Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#161326 2024-12-31 14:16:49

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Это не говоря о том, что Лавкрафт в практически любой оптике намного большая мерзость, чем Толкин в твоей, и спорить с ним, особенно сейчас, так-то нормально. Рамджет вон целую книгу этому посвятил. Ну, так-то.

Речь про расизм?
Это безусловно нехорошо, но в мифосе про внешних богов его всё же нет (или почти нет).

А что кринжового в ардоцентризме? Это просто, ну, взгляды на другие вымышленные вселенные через эту призму. Все умозрительно.

Просто предпочитаю когда вселенные в кроссоверах примерно равноправные.

#161327 2024-12-31 14:18:21

Анон

За раскладку вымышленных вселенных в кроссоверах, кажется, еще не срались  :lol:

#161328 2024-12-31 14:19:59

Анон

Анон пишет:

А из гондорских королей мой личный топ всратоимен возглавляет Тар-Турамбар.
Я. Я просто хочу знать, чем он думал.

Я думаю, словарем! А вот "Детей Хурина" прочитать забыл...

И Умбар - это-таки не злая судьба прицельно, а судьба вообще, как философское понятие. (В Природе целая заметка про нея.)
А еще есть Q. Ambar n. “The World, Earth, (lit.) Habitation, Settlement” (Не просто созвучие а общий корень и смысл "нечто установленное"). Возможно, это игра со смыслами, прикол поздних эпох: мы берем это имя, а имеем в виду что-то чуть другое...
В этом смысле интересны короли Арнора. Они никогда (кроме одного случая - и это внезапно Белег) не берут имен-повторений, но иногда - очень близкие по звучанию, на одну-две буквы отличающиеся - Тарондор, Эарендур, КелебринДОР.

Анон пишет:
Анон пишет:

Не master of fate, a one who mastered doom, анон. Не господин судьбы, а победитель злого рока.

Conqueror of Fate.

на самом деле и то, и другое: ᴹ√TUR    “power, control, mastery, victory”

Анон пишет:
Анон пишет:

Не злой рок. Судьбу. Со всеми ее компонентами. Власть над своим будущим и настоящим того же уровня, как у кузнеца - власть над железом.

А такого тсаря я на месте гондорцев и вовсе кокнул бы, уж больно Фаразоном попахивает.

Ну так Гондор, особенно ранний - это в чем-то Нуменор на минималках, пока рога об Мордор и окрестности не обломались... Все эти Морские короли. Опять же, не удивлюсь, если к Фаразону могло быть двойственное отношение формата "....да, были недочеты, но зато Саурону навалял!" - по крайней мере, у кого-то.

Отредактировано (2024-12-31 14:21:31)

#161329 2024-12-31 14:20:05

Анон

В пейринге Ульмо/Ктулху Ктулхо сверху! Даешь тентаклееблю!

#161330 2024-12-31 14:28:57

Анон

Анон пишет:

В пейринге Ульмо/Ктулху Ктулхо сверху! Даешь тентаклееблю!

У Ктулхи

Скрытый текст

#161331 2024-12-31 14:31:32

Анон

Анон пишет:

реальных мифологических персонажей

реальных
мифологических
:blabla:

#161332 2024-12-31 14:32:47

Анон

Анон пишет:

парашный Берен, который чрезмерно популярен у некоторых авторов, не понимающих суть Арды и величие эльфов

...но хлебок не расист, нет, совершенно не расист...

#161333 2024-12-31 14:32:50

Анон

...кроме того, у Ульмо может быть свое....ээээ. вИдение ситуации.... вот пока они выясняли, Нуменор и потонул, а Валинор - отвалился, а Фаразон с Нуменором  - так, случайно под раздачу попали!

#161334 2024-12-31 14:39:50

Анон

Анон пишет:

А что не так с этим именем? Заинтриговал, анончик!

#161335 2024-12-31 14:43:23

Анон

Анон пишет:

Я, конечно, понимаю, что вместо чтения книг ты свою большую пушку трогал, но в мире Толкина - да. (Привет, проклятье Хурина).

Вот знаешь анон... Я на 99,99% уверен, что "проклятье Хурина" из той же области, что и "проклятье Мандоса": зловещее пожелание, о котором жертва знает, которому противится и из-за этого невольно ему следует, каждый раз выбирая худший вариант поведения.

Отредактировано (2024-12-31 14:43:34)

#161336 2024-12-31 14:44:16

Анон

Анон пишет:

Думаю, тот анон имел в виде незавидную судьбу другого носителя ника "Турамбар".

#161337 2024-12-31 14:45:32

Анон

Анон пишет:

каждый раз выбирая худший вариант поведения

Как было сказано в треде, нужно было Хурину никуда не уходить, а сесть прямо под воротами Ангбанда и приносить несчастье самому Морготу.

#161338 2024-12-31 14:46:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

(дранон) Компонент Тур- может переводиться как "властитель, победитель, властелин", а "-амбар" либо как "судьба" либо как "обитаемый мир". В общем, весьма понтовое имя, да. ЧТо, как я понимаю, и насторожило анона.

Но мне кажется, что для времени расцвета Гондора - самый нормальный уровень понтов!;-)

#161339 2024-12-31 14:48:29

Анон

Анон пишет:

А что не так с этим именем? Заинтриговал, анончик

Турамбар - это еще одно имя Турина. Того самого, что нес пиздец и проклятия.

#161340 2024-12-31 14:49:35

Анон

Спасибо за ответ!

Нет, блин, я вчера как начал думать про Финголфина с Мелькором, так и перестать не могу, спасибо хоть не зашипперил пока  :smoke: и вот и что мне с этим делать?

Отредактировано (2024-12-31 14:50:13)

#161341 2024-12-31 14:50:30

Анон

Анон пишет:

Речь про расизм?

Да там, в общем, полный стартовый комплект, расизм - просто верхушка айсберга, потому что руку с ним в некоторых рассказах Лавкрафт просто засовывает читателю в глотку по самый локоть.

Анон пишет:

Это безусловно нехорошо, но в мифосе про внешних богов его всё же нет (или почти нет).

Да, там просто банальная человеческая ксенофобия, одна штука. Причём буквально ксенофобия.

Анон пишет:

Просто предпочитаю когда вселенные в кроссоверах примерно равноправные.

Поэтому в твоём кроссовере другая вселенная просто вторгается и уничтожает существующую, потому что тебе существующая не нравится. И это по заявке, где как раз просили раскрыть нюансы существующей. А самое главное, что многие увидят "выполненную" заявку, и не выполнят её. Ты, конечно, этого и добивался, судя по твоим словам, но говорит это о тебе, скажем так, не очень хорошо.

#161342 2024-12-31 14:51:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я, конечно, понимаю, что вместо чтения книг ты свою большую пушку трогал, но в мире Толкина - да. (Привет, проклятье Хурина).

Вот знаешь анон... Я на 99,99% уверен, что "проклятье Хурина" из той же области, что и "проклятье Мандоса": зловещее пожелание, о котором жертва знает, которому противится и из-за этого невольно ему следует, каждый раз выбирая худший вариант поведения.

Тут есть еще один интересный компонент. Моргот не всегда ждет милостей от природы. Он прицельно портит жизнь Турину, как только может это сделать. Причем с самого начала. Он посылает войска сторожить перевалы, чтоб он не мог уйти в Дориат, например. Вынос гаурвайцт, допустим, это часть войны, - но при этом надо поймать и утащить в Ангбанд лично Турина. На Нарготронд ывдвигается не абы какое войско, а во главе с драконом, который заинтересован опть же испортить жизнь Турину и Ко лично (и делает это) - и на случай, если дракона будет мало, там орки сторожат дорогу после падения Нарготронда, чтобы Турин не попытался уйти в Дориат и попросить там помощи...

Анон, а проклятие Мима как представляешь?

#161343 2024-12-31 14:51:40

Анон

Анон пишет:

в нём описывается Даэрон и Лютиэн, а не парашный Берен, который чрезмерно популярен у некоторых авторов, не понимающих суть Арды и величие эльфов

Я всё-таки настаиваю, что в образе Лютиэн наш эруборец стрррашно мстит всем женщинам, которые ему отказали, а в образе Берена - ненавидит всех избранников этих женщин.

#161344 2024-12-31 14:52:12

Анон

Анон пишет:

А самое главное, что многие увидят "выполненную" заявку, и не выполнят её. Ты, конечно, этого и добивался, судя по твоим словам, но говорит это о тебе, скажем так, не очень хорошо.

1. Заявке 2 года.
2. Это так на фикбуке не работает уже лет 6. Сейчас все заявки в одном списке. Раньше убиралось в архив после выполнения если кто-то написал по ней и заявка открыта в последние 2 недели.

Анон пишет:

Поэтому в твоём кроссовере другая вселенная просто вторгается и уничтожает существующую

И этого тоже не происходит.

Отредактировано (2024-12-31 14:53:33)

#161345 2024-12-31 14:54:13

Анон

Анон пишет:

1. Заявке 2 года.

Но на этих заявках стоит "Горячее", а значит автор заявки продвигает их, небось в надежде, что найдется фикрайтер.
А нашелся ты. Неслучайный человек, иаче бы на холиварке не сидел, это место не сказать что очень популярное и всем знакомое, даже в нашем фандоме.

Отредактировано (2024-12-31 14:55:43)

#161346 2024-12-31 14:54:37

Анон

Анон пишет:

1. Заявке 2 года.
2. Это так на фикбуке не работает уже лет 6. Сейчас все заявки в одном списке.

3. Ты злобненький дурак, который упивается, как смачно насрал вражине на порог. Иди мух и жуков поешь.

#161347 2024-12-31 14:56:21

Анон

Анон пишет:

злобненький дурак

Судя по количеству яда и "пронзнаний" с чужими цитатами злобненький тут не я.
Я только про вымышленных персонажей пишу.

#161348 2024-12-31 14:58:18

Анон

....ну и все-таки, я подозреваю, что  Турин остается в памяти потомков скорее как героический герой, который убил дракона, а не так товарищ, несущий кабздец везде, куда приходит. Элронд сравнивает Фродо и с Турином, и с Хурином, и явно в положительном контексте

and though all the mighty elf-friends of old, Hador, and Húrin, and Túrin, and Beren himself were assembled together your seat should be among them.'

И в авторской (т.е., считай, хоббитской;-) речи в сюжете про Шелоб - мол, этот клинок не мог ее проткнуть, даже если бы его держал эльф или гном, или рука Берена или Турина., - тоже получается великий герой - победитель чудовищ.

The blade scored it with a dreadful gash, but those hideous folds could not be pierced by any strength of men, not though Elf or Dwarf should forge the steel or the hand of Beren or of Túrin wield it.

"Тяжелое – забудется. Хорошее – останется"(с)
См. упоминания того же Феанора в ВК - исключительно как изобретатель того , этого и алфавита в придачу...

Отредактировано (2024-12-31 14:59:45)

#161349 2024-12-31 14:58:56

Анон

Анон пишет:

Я только про вымышленных персонажей пишу.

А это ты Хлебок, которому Балдуин сделал именную тему? Если так, то у меня есть вопросы :evil:

#161350 2024-12-31 15:00:18

Анон

Слушайте, а вот после просмотра мюзикла по «Лэ» я что-то задумался (все глубины канона мной познаны пока не были), что куда я не посмотрю — в тредик ли, в фанские ли песни, на реддит, даже куда-нибудь в шипперский контент — везде все уверены что отношения у Саурона с Мелькором достаточно напряженные и в гробу он босса видал. Я конечно понимаю что обычно своих начальников мало кто любит, а Мелькор сам по себе говно то ещё, но у нас есть какие-то каноничные свидетельства такой динамики? Хотя бы одно каноничное взаимодействие помимо «М. поручил С. то-то и то-то»? Они, понятно, вражеская военная сила в летописи, и каких-то инсайдов про них вряд ли можно ждать, НО ВДРУГ

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума