Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#158951 Вчера 23:36:10

Анон

Re: Толкина тред

Аноны, я с вопросом.
Кто сидит разом в Сильме и китайцах, скажите, что вы видите общего между Сильмом и некоторым собирательным образом китайской новеллы с халатами? За исключением прекрасных героев одного прекраснее другого и некоей вымышленной мифологии?

А то я увидел этот тейк и охуел навскидку могу вспомнить только принципиальные отличия - как то, что Толкина износ не подается как великая любовь.

#158952 Вчера 23:43:55

Анон

Анон пишет:

Да ну, какая тут вина? Он их заставлял все это делать?

ну он перед смертью старательно попросил их её повторить, чтоб уж наверняка

#158953 Вчера 23:54:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не надо путать вину и беду

Согласен, их сложно спутать. Вина ложится всегда на ПД, а беда случается со всеми остальными  :lol:

В случае  Хурином первое сделать довольно трудно, но я верю в наш фендом!  ;D

#158954 Вчера 23:57:34

Анон

Анон пишет:

Мне вот интересно.
А кто-нибудь винит Хурина в судьбе его детей?

....вы лучше не подсказывайте, господа аноны!.. :bu:

#158955 Вчера 23:58:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И другим было бы лучше

Лучше бы эти другие вернули чужую собственность законным владельцам. Тогда бы у этих других все было бы хорошо.

....эта дискуссия будет вечной... Ну, по крайней мере, очень долгоживущей. Как эльфы.

#158956 Вчера 23:59:30

Анон

Анон пишет:

Ты совершенно случайно не знаешь, почему клятву, из-за которой они творили что творили, называют клятвой Феанора?

А, ну, то есть, приносили они ее под дулом револьвера? И выполняли тоже под дулом револьвера? Каждый чертов раз? И в том, что они погибли, виноват их отец?

Нет, доля вины на Феаноре есть, потому что надо совсем ебануться, чтобы, умирая, заставить сыновей повторить клятву, уже зная,что ничего хорошего из нее не выйдет. Но. Всегда есть но. Феаноринги могли отказаться от клятвы. Возможно, ценой собственной смерти, посмертия и чего там ещё могло на них свалиться. Но они могли. И они были взрослыми, они прекрасно понимали, что этот выбор - их ответственность. Не умершего отца, а их собственная. И диалог МиМ прекрасно это раскрывает, как и раскиданные по тексту куски, что не хотели они смертей других эльфов. И вот эта ответственность, этот их выбор - полностью их вина, а не Феанора.

Отредактировано (Сегодня 00:05:46)

#158957 Сегодня 00:00:21

Анон

Анон пишет:

Balduin на Фикбуке разбирал все версии происхождения Келебримбора, и версию "внук Феанора" счёл самой красивой и логичной. С доводами Балдуина полностью согласен.

Мне тоже эта версия кажется самой логичной, но мне тут любопытна была динамика появления звезды и происхождения: не потому звезда на воротах, что внук Феанора, а на воротах звезда Феанора, сделал ее какой-то Келебримбор, кто он, кстати? Наверное, из Гондолина... А может, внук Феанора? ....А может, нет? - а звезда на воротах так и есть.

Отредактировано (Сегодня 00:00:55)

#158958 Сегодня 00:01:47

Анон

Анон пишет:

О, знаю этот арт. Максимально далек от моего понимания Финрода и Андрет, но арт красивый. Спасибо, что принес, анон.

Соглашусь с тем и с тем. У меня есть еще некоторое ощущение, что это могут быть Финродл и Халет - когда он курсирует между ней и Тинголом, улаживая наличие Людей в Бретиле;-)

#158959 Сегодня 00:03:24

Анон

Анон пишет:

Путём написания телег "а ну верните нам камень". Это не переговоры.

Анон, а что ты понимаешь под переговорами?
Если ты имеешь в виду, что переговоры не ведут в формате "отдай, а то хуже будет" - да, это не переговоры.
Если ты имеешь в виду, что феаноринги не предлагали ничего взамен (хотя бы компенсации за сильмариль или, например, убитых в Дориате) - так ведь и Валар, когда просили (я не отрицаю, что просили, а не требовали, как в случае ПД, но тем не менее) сильмарили у Феанора, никакой компенсации ему не предлагали.

#158960 Сегодня 00:04:28

Анон

Анон пишет:

никакой компенсации ему не предлагали.

ну ёлки, компенсацией было бы восстановление деревьев! мне кажется, это очень много

#158961 Сегодня 00:08:08

Анон

Анон пишет:

ну ёлки, компенсацией было бы восстановление деревьев! мне кажется, это очень много

Деревья для всех. А что конкретно для Феанора?
Валар даже не пообещали маму-папу вернуть.

#158962 Сегодня 00:11:08

Анон

Анон пишет:

А что конкретно для Феанора?
Валар даже не пообещали маму-папу вернуть.

Строго говоря, мы даже не знаем, выплатили ли кому-либо из нолдор компенсацию за убийство Финвэ, разрушение Форменоса и похищение его сокровищ (Карантир пострадавшим халадин её выплатил, например).

#158963 Сегодня 00:39:56

Анон

Анон пишет:

За исключением прекрасных героев одного прекраснее другого и некоей вымышленной мифологии?

В основном это вот, плюс возможно некое ощущение героической обречённости, которое иногда бывает в китайцах тоже.

При этом в китайцах вся их иерархическая ебанина совершенно другая, весь пиздец с насилием и "великими любовями" их собственный, уровень же текстов не представимо ниже.
Лично я сходил в китайцев, офигел и решил ограничиться интересом к истории и культуре. Но охапка толкинистов и японистов туда ушли, да.

#158964 Сегодня 00:44:22

Анон

Анон пишет:

кто сидит разом в Сильме и китайцах

Отчего же тут охуевать? Речь, конечно, не о титаническом богатстве сеттинга и всём прочем, в чём толкин уделывает любую веб-новеллу, но как бы… да? Ощущения весьма схожие?

Что там что там куча очень похожих, отличающихся от наших, сложных поначалу для запоминанию имен, все друг другу родственники, всё эдакое красивое и героическое, природа масштабная и поэтическая, добро (ну или не совсем добро) против злого, прямо таки злющего зла, надрыв, либо красивая красота либо уродское уродство, прекрасные бессмертные которых хрен найдешь и которым люди очень симпатизируют, THE ДРАМА, всякая геральдика, кому-нибудь обязательно всем фандомом нафанонят седые волосы… ну и там артефакты, войны, ратные стяги, скрытые за всякими завесами земли, в которые модно попасть редко но метко…  Опять же, срачи за неоднозначные деяния (чаще всего политического уровня)…

тут скорее ощущение от сидения в этом всём очень похожие, анончик.

Отредактировано (Сегодня 00:47:58)

#158965 Сегодня 00:46:31

Анон

Анон пишет:

Строго говоря, мы даже не знаем, выплатили ли кому-либо из нолдор компенсацию за убийство Финвэ, разрушение Форменоса и похищение его сокровищ (Карантир пострадавшим халадин её выплатил, например).

Валар выше этого, имхо. Ничто не указывает на такую практику среди богоизбранных. И Тингол так явно не делал, иначе бы разорился - король всея Белерианда.

#158966 Сегодня 00:54:27

Анон

Анон пишет:

И Тингол так явно не делал, иначе бы разорился - король всея Белерианда.

Тингол платил виру за убийство Саэроса. Всё же на тех территориях, которые он реально контролировал, он старался обеспечивать безопасность. И даже людям Бретиля помог через своих пограничников.

Отредактировано (Сегодня 01:03:06)

#158967 Сегодня 01:06:59

Анон

Анон пишет:

Тингол платил виру за убийство Саэроса.

Потому что виноват его приемный сын - прямая ответвенность?

#158968 Сегодня 01:14:30

Анон

Анон пишет:

Потому что виноват его приемный сын - прямая ответвенность?

Да.
Это было в "Турамбаре и Фоалокэ", кажется. А может и в других текстах.

Отредактировано (Сегодня 01:14:41)

#158969 Сегодня 01:17:29

Анон

Вопрос.
Один год Древ равен примерно десяти годам?

#158970 Сегодня 01:25:56

Анон

Анон пишет:

Да.

Тогда он платил как родич убийцы? Совсем не случай Карантира.

#158971 Сегодня 01:29:05

Анон

Анон пишет:

Тогда он платил как родич убийцы?

Надо посмотреть.

#158972 Сегодня 01:43:12

Анон

Но, думаю, за убийство кого-то на своей территории (в пределах Завесы) он бы в любом случае заплатил.

#158973 Сегодня 01:52:45

Анон

Аноны, извините, задам потенциально провокационный вопрос:

Thus at last the Teleri were overcome, and a great part of their mariners that dwelt in Alqualondë were wickedly slain.

Great part of their mariners - это про всех тэлери, или конкретно про тех, что моряки?
Очень прошу воздержаться от ПД-срача, а именно пояснить по тексту.

#158974 Сегодня 01:59:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, причем после побелки он плохо помнит Гэндальфа.

Разве?

'Gandalf,' the old man repeated, as if recalling from old memory a long disused word. 'Yes, that was the name. I was Gandalf.'
(...)
I have forgotten much that I thought I knew, and learned again much that I had forgotten. I can see many things far off, but many things that are close at hand I cannot see.

И о ТТХ Истари - из соответствующего текста Неоконченных:

Скрытый текст

#158975 Сегодня 02:11:04

Анон

И ещё вопрос по тому же тексту:

great part of their mariners that dwelt in Alqualondë

То есть какое-то количество тэлери (или тэлерийских моряков) обитало НЕ в Альквалондэ?
Иначе зачем нужно уточнение про "что обитало в Альквалондэ"?
Последний вопрос меня интересует уже не в плоскости ПД-срача, а в плоскости "жили ли тэлери на Тол Эрессеа".

Отредактировано (Сегодня 02:13:40)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума