Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но то, что они начали его использовать, зависело от Тингола чуть более, чем никак.
Вообще, Дориат изначально предстаёт изгоем Белерианда, а не моральным лидером. Дориатцы в меньшинстве и сами по себе. Основная масса синдар ничем им не обязана и никак с ними не связана - следствие Завесы. Она в обе стороны Завеса.
Отредактировано (2025-01-04 23:12:56)
Как считаете, имя Келебримбора - серебряный кулак, серебряная рука - это аналог нашего "золотые руки"?
Думаю, да.
Вообще, Дориат изначально предстаёт изгоем Белерианда, а не моральным лидером. Они в меньшинстве и сами по себе.
Объективности ради, нет - конкретно Финроду удалось заполучить самое большое королевство в Белерианде в том числе и за счет связей (династических и политических) с Тинголом, потому что его собственные владения лежали за пределами тех земель, что Тингол изначально соглашался уступить нолдор на переговорах с Ангродом.
Отредактировано (2025-01-04 23:14:16)
Потому что синдар, которые хотят в Дориат, уже внутри Дориата, и не могут быть завербованы нолдор в свои ряды. И наоборот.
- Тут главное не перепутать, - учил Белег Маблунга, когда они шли через границу.
Борщевик угрожающе колыхался над их головами. Завеса Мелиан всегда могла постоять за себя (а также посидеть, полежать и иногда даже попрыгать, при особо тяжёлых случаях). У высоченного, ростом с хороший дуб, терновника, Белег остановился, пошарил по карманам и вытащил синюю книжицу со звёздами. Раскрыл ее и показал настороженно качнувшейся ветке.
- Главное не перепу... Стоять!!!
Реакция у Берега была отличной, а Маблунг оказался не слишком тяжёлым и только поэтому не остался висеть на длинных, с локоть, внезапно рванувшего в рост терновника.
- Тихо, тихо, - Белег крутился на месте, тыкая в отступающий их борщевик синим паспортом Дориата. - Вот, видите? Все хорошо, я свой, свой. И он свой. А ты что сидишь?! - шепотом рявкнул он на сидевшего на траве с открытым ртом Маблунга. - Я же сказал - не перепутай. Синий надо, синюю! А красную со звездой даже не показывай!
Паспортная система двойного синдарского гражданства никогда не была простой.
Объективности ради, нет - конкретно Финроду удалось заполучить самое большое королевство в Белерианде в том числе и за счет связей (династических и политических) с Тинголом, потому что его собственные владения лежали за пределами тех земель, что Тингол изначально соглашался уступить нолдор на переговорах с Ангродом.
Третий дом такой третий дом. Ну всё же родичи, тут и сотрудничество и уважение имеется. Реальный политический вес и уважение/нежелание идти на конфликт - немного разные вещи.
Это из канона или фанон? Да и как Тингол бы мог реально отказать, учитывая, что основать Нарготронд Финроду повелел Ульмо и даже место указал.
Отредактировано (2025-01-04 23:20:36)
Третий дом такой третий дом.
А что не так?
От действий Финрода нолдор сплошная выгода.
Вообще, Дориат изначально предстаёт изгоем Белерианда, а не моральным лидером
Да, да, не то, что моральные лидеры Феанорычи! Больше, больше сладких фантазий про бесполезного коллективного Тингола, на которого всем плевать!
Это из канона или фанон?
Это канон, исходно Тингол был готов отдать нолдор только Хитлум, Невраст и Дортонион. И восток Белерианда.
Отредактировано (2025-01-04 23:21:01)
Я о вот этом послании Тингола:
Дозволяется нолдор селиться в Хитлуме и в нагорьях Дортониона, и в диких пустынных краях к востоку от Дориата; но в других землях живут многие мои подданные; и не желаю я, чтобы стесняли их, тем более – гнали с насиженных мест.
Первоначально он не разрешал нолдор селиться в тех землях, на которых Финрод потом создал свое королевство. Но затем Финрод нашел к нему подход, и тот даже указал ему координаты для строительства столицы.
Впрочем, отчасти это было завязано и на то, что синдарские вожди этих земель добровольно признали Финрода:
И все эльфы, что жили по обоим берегам Нарога, избрали Инглора своим владыкой.
и в диких пустынных краях к востоку от Дориата;
Дикие и пустынные? Но в этих самых краях жили восточные синдар, с которыми Дориат успешно торговал.
Но только фильмы пока смотрел и фанфики читал. Из книг ничего не читал, кроме сильма как раз, хотя они у меня даже стопочкой лежат все
Кстати, анон. Я тебе отвечал уже, а тут предложу диверсию.
Есть такой роман-фанфик по Сильмариллиону, по истории Берена и Лютиэн - "По ту сторону рассвета" Ольги Чигиринский/Брилевой. Есть в сети на Арде-на-Куличках, старом архивном сайте русскоязычных толкинистов.
Вот глянь его. Оно с одной стороны, авторизованный фанфик, и там немало авторских тараканов на тему религии и кусок тогдашней авторской мизогинии, а с другой стороны - там есть много про эльфов, прям Много, и он драйвово и стилистически хорошо написан, и читается в целом даже без знания Сильма, потому что там много матчасти даётся прямо в тексте.
Там много персонажей эльфов, там попытка написать благого и самоотверженного Финрода, там клёвый суровый Маэдрос, много про Дориат и синдар.
Там собственный вывих сюжета от автора, но все равно интересно.
В общем, очень советую глянуть, если ты ещё не. Для русскоязычного толкинофэндома это весьма знаковый текст, по нему даже свои фанфики есть. И в целом при всех его недостатках это большая и яркая попытка оживить часть Сильмариллиона, сделать ее осязаемой и близкой.
Анон, не советую читать ПТСР, так себе фичок.
Дранон.
Паспортная система двойного синдарского гражданства никогда не была простой.
Анон пишет:и в диких пустынных краях к востоку от Дориата;
Дикие и пустынные? Но в этих самых краях жили восточные синдар, с которыми Дориат успешно торговал.
Так они могли прийти туда вслед за феанорингами. Те все равно сидели по северной границе, а Эстолад и окрестности были свободны. Я сильно сомневаюсь, что феаноринги им бы запрещали вести дела с Дориатом. У меня сложилось ощущение, что так и было, в том числе и на основе языка. Восточный синдарин - наследник северного. Логично, что это митрим переселились, когда феаноринги закрыли проход в восточный Белерианд.
Отредактировано (2025-01-04 23:30:36)
Я сильно сомневаюсь, что феаноринги им бы запрещали вести дела с Дориатом.
Феаноринги всегда были открыты к сотрудничеству со всеми народами доброй воли - это канон.
Так они могли прийти туда вслед за феанорингами. Те все равно сидели по северной границе, а Эстолад и окрестности были свободны. Я сильно сомневаюсь, что феаноринги им бы запрещали вести дела с Дориатом.
Вроде они еще до феанорингов там жили. Занимались с/х и торговали с Дориатом и гномами. Поэтому удивило, что Тингол поименовал эти земли "дикими и пустынными".
А Эстолад - это как раз земли младших феанорингов
Беор собрал все странствующие семьи и роды своего племени и увел их за Гелион; поселились они в земле Амрода и Амраса, на восточных берегах Келона, к югу от Нан Эльмота, близ границ Дориата; и название тому краю впредь было Эстолад, что означает «Походный лагерь».
а с другой стороны - там есть много про эльфов, прям Много,
Плюсую к реку для новичка, эльфы в ПТСР очень хороши: настоящий дивный народ, "веселые и печальные одновременно", как говорил о них Сэм (мудрые и ебанутые одновременно, добавила бы я). Я иногда спецом про них куски перечитываю)
эльфы в ПТСР очень хороши: настоящий дивный народ,
Иногда, правда, в инквизицию играют, но это мелочи.
Вроде они еще до феанорингов там жили. Занимались с/х и торговали с Дориатом и гномами.
Мы не знаем к какому времени относится эта записка, так что можно помещать ее описание в любой период истории ПЭ. По-моему митримские синдар, ставшие восточными, логично объединяют всю информацию.
А Эстолад - это как раз земли младших феанорингов
Народ АиА - малочисленный и кочевой. В этом Эстоладе кто только не жил, места дофига, земля, видимо, плодородная. АиА никому не отказывали там в поселении.
Отредактировано (2025-01-04 23:41:18)
Иногда, правда, в инквизицию играют, но это мелочи.
А минусы будут?
Ну раз уж у нас тут за ПТСР, то я категорически не рекомендую его до того, как в голове не осядет канон нормально. Там настолько всратые все, что все эти люди и эльфы вообще не имеют отношения к Арде.
Категорически не рекомендую ПТСР. Мало что всемудаки-АУ с выгулом авторской терминальной мизогинии, так ещё и мудаки какие-то всратые.
И оно... пошлое. Не в плане непристойное, а именно пошлое.
До отвращения.
Будут. Потому что максимально далеко от канона.
Анон-новичок, читать ПТСР можно, оно реально хорошо написано и самодостаточно. Но есть нюанс - у тебя после него сложится картинка Первой Эпохи и ее героев, которая далеко не всегда соответствует канону. Это интересное, но очень своеобразное прочтение образов. Там чёрточка добавлена, здесь ложечку дегтя подкинули, здесь идея одного приписана другому, здесь кое-что натянуто - а потом ты читаешь Сильм и черновики и фигеешь с того, насколько на самом деле другие все эти герои. Просто учти это при прочтении.
Отредактировано (2025-01-04 23:54:48)