Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#162251 2025-01-04 21:52:55

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Феанор правда просрал все полимеры или таки был неплохим руководителем? А то я немного не понимаю, зачем же за ним вообще пошли, если он был некомпетентен.
Я тут новенький и постоянно с глупыми вопросами, простите.

Понимаешь, у них вообще не было никакого более серьезного военного опыта, чем отбиваться от морготовых тварей во время Великого похода.
Они буквально делали все с нуля.
Феанор с одной стороны был изобретателем, умным и все такое, он потрясающе умел воодушевлять и вести за собой, а с другой - он извините натурально ебанулся ("feighr "). Поэтому он наделал ошибок, недооценил врага, переоценил свои силы, впал в паранойю относительно брата и бросил их на валинорском берегу, считая что справится наличными силами подданных непосредственно его и сыновей.

Некомпетентны в воинском искусстве там были все. В смысле, они изобрели доспехи, мечи, щиты и фехтование, но опыта каких-либо военных операций у них не было.
В этом смысле Феанор как руководитель был ничем не хуже других, и даже лучше, потому что мотивированный и вдохновляющий по самое небалуйся. Но вот занесло его потом дохрена. Собственно все его проблемы и трагедии - из-за того что он ебанулся, и все его охрененные таланты пошли не впрок. Во зло.

Это собственно одно из великих несчастий Первой эпохи - личное падение во зло Феанора, величайшего мастера эльфов. От горя, гордыни и горячности.

#162252 2025-01-04 21:54:27

Анон

Анон пишет:

В этом смысле Феанор как руководитель был ничем не хуже других, и даже лучше, потому что мотивированный и вдохновляющий по самое небалуйся

Я поспорю, потому что руководитель - это чувак с холодной головой и каким-никаким опытом организации хоть кого-то.
А таковой был только у Финголфина, который так-то последние годы вместо папы правил.

#162253 2025-01-04 21:56:13

Анон

И вообще, отвлекаясь от срачного, Феанор и его сынки тупо не знали своего народа.
Они всю жизнь в ебенях, в Тирионе не бывают практически, если и есть какая-то свита, то это узкий круг ограниченных лиц, которые стабильно за ними пиздуют везде, включая Форменос.

Естественно, когда первый эффект броневичка схлынул, народ потянулся к тому, кого они блин хотя бы ЗНАЮТ.

#162254 2025-01-04 21:58:47

Анон

Анон пишет:

Его совершенно единогласно избрали нолдораном Первого дома.

Тут я вспомнил, почему не осилил этот текст. Хотя, конечно, невероятная душность толкаемых некоторыми его героями телег тоже сыграла свою роль.

#162255 2025-01-04 21:59:33

Анон

Анон пишет:

Поэтому он наделал ошибок, недооценил врага, переоценил свои силы, впал в паранойю относительно брата и бросил их на валинорском берегу, считая что справится наличными силами подданных непосредственно его и сыновей.

Нет, он так не считал, ещё в Амане он прямым текстом допускал возможность поражения, когда с ним шёл ещё весь народ. И поход - это не только и не столько военные операции. Переселение целого народа, ты представь как такую махину сдвинуть. На одних пылких речах далеко не уедешь в прямом смысле. Так что, он должен был быть прекрасным руководителем где-то за кадром, но никто не идеален.

#162256 2025-01-04 22:00:56

Анон

Анон пишет:

Я правда не из троллиных соображений. Но только фильмы пока смотрел и фанфики читал. Из книг ничего не читал, кроме сильма как раз, хотя они у меня даже стопочкой лежат все. Но и сильм осилил только до половины где-то, он обманчиво тоненький. Там ничего не понятно вообще  :smoke:
Так что да, мое основное впечатление основано на фиках и это неправильно наверно

Если ты новенький, но извини, у нас тут в треде тролль эруборец и мы несколько раздражительны и резки можем быть.

Но в общем да, книги лучше читать, особенно ВК, потому что в фильмах упущено много важных деталей и вещей, и немало неудачных ходов, противоречащих книге (например почти вся история знакомства Фродо и Фарамира - в кино их Фарамир потащил в Гондор, в книге он гораздо спокойнее и умнее и никуда никого не таскал, при этом там отличные напряжённые сцены в пещерах). В книгах вообще совсем другой Фродо, гораздо взрослее и умнее.

Ну и хотя бы Сильм ещё, потому что мы тут постоянно обсуждаем Первую эпоху, и очень много фанфиков именно по ней. И без знания Сильма ты просто потеряешься, кто на ком стоял и о чем тут спорят.

А так я очень рад что новенькие приходят.

#162257 2025-01-04 22:01:18

Анон

Анон пишет:

но никто не идеален.

Так вон пишут же выше, что Ноло - идеальный руководитель и дипломат.

#162258 2025-01-04 22:03:56

Анон

Финголфина все действительно слушались ровно настолько, насколько хотели, в силу конфедеративного устройства Белерианда. Но в роли условного верховного арбитра и первого среди равных он действительно в целом вполне успешно рулил, в Долгий Мир жители Белерианда жили неплохо. И компромисс с Первым Домом он смог найти.

Отредактировано (2025-01-04 22:04:55)

#162259 2025-01-04 22:04:52

Анон

Анон пишет:

А таковой был только у Финголфина, который так-то последние годы вместо папы правил.

То есть, в Форменосе царила полная анархия, никто там никем не правил все... 100+ лет или как в пересчёте?

#162260 2025-01-04 22:05:02

Анон

Анон пишет:

И поход - это не только и не столько военные операции. Переселение целого народа, ты представь как такую махину сдвинуть. На одних пылких речах далеко не уедешь в прямом смысле. Так что, он должен был быть прекрасным руководителем где-то за кадром,

Мне нравится этот подход!
Вот Феанор, он любимка, так что где-то за кадром он был компетентен.
(А не проявил себя полным ебланом и именно поэтому народ начал роптать и предлагать его попячить.)
А Ноло был против любимки, поэтому он ничего не делал и всё само.

#162261 2025-01-04 22:05:50

Анон

Анон пишет:

Нет, он так не считал, ещё в Амане он прямым текстом допускал возможность поражения, когда с ним шёл ещё весь народ. И поход - это не только и не столько военные операции. Переселение целого народа, ты представь как такую махину сдвинуть. На одних пылких речах далеко не уедешь в прямом смысле. Так что, он должен был быть прекрасным руководителем где-то за кадром, но никто не идеален.

Согласен.

#162262 2025-01-04 22:05:54

Анон

Анон пишет:

(А не проявил себя полным ебланом и именно поэтому народ начал роптать и предлагать его попячить.)

Объективности ради, роптать народ начал только после Альквалондэ и Приговора Мандоса.

#162263 2025-01-04 22:06:21

Анон

Анон пишет:

То есть, в Форменосе царила полная анархия, никто там никем не правил все... 100+ лет или как в пересчёте?

Анон, величины несравнимые. И в Форменосе так-то был Финвэ, который мог ЗА КАДРОМ взять на себя непосредственную администрацию.
Ибо Феанор, конечно, гений, но до момента изгнания вообще ни разу не руководил ничем, кроме своей семьи.

#162264 2025-01-04 22:07:09

Анон

Анон пишет:

Я правда не из троллиных соображений. Но только фильмы пока смотрел и фанфики читал. Из книг ничего не читал, кроме сильма как раз, хотя они у меня даже стопочкой лежат все. Но и сильм осилил только до половины где-то, он обманчиво тоненький. Там ничего не понятно вообще

Анон, котик.
Просто прими, что там всем ментально лет 18, если не 15. И никто из них не то что воевать не умеет - понятия не имеет, что такое война и что делать-то

#162265 2025-01-04 22:07:35

Анон

Анон пишет:

Объективности ради, роптать народ начал только после Альквалондэ и Приговора Мандоса.

Объективности ради, нет, ещё в самом начале чётко выделяются фракции и фракция Феанора - отнюдь не самая многочисленная.

#162266 2025-01-04 22:08:15

Анон

Хэдканоню, что Феанор был норм руководитель, просто Финголфин был лучше. Но это не значит, что Феанор в оргдеятельности только бежать-орать мог. Такие хэдканоны очень раздражают.

#162267 2025-01-04 22:08:48

Анон

Анон пишет:

Мне нравится, какие выдающиеся конченые искаженцы у Медуз всегда получаются из Феанорычей.
Прям трушные орки, одобряю.

Как я тебя понимаю, анон. Поэтому и читать его не могу.
Но у меня складывается ощущение, что автор это даже не специально делает, оно у него само так прорывается.

#162268 2025-01-04 22:09:48

Анон

Анон пишет:

Объективности ради, нет, ещё в самом начале чётко выделяются фракции и фракция Феанора - отнюдь не самая многочисленная.

Но ропот начался только после Альквалондэ и Приговора.

#162269 2025-01-04 22:10:04

Анон

Анон пишет:

Но это не значит, что Феанор в оргдеятельности только бежать-орать мог

А я искренне считаю, что руководитель Феанор был авторитарный, но херовый. Не потому, что нелюбимка, а потому, что руководить ему доводилось до того буквально только семьёй и чуваками, которые ему в рот смотрели.
Он же тупо не знает, что делать, когда с ним не согласны, причём не знает ещё до того, как ему крышу снесло.

То есть нет, он не только бежать-орать, но... то, что он дошёл до моря и только тогда задумался о транспорте, многое говорит о его талантах в области организации.

Отредактировано (2025-01-04 22:11:07)

#162270 2025-01-04 22:10:21

Анон

Анон пишет:

Феанор и его сынки тупо не знали своего народа.
Они всю жизнь в ебенях, в Тирионе не бывают практически, если и есть какая-то свита, то это узкий круг ограниченных лиц

А откуда ж у них набралось народу на армию, которая отплыла с ними в Белерианд и ее хватило, чтобы минуснуть Морготу всю его ораву орков? Не локально в одном месте, там разные стычки были - то на лагерь орки нападут, то Келегорм кого-то подстережет и вынесет.
Такой широкий был узкий круг?

У тебя получается какая-то семейка мажоров с хомяками, но Сильм - таки эпос Средиземья. И сыновья Феанора, как и остальные внуки Финвэ, к моменту Исхода сами уже князья каждый своего небольшого "народа", который, собственно, с ними и уходит. Плюс Феанор и его друзья - они у него были как минимум до встречи с балрогами.
Отлично они знают свой народ - просто они знают свой, а Феанор замахнулся на всех нолдор.

#162271 2025-01-04 22:10:35

Анон

Анон пишет:

Ибо Феанор, конечно, гений, но до момента изгнания вообще ни разу не руководил ничем, кроме своей семьи

Как и Ноло вообще-то. А изгнание длилось больше 100 лет, за время которого каждый руководил своим народом у себя. И народ Феанора не отступил от своего лидера после ни разу.

#162272 2025-01-04 22:11:32

Анон

Анон пишет:

только семьёй и чуваками, которые ему в рот смотрели

Чуваками, которые в рот смотрят, тоже надо уметь руководить))))

#162273 2025-01-04 22:12:36

Анон

Анон пишет:

Если ты новенький, но извини, у нас тут в треде тролль эруборец и мы несколько раздражительны и резки можем быть.

Но в общем да, книги лучше читать, особенно ВК, потому что в фильмах упущено много важных деталей и вещей, и немало неудачных ходов, противоречащих книге (например почти вся история знакомства Фродо и Фарамира - в кино их Фарамир потащил в Гондор, в книге он гораздо спокойнее и умнее и никуда никого не таскал, при этом там отличные напряжённые сцены в пещерах). В книгах вообще совсем другой Фродо, гораздо взрослее и умнее.

Ну и хотя бы Сильм ещё, потому что мы тут постоянно обсуждаем Первую эпоху, и очень много фанфиков именно по ней. И без знания Сильма ты просто потеряешься, кто на ком стоял и о чем тут спорят.

А так я очень рад что новенькие приходят.

Я наверно немного не такой фанат, как вы тут  :timid:
Узнаю про интересных персонажей и бегу про них читать. ВК и хоббита хоть и купил книжки, а что-то не тянет их читать. Мне больше эльфы интересны и айнур еще, а люди с хоббитами не интересны. Поэтому за сильм и взялся.
Хотя вот узнал, что есть такие охуенные эльфы как Гил-Галад(про которого я уже спрашивал и он оказывается не персонаж, а только упоминается, печалька) и Глорфиндель(надеюсь, правильно имя пишу). Ради них думал ВК зачесть, а оказывается, что их там и нет почти.
Теперь знаю, что весь сильм про эльфов, и пытаюсь его осилить с переменным успехом и большими перерывами на подумать.

#162274 2025-01-04 22:13:07

Анон

Анон пишет:

И народ Феанора не отступил от своего лидера после ни разу.

Пожалуйста, покажи мне, где написано, что у Феанора был народ.
А не "последователи", которые при всём твоём желании народом не станут.

Анон пишет:

А откуда ж у них набралось народу на армию, которая отплыла с ними в Белерианд и ее хватило, чтобы минуснуть Морготу всю его ораву орков? Не локально в одном месте, там разные стычки были - то на лагерь орки нападут, то Келегорм кого-то подстережет и вынесет.

Они не минуснули "всю ораву", анончик. И так-то их количество было достаточно небольшим, если они погрузились на одну партию кораблей, да ещё часть кораблей потонула. Там где-то пара тыщ максимум.
Не народ ни разу.

#162275 2025-01-04 22:13:13

Анон

Анон пишет:

Просто прими, что там всем ментально лет 18, если не 15. И никто из них не то что воевать не умеет - понятия не имеет, что такое война и что делать-то

Да что ты? Тысячи эльдар, пережившие Великий поход все остались у ног Манвэ ибо старичкам там самое оно - спокойнее и теплее?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума