Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
я тоскую про драббл-фесту. Вместо обсуждения задаем, например, заявку - "Встреча Фингона и Маэдроса в Мандосе", "Тургон выжил и пришел в Гавани" - и все, кто хочет пишет что может. У одного М. и Ф. обнялись и восплакали, у другого пФ. предъявил претенхии и гордо ушел, у третьего претензии внезапно предъвил М. ... У четвергото Тургон отдал Сильмарил, у пятого - сочинил Большой Квенийский Загиб, чтобы послать феанорингов поосновантельнее... Все читают, всем нравится разное, все довольны;-))
А потом идут в этот тред и поливают драбблы с неправильной, по их мнению, точкой зрения, как обычно происходит с текстами более крупной формы - но не только, побуквенный разбор драббла в прямом эфире здесь тоже был. И двадцать страниц воют и трясутся над тем, как у кого-то М. сравнил сильмариллы с сапогами, как он мог, а я против раскаявшихся феанорингов, а я считаю, что они везде правы, а это все токсичное католичество, поиграйте со мной в ролевку, эру мудак, мелькор чемпион, я мидиевист, ты мизогин, кракодилы, перумов, конь, стул, двадцать восемь.
Этот фандом безнадежен
ассоциации с нолдор-изгнанниками он хотел избежать
Тогда не надо было, наверное, жениться на дочке Гали...
Так его не дочка Гали родила. Ну и дочка в какой-то степень родственница Тингола.
Но в куда большей степени она дочка Гали, то есть второе поколение тех самых нолдор-изгнанников. Так себе способ с ними не ассоциироваться)
Анон пишет:Так его не дочка Гали родила. Ну и дочка в какой-то степень родственница Тингола.
Но в куда большей степени она дочка Гали, то есть второе поколение тех самых нолдор-изгнанников. Так себе способ с ними не ассоциироваться)
Не думаю, что Элронд настолько упорот. Лично для себя он такой ассоциации не хотел. Но чураться в принципе всех нолдор - это не канон и уже мелочность.
А потом идут в этот тред и поливают драбблы с неправильной, по их мнению, точкой зрения, как обычно происходит с текстами более крупной формы - но не только, побуквенный разбор драббла в прямом эфире здесь тоже был
И вообще у вас Феанор для вас, а не вы для Феанора!
Простите, этот заход некогда как поразил меня в самую печень, так с тех пор там и сидит
этот заход некогда как поразил меня в самую печень, так с тех пор там и сидит
Мне тоже понравилось, но разбор стебного драббла яжфилологами с целью выяснения, кому симпатизировал автор этого драббла на основе выбранных им слов и букв, имхо, круче
Если стебный драббл написан человеческим языком, то он может быть проанализирован с точки зрения выбранных слов. Как и коммент анона на холиварке, например, сообщение в родительском чате или надпись на заборе. Единственное, что не поддается разбору - юридические и технические документы. То есть тексты, для которых есть единые нейтральные языковые стандарты и в которых индивидуальность не приветствуется. Выбор слов, если пишущий в принципе понимает значение слов, всегда говорит о чем-то. Хотя после вчерашнего анона, не знающего значение слова резня, я уже ни в чем не уверен.
Почему-то адепты "просто отдать Камень" забывают одно. Жители Гаваней верили, что Сильмарилл защищает их от Моргота.
Наверное потому, что это фанон? Парад фанонов, на голубом глазу выдаваемых за канон, продолжается. Они верили - а вероятнее так и было - что камень обеспечивает им благодать и процветание. Вплоть до того, что рыбу в сети нагоняет. И конечно, делиться удачей они были ни к кем не намерены. Но каким надо быть идиотом, чтобы думать, что камень защищает от Моргота, который сотни лет носил его в короне и был бы рад вернуть себе и уничтожить тех, кто его у себя держит, в первую очередь. Нападение на Гавани было вопросом времени. И как раз поэтому я, как и другой анон тут выше, не могу спокойно принять вариант возвращения его феанорингам. Лучше бы его вообще не трогали до полного поражения Моргота.
Отредактировано (2024-12-20 12:27:58)
Нападение на Гавани было вопросом времени. И как раз поэтому я, как и другой анон тут выше, не могу спокойно принять вариант возвращения его феанорингам. Лучше бы его вообще не трогали до полного поражения Моргота.
Да ежу понятно было, что кто-нибудь да нападет. Почему бы не отправить Эльвинг с детьми и сильмариллом на Балар? Тайно. Идриль с Туром чуть ли не метрополитен выкопали, никто не узнал. Доверенные люди готовят кораблик, сажают на него Эльвинг, садятся сами и отплывают в синюю даль. Моргот не может дотянуться через море, феаноринги не знают, где теперь сильмарилл, поскольку в Гаванях никто об этом не знает. Профит.
Почему бы не отправить Эльвинг с детьми и сильмариллом на Балар?
Сказано, что именно жители Гаваней не хотели расставаться с камнем. Тогда для них в равной мере недопустимо отдать камень Эльвинг для перевозки на Балар или отдать его феанорингам. Кстати, в контексте ухода значительной части жителей с МиМ забавно вышло - они бы не расстались с камнем, если бы думали головой. Или это были те жители, кто изначально хотел его отдать. То же относится к Балару - можно было эвакуироваться туда всем вместе с камнем. Но, видимо этот вариант их не устраивал - хорошо ж сидели.
Отредактировано (2024-12-20 13:03:07)
Вот в "Проблеме Рос" было, что Элронд считал себя наследником Тингола в первую очередь, а Тургона - только во вторую.
И очень забавно, что это видно по тексту ВК!Eärendil was my sire, who was born in Gondolin before its fall; and my mother was Elwing, daughter of Dior, son of Lúthien of Doriath
Ну прелесть же.
"Папа у меня Эарендил, он из Гондолина; а мама Эльвинг, а дедушка Диор, а прабабушка Лутиэн, куда вы бежите, я ещё не дошел до родителей Тингола!"
КМК, для эльфов Лютиэн - очень важная фигура. И связь с ней характеризует эльфа и указывает на его какие-то важные свойства.
Перечитываю Лэйтиан:
save east where the Gorge of Aglon lay,
and that dark path of hurrying dread
only at need the Orcs would tread 2130
through Deadly Nightshade"s darkling gloom
where Taur-na-Fuin"s branches loom;
and Aglon led to Doriath,
and Feanor"s sons watched o"er that path.
Следует ли из этого пассажа, что Аглон был отвоеван феанорингами, или нет?
Анон пишет:И в принципе так во всех версиях, опции "переселиться на Балар" там нет вообще.
Попробую свернуть разговор с ПД-срача на нечто более конструктивное - а не потому ли Толкин не смог дописать сюжет с Гаванями, что не смог согласовать исходную версию с той, где на Баларе уже жил народ Кирдана?
(Эх, я начинала писать сюда коммент глубоко в ночи, но тут мигнул свет и все пропало;-((
Я думаю, что дело не в этом или не только в этом. Потому что проблемы с подробным текстом про Гавани были еще до этого. Строго говоря, он подробно описан НИКОГДА. Даже в Лостах, где есть Падеине Гондолина и какой-никакой, а вынос Дориата обоих видов, к Гаваням все изошло на заметки.
У меня ощущение, что проблема в том, что это не предмет отдельного сказания, сюжета, а периферия другого. Это элемент сказания об Эарендиле, но главное, что важно - как у него оказался Силдьмарил и почему ему нет смысла возвращатсья обратно. (Причем второй вопрос древнее, доплывал он и без всякого Сильмарила!) Ну, собственно, смотрим на песню Бильбо (самая подробная версия этой истории из существующих!). В ВК в итоге попал текст, где про собственно Гввани ни слова, - но все равно в песне понятно что происходит.
Изнутри мира та же бодяга - вряд ли было какое-о отдельное "сказание о Гаванях", ничего веселого ни для одной стороны там нет ("нас вынесли" - "мы творили балрог знает что" - ну, или подставьте свои версии), а кроме того, это конец эпохи, ни Амон Эреб, ни Балар не выглядят центром летописания, там бы выжить!
Анон пишет:а не потому ли Толкин не смог дописать сюжет с Гаванями, что не смог согласовать исходную версию с той, где на Баларе уже жил народ Кирдана?
Да нет, тут просто та беда, что для интересной ему истории ЭТО НЕ ВАЖНО.
Он писатель, он писал то, что его интересовало и было ему по кайфу - а всё остальное оставалось набросками постольку-поскольку.
И вот беда в том, что ему важно было буквально два факта: что Гавани разорили и что Эльвинг кинулась в море, всё.
Остальное - даже кто именно разорил - ему было абсолютно похрену мороз.Включая судьбу не то, что обитателей Гаваней (которая в общем-то сводится к "а, ну, кто не помер, тот куда-нибудь делся... где там тогда эльфы были, вот, туда и делся... наверное", это мы тут доебываемся к словам и игнорируем контекст) - судьбу Элронда с Элросом!
Опять же, фандом цепляется за историю с МиМ - а это ведь одна из множества версий, и даже не самая поздняя!
И все они сводятся к "ну, наверное, их кто-то нашел" они же как-то выжилиТа ж фигня, кстати, с Дориатом.
Я честно говоря, не соглашусбь. что ему это было вообще не интересно. Было бы не - вообще бы ничего не писал на эту тему. А Дирхаваль зачем, автор из Гаваней, а перечисление в заметке о нем, кто в этих Гаванях жил? Честно говоря, моя версия - "руки не доходили"...
Вобоще-то Толкин точно так же цеплялся за детали, просто за что именно он зацепится и напишет целую заметку - иногда был волшебный рендом...
Дело только в том. что отдать краденое законным владельцам по-любому честнее. Перед самими собой.
Скажите это Бильбо;-)
Скажите это Бильбо;-)
Фродо с Сэмом восстановили справедливость и отнесли сворованное им имущество куда положено
вряд ли было какое-о отдельное "сказание о Гаванях", ничего веселого ни для одной стороны там нет ("нас вынесли" - "мы творили балрог знает что"
Так сказание не обязательно должно быть веселой балладой для пения в барах. Это может быть трагический плач о падении Гаваней от рук поехавших с одной стороны и еще более трагический плач о собственном проебе - и нравственном падении - с другой. У нас на Амон Эреб есть целый Маглор, который не летописец, конечно, он по устной традиции, но уже светился как автор источника. И там для него тоже ничего веселого не было.
Добавлял ли Маглор к Нолдолантэ по новому куплету после каждого эпичного фейла...
Добавлял ли Маглор к Нолдолантэ
Нолдолантэ он сложил после Войны Гнева.
Нолдолантэ он сложил после Войны Гнева.
Это финальную версию он сложил после Войны Гнева, а складывать мог когда угодно. Просто свободного времени для концертов на берегу тогда не было.
Анон пишет:"Элронд" - "звездный купол".
А "Элладан" и "Элрохир" - "эльф-человек" (Элронд помнит о человеческих корнях!) и "эльф-всадник".А Элуред переводится как "звездный наследник". А Элурин - "звездный холод". А Элу - как "звезда".
Эльфы вообще называют детей словами, имеющими значение в их языках, что дальше-то.
Ну так-то эльфы любители играть словами, значение может быть двойным.
Спасибо, анон, очень интересная информация! Особенно в свете раннего образа Вэлиндо, который был знаменитым мастером (как Феанор) и при этом был связан с солнечным светом (как Эонвэ).
Я б точнее сказала, что тогда это был один персонаж. Знаменитый мастер, он же сын Манве.
Ну так-то эльфы любители играть словами, значение может быть двойным.
Кстати, да.
Я б точнее сказала, что тогда это был один персонаж. Знаменитый мастер, он же сын Манве.
Вестимо дело.
Мне интересно, каким Туор остался в памяти истерлингов, учитывая, что для них это мрачный гигант с топором (или пресловутой Тарамбалайки у него ещё не было?), рубивший их в капусту. Стал ли он героем ужастиков?
Ну он та порубал вастаков вполне обычным топором для начала, с которым его дрова рубить послали. И еще 4 года рубил время от времени. А потом пропал с концами, причем не как Берен, за которым вели охоту и выдавливали, а просто пропал. Я думаю, да, Ужаснвый Туор с Топором еще долго отвечал за всю хрень, которая там творилась или могла бы твориться!