Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#158726 Сегодня 00:21:37

Анон

Re: Толкина тред

Просто упоротый факт про Нуменор

It was men rather than women who had a liking to keep dogs as “friends”. Women loved more the wild (or “unowned”) birds and beasts, and they were especially fond of squirrels, of which there were great numbers in the wooded country.
...
The woods of Númenor abounded in squirrels, mostly red, but some dark brown or black. These were all unafraid, and readily tamed. The women of Númenor were specially fond of them. Often they would live in trees near a homestead, and would come when invited into the house.

#158727 Сегодня 00:37:58

Анон

Анон пишет:

Просто упоротый факт про Нуменор

It was men rather than women who had a liking to keep dogs as “friends”. Women loved more the wild (or “unowned”) birds and beasts, and they were especially fond of squirrels, of which there were great numbers in the wooded country.
...
The woods of Númenor abounded in squirrels, mostly red, but some dark brown or black. These were all unafraid, and readily tamed. The women of Númenor were specially fond of them. Often they would live in trees near a homestead, and would come when invited into the house.

....так что в Нуменоре белочка приходила не к пьющим мужикам, а к благородным дамам!  =D

#158728 Сегодня 00:42:55

Анон

Анон пишет:

....а между прочим, на дворе та самая Самая Долгая Ночь. Йул. (Ну, а кому и Ньерэ, есть и такая древняя фендомская традиция - пить в нее за разных покойных лордов Нолдор (а кто и не только)...)

О, я не знал про такую традицию. Спасибо, анон! Выпил чуток винца за любимок!

#158729 Сегодня 00:50:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может, сильмарил еще вероятность срачей уменьшал??

Вполне. Учитывая, что Диор смог собрать Дориат, пока держал у себя камень, а как только камня не стало - все разошлись. И тот же случай с Гаванями. Наверное, распространяя благодать, он снижает конфликтность эрухини или даже сближает их друг с другом))

Особенно он снизил конфликтность Тингола, дооооооо  :lol:
Аноны, мне тоже нравится Сильмарилл, но у него четко прописанные в каноне негативные ТТХ: он завладевает мыслями хозяина и тому становится охуеть как жадно (Тингол), он вызывает желание получить его и не отдавать (гномы Ногрода), он, как ни странно, тянет силы у смертных (привет Лютиэн).
Так что насчёт некофликтности - не натягивается никак.

#158730 Сегодня 00:51:25

Анон

Анон пишет:

он, как ни странно, тянет силы у смертных (привет Лютиэн).

Что в точности стало с БиЛ, мы, объективности ради, не знаем. Тел-то не нашли.

#158731 Сегодня 00:53:07

Анон

Анон пишет:

он завладевает мыслями хозяина и тому становится охуеть как жадно

Феанор согласен.

Но вообще анон ты тут неправ. Смерть Лутиэн от камня - интерполяция всё-таки, а в остальном виноват не камень, а люди (ок, эльфы) и их психологические заскоки, выписанные весьма внятно.
(Да, у меня есть длинное объяснение, почему Тингол поехал по камню и золотишку и почему ему не нужен был камень вплоть до довольно позднего момента. Нет, я не хочу его выкладывать, потому что а смысл, если всё сведется к хейту на Тингола?..)

Отредактировано (Сегодня 00:53:50)

#158732 Сегодня 00:56:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне тоже нравится Сильмарилл, но у него четко прописанные в каноне негативные ТТХ: он завладевает мыслями хозяина и тому становится охуеть как жадно (Тингол), он вызывает желание получить его и не отдавать (гномы Ногрода), он, как ни странно, тянет силы у смертных (привет Лютиэн).

У меня это был полустебный вывод из процветания, которое он (тоже документированно) приносит Гаваням (кстати, приносил Тол Гален, и, видимо, помогал диоровскому ренессансу Дориата.
Про смертных - не странно, я полагаю, именно так он их и "сжигает". (Не настаиваю.)
При этом он у Тингоа лежал в шкатулке и никак особенно не облагораживал дополнительно Дориат, кстати. Может, шкатулку облагородил;-)

#158733 Сегодня 00:57:00

Анон

Анон пишет:

Нет, я не хочу его выкладывать, потому что а смысл, если всё сведется к хейту на Тингола?.

Я оч люблю Тингола, и я б почитал

#158734 Сегодня 00:57:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

он, как ни странно, тянет силы у смертных (привет Лютиэн).

Что в точности стало с БиЛ, мы, объективности ради, не знаем. Тел-то не нашли.

Нет, но:

Но говорят мудрые, будто Сильмариль приблизил их конец

#158735 Сегодня 00:59:04

Анон

Анон пишет:

Да, у меня есть длинное объяснение, почему Тингол поехал по камню и золотишку и почему ему не нужен был камень вплоть до довольно позднего момента.

По золотишку он поехал из-за проклятий дракона и Мима, если идти по версии с золотишком.
С сильмарилем из-за истории БиЛ.

Отредактировано (Сегодня 01:00:45)

#158736 Сегодня 01:00:28

Анон

Анон пишет:

Нет, но:

Смотря что имеется в виду под концом:

Ведь если этому верить, тогда… тогда феа, что лишь странница здесь, в Арде, связана нерасторжимым браком с хроа из Арды, и разлука для них мучительна, но при этом оба должны следовать своему естеству, не подавляя друг друга. А это значит, что феа, уходя отсюда, должна забрать с собой хроа. А ведь это означает, не больше не меньше, что феа сможет вознести хроа, своего вечного супруга и спутника, к вечной жизни за пределами Эа, за пределами Времени! А через это Арда — хотя бы часть ее — могла бы не только исцелиться от порчи Мелькора, но даже освободиться от пределов, положенных ей в «Видении Эру», о котором говорят валар!

Возможно, Берен и Лютиэн покинули Эа телесно, во плоти.

#158737 Сегодня 01:02:07

Анон

Анон пишет:

Я оч люблю Тингола, и я б почитал

Могу дать тл;др: изначально Тинголу "принеси мне С." - это как "достань луну с неба", причём в форме жестокой шутки юмора. Потом у него, собственно, С. и не просят (не то, чтобы он отдал его, но это важно: к нему и БиЛ никто не доёбывается; хотя полагаю, что обоснуй с вирой за оскорбление Лутиэн был так или иначе рожден еще при Тинголе). А потом происходит история с Турином и С. становится для Тингола своего рода... символом дочери, которая умрёт - как золото символом сына, который уже умер. Смерть Турина вообще сильно его переёбывает именно тем, что напоминает о грядущей неизбежной утрате.

#158738 Сегодня 01:03:20

Анон

Анон пишет:

А потом происходит история с Турином и С. становится для Тингола своего рода... символом дочери, которая умрёт - как золото символом сына, который уже умер.

Как это грустно, и я могу вполне принять такой вариант

#158739 Сегодня 01:03:22

Анон

Анон пишет:

Потом у него, собственно, С. и не просят

Разве?
Остальное, в принципе, выглядит логично.

Отредактировано (Сегодня 01:03:46)

#158740 Сегодня 01:03:36

Анон

Анон пишет:

По золотишку он поехал из-за проклятий дракона и Мима, если идти по версии с золотишком.

Хурин ему во всех версиях _что-то_ принёс и бросил в лицо как плату за Турина, анон.
Я про это _что-то_ (и про то, почему мотив проклятья исчезает у Толкиена и я считаю его имплицитное сохранение у Кристофера столь же ошибочным, как ГГ-сын-Фингона)

#158741 Сегодня 01:04:17

Анон

Анон пишет:

Феанор согласен.

Не только. Феанор хоть хозяином и творцом их был, имел право. А так примеры по тексту: Мелькор, Тингол, ногродский король. Это все прямым текстом.

#158742 Сегодня 01:04:51

Анон

Анон пишет:

я считаю его имплицитное сохранение у Кристофера столь же ошибочным, как ГГ-сын-Фингона

ГГ со всех сторон сопровождает эстетика и символы второго дома, почему ошибочным?

#158743 Сегодня 01:06:01

Анон

Анон пишет:

Смотря что имеется в виду под концом:

А какая пофиг разница? Сильмарилл явно не очень хорошо подействовал на Лютиэн, неважно, как они с Береном умерли.

#158744 Сегодня 01:06:41

Анон

Анон пишет:

Феанор хоть хозяином и творцом их был, имел право

В том-то и дело, что не имел. По крайней мере, по тексту. Одержимость Феанора камнями и тем, что камни - это пик его творческих возможностей - это так-то корень всего зла, и это блин важно тематически.
(Можно сказать "я не согласен, творец не обязан быть бескорыстен и тем более имеет право отчаяться и утратить надежду на развитие", но это будет именно спор с текстом.)

#158745 Сегодня 01:06:56

Анон

Анон пишет:

ГГ со всех сторон сопровождает эстетика и символы второго дома, почему ошибочным?

+100500, анон.

#158746 Сегодня 01:09:12

Анон

Анон пишет:

Одержимость Феанора камнями и тем, что камни - это пик его творческих возможностей - это так-то корень всего зла, и это блин важно тематически.

Одержимость камнями - по мнению автора - да, но то, что сильмарили это вершина его творчества, вряд ли его плохо само по себе. У Толкина в целом присутствует мотив творения, превзойти которое сам творец не может.
Лингвистикой он продолжал заниматься и в Средиземье.

#158747 Сегодня 01:09:24

Анон

Анон пишет:

The woods of Númenor abounded in squirrels, mostly red, but some dark brown or black. These were all unafraid, and readily tamed.

И белочки вместе с островом в конечном итоге утонули. Жалко...  :sadcat:

#158748 Сегодня 01:09:59

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, извини, но это ты вчитываешь.
Версия "сын Фингона" ровно столь же валидна и занимает столь же места в работах, сколько "внук Феанора" - и обе отвергнуты достаточно решительно.
В абсолютном большинстве текстов ГГ принадлежит к третьему дому и единственным вопросом является то, кто именно из принцев третьего дома - его отец.
Более того, сам Кристофер буквально вот это вот пишет, комментируя своё решение и называя его ошибочным прямым текстом.

Просто люди привыкли к печатному сильму и дальше когнитивные искажения за них находят и образы, и эстетику там, где автор их не вкладывал.
Можно, конечно, начать "автор не прав и сам не знал, что пишет", но я надеюсь, обойдемся без этого.

Отредактировано (Сегодня 01:11:06)

#158749 Сегодня 01:11:32

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, извини, но это ты вчитываешь.

Песня в ВК — это чистой воды описание подвига героя из второго дома. Первая моя ассоциация — это всегда Финголфин, а не третий дом.

#158750 Сегодня 01:11:47

Анон

Анон пишет:

Нет, но:

Но говорят мудрые, будто Сильмариль приблизил их конец

Имя этого Мудрого - Кристофер. В оригинале (Повесть Лет):

Верили, что в этом году умерли Лутиэн и Берен, потому что никто никогда о них больше не слышал; возможно, что Сильмарилл ускорил их конец, потому что пламень красоты Лутиэн, когда она его надевала, был слишком силен для смертных земель.

Вредоносный.... даже не Камень, а Науглафринг (потому что прОклятый), который "навел на Тинувиэль хворь" - это все-таки скорее Лосты.

Отредактировано (Сегодня 01:12:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума