Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Т.е. Акаллабет - валинорский текст, который Пенголод рассказывает Эльфвине.
Эх, люблю я идею про Эльфвине Английского, жаль, что Толкин её не довел до конца. Спасибо тебе, анон!
Заодно она идеально ломает сквикающую кучу анонов версию с развоплощением эльфов Валинора. Два в одном.
Финал всего этого, который тоже "не влез":
"И все ли эти истории выдуманы, или некоторые из них по крайней мере истинны, и их помощью Валар все еще поддерживают среди Людей свет памяти во тьме Средиземья, ты знаешь теперь, Эльфвине, сам. Но, возможно, никто не поверит тебе".
(хотя в более поздних текстах, что интересно, формулировка "если Эарендиль не отдаст его добровольно"!)
А в каких именно, и общая ли это тенденция?
Финал всего этого, который тоже "не влез":
"Эти истории" - про мореплавателей, добравшихся до Амана?
дориатцы у нас подчиняются Эльвинг, Гондолинцы - Идриль (и Туору), хадоринги - Туору, беоринги - опять Эльвинг
Объективности ради, Туор (при всей моей симпатии к нему) до прихода в Гавани с хадорингами не особо общался, да и Эльвинг с беорингами до прихода в Гавани тоже не общалась. ИМХО, люди Гаваней могли признать их лидерами не столько даже за происхождение, сколько потому, что они - лидеры эльфов Гондолина и Дориата как старших союзников эдайн. С другой стороны, их родословная тоже должна была обеспечивать легитимность.
Анон пишет:(хотя в более поздних текстах, что интересно, формулировка "если Эарендиль не отдаст его добровольно"!)
А в каких именно, и общая ли это тенденция?
Да, кстати, Анналы - это опять не только "они думали", но и непосредственный факт:
"Сильмарил принес благословение на них, и они исцелились и умножились, и построили гавань и корабли, и жили в дельте среди вод. К ним собрались многие беженцы". (5 том, расширенная версия того, что в 4м.
Дамрод и Дириэль решили добыть Сильмарил, если Эарендель не пожелает отдать его добровольно....
Всё же конкретно тут показаны мысли феанорингов, а не политический расклад в Гаванях.
Да, кстати, Анналы - это опять не только "они думали", но и непосредственный факт:
"Сильмарил принес благословение на них, и они исцелились и умножились, и построили гавань и корабли, и жили в дельте среди вод. К ним собрались многие беженцы". (5 том, расширенная версия того, что в 4м.
А вот за эту цитату спасибо, анон!
Объективности ради, Туор (при всей моей симпатии к нему) до прихода в Гавани с хадорингами не особо общался, да и Эльвинг с беорингами до прихода в Гавани тоже не общалась. ИМХО, люди Гаваней могли признать их лидерами не столько даже за происхождение, сколько потому, что они - лидеры эльфов Гондолина и Дориата как старших союзников эдайн. С другой стороны, их родословная тоже должна была обеспечивать легитимность.
Безусловно. Он вообще мало Людей в жизни видел, но он еще в юности, будучи воспитан эльфами, воспринимал хадорингов как свой народ и рвался мстить за них. В общем, это будет хорошим стимулом влезть в их дела, даже если на практике он не очень исходно понимает, как оно устроено.
Как себя в этом смысле воспринимли потомки Берена, а их - беоринги (которые уже некоторе время жили не сами по себе, а либо у халадинов, либо у хадорингов) - не знаю. Больше прошло времени, сильнее разделение.
В целом у эдайн выражены идея, что "наши короли - из эльдар" (Турин), так что пару Эарендиль/Эльвинг они в любом случае, ИМХО, должны принять как верховных владык. Это ж идеальное комбо - с одной стороны они потомки эльфийских королей и за ними идут эльфы, а с другой стороны - всё-таки свои, эдайн!
Отредактировано (Вчера 03:57:35)
[
Анон пишет:Да, кстати, Анналы - это опять не только "они думали", но и непосредственный факт:
"Сильмарил принес благословение на них, и они исцелились и умножились, и построили гавань и корабли, и жили в дельте среди вод. К ним собрались многие беженцы". (5 том, расширенная версия того, что в 4м.А вот за эту цитату спасибо, анон!
Повесть Лет в ту же степь:
511 Изгнанники из Гондолина (Туор, Идрил, Эарендил и др.) достигают Сириона, который начинает процветать под влиянием Сильмарилла.
512 Сыновья Феанора узнают о расцвете Новых Гаваней, и о том, что там находится Сильмарилл, но Маидрос отрекается от своей клятвы.
Я хочу заметить, что полтора человека дориатцев тоже, мне кажется, недостаточно актуальная информация... ну, или Феанорычи там переебали всех капибар, конечно.
Как себя в этом смысле воспринимли потомки Берена
Ну, мы знаем, что как минимум одному сыну Диор дал имя наполовину на талиске. Это как бы внятное заявление.
Анон пишет:Кстати, а почему Маэдрос человек-катастрофа?
Вот да. В первую очередь потому что он эльф-катастрофа, если уж на то пошло.
Эльф-катастрофа - это почти как мальчик-беда
Спасибо за ночную дискуссию, аноны, мне сделали утро Фингон, верховный король, не умеющий в политику (настолько, что ему даже про Гондолин нельзя говорить), и Маэдрос, бездарный дипломат, которому один раз с дядей повезло (тот его пожалел, наверное). Которые мешали всем свободным народам Белерианда собраться на Нирнаэт, потому что без них народу бы пришло в два раза больше - ведь все и так давно объединились и очень хотели дать Морготу бой.
Если бы Профессор написал об этих событиях роман, то он должен был бы называться "Два хлебушка".
из того, что он висел на скале, не следует, что он висел там вообще всё время.
Судя по опыту Хурина, который ни разу не валинорский эльф - ценному пленнику создавались сильно длящиеся невыносимые условия, из которых нельзя умереть. Там даже стрела Фингона в сердце ничего не решила бы, скорее всего.
Анон, смотри, тебе именно "как жители Средиземья узнали" или "откуда в Акаллабет, появилось, что..."?
Потому что на второй вопрос я тебе могу дать довольно точный ответ, который в Акаллабете был, но в Сильм не влез.
Спасибо, анон!
Мне было интересно про жителей Средиземья. Получается, что до появления истари - а это Третья Эпоха, и вроде бы далеко не самое ее начало - им просто неоткуда было знать, что там с Аманом.
Наверное, поначалу это не было проблемой, потому что затопление Нуменора - оно само по себе. Об уходе Амана из мира никто не знает и оно не очевидно. А вот после первой кругосветки нуменорцев, когда внезапно оказывается, что Арда круглая и никакого Амана на ней физически нет... Пожалуй, возникли бы вопросы. Тем более, что прецедентов подобного рода сокрытия в Арде не было. Зато затоплений хватало((
Но, кстати, если считать, что ногродцы (не только белегостцы) участвовали, то, получается, что Маэдрос вовлек в союз даже тех гномов, которых в прошлом Эол частично настроил против нолдор (по "Маэглину").
Не такой уж он и плохой дипломат.
У Куруфина кинжал был работы ногродского мастера, значит, у него были связи с Ногродом. Ну и учитывая, как его бомбило от Эола, я думаю, что он был тесно связан с этими гномами. Плюс сюда же факт, что Куруфин единственный среди нолдор завоевал дружбу гномов. Думаю, с Ногродом могли сыграть его связи.
...Фингон, верховный король, не умеющий в политику (настолько, что ему даже про Гондолин нельзя говорить), и Маэдрос, бездарный дипломат, которому один раз с дядей повезло (тот его пожалел, наверное). Которые мешали всем свободным народам Белерианда собраться на Нирнаэт, потому что без них народу бы пришло в два раза больше - ведь все и так давно объединились и очень хотели дать Морготу бой.
Это отрывок из постканонного валинорского учебника истории для младших классов
Отредактировано (Вчера 08:23:24)
Фингон, верховный король, не умеющий в политику (настолько, что ему даже про Гондолин нельзя говорить
Угу, настолько хлебушек, что единственный из всех многомудрых родичей по берегам Митрим понял, к чему приведет их распря. Ни великий дипломат Финрод, ни мудрый Финголфин, а тупенький Фингон.
Это отрывок из постканонного валинорского учебника истории для младших классов
Анон, который примерно в это время пытался в фичок про учителя истории в младших классах постканонной валинорской школы, заорал в голосину
Кому надо?
Валар, наверное? Чтобы все эльфы переползли им под крылышки, сидели у их ног и пели им осанну. И были послушными и валаробоязненными.
Не совсем все. Все перспективные. Белерианд очень четко отломили.
Ни великий дипломат Финрод, ни мудрый Финголфин, а тупенький Фингон.
Он принимал решение сердцем! Для этого не нужен был мозг!
Вообще, если так посмотреть, то гениальный план Фингона и правда выглядел так, что заподозрить участие мозга в его составлении довольно сложно.
1. Дойти до Ангбанда.
2. Найти дырку в заборе и пролезть внутрь.
3. Найти Маэдроса.
4. ЧУДО
5. ????
6. Профит!
...но боги, как известно, благоволят идиотам и влюблённым, а Фингон сочетал в себе оба эти качества, поэтому был обречен на успех.
Вообще, если так посмотреть, то гениальный план Фингона и правда выглядел так, что заподозрить участие мозга в его составлении довольно сложно.
Хватит уже. Я сильно сомневаюсь, что решающим фактором стало тело Маэдроса, а не сам поход старшего сына Финголфина за старшим сыном Феанора. А на вопрос: азазаза, а кто бы им сказал, спрошу, вы реально думаете, что у нолдор и синдар не было ни разведки, ни постов в горах, чтобы любые твари, в том числе Фингон шароебились как хотели? Поход, а не тушка - политическое заявление. Это остальные должны были думать, что с этим заявлением делать и как реагировать.
из того, что он висел на скале, не следует, что он висел там вообще всё время.
Думаешь, его вывешивали провериться иногда, чтобы моль не завелась?
А нафиг его с той скалы снимать, это как минимум технически сложно и трудозатратно. Висит себе и висит.
Фингон полностью в тренде. В Белерианде ПЭ только такие планы приводили к успеху.
Спасибо, анон.
Вопрос, можно ли добраться до Балара на лодках.
Посчитай расстояние по карте. Прикинь время года и погодные условия. Ориентируйся на современную Атлантику примерно на широте севера Испании. Тогда и узнаешь.
Лодки еще разные бывают, на многие рыбацкие парус ставить можно.
Поход, а не тушка - политическое заявление.
Поход в один конец, т.е., Фингон туда умирать пошел? Потому что, не найдя дырки в заборе, он не вздохнул - мол, ну блин, ну не вышло, но ничего, политическое заявление сделано это главное, - подмигнул митримскому разведчику в кустах и пошел обратно. Он взял арфу и устроил концерт, бросая вызов оркам, которые до этого не горели с ним общаться. Что очень героично, но не очень рационально этим заниматься буквально под ангбандским забором, потому что там орки могут быстро позвать себе подмогу.