Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А потом происходит история с Турином и С. становится для Тингола своего рода... символом дочери, которая умрёт - как золото символом сына, который уже умер.
Вообще этого не вижу, нигде ни полслова про символизм Сильмариллы для Тингола нет, а вот про желание иметь его все время при себе, не выпускать, притом авторская т.з. не слишком это одобряет, - вот это есть.
Я не очень понимаю, зафига делать из Тингола пушистую няшку. Не был он ею (как и куча прочих героев ПЭ, за что и любим). Он был год до горделивости и чванства, он подвержен взрывам эмоций, которые нифига не сдерживает, он ради гордыни творит хрен знает что, он не слушает советов даже от самых близких и родных, он вспыхивает презрением к другим только так (Берен и гномы не дадут соврать). При этом у него однозначно есть положительные качества. Он - эпический герой с целой прорвой плюсов и минусов.
Хурин ему во всех версиях _что-то_ принёс и бросил в лицо как плату за Турина, анон.
Я про это _что-то_ (и про то, почему мотив проклятья исчезает у Толкиена и я считаю его имплицитное сохранение у Кристофера столь же ошибочным, как ГГ-сын-Фингона)
Да, судя по "Касательно Клада", никуда мотив-то не девается... деваются связные тексты на этот сюжет!
то, что сильмарили это вершина его творчества, вряд ли его плохо само по себе. У Толкина в целом присутствует мотив творения, превзойти которое сам творец не может.
И да, и нет. Каждый раз, когда мастер у него говорит "это самое лучшее, что я создал, ничего круче уже не будет" - это признак того, что с мастером что-то не так. Если посмотреть с т.з. реаловой религии, то понятно, почему - это своего рода гордыня, человек берёт на себя право решать, чего он может и чего нет и всё такое.
В том-то и дело, что не имел.
Вот так сделаешь красивую штуку, а потом тебе говорят, что ты больше на нее прав никаких не имеешь и отдавай в общественное пользование. Фигли ты такой одержимый? С ума сошел, что ли? Драконова болезнь развилась?
Смерть Турина вообще сильно его переёбывает именно тем, что напоминает о грядущей неизбежной утрате.
А вот это очень интересная мысль!
Она у меня как-тозапаралелиллась с той версией, где у Ородрета был сын, и погиб уже после Нирнаэт... и тут буквально лет через 5 к нему приходит Турин.... Полное впечатлене, что он "ухнул" в эту историю, потому что, казалось, нашел некую замену...
Песня в ВК — это чистой воды описание подвига героя из второго дома. Первая моя ассоциация — это всегда Финголфин, а не третий дом.
Ну, вот ты и говоришь, что это твои ассоциации и глюки.
Извини, автор их не вкладывал.
(Если на то пошло, он прямо вкладывал параллели с тогдашним папой, Финродом, но их ты не видишь именно потому, что смотришь через готовую линзу)
Песня в ВК — это чистой воды описание подвига героя из второго дома.
Аналогия Финголфин сложился об Моргота - ГГ сложился об Саурона? А также копье-сосулька, которое параллелит сверкающий, как лед, меч?
В том-то и дело, что не имел. По крайней мере, по тексту.
Э нет. Право он имел, и в тексте это есть. А вот взять под узцы собственный эгоизм ради общего блага в тех условиях (смерти отца и тотального недоверия к Валар) он не смог.
Ровно так же смогли в дальнейшем поставить общее над личным ни Тингол, ни Диор, ни, конечно, феаноринги, но это уже совсем другой срач )
Вот так сделаешь красивую штуку, а потом тебе говорят, что ты больше на нее прав никаких не имеешь и отдавай в общественное пользование. Фигли ты такой одержимый
Анон, я всё понимаю, обидели зайку, но одержимость там выражалась в том, что он с определенного момента начал запрещать их трогать буквально всем, держал за семью замками, никому не показывал и только очень редко использовал как часть парадного наряда.
Если на то пошло, он прямо вкладывал параллели с тогдашним папой, Финродом, но их ты не видишь именно потому, что смотришь через готовую линзу
У меня не было готовой линзы, когда эта ассоциация возникла! Я, собственно, не против считать его сыном кого угодно из третьего дома, но весь сложившийся вокруг него образный ряд (в моих глазах, окей) противоречит этому.
А также копье-сосулька, которое параллелит сверкающий, как лед, меч?
Вот это в том числе.
Я не очень понимаю, зафига делать из Тингола пушистую няшку. Не был он ею (как и куча прочих героев ПЭ, за что и любим). Он был год до горделивости и чванства, он подвержен взрывам эмоций, которые нифига не сдерживает, он ради гордыни творит хрен знает что, он не слушает советов даже от самых близких и родных, он вспыхивает презрением к другим только так (Берен и гномы не дадут соврать). При этом у него однозначно есть положительные качества. Он - эпический герой с целой прорвой плюсов и минусов.
Аноны: Феанорычи святые ангелочки, которые мотивировались исключительно лучшими намерениями и иногда клятвой, которая их насильно заставляла
Тред: Да, конечно, они ведь такие сложные
Анон: Тингол до определенного момента был безразличен к Сильмариллу
Тред: Как ты смеешь делать из него няшку
что он с определенного момента начал запрещать их трогать буквально всем, держал за семью замками, никому не показывал и только очень редко использовал как часть парадного наряда.
Да дайте вы человеку просто налюбоваться и наиграться. Развели драму. А если бы еще не позволяли криминальным элементам свободно ходить где хочется, то спокойно переболел бы Феанор своими камушками и пошел создавать что-нибудь еще. А, может, помирился бы с женой, и они наконец обзавелись бы дочкой.
У меня не было готовой линзы, когда эта ассоциация возникла!
Нет, анон, извини - если ты знал, кто такой Фингон, то ты уже неизбежно обладал знанием, что ГГ - сын Фингона.
весь сложившийся вокруг него образный ряд (в моих глазах, окей) противоречит этому.
Не только у тебя, анон Мой фанон, которые допускает вариантом канона - а споры о том, какой кусок черновика важнее в принципе бесплодны - видит ГГ сыном Фингона. И это очень хорошо ложится. И приятно думать, что Фингон был женат и в этом счастлив, ии мне нравится думать, что во ВЭ у всех трёх домов кто-то перешёл: Келебримбор, ГГ, Галадриэль.
Объективности ради, по тексту он к сильмарилю прикипел уже после того, как БиЛ его принесли:
Немногим помог и Дориат. Ибо Маэдрос и его братья, понуждаемые своею клятвой, незадолго перед тем послали гонцов к Тинголу и в надменных словах напомнили о своем праве, объявляя, что либо король отдаст им Сильмариль, либо станет им врагом. Мелиан посоветовала Тинголу уступить камень, но слова сыновей Феанора дышали высокомерием и угрозой, и разгневался владыка Дориата, памятуя о том, какой ценою добыт был камень вопреки злобе Келегорма и Куруфина – страданиями заплатила за него Лутиэн, а Берен – своей кровью. Каждый день любовался король на Сильмариль, и все сильнее овладевало им желание оставить сокровище у себя навсегда: такова была власть камня.
Но в общем я к тому, что ГГ не планировался быть сыном Фингона, не написан специально как часть второго дома, и лично сам Кристофер печатным по белому сожалеет, что сделал такой выбор, потому что он противоречит всему корпусу текстов его отца.
Если кому-то нравится ГГ-втородомец - ну, вай нот, но это не имеет отношения к Толкиену и является, пожалуй, самым ярким фаноном Кристофера, попавшим в печатный текст .
Нет, анон, извини - если ты знал, кто такой Фингон, то ты уже неизбежно обладал знанием, что ГГ - сын Фингона.
Когда человек читает сильм в первый раз, он закономерно не помнит всех этих людей на "ф", анон))) а вот параллели между ГГ и Финголфином может и увидеть, тк сцена поединка с Морготом довольно эффектна.
Аноны: Феанорычи святые ангелочки, которые мотивировались исключительно лучшими намерениями и иногда клятвой, которая их насильно заставляла
Тред: Да, конечно, они ведь такие сложные
Тред: Как ты смеешь делать из него няшку
О Эру, чем ты читаешь? Я даже не смотрел, что там было про феанорингов, и я прямым текстом написал, что он - сложный эпический герой. Но нет, ты вчитал в коммент свои отдаленные пд-лаверами мозоли
(А ещё то, что Фингон не был женат - это блин важно тематически, но всем, как всегда, похуй.)
(Лучше опять придумать безликую тумбочку, чтоб можно было из неё ГГ достать.)
ии мне нравится думать, что во ВЭ у всех трёх домов кто-то перешёл: Келебримбор, ГГ, Галадриэль.
Да, кстати, мне тоже нравится об этом думать. При этом я слегка шиппер руссингона, нооо убрать из головы, что ГГ — сын Фингона, не могу)))
А ещё то, что Фингон не был женат - это блин важно тематически
Почему?
Про безликих тумбочек ты что-то фантазирует про анонов
Отредактировано (Сегодня 01:26:51)
не написан специально как часть второго дома
Погоди, почему? У нас есть кусок черновика, где он ВД. Да, потом Толкин передумал, и что? Он вообще полАрды потом передумал.
Отредактировано (Сегодня 01:28:02)
Объективности ради, по тексту
Вот поэтому я сказал, что это тл;др - перед нами здесь по сути очень интересный пачворк из кучи вариантов, насколько я помню, и если брать по цитатам, то смерть Турина и начало одержимости камнем подозрительно совпадают.
Как и всё, что касается этого периода, впрочем.
(А ещё то, что Фингон не был женат - это блин важно тематически, но всем, как всегда, похуй.)
(Лучше опять придумать безликую тумбочку, чтоб можно было из неё ГГ достать.)
Заебали...
Чем это, нахуй, важно тематически? И какого хрена сводить все к "тумбочке"? Если у тебя куцее воображение и ты не можешь представить нормальную женщину-жену Фингона, то это только твои проблемы.