Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#161776 2025-01-02 20:36:11

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Вообще текстология Хоббита (и ВК заодно) - это интереснейшая тема, но копаются в ней немногие, потому что менее, ммм, мейнстримно, чем Сильм, что ли сказать.
Опять же, в случае Сильма черновики можно использовать как версии, а тут-то твёрдый канон уже есть, вон, опубликован даже, а как именно этот канон стал быть и почему стал быть именно таким - это, ну, немного разрушает иллюзию реальности Средиземья, что ли?

Ой, кому как, мне так не разрушает;-)

#161777 2025-01-02 20:38:42

Анон

Анон пишет:

Она и сама могла прийти, искать брата и племянников, а возможно и сестру Лалвен.

А вполне. И она могла остаться в Валиноре, не за главную, но близко, раз полунолдэ-полуваниэ королевских домов.

#161778 2025-01-02 20:44:36

Анон

Анон пишет:

Получается, Лесной царь и Лихолесье полностью зеркалят Тингола и Дориат, даже когда называются иначе. И если мы хотим узнать про Дориат чего-то, чего нет в Сильме, вплоть до авторского отношения, можно смело дёргать из Хоббита. (Так работает теория зеркал)

Я как раз при недавнем перечтении Хоббита смотрела:
1) про разную защитную магию - что может быть, если у вас нет завесы, но есть эльфы  - и пауки (что в частности может пригодиться для представить Дориат при Диоре).
2) про то, что у них во дворце толком никто не живет, а живут в домах и по деревьям в окрестностях

Анон пишет:

А еще кстати Лориэна нет, Галадриэли тоже ещё нет (а вот Гиль-Галад есть, он замахал некоего Сура ещё при жизни Элронда-короля)...

Мало того, как говорили мне мои мудрые друзья, которые (пока) читали больше черновиков ВК, чем я даже на начало Совета Элронда еще никакой Галадриэли и никакого Лориена никто не знает!;-)

Анон пишет:

И это очень заметно по тексту, потому что Элронд там "друг эльфов", а сам скорее человек, просто очень мудрый.

Мало того, у него там целый народ таких - и в ранних черновиках ВК тоже упоминается "народ полуэльфов", Элронд как его глава, кто-то из помянутых на совете - его родичи, и кто-то от полуэльфов должен был пойти в Братство!

#161779 2025-01-02 20:45:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Опять же, в случае Сильма черновики можно использовать как версии, а тут-то твёрдый канон уже есть, вон, опубликован даже, а как именно этот канон стал быть и почему стал быть именно таким - это, ну, немного разрушает иллюзию реальности Средиземья, что ли?

Ой, кому как, мне так не разрушает;-)

Тоже не вижу тут проблемы. Списать логические несоответствия на ненадёжных рассказчиков, а повторяющиеся/видоизменяющиеся сюжеты - на умножения/отражения одной реальной пра-истории. И всё это - постепенное прояснение реального прошлого, которое мы никогда не узнаем наверняка, а будем воспроизводить по осколкам, всякий раз пересматривая свои теории, как те слепые мудрецы со слоном. Возможно, это сродни археологии?

#161780 2025-01-02 21:26:01

Анон

Анон пишет:

Переводя спор о деталях (ведь необходимо выяснить, появился персонаж сразу с именем или имя ему потом придумали, вот охуеть какая большая разница) в более нормальную плоскость, нате вам всратых нолдор

Все-таки текстология - одно из развлечений данного треда, вполне давних и законных. Не всем интересно, но есть те, кому да. Мне вот равно любопытны и пересказ эпического трэша с ацтеками, и это выяснение.
Могу только посоветовать неинтересное пролистывать. Всем что-то не заходит, все (наверное) что-то пролистывают - кто-то слэш, кто-то трэш, кто-то текстологию....

#161781 2025-01-02 21:36:58

Анон

Анон пишет:

Мало того, как говорили мне мои мудрые друзья, которые (пока) читали больше черновиков ВК, чем я даже на начало Совета Элронда еще никакой Галадриэли и никакого Лориена никто не знает!;-)

Так и есть, она появилась довольно внезапно и чуть ли не одновременно с собственно появлением Лориэна в сюжете.
Буквально Эрегион раньше неё родился!
Гиль-Галад - так намного раньше.

Кстати, ящитаю, версия "там были тройняшки" незаслуженно отсутствует в фандоме!
Потому что текстологически ГГ - первый отпочковавшийся близнец Элронда, всё-таки.
И второй дом по-прежнему второй, кстати.
Я даже могу ему имя предложить, в семейной традиции - Эллах.
По становлении королём, соответственно, меняется на Финвэ Эллах или Финэллах.

#161782 2025-01-02 21:41:44

Анон

Анон пишет:

Финэллах

Мне почему-то очень нравится это имя. Ламатьявно  :heart:

#161783 2025-01-02 21:45:58

Анон

Анон пишет:

Выберите своего чемпиона всратости!

Мне примерно все поровну, потому что УШИ.

#161784 2025-01-02 21:46:37

Анон

Анон пишет:

Финэллах

Мне почему-то очень нравится это имя. Ламатьявно 

Кросивое.

#161785 2025-01-02 21:48:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Уничтожение народа, обосновавшегося в Устьях Сириона, теперь становится последним из зол, причиненных Клятвой Феанора. Появляется Эльронд.

Да - персонаж, который получит имя Элронд, действительно появляется в этом сюжете.
Но имя появляется позже, уже в 1937.

Аноны, я вам пишу чего же боле длинную занудную простыню, она в процессе, но пока хочу сказать - что я сама очень уважаю Gateway как сайт и потому очень удивлена. Так вот, не мог Элронд появиться в 37 г. в каком-то наброске впервые, потому что Хоббит выходит в 1937, написан раньше, и Элронд как имя и персонаж там уже есть!
Но я доберусь и до 5 тома и посмотрю, с чего их так унесло, может, пойму.

#161786 2025-01-02 21:50:50

Анон

Анон пишет:

Мне почему-то очень нравится это имя. Ламатьявно 

Мне оно тоже очень нравится, но мне особо забавно, что оно даже ложится в тематический ряд: "Звездный купол", "Звездные брызги", "Звездная вспышка".

#161787 2025-01-02 22:14:43

Анон

Анон пишет:

Кстати, ящитаю, версия "там были тройняшки" незаслуженно отсутствует в фандоме!

Что ты наделал, анон, у меня только что ещё один неканонный Гил-Галад завелся  =D

Анон пишет:

Я даже могу ему имя предложить, в семейной традиции - Эллах

Ладно, а ЭТОГО где нашли, что так назвали?

#161788 2025-01-02 22:16:42

Анон

Анон пишет:

Канонично, анон, канонично. У него волосы серебристые (!!! - в дедушку Тингола) и в них свет звезд отражался так, что они были как серебряное пламя :)

#161789 2025-01-02 22:20:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я даже могу ему имя предложить, в семейной традиции - Эллах

У костра?

#161790 2025-01-02 22:24:02

Анон

Анон пишет:

Аноны нашли сегодня под ёлкой! Трое - уже многодетный. МиМ многодетные отцы  :yolka:  (Фингон, извини, твой в другом томе)

Отредактировано (2025-01-02 22:26:38)

#161791 2025-01-02 22:26:40

Анон

Анон пишет:

Финвэ Эллах

Какой-то кадавр из квеньи и синдарина :blabla:

#161792 2025-01-02 22:27:53

Анон

Анон пишет:

Какой-то кадавр из квеньи и синдарина

Ну так формально оно целиком на синдарине - Финэллах же.
"Финвэ" - это я поясняю, откуда и зачем тут "Фин". Как у Финвэ Нолофинвэ (Финголфина) и Финвэ Арафинвж (Финарфина)

#161793 2025-01-02 22:29:36

Анон

Анон пишет:

Вроде Гил-Галад носил такое имя в недрах черновиков?

#161794 2025-01-02 22:31:25

Анон

Анон пишет:

Ну так формально оно целиком на синдарине - Финэллах же.
"Финвэ" - это я поясняю, откуда и зачем тут "Фин". Как у Финвэ Нолофинвэ (Финголфина) и Финвэ Арафинвэ (Финарфина)
Технически да, квенийская версия - Финвэ Эллелайка, но кому не похуй

Отредактировано (2025-01-02 22:31:37)

#161795 2025-01-02 22:33:02

Анон

Анон пишет:

Финвэ Эллелайка

Еще лучше :lol:
А "лах" на квенья разве переводится?

#161796 2025-01-02 22:37:46

Анон

Анон пишет:

Канонично, анон, канонично. У него волосы серебристые (!!! - в дедушку Тингола)

Мне нравится, но как тогда получились остальные два нормальные темненькие? Выходит, разнояйцевые и не под копирку?))

#161797 2025-01-02 22:40:36

Анон

Итак, трактат про Элрондов или о том, что даже Gateway-ю не всегда (увы!) нужно верить на слово.

Полетели. «Устроение Средиземья» (Shaping of Middle-Earth или Шейпинг в Средиземье;-)) - это 4 том.

(До него есть Лосты, и там детей у Эарендиля нет, после того, как он узнает о гибели Эльвинг, он говорит, что его детьми будут все, странствующие по морям.)

Скрытый текст

(На сем историческом моменте мы выезжаем из 4 тома и въезжаем в 5й, The Lost Road, Утраченный Путь. Там появляется нуменорская история, и мы на нее еще поглядим в данном разрезе. Ждите второй серии нашего (извращения) исследования!)

#161798 2025-01-02 22:40:44

Анон

Анон пишет:

"Финвэ" - это я поясняю, откуда и зачем тут "Фин". Как у Финвэ Нолофинвэ (Финголфина) и Финвэ Арафинвэ (Финарфина)

И тут анон начал понимать, почему Фингон, став верховным королем, не стал добавлять себе приставку "Финвэ-"  :lol:

#161799 2025-01-02 22:41:08

Анон

Анон пишет:

Мне нравится, но как тогда получились остальные два нормальные темненькие?

Про Элроса мы, кстати, не знаем. Он мог вообще быть блондином в папу, учитывая, что подчеркивалось, что он наследник рода Хадора.
Но я и про Элронда не уверен, что он черноволосый и они не тёмно-серые, очень уж он Тингола косплеит.

#161800 2025-01-02 22:41:55

Анон

Финфингон  =D  А уж если с неправильным ударением на третий слог - ФинфингОн  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума