Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#162151 2025-01-04 18:20:03

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

я отлично знаю про редактуру Кристофера, я даже прочитал какеготам нудного критика, но реальная причина-то не в этом.

Когда аноны приносят в качестве аргумента в споре очередной древний фанон, который произрастает исключительно на Сильме Кристофера, не имея никаких основ в текстах Профессора, то почему бы не указать на это? Фанонить-то никто не запрещает. Только на аргумент оно уже не тянет.

#162152 2025-01-04 18:20:08

Анон

Для анончика, спросившего про Ярныста

Скрытый текст

Отредактировано (2025-01-04 18:20:31)

#162153 2025-01-04 18:21:19

Анон

Анон пишет:

Когда аноны приносят в качестве аргумента в споре очередной древний фанон, который произрастает исключительно на Сильме Кристофера, не имея никаких основ в текстах Профессора, то почему бы не указать на это?

Я уже сказал, в чём моя претензия.
Отдельно замечу, что фаноном тоже как правило объявляется неугодное данному конкретному анону прочтение канона.
В этом наш тред уникально всрато-токсичен.

Отредактировано (2025-01-04 18:22:28)

#162154 2025-01-04 18:21:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

После пассажей про рождество Санта Клауса?  :lol:
Очевидно, нет.
И после этого ценность любого твоего утверждения сводится к нулю

Я знаю про пейсах.
Это не отменяет того, что в современности праздники светские и семейные.
Никто не празднует легендарное спасение иудеев из рабства (по крайней мере в Европе и США).
Празднуют подарки от Санты, Кока-колу и возможность провести праздник в кругу семьи.

Еврейские общины из стран СНГ выстроились в очередь за евреями из Европы и США, пиздюли наготове.
Анон сам участвовал в праздновании Песаха, и про выход из рабства знает подробно, на праздник всё рассказывают. И все прочие еврейские праздники очень даже религиозные (Ханука, Пурим, Симхат Тора, Новый год (осенью)).

И не надо пиздеть про Рождество и Пасху, там празднуют отнюдь не кока-колу.

#162155 2025-01-04 18:23:10

Анон

В смысле? Сильм не Толкин писал?
Анон-с-вопросами-про-канон

#162156 2025-01-04 18:23:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, если это не срачный вопрос, что у вас считается каноном? Я вижу, что там кроме основных книжек еще какие-то записки и дневники есть.

У нас, анон, "монофэндом с поликаноном" :))

Вот есть ВК и Хоббит, тут все понятно. Вот есть Сильм, сборник легенд, составленный из выбранных Кристофером черновиков. А вот есть 13 томов остальных черновиков с кучей вариантов каждого сказания. И по ним даже видно, какие варианты брал Кристофер, а какие ещё остались.

В целом большинство опирается на триаду ВК-Хоббит-Сильм как на базу.
Но! В черновиках есть масса подробностей, которых нет в Сильме. В черновиках есть масса вариантов одного сюжета, которые со временем менялись по несколько раз. В черновиках есть целые сюжеты, дополняющие Сильм. А есть такие, которые ему противоречат.
А ещё в черновиках есть Лост Тэйлс, Книга Утраченных Сказаний, первая версия Легендариума, которая вообще на остальное ещё не похожа, и многих героев нет, зато есть укурочные языческие Валар.

Это получается такой большой информационный массив истории Легендариума и как он менялся во времени. Формально оно все канон.
По факту, многие знают и любят только ВК, Хоббит и Сильм. Как бы ядро канона - они.

В общем, у нас есть возможность составлять себя личные любимые варианты канона из всего этого и любить их. Можно для простоты опираться на главную триаду, а остальное считать второстепенным и дополнениями.
Можно углубиться в черновики и нарыть там всякого интересного, просто надо учитывать, что канон разнообразен.

#162157 2025-01-04 18:24:06

Анон

Анон пишет:

Сильм - это сборная солянка из черновиков, организованная, отредактированная и местами дописанная Кристофером, который Толкиен, но не тот (он сын).

#162158 2025-01-04 18:24:28

Анон

Анон пишет:

Отдельно замечу, что фаноном тоже как правило объявляется неугодное данному конкретному анону прочтение канона.

Зато, угодное другому конкретному анону, объявляется каноном.

#162159 2025-01-04 18:24:32

Анон

Считаю каноном изданные книжки, черновики, чёрта лысого. Да, и сильм тоже, да, и то, что наредактировал Кристофер, тоже. И что вы мне сделаете  :evil:

#162160 2025-01-04 18:25:43

Анон

Анон пишет:

Для анончика, спросившего про Ярныста

Спасибо, добрый и прекрасный анон! Какой чудесный орк!
А творения Ярныста существуют только как заголовки, или есть воплощение в буковках?

#162161 2025-01-04 18:25:44

Анон

Анон пишет:

И не надо пиздеть про Рождество и Пасху, там празднуют отнюдь не кока-колу.

Вот кстати да, весь Библейский Пояс США тоже пиздюли приготовил.
А в РФ вообще кто празднует Рождество, а не (только) НГ, тот именно религиозно празднует.

#162162 2025-01-04 18:26:14

Анон

Анон пишет:

Вот есть Сильм, сборник легенд, составленный из выбранных Кристофером черновиков. А вот есть 13 томов остальных черновиков с кучей вариантов каждого сказания

Офигеть :smoke:

#162163 2025-01-04 18:26:34

Анон

Анон пишет:

Сильм - составлен из черновиков Толкина его сыном Кристофером специально для печати. Кристофер отбирал определенные фрагменты и версии черновиков, стараясь составить непротиворечивый внутри себя сборник легенд. Но объем одной книги всегда чем-то ограничен, он просто не смог впихнуть невпихуемое. Поэтому Сильм это выбранные Кристофером ограниченные версии для публикации. То, что он не выбрал, в общем, ничем не хуже.

#162164 2025-01-04 18:27:01

Анон

Анон пишет:

Там сложно. 100500 черновиков написал Толкин. А отредактировал, свел их более или менее в одно и подогнал историю, иногда костылями и синей изолентой, к общему знаменателю, его сын Кристофер Толкин.
И если в Сильме про любимок анона написано неправильно, всегда есть возможность заорать "неканон!!!расрас" и притащить черновик, в котором написано не так.

#162165 2025-01-04 18:27:20

Анон

Анон пишет:

А творения Ярныста существуют только как заголовки, или есть воплощение в буковках?

Только как заголовки, но можешь взять любую упрт идею, расставить в случайном порядке козу, ежа и ещё "поскольку эльфам это выгодно" и "так как это выставляет эльфов в выгодном свете" - и получишь его творчество.

#162166 2025-01-04 18:27:59

Анон

Анон пишет:

Считаю каноном изданные книжки, черновики, чёрта лысого. Да, и сильм тоже, да, и то, что наредактировал Кристофер, тоже. И что вы мне сделаете  :evil:

Обнимем, погладим по голове, поцелуем в щёчку =)

#162167 2025-01-04 18:30:12

Анон

Анон пишет:

Зато, угодное другому конкретному анону, объявляется каноном.

Конечно. Если рандомный кусок чего угодно приятен - он канон. Если неприятен - неканон.
Если что, я ни на кого конкретного не нападаю, я про всех сейчас говорю, в данном треде это обычная практика.

#162168 2025-01-04 18:30:15

Анон

Анон пишет:

И если в Сильме про любимок анона написано неправильно, всегда есть возможность заорать "неканон!!!расрас" и притащить черновик, в котором написано не так.

На самом деле в большинстве в Сильме написано не "неправильно", а "недостаточно".

Практически все сказания Сильма имеют более подробные и расширенные версии в черновиках, вот только часто суко _недописанные_...

#162169 2025-01-04 18:31:22

Анон

А ещё есть Шибболет, и его как-то нездорово в данном треде ненавидят.
Полагаю, потому что любимкам там досталось. Что всрато, ибо ради любимок ихних этот текст вообще и написан...

#162170 2025-01-04 18:32:21

Анон

Анон пишет:

Полагаю, потому что любимкам там досталось. Что всрато, ибо ради любимок ихних этот текст вообще и написан...

Просто там любимки ведут себя не сиятельно сияюще, как уву уруру памятники воину освободителю  :evil:

#162171 2025-01-04 18:32:38

Анон

Анон пишет:

Кристофер отбирал определенные фрагменты и версии черновиков, стараясь составить непротиворечивый внутри себя сборник легенд.

А в особо запущенных случаях немного добавлял от себя, чтобы хоть как-то связный текст получить. Но не злоупотреблял.
Кеменкири недавно публиковала разбор "кто уронил Дориат и сколько раз", там всё очень непросто. Бедняга Кристофер намучался с сюжетом.

#162172 2025-01-04 18:36:17

Анон

Анон пишет:

А ещё есть Шибболет, и его как-то нездорово в данном треде ненавидят

Лично я ненавижу только сожжение Амраса, всё остальное нормально.

#162173 2025-01-04 18:39:26

Анон

Анон пишет:

Только как заголовки, но можешь взять любую упрт идею, расставить в случайном порядке козу, ежа и ещё "поскольку эльфам это выгодно" и "так как это выставляет эльфов в выгодном свете" - и получишь его творчество.

А я бы не отказался почитать аналитику Ярныста.
дранон

#162174 2025-01-04 18:44:33

Анон

Анон пишет:

Лично я ненавижу только сожжение Амраса, всё остальное нормально

Да, потому что оно придумано только ради прикола с именем, и весь тот текст написан будто по приколу. Ладно, Феанор получился конченным отморозком, но даже Гале не повезло.

#162175 2025-01-04 18:47:17

Анон

Анон пишет:

Лично я ненавижу только сожжение Амраса, всё остальное нормально.

Я там ещё довольно неоднозначно воспринимаю тамошнее описание мотивации Финголфина перед Исходом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума