Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Кристофер Толкиен - не идеальный редактор, идеальных не существует, и он, конечно, предвзят и некие свои фаноны имеет (и этого не скрывает, кстати), но он проделал гигантскую работу, причём на высочайшем профессиональном уровне, и когда фандом панибратски этак его пинает меня бомбит, сорян.
Ну, Кристоферу мы в любом случае обязаны доступом к черновикам его отца.
И ещё меня удивляет мнение Мармеладэ, что Кристофер как-то особо хейтил Первый Дом. Да, он из Сильма при публикации дохуя вырезал, но вырезал он далеко не только благоприятные для ПД детали.
Скажем, он про боевые действия тех же дориатцев тоже кое-что вырезал.
Именно у нолдор? У синдар принято при встрече сразу забираться собеседнику в голову вместо рукопожатия?
Потому что осанвэ-квента говорит о правилах, принятых у светлых эльфов.
Про синдар мы тупо ничего не знаем.
И почему правил, если в осанвэ-кэнте речь о технической возможности?
Квента. "Кв".
Квента. "Кв".
Ósanwe-kenta
Ósanwe-kenta
Слово "квента" меняло форму по мере ревизии Толкиеном вымышленного языка.
Продолжаю нести просто_занятные_факты.
Арэдель - единственный известный нам случай, когда в Дориат кого-то открыто и прямо не пустили.
Популярный сюжет с несчастными беженцами, которых злой Тингол заставляет идти к паукам - популярная же ошибка: даже в изначальном приказе было уточнение не только про гостей, но и про "тех, кто в беде ищет моей помощи".
Зато почти всю первую эпоху в Дориат ходили гномы!
В мирное время по одному-двое, а после Браголлах - крупными караванами.
Отредактировано (2024-12-19 23:04:03)
Слово "квента" меняло форму по мере ревизии Толкиеном вымышленного языка.
Ну, давай спросим эльдамо...
Q. centa n. “enquiry, *essay” (Category: Letter, Epistle)
Variations:
kenta ✧ MR/415; VT39/23; WJ/359
Derivations:
< √KEN “see, perceive, note”
Q. quenta n. “story, narrative, account, history” (Category: Tale, Story)
Variations:
Quenta ✧ PM/30; PMI/Quenta; S/33; SA/quen; VT39/16; WJ/27; PE17/166 (#quenta)
qenta ✧ PE18/82
Derivations:
< √KWEN “speak with rational words” ✧ SA/quen (quen-)
< √KWE “vocal speech” ✧ WJ/392
Арэдель - единственный известный нам случай, когда в Дориат кого-то открыто и прямо не пустили.
И это мог быть Белег, судя по точке входа.
и тут опять ПД-срач
Давайте ВД-срач!
Кого выберет Фингон, друга, которого знает всю жизнь, или племянника, которого никогда не видел?
Разосрался ли Тургон с остальными семейством или семейство с Тургоном, когда он свалил и из всех семейных мероприятий с тех пор посещал только похороны?
Кто виноват в том, что Маэглин вырос мудаком: отец, который дурно на него влиял, или мать, которая не свалила от его отца?
Был ли Аргон и реагировал ли он?
Разосрался ли Тургон с остальными семейством или семейство с Тургоном, когда он свалил и из всех семейных мероприятий с тех пор посещал только похороны?
Остальное семейство - это Фингон, потому что папа знал, где Тургон или как минимум, что тот делает...
Кого выберет Фингон, друга, которого знает всю жизнь, или племянника, которого никогда не видел?
Тут интереснее, что скажет Тургон...
Или как Арэдель воспримет то, что ее друзья планировали сделать с Лутиэн...
Давайте ВД-срач!
А давайте!
Выберет друга. Я верю ему и его другу больше чем кому бы то ни было в этот дурдоме. Если Маэдрос поступил тем или иным образом, он имел на это все основания и знал больше, чем остальные, включая анонов.
Тургон разосрался либо до, либо по факту своего "стратегического отступления".
Маэглина что-то и аноны, и канон так активно хейтят, что я уже сомневаюсь в его мудачизме в принципе.
Аргон - это вымышленный брат Фингона, Турнона и Аредель? Вот когда ты спросил - я задумался
канон так активно хейтят
Канон: Маэглин был охуенно талантливым, харизматичным, крутейшим организатором, выдающимся изобретателем
Хуясе хейт.
Еще интересно, что АиА сказали Фингону по итогам его выступления в Альквалонде.
Это не ВД-срач, потому что, увы, в голове как минимум пяти постоянных посетителей этого треда Фингон - "почетный перводомец", попомните мои слова, всё скатится туда же.
Но поскольку я люблю ВД... мои никому не нужные мнения:
1. Фингон выберет семью. Не потому, что мои фандомные предпочтения, а потому, что он УЖЕ бывал в ситуации семья против друга и УЖЕ делал выбор. Да, на сей раз будет куда сложнее - но и конфликт между семьёй и другом теперь не в том, что Финголфин с Феанором папу не поделили. Ему будет очень херово, если что. И он будет ныть, что Маэдрос раскаялся и пытаться устроить примирение. Но выбор будет однозначен.
2. Как тут уже сказали, семья - это Фингон, штоле? Финголфин про миссию сына знал и одобрял, поручил заботу о сестре (своей) в некоторых версиях. Аредэль поехала с ним добровольно. Фингон... мне кажется (ща меня коллективно уроют) был исключен из числа хоть что-то знающих потому, что он, ну, абсолютно лишён самоконтроля и мог что-то выболтать на эмоциях.
Наверное, потом обиделся, но признал правоту, потому что не мог же он быть настолько слеп, чтоб не знать своих слабостей!
3. Эол. Обвинение жертвы идет нахуй.
4. Аргон интересная фигура, потому что смысл его существования - параллелить сгоревшего близнеца. Соответственно, он котик Шрёдингера: если близнец сгорел, то Аргон существует, а нет - так и нет.
Отредактировано (2024-12-19 23:44:54)
Особенно когда читаешь, что погибла a great part of their mariners that dwelt in Alqualondë.
Для неспикающих: БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ проживавших в Альквалондэ моряков.
Конечно, можно сказать, что были не моряки и не проживавшие, но всё-таки.
АиА тоже почётные перводомцы, только уже по канону. Они плыли с ПД на тех самых кораблях по прежней версии. Зато Фингон там вероятно был не при чём.
он будет ныть, что Маэдрос раскаялся и пытаться устроить примирение
Примирение кого с кем?
Примирение кого с кем?
Всех со всеми. Потому что друга любит, но семью-то тоже любит. Пополам разрываться больно, знаешь ли.
А с какого бодуна аноны противопоставляют "семью Фингона" и "друга Маэдроса"? Прастити, я чего-то нипонял
Маэглина что-то и аноны, и канон так активно хейтят, что я уже сомневаюсь в его мудачизме в принципе.
Почему?
a great part of their mariners that dwelt in Alqualondë.
Это Сильм?
Маэглина что-то и аноны, и канон так активно хейтят
Ну, для статистики, я не хейчу (я и Эола не хейчу, они оба для меня одни из самых интересных персов в этом шапито ). Просто лень здесь его обсуждать, а в срачах участвовать тем более нахер надо.
А с какого бодуна аноны противопоставляют "семью Фингона" и "друга Маэдроса"? Прастити, я чего-то нипонял
Потому что "друг Маэдрос" немного напал на "семью Фингона" с целью немного убить ради одного такого камушка.
Да, казалось бы, внуки и правнуки брата - по современным меркам не семья, но мы не о современных людях говорим.
Анон пишет:Еще интересно, что АиА сказали Фингону по итогам его выступления в Альквалонде.
АиА тоже почётные перводомцы, только уже по канону. Они плыли с ПД на тех самых кораблях по прежней версии.
То есть, АиА сказали Фингону большое спасибо за своевременную поддержку и погрузились на корабли?..
Я начинаю очень хорошо понимать Финарфина, который решил, что ну нахуй, и повернул назад.
То есть, АиА сказали Фингону большое спасибо за своевременную поддержку и погрузились на корабли?..
Всё же это отвергнутая версия.
В одной из версий так, да.
Причем емнип она современна и прямо связана с версией их... своеобразной роли в обнаружении Тинголом правды.