Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Особенно учитывая, что некоторых звуков, емнип, в науатле просто нет.
Пусть, значит, по значению, а не по созвучию переводит.
Автор не в курсе, что празднуют в Рождество
Автор в курсе! В Рождество празднуют день рождения Санта Клауса!
(Данный анон хочет отпиздить автора небольшой библиотекой книг про конкисту, но лучше просто пожелаю ему визит столь любимых им ацтекских богов... а потом лично Инки Гарсиласо де ла Веги )
Да так, погляжу, неплохая библиотека в треде собирается!
Автор в курсе! В Рождество празднуют день рождения Санта Клауса!
Анон не хотел пить прямо с обеда. Но, видимо, придётся
но лучше просто пожелаю ему визит столь любимых им ацтекских богов... а потом лично Инки Гарсиласо де ла Веги
И Святого Николая
Вообще анон щас задумался. Вот анон - тян, и соответственно, смотрит на вещи со своей тянской стороны.
Шо нам говорит злобный Эру?
Что в принципе тян имеют те же права, что куны, могут быть духовенством (мудрые у эдайн - максимально близко к тому, и королевы тоже выполняли обряды на Менельтарме), могут выходить или не выходить замуж, причём это никак не мешает им продолжать быть духовенством (Аданэль остается мудрой, хотя она замужем). Замуж, кстати, идти рекомендуется в достаточно зрелом возрасте, не раньше двадцати, по доброй свободной воле и желательно по любви. Налево ходить нельзя обоим полам одинаково. Овдовеешь - можешь, если очень надо, идти замуж снова, но можешь и не идти. Изнасилование - преступление, брак по принуждению - преступление.
Шо нам говорят добрые ацтекские боги?
Прав у женщины быть не должно, она приравнена к скоту. Можно быть жрицей, но это подразумевает оказание сексуальных услуг жрецам и отдельным будущим жертвам. В принципе женщине надо замуж, желательно лет в 10-12, потому что месячные должны начаться в доме мужа, чтоб не осквернить дом родителей. Мужа, кстати, выбирают родаки. И он имеет полное право ходить налево, направо и наискосок, брать ещё десяток жён (если денег хватит) и бить жену. Нет, не так: он обязан пиздить жену, иначе она попадёт в ад.
...
Можно мне к Эру, пожалуйста?
Я по-прежнему не понимаю, в чем чудовищное гадство Эру
Отдельный фэйспалм в том, что ни в Хоббите, ни в ВК об Эру ни единого упоминания (и из Валар взывают только к Варде). В Нуменоре все поклонение Эру состояло в редких визитах королей на священную вершину, а у эльфов - в клятвах его именем.
"Эрувианство", какое нафиг эрувианство, когда оно отродясь не существовало как полноценный религиозный культ, нигде, кроме воспаленного воображения аффтара, а в конце 3 Эпохи у "светлых" чуть более чем никакой религиозности? Слова "эрувианец" элементарно не существует ни в чьем словаре на просторах Арды. С каким соломенным чучелом собственного производства аффтар бьется, как бешеный носорог?
Отредактировано (2025-01-04 15:20:22)
С каким соломенным чучелом собственного производства он бьется, как бешеный носорог?
Эру = создатель мира = автор = Толкин.
С ним и воюет. Не ново в этом фандоме ничем, кроме уровня всратости исполнения.
"Эрувианство", какое нафиг эрувианство, когда оно отродясь не существовало как полноценный религиозный культ
Читая Хоббита и ВК в целом создается ощущение, что религии в каноне нет. Кончено есть вера в какого-то там создателя всего, есть вон духи добрые и не очень, сверхъестественные на наш читательский взгляд явления, но религии со всеми ее ритуалами, храмами, священными писаниями - нет и в помине.
Например я могу путать, но с любимым Феанором th там проблемки...
Судя по тому, что я видел в прошлый раз, когда гуглил систему науатля, там ещё со всем именем Феанора проблемы: и с "ф", и с "еа", и даже с "р". То есть, звучать оно будет наверное как *kʷeːno [квэ:но](f > kʷ, ea > eː, r > отсутствие звука, потому что превращаться там особо некуда, до ближайшего глайда эволюционировать далеко, проще упасть).
но религии со всеми ее ритуалами, храмами, священными писаниями - нет и в помине.
Священное писание и ритуалы всё-таки есть. Айнулиндалэ - это именно оно, священное писание.
И вот где-то же были законы-аксаны записаны, которые даны лично Эру через валар.
Опять же, например, свадьба там вполне себе с ритуалами и призывом Эру оформлена, коронация тоже ритуал.
но религии со всеми ее ритуалами, храмами, священными писаниями - нет и в помине.
Да, и это очень круто. Именем Элберет шугают нечисть = итс воркинг, хорошая Элберет с красивыми звездами, полезная, последняя из Валар, которую там еще вспоминают вслух) Поклонения - ноль.
, r > отсутствие звука, потому что превращаться там особо некуда, до ближайшего глайда эволюционировать далеко, проще упасть
"Р" в реальной практике заменялось на "л", в принципе (сужу по тому, что Теодоро превратился в Тодоло)
Священное писание и ритуалы всё-таки есть
Но там нет религиозных учреждений, куда все ходят строем, и вообще никто никого не строит именем какого-то создателя. Вообще ничего общего с ненавистными анону* религиями. Эру как бы вообще нет, или можно вполне сделать вид, что его нет, он ни что не влияет.
Читая Хоббита и ВК в целом создается ощущение, что религии в каноне нет. Кончено есть вера в какого-то там создателя всего, есть вон духи добрые и не очень, сверхъестественные на наш читательский взгляд явления, но религии со всеми ее ритуалами, храмами, священными писаниями - нет и в помине.
Видимо, это плохо. Никаких пирамид, жрецов и человеческих жертвоприношений - отвратительно!
Я по-прежнему не понимаю, в чем чудовищное гадство Эру. Автор, тут, конечно, что-то пояснял, но меня интересует не мнение автора об Эру, а как это должно быть ясно из фанфика. Потому что оно никак не ясно, а очень даже наоборот.
В фанфике он динозавров убивал, как минимум. Чтобы освободить место для людей и эльфов.
Видимо, это плохо. Никаких пирамид, жрецов и человеческих жертвоприношений - отвратительно!
Анон, я не автор не_хорошего фанфика, мне все ок-норм и нравится канон без кровожадных языческих божеств
Кстати, почему Санта Клаус, а не Дед Мороз?
Потому что сеттинг британский, а попаданцы из Мезоамерики или (один) из Северной Америки?
Откуда там Дед Мороз?
И Дед Мороз не на Рождество, а на Новый Год.
В фанфике он динозавров убивал, как минимум. Чтобы освободить место для людей и эльфов.
Так вот причем там птеродактили, это оказывается была месть за невысиженные яйца.
Отредактировано (2025-01-04 15:34:14)
"Р" в реальной практике заменялось на "л", в принципе (сужу по тому, что Теодоро превратился в Тодоло)
Тут будет зависеть от качества "р", кмк: если в эльфийских славянское, то я бы ставил на падение/кластер tɬ, если ближе к среднеевропейскому, то да, скорее "л".
Как-то маловато для такого бомбления
В фанфике он динозавров убивал, как минимум.
Это кстати тоже говорит об образованности автора и уровне его знаний о мел-палеогеновом вымирании "спасибо, что живой".
В фанфике он динозавров убивал, как минимум. Чтобы освободить место для людей и эльфов
*Задумчиво* так между динозаврами и человеками - целый кайнозой с мега-фауной... А интересно, Пермское вымирание, открывшее дорогу динозаврам - это тоже Эру? Или Теслопоки постарались?
А кислородный взрыв и Земля-снежок?
Отредактировано (2025-01-04 15:39:39)
Динозавры строго говоря вымерли не только потому, что доминирующие, а потому, что им надо было очень много всего, а этого всего временно не стало. Там на какое-то время в принципе с мегафауной стало херово и бегали мелкие всякие. Если правильно помню кнешн