Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#162376 2025-01-04 23:11:47

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Но то, что они начали его использовать, зависело от Тингола чуть более, чем никак.

Вообще, Дориат изначально предстаёт изгоем Белерианда, а не моральным лидером. Дориатцы в меньшинстве и сами по себе. Основная масса синдар ничем им не обязана и никак с ними не связана - следствие Завесы. Она в обе стороны Завеса.

Отредактировано (2025-01-04 23:12:56)

#162377 2025-01-04 23:12:11

Анон

Анон пишет:

Как считаете, имя Келебримбора - серебряный кулак, серебряная рука - это аналог нашего "золотые руки"?

Думаю, да.

#162378 2025-01-04 23:13:48

Анон

Анон пишет:

Вообще, Дориат изначально предстаёт изгоем Белерианда, а не моральным лидером. Они в меньшинстве и сами по себе.

Объективности ради, нет - конкретно Финроду удалось заполучить самое большое королевство в Белерианде в том числе и за счет связей (династических и политических) с Тинголом, потому что его собственные владения лежали за пределами тех земель, что Тингол изначально соглашался уступить нолдор на переговорах с Ангродом.

Отредактировано (2025-01-04 23:14:16)

#162379 2025-01-04 23:15:23

Анон

Анон пишет:

Потому что синдар, которые хотят в Дориат, уже внутри Дориата, и не могут быть завербованы нолдор в свои ряды. И наоборот.

- Тут главное не перепутать, - учил Белег Маблунга, когда они шли через границу.
Борщевик угрожающе колыхался над их головами. Завеса Мелиан всегда могла постоять за себя (а также посидеть, полежать и иногда даже попрыгать, при особо тяжёлых случаях). У высоченного, ростом с хороший дуб, терновника, Белег остановился, пошарил по карманам и вытащил синюю книжицу со звёздами. Раскрыл ее и показал настороженно качнувшейся ветке.
- Главное не перепу... Стоять!!!
Реакция у Берега была отличной, а Маблунг оказался не слишком тяжёлым и только поэтому не остался висеть на длинных, с локоть, внезапно рванувшего в рост терновника.
- Тихо, тихо, - Белег крутился на месте, тыкая в отступающий их борщевик синим паспортом Дориата. - Вот, видите? Все хорошо, я свой, свой. И он свой. А ты что сидишь?! - шепотом рявкнул он на сидевшего на траве с открытым ртом Маблунга. - Я же сказал - не перепутай. Синий надо, синюю! А красную со звездой даже не показывай!
Паспортная система двойного синдарского гражданства никогда не была простой.

#162380 2025-01-04 23:16:26

Анон

Анон пишет:

Объективности ради, нет - конкретно Финроду удалось заполучить самое большое королевство в Белерианде в том числе и за счет связей (династических и политических) с Тинголом, потому что его собственные владения лежали за пределами тех земель, что Тингол изначально соглашался уступить нолдор на переговорах с Ангродом.

Третий дом такой третий дом. Ну всё же родичи, тут и сотрудничество и уважение имеется. Реальный политический вес и уважение/нежелание идти на конфликт - немного разные вещи.

#162381 2025-01-04 23:17:48

Анон

Анон пишет:

Это из канона или фанон? Да и как Тингол бы мог реально отказать, учитывая, что основать Нарготронд Финроду повелел Ульмо и даже место указал.

Отредактировано (2025-01-04 23:20:36)

#162382 2025-01-04 23:18:11

Анон

Анон пишет:

Третий дом такой третий дом.

А что не так?
От действий Финрода нолдор сплошная выгода.

#162383 2025-01-04 23:18:15

Анон

Анон пишет:

Вообще, Дориат изначально предстаёт изгоем Белерианда, а не моральным лидером

Да, да, не то, что моральные лидеры Феанорычи! Больше, больше сладких фантазий про бесполезного коллективного Тингола, на которого всем плевать!

#162384 2025-01-04 23:18:43

Анон

Анон пишет:

Это из канона или фанон?

Это канон, исходно Тингол был готов отдать нолдор только Хитлум, Невраст и Дортонион. И восток Белерианда.

Отредактировано (2025-01-04 23:21:01)

#162385 2025-01-04 23:20:42

Анон

Я о вот этом послании Тингола:

Дозволяется нолдор селиться в Хитлуме и в нагорьях Дортониона, и в диких пустынных краях к востоку от Дориата; но в других землях живут многие мои подданные; и не желаю я, чтобы стесняли их, тем более – гнали с насиженных мест.

Первоначально он не разрешал нолдор селиться в тех землях, на которых Финрод потом создал свое королевство. Но затем Финрод нашел к нему подход, и тот даже указал ему координаты для строительства столицы.

#162386 2025-01-04 23:24:30

Анон

Впрочем, отчасти это было завязано и на то, что синдарские вожди этих земель добровольно признали Финрода:

И все эльфы, что жили по обоим берегам Нарога, избрали Инглора своим владыкой.

#162387 2025-01-04 23:25:44

Анон

Анон пишет:

и в диких пустынных краях к востоку от Дориата;

Дикие и пустынные? Но в этих самых краях жили восточные синдар, с которыми Дориат успешно торговал.

#162388 2025-01-04 23:26:56

Анон

Анон пишет:

Но только фильмы пока смотрел и фанфики читал. Из книг ничего не читал, кроме сильма как раз, хотя они у меня даже стопочкой лежат все

Кстати, анон. Я тебе отвечал уже, а тут предложу диверсию.

Есть такой роман-фанфик по Сильмариллиону, по истории Берена и Лютиэн - "По ту сторону рассвета" Ольги Чигиринский/Брилевой. Есть в сети на Арде-на-Куличках, старом архивном сайте русскоязычных толкинистов.

Вот глянь его. Оно с одной стороны, авторизованный фанфик, и там немало авторских тараканов на тему религии и кусок тогдашней авторской мизогинии, а с другой стороны - там есть много про эльфов, прям Много, и он драйвово и стилистически хорошо написан, и читается в целом даже без знания Сильма, потому что там много матчасти даётся прямо в тексте.

Там много персонажей эльфов, там попытка написать благого и самоотверженного Финрода, там клёвый суровый Маэдрос, много про Дориат и синдар.

Там собственный вывих сюжета от автора, но все равно интересно.

В общем, очень советую глянуть, если ты ещё не. Для русскоязычного толкинофэндома это весьма знаковый текст, по нему даже свои фанфики есть. И в целом при всех его недостатках это большая и яркая попытка оживить часть Сильмариллиона, сделать ее осязаемой и близкой.

#162389 2025-01-04 23:29:09

Анон

Анон, не советую читать ПТСР, так себе фичок.
Дранон.

#162390 2025-01-04 23:29:17

Анон

Анон пишет:

Паспортная система двойного синдарского гражданства никогда не была простой.

:lol:

#162391 2025-01-04 23:29:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и в диких пустынных краях к востоку от Дориата;

Дикие и пустынные? Но в этих самых краях жили восточные синдар, с которыми Дориат успешно торговал.

Так они могли прийти туда вслед за феанорингами. Те все равно сидели по северной границе, а Эстолад и окрестности были свободны. Я сильно сомневаюсь, что феаноринги им бы запрещали вести дела с Дориатом. У меня сложилось ощущение, что так и было, в том числе и на основе языка. Восточный синдарин - наследник северного. Логично, что это митрим переселились, когда феаноринги закрыли проход в восточный Белерианд.

Отредактировано (2025-01-04 23:30:36)

#162392 2025-01-04 23:31:09

Анон

Анон пишет:

Я сильно сомневаюсь, что феаноринги им бы запрещали вести дела с Дориатом.

Феаноринги всегда были открыты к сотрудничеству со всеми народами доброй воли - это канон.

#162393 2025-01-04 23:35:47

Анон

Анон пишет:

Так они могли прийти туда вслед за феанорингами. Те все равно сидели по северной границе, а Эстолад и окрестности были свободны. Я сильно сомневаюсь, что феаноринги им бы запрещали вести дела с Дориатом.

Вроде они еще до феанорингов там жили. Занимались с/х и торговали с Дориатом и гномами. Поэтому удивило, что Тингол поименовал эти земли "дикими и пустынными".
А Эстолад - это как раз земли младших феанорингов

Беор собрал все странствующие семьи и роды своего племени и увел их за Гелион; поселились они в земле Амрода и Амраса, на восточных берегах Келона, к югу от Нан Эльмота, близ границ Дориата; и название тому краю впредь было Эстолад, что означает «Походный лагерь».

#162394 2025-01-04 23:37:17

Анон

Анон пишет:

а с другой стороны - там есть много про эльфов, прям Много,

Плюсую к реку для новичка, эльфы в ПТСР очень хороши: настоящий дивный народ, "веселые и печальные одновременно", как говорил о них Сэм (мудрые и ебанутые одновременно, добавила бы я). Я иногда спецом про них куски перечитываю)

#162395 2025-01-04 23:40:31

Анон

Анон пишет:

эльфы в ПТСР очень хороши: настоящий дивный народ,

Иногда, правда, в инквизицию играют, но это мелочи.

#162396 2025-01-04 23:40:58

Анон

Анон пишет:

Вроде они еще до феанорингов там жили. Занимались с/х и торговали с Дориатом и гномами.

Мы не знаем к какому времени относится эта записка, так что можно помещать ее описание в любой период истории ПЭ. По-моему митримские синдар, ставшие восточными, логично объединяют всю информацию.

Анон пишет:

А Эстолад - это как раз земли младших феанорингов

Народ АиА - малочисленный и кочевой. В этом Эстоладе кто только не жил, места дофига, земля, видимо, плодородная. АиА никому не отказывали там в поселении.

Отредактировано (2025-01-04 23:41:18)

#162397 2025-01-04 23:45:11

Анон

Анон пишет:

А минусы будут? :troll:

#162398 2025-01-04 23:46:24

Анон

Ну раз уж у нас тут за ПТСР, то я категорически не рекомендую его до того, как в голове не осядет канон нормально. Там настолько всратые все, что все эти люди и эльфы вообще не имеют отношения к Арде.

#162399 2025-01-04 23:49:57

Анон

Категорически не рекомендую ПТСР. Мало что всемудаки-АУ с выгулом авторской терминальной мизогинии, так ещё и мудаки какие-то всратые.
И оно... пошлое. Не в плане непристойное, а именно пошлое.
До отвращения.

#162400 2025-01-04 23:53:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А минусы будут? :troll:

Будут. Потому что максимально далеко от канона.

Анон-новичок, читать ПТСР можно, оно реально хорошо написано и самодостаточно. Но есть нюанс - у тебя после него сложится картинка Первой Эпохи и ее героев, которая далеко не всегда соответствует канону. Это интересное, но очень своеобразное прочтение образов. Там чёрточка добавлена, здесь ложечку дегтя подкинули, здесь идея одного приписана другому, здесь кое-что натянуто - а потом ты читаешь Сильм и черновики и фигеешь с того, насколько на самом деле другие все эти герои. Просто учти это при прочтении.

Отредактировано (2025-01-04 23:54:48)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума