Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
я отлично знаю про редактуру Кристофера, я даже прочитал какеготам нудного критика, но реальная причина-то не в этом.
Когда аноны приносят в качестве аргумента в споре очередной древний фанон, который произрастает исключительно на Сильме Кристофера, не имея никаких основ в текстах Профессора, то почему бы не указать на это? Фанонить-то никто не запрещает. Только на аргумент оно уже не тянет.
Для анончика, спросившего про Ярныста
Отредактировано (2025-01-04 18:20:31)
Когда аноны приносят в качестве аргумента в споре очередной древний фанон, который произрастает исключительно на Сильме Кристофера, не имея никаких основ в текстах Профессора, то почему бы не указать на это?
Я уже сказал, в чём моя претензия.
Отдельно замечу, что фаноном тоже как правило объявляется неугодное данному конкретному анону прочтение канона.
В этом наш тред уникально всрато-токсичен.
Отредактировано (2025-01-04 18:22:28)
Анон пишет:После пассажей про рождество Санта Клауса?
Очевидно, нет.
И после этого ценность любого твоего утверждения сводится к нулюЯ знаю про пейсах.
Это не отменяет того, что в современности праздники светские и семейные.
Никто не празднует легендарное спасение иудеев из рабства (по крайней мере в Европе и США).
Празднуют подарки от Санты, Кока-колу и возможность провести праздник в кругу семьи.
Еврейские общины из стран СНГ выстроились в очередь за евреями из Европы и США, пиздюли наготове.
Анон сам участвовал в праздновании Песаха, и про выход из рабства знает подробно, на праздник всё рассказывают. И все прочие еврейские праздники очень даже религиозные (Ханука, Пурим, Симхат Тора, Новый год (осенью)).
И не надо пиздеть про Рождество и Пасху, там празднуют отнюдь не кока-колу.
В смысле? Сильм не Толкин писал?
Анон-с-вопросами-про-канон
Аноны, если это не срачный вопрос, что у вас считается каноном? Я вижу, что там кроме основных книжек еще какие-то записки и дневники есть.
У нас, анон, "монофэндом с поликаноном" )
Вот есть ВК и Хоббит, тут все понятно. Вот есть Сильм, сборник легенд, составленный из выбранных Кристофером черновиков. А вот есть 13 томов остальных черновиков с кучей вариантов каждого сказания. И по ним даже видно, какие варианты брал Кристофер, а какие ещё остались.
В целом большинство опирается на триаду ВК-Хоббит-Сильм как на базу.
Но! В черновиках есть масса подробностей, которых нет в Сильме. В черновиках есть масса вариантов одного сюжета, которые со временем менялись по несколько раз. В черновиках есть целые сюжеты, дополняющие Сильм. А есть такие, которые ему противоречат.
А ещё в черновиках есть Лост Тэйлс, Книга Утраченных Сказаний, первая версия Легендариума, которая вообще на остальное ещё не похожа, и многих героев нет, зато есть укурочные языческие Валар.
Это получается такой большой информационный массив истории Легендариума и как он менялся во времени. Формально оно все канон.
По факту, многие знают и любят только ВК, Хоббит и Сильм. Как бы ядро канона - они.
В общем, у нас есть возможность составлять себя личные любимые варианты канона из всего этого и любить их. Можно для простоты опираться на главную триаду, а остальное считать второстепенным и дополнениями.
Можно углубиться в черновики и нарыть там всякого интересного, просто надо учитывать, что канон разнообразен.
Сильм - это сборная солянка из черновиков, организованная, отредактированная и местами дописанная Кристофером, который Толкиен, но не тот (он сын).
Отдельно замечу, что фаноном тоже как правило объявляется неугодное данному конкретному анону прочтение канона.
Зато, угодное другому конкретному анону, объявляется каноном.
Считаю каноном изданные книжки, черновики, чёрта лысого. Да, и сильм тоже, да, и то, что наредактировал Кристофер, тоже. И что вы мне сделаете
Для анончика, спросившего про Ярныста
Спасибо, добрый и прекрасный анон! Какой чудесный орк!
А творения Ярныста существуют только как заголовки, или есть воплощение в буковках?
И не надо пиздеть про Рождество и Пасху, там празднуют отнюдь не кока-колу.
Вот кстати да, весь Библейский Пояс США тоже пиздюли приготовил.
А в РФ вообще кто празднует Рождество, а не (только) НГ, тот именно религиозно празднует.
Вот есть Сильм, сборник легенд, составленный из выбранных Кристофером черновиков. А вот есть 13 томов остальных черновиков с кучей вариантов каждого сказания
Офигеть
Сильм - составлен из черновиков Толкина его сыном Кристофером специально для печати. Кристофер отбирал определенные фрагменты и версии черновиков, стараясь составить непротиворечивый внутри себя сборник легенд. Но объем одной книги всегда чем-то ограничен, он просто не смог впихнуть невпихуемое. Поэтому Сильм это выбранные Кристофером ограниченные версии для публикации. То, что он не выбрал, в общем, ничем не хуже.
Там сложно. 100500 черновиков написал Толкин. А отредактировал, свел их более или менее в одно и подогнал историю, иногда костылями и синей изолентой, к общему знаменателю, его сын Кристофер Толкин.
И если в Сильме про любимок анона написано неправильно, всегда есть возможность заорать "неканон!!!расрас" и притащить черновик, в котором написано не так.
А творения Ярныста существуют только как заголовки, или есть воплощение в буковках?
Только как заголовки, но можешь взять любую упрт идею, расставить в случайном порядке козу, ежа и ещё "поскольку эльфам это выгодно" и "так как это выставляет эльфов в выгодном свете" - и получишь его творчество.
Считаю каноном изданные книжки, черновики, чёрта лысого. Да, и сильм тоже, да, и то, что наредактировал Кристофер, тоже. И что вы мне сделаете
Обнимем, погладим по голове, поцелуем в щёчку
Зато, угодное другому конкретному анону, объявляется каноном.
Конечно. Если рандомный кусок чего угодно приятен - он канон. Если неприятен - неканон.
Если что, я ни на кого конкретного не нападаю, я про всех сейчас говорю, в данном треде это обычная практика.
И если в Сильме про любимок анона написано неправильно, всегда есть возможность заорать "неканон!!!расрас" и притащить черновик, в котором написано не так.
На самом деле в большинстве в Сильме написано не "неправильно", а "недостаточно".
Практически все сказания Сильма имеют более подробные и расширенные версии в черновиках, вот только часто суко _недописанные_...
А ещё есть Шибболет, и его как-то нездорово в данном треде ненавидят.
Полагаю, потому что любимкам там досталось. Что всрато, ибо ради любимок ихних этот текст вообще и написан...
Полагаю, потому что любимкам там досталось. Что всрато, ибо ради любимок ихних этот текст вообще и написан...
Просто там любимки ведут себя не сиятельно сияюще, как уву уруру памятники воину освободителю
Кристофер отбирал определенные фрагменты и версии черновиков, стараясь составить непротиворечивый внутри себя сборник легенд.
А в особо запущенных случаях немного добавлял от себя, чтобы хоть как-то связный текст получить. Но не злоупотреблял.
Кеменкири недавно публиковала разбор "кто уронил Дориат и сколько раз", там всё очень непросто. Бедняга Кристофер намучался с сюжетом.
А ещё есть Шибболет, и его как-то нездорово в данном треде ненавидят
Лично я ненавижу только сожжение Амраса, всё остальное нормально.
Только как заголовки, но можешь взять любую упрт идею, расставить в случайном порядке козу, ежа и ещё "поскольку эльфам это выгодно" и "так как это выставляет эльфов в выгодном свете" - и получишь его творчество.
А я бы не отказался почитать аналитику Ярныста.
дранон
Лично я ненавижу только сожжение Амраса, всё остальное нормально
Да, потому что оно придумано только ради прикола с именем, и весь тот текст написан будто по приколу. Ладно, Феанор получился конченным отморозком, но даже Гале не повезло.
Лично я ненавижу только сожжение Амраса, всё остальное нормально.
Я там ещё довольно неоднозначно воспринимаю тамошнее описание мотивации Финголфина перед Исходом.