближайшем селении, блаародно уничтожить зло не раньше, чем оно нападет (причем не на тебя лично, побыть добреньким за счет чужого горящего дома).
Отредактировано (Вчера 01:45:45)
Никакой инквизиции, рабства и тестовых проклятий в фиках в принципе нет.
Инквизиции нет, но всяко-разная проверка бывших рабов Моргота в фиках встречается и нередко.
дранон
Вдогонку: Карантир, сросшийся с КиК в "темную троицу" ККК, хотя в каноне единственно, где они вместе упомянуты, это гибель в Дориате - это не из ПТСР?
Отредактировано (Вчера 01:51:43)
Это рассуждения
Анон, продолжай передёргивать без меня. Я свое мнение высказал, а ты в полном праве и дальше считать ПТСР святой книгой. Кто ж тебе запрещает.
Если ты не видишь разницы между "мы совершаем зло, мы неправы, мы убиваем невиновных, но без этих убийств нам не победить" и "мы убиваем невиновных, но мы правы и наши действия не зло, потому что мы на стороне добра' - спорить смысла нет, повторюсь.
но всяко-разная проверка бывших рабов Моргота в фиках встречается и нередко
Вообще ни разу не видел.
но всяко-разная проверка бывших рабов Моргота в фиках встречается и нередко.
Ну еще бы, когда в каноне творится столько пиздеца и от проклятий, и от ломки психики (кстати, получается, свободная воля разума не такая уж непреодолимая вещь, если по Белерианду гуляли неизвестные эльдар, которые "выполняли волю Моргота, где только могли")
"мы совершаем зло, мы неправы, мы убиваем невиновных, но без этих убийств нам не победить"
Ты сейчас почти дословно пересказал фразу ГГ из ненавистной книжки, кстати.
свободная воля разума не такая уж непреодолимая вещь, если по Белерианду гуляли неизвестные эльдар, которые "выполняли волю Моргота, где только могли"
Это ж прямо прописано в Осанвэ-Квенте, что более сильный разум обманом или страхом может продавить другого.
А я там временем крипанулся как не в себя с пленников ангбанда, которых отпускали, только чтобы они сами вернулись обратно. Против воли вернулись, вовсе не по своему желанию. Так еще и тех кто реально спасся, без промывки мозгов, из-за случаев с первыми делали изгоями! В русском переводе выходит что их чуть ли не не пускали вообще к своим. Просто мрак
Вот это выдумка чудеса садизма, ёпт
И это я ушастых не люблю, страшно представить как войну с козлом Морготом читают те у кого за них душа болит