Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#157976 2024-12-20 00:43:37

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

А теперь соотнеси заявление Эонвэ и мотивы гаваньцев. Они не связаны вообще никак, по времени тоже.

Да я и не отрицаю.

#157977 2024-12-20 00:43:43

Анон

Анон пишет:

Поясни, анон.

Значимость и кровопролитность братоубийства в Альквалонде менялось от версии к версии. Изначально это была небольшая стычка, где если кто и погиб - то по общей невнимательности. В финальной своей форме - это именно долгий бой, множество жертв и, ключевое, явное неравенство сторон (нолдор в доспехах и с мечами, телери без боевого оружия и доспехов).

Полагаю, это же объясняет то, что Ангрод и Аэгнор больше не едут с Феанорычами, кстати.

Анон пишет:

версия с МиМ самая устойчивая и проработанная

Фандомом - может быть. Автор так и не определился.
В одной из поздних версий МиМ решают повторить подвиг злых слуг Келегорма, вон, но мальчиков находит емнип Кирдан.

#157978 2024-12-20 00:45:55

Анон

Анон пишет:

Фандомом - может быть.

Скажем так, этот сюжет устойчивее всего встречается в текстах и он лучше всего продуман.

Анон пишет:

В одной из поздних версий МиМ решают повторить подвиг злых слуг Келегорма, вон, но мальчиков находит емнип Кирдан.

Где?

Анон пишет:

Значимость и кровопролитность братоубийства в Альквалонде менялось от версии к версии. Изначально это была небольшая стычка, где если кто и погиб - то по общей невнимательности. В финальной своей форме - это именно долгий бой, множество жертв и, ключевое, явное неравенство сторон (нолдор в доспехах и с мечами, телери без боевого оружия и доспехов).

Я в курсе, но этот ответ про "утратили права после Дориата" относится ЕМНИП уже к пятому тому "Истории Средиземья", где в Альквалондэ вполне себе было полноценное сражение.

#157979 2024-12-20 00:46:25

Анон

Анон пишет:

Платить шантажисту нельзя, потому что шантажист потом потребует больше.

Анон, ты судишь с позиции современного прагматизма.
С точки зрения этики ВСЕХ героев Сильма (и Феанорингов в том числе) - платить нельзя потому, что таким образом ты унижаешь себя до уровня шантажиста, если очень грубо, и признаёшь, что он имел право на то, чего требует.

Это как сказать "но им же не нравится исполнять клятву, чего они на неё не забьют" - в их системе ценностей забить на клятву хуже, чем творить пиздец во исполнение, понимаешь?

#157980 2024-12-20 00:46:27

Анон

Анон пишет:

Не своё. Они утратили право на святыню (Сильмариллы) ещё в Альквалонде.

Даже если это фактически так, откуда это знать окружающим. Прочли в "Белериандском вестнике"?
Означает ли утраченное право, что владельцем сильмариллом становится тот, у кого они находятся в данный момент? Был ли Моргот их владельцем?
А что, если бы Сильмариллы тем или иным путем отобрал у Лютиэн/Диора/Эльвинг не кто-то из феанорингов, а кто-то еще со стороны?

#157981 2024-12-20 00:47:23

Анон

Анон пишет:

Скажем так, этот сюжет устойчивее всего встречается в текстах и он лучше всего продуман.

Где он продуман, анон? Покажи, пожалуйста
Кроме "детей взял к себе Маэдрос... а может и Маглор... короче, кто-то из них, и к ним привязался"

#157982 2024-12-20 00:48:01

Анон

Анон пишет:

Это из "Касательно Клада"?
Там, кажется, этого прямым текстом не сказано, только что кто-то нашел где-то ЭиЭ спрятанными.
Ну и я этот считаю очень всратым, если честно, и не по пд-лаверским (ладно, не только по пд-лаверским) причинам.

#157983 2024-12-20 00:48:37

Анон

Анон пишет:

Даже если это фактически так, откуда это знать окружающим

Ммм, дай-ка подумать...
У нас есть святыня, которую Варда благословила отвергать руки, сотворившие злое (и почему-то смертную плоть).
Откуда бы им знать, что братоубийцы утратили на неё права, и правда!

#157984 2024-12-20 00:49:31

Анон

Анон пишет:

Полагаю, это же объясняет то, что Ангрод и Аэгнор больше не едут с Феанорычами, кстати.

Нет, ты всё смешал и удобрил фанонами. Кровопролитие в Альквалонде началось с очень ранних версий (про "ничего особенного, несколько жертв" это рассуждения Толкина на полях, на деле он сразу вдавил педаль в пол) А всё остальное, включая АиА появлялось уже потом. И вот доспехов и выраженного неравенства сил не было ни в одной версии, но в избытке есть в фиках.

#157985 2024-12-20 00:50:22

Анон

Анон пишет:

Где он продуман, анон? Покажи, пожалуйста

Поясню. Продуманным сюжетом я образую сюжет, который образует некую историю. Например, история Келебримбора-феаноринга - продумана, а история Келебримбора как потомка Даэрона или Келебримбор как тэлеро, приплывшего с Галадриэль - нихуя не продумана, она просто есть. История, где МиМ взяли ЭиЭ на воспитание и заботились о них, создает определенный образ и иллюстрирует их психологическую эволюцию. "ЭиЭ подобрал непонятно кто при хз каких обстоятельствах" интересного сюжета не образует, это просто черновая наметка.

#157986 2024-12-20 00:51:44

Анон

Анон пишет:

(и почему-то смертную плоть)

Вот этот момент, кстати, тот случай, где канон реально нелогичен.
Берен, смертная Лютиэн, Диор и Эльвинг сильмариль благополучно носили на себе.
И непонятно, почему "смертная плоть" идет через "и" с теми, кто запятнан преступлениями. С общим лейтмотивом Толкина - что эльдар и хильдор эти в равной степени Дети Илуватара - это не согласуется.

Отредактировано (2024-12-20 00:56:41)

#157987 2024-12-20 00:52:35

Анон

Анон пишет:

И вот доспехов и выраженного неравенства сил не было ни в одной версии, но в избытке есть в фиках.

Разве?
Тэлери точно было больше (за Феанором шла лишь часть нолдор), но вооружены в каноне они были хуже.

#157988 2024-12-20 00:52:51

Анон

Но вообще там всё довольно чётко.
Берен и Лутиэн освободил камень от Моргота. Это их трофей.
Если что, по столь любимому ПДёбами современному праву, трофей нельзя отнять, даже если до перехода в руки врага он принадлежал тебе.
Берен и Лутиэн передают камень Тинголу. После его смерти камень возвращается к Лутиэн, она наследница. Ей наследует Диор, ему - Эльвинг.

Феанорычи не при делах - даже по любимому анонами современному праву, тем более по понятиям более архаичного мира.
И чтобы им особо не было, чем аргументировать, Тингол упоминает нанесенные его роду оскорбления.

#157989 2024-12-20 00:53:27

Анон

Анон пишет:

С точки зрения этики ВСЕХ героев Сильма (и Феанорингов в том числе) - платить нельзя потому, что таким образом ты унижаешь себя до уровня шантажиста, если очень грубо, и признаёшь, что он имел право на то, чего требует.

Мысль интересная.
В фандоме бытует идея, что Элроса и Элронда захватили, чтобы попытаться обменять на сильмарилл - а Эльвинг, увидев это и решив, что сыновей убили, бросилась в море.
Получается, она бы бросилась в любом случае, даже если бы предполагаемый план удался и ей предложили обменять детей на камень? Потому что пусть лучше детей убивают, чем она признает, что шантажисты имели право на то, чего требовали?

Я не чайкохейтер от слова совсем, но, если смотреть на ситуацию под таким углом, то я могу понять хейтеров.

#157990 2024-12-20 00:53:44

Анон

Анон пишет:

И вот доспехов

Доспехи были. Armoured у нас нолдор, упс.

#157991 2024-12-20 00:54:40

Анон

Анон пишет:

В фандоме бытует идея, что Элроса и Элронда захватили, чтобы попытаться обменять на сильмарилл - а Эльвинг, увидев это и решив, что сыновей убили, бросилась в море.

Это лишь версия. Не думаю, что МиМ стали бы шантажировать противников детьми.
А Эльвинг - жертва обстоятельств, у неё просто не было иного выбора.

Отредактировано (2024-12-20 00:55:44)

#157992 2024-12-20 00:55:27

Анон

Анон пишет:

Если что, по столь любимому ПДёбами современному праву, трофей нельзя отнять, даже если до перехода в руки врага он принадлежал тебе.

Анон, можешь раскрыть этот тезис? Я просто в современном праве плаваю.

#157993 2024-12-20 00:58:04

Анон

Анон пишет:

Получается, она бы бросилась в любом случае, даже если бы предполагаемый план удался и ей предложили обменять детей на камень?

Могла броситься. Могла не броситься.
Одна из великих германских королев в аналогичной ситуации вон убила своих детей. Считалась героиней, а для нас она - чудовище.

Я лично полагаю, что она отдала бы камень, но это бы её не спасло - ибо in hand taketh, finding keepeth or afar casteth не предполагает искупления отдачей камня, увы.

Анон пишет:

Я не чайкохейтер от слова совсем, но, если смотреть на ситуацию под таким углом, то я могу понять хейтеров.

Сказал анон, который специально придумал ситуацию для хейта.

#157994 2024-12-20 00:58:13

Анон

Анон пишет:

Разве?
Тэлери точно было больше (за Феанором шла лишь часть нолдор), но вооружены в каноне они были хуже.

Про доспехи срались тут неоднократно. Факт, что слова такого просто там нет. Остальное - фаноны. У нолдор мечи, да, а у моряков разве нет своего снаряжения? Чем бы они ни отбивались, но действовали чрезвычайно успешно. Они вообще-то отбили все атаки нолдор ПД, и чуть не перебили всех, если бы не Фингон.

#157995 2024-12-20 00:58:57

Анон

Анон пишет:

Это лишь версия. Не думаю, что МиМ стали бы шантажировать врагов детьми.

Я тоже так не думаю. В близнецах, которые и были локомотивом этого предприятия, я уверен меньше.
Но ДОПУСТИМ, так бы произошло.
Как-то по вышеописанной логике очень хреново выглядит Эльвинг.

#157996 2024-12-20 00:59:04

Анон

Анон пишет:

У нас есть святыня, которую Варда благословила отвергать руки, сотворившие злое (и почему-то смертную плоть).
Откуда бы им знать, что братоубийцы утратили на неё права, и правда!

Действительно, откуда бы им знать? Собственная чуйка - тот ещё источник знаний. Ну вот а феанорингам та же чуйка говорила, что камни принадлежат им.
Кстати, гномы своими вовсе нечистыми и смертными руками спокойно утащили сильмарилл.

#157997 2024-12-20 00:59:52

Анон

Анон пишет:

Я лично полагаю, что она отдала бы камень, но это бы её не спасло - ибо in hand taketh, finding keepeth or afar casteth не предполагает искупления отдачей камня, увы.

Стоп, но ведь феаноринги вели переговоры об отдаче и с Тинголом, и с Диором, и с Эльвинг?
Опять же, Берен и Лютиэн уж точно камень в руках держали, но на них ПД не нападал. Правда, конечно, с ними есть то особое обстоятельство, что они вернулись волей Эру, именем которого Клятва и дана.

#157998 2024-12-20 01:00:31

Анон

Анон пишет:

Анон, можешь раскрыть этот тезис? Я просто в современном праве плаваю.

Грубо говоря, если фашист украл у тебя часы, эти часы повесил у себя дома, потом фашиста побили, пришёл Вася и затрофеил эти самые часы у фашиста (это важно - фашист должен находиться во владении предметом), то часы принадлежат Васе.
Если фашист ещё не вступил во владение предметом (например, они едут на поезде к фашистовой семье в Гамбург), а Вася их затрофеил - то Вася должен их тебе вернуть, насколько помню.

#157999 2024-12-20 01:01:15

Анон

Анон пишет:

Как-то по вышеописанной логике очень хреново выглядит Эльвинг.

Анон, ну ты поставь себя на её место. Творится какой-то пиздец, у неё просто психика не выдержала.
Но в версию с похищением для обмена я не верю.

#158000 2024-12-20 01:01:47

Анон

Анон пишет:

Грубо говоря, если фашист украл у тебя часы, эти часы повесил у себя дома, потом фашиста побили, пришёл Вася и затрофеил эти самые часы у фашиста (это важно - фашист должен находиться во владении предметом), то часы принадлежат Васе.
Если фашист ещё не вступил во владение предметом (например, они едут на поезде к фашистовой семье в Гамбург), а Вася их затрофеил - то Вася должен их тебе вернуть, насколько помню.

Спасибо, анон!
А что стоит почитать по этой теме?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума