Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Собственно, я не раз читала аргументы, что это непременно подразумевает контекст, что кто-то режет безоружных, но у меня с голове этого нюанса нет, т.е. просто "резня" = "кто-то кого-то порезал".
Согласно словарям, резня - это жестокие массовые убийства. Также может включать в себя погромы, изнасилования и т.п. См. "Нанкинская резня", "националистическая резня".
Так что в целом слово "резня" наводит на мысли о перепачканных кровью феанорычах, которые бегают по домам и поднимают младенцев на мечи. Хороший переводчик такие нюансы вне всяких сомнений учитывает.
В братоубийстве тоже, конечно, нет никакого благородного подтекста, но уровень инфернальности пониже.
At unawares - это банальное "без предупреждения/внезапно". Опять-таки, ни о каком благородном ведении войны говорить не приходится, но негативного коннотата, связанного с подлостью , как в "исподтишка", нет.
Ну и с дойлистской точки зрения нападение именно на Йоль лучше всего подходит для сюжета о гибели сыновей Диора в лесу (потому что зима лютует и детям невозможно прокормиться даже грибами-ягодами).
....посреди Менегрота грустно стояла недонаряженная елка. Наугламира на ней тоже не было...
Феанор бы не мечом размахивать начал, а с кулаками на Финголфина полез?
И огрёб бы, потому что, ну.
Это Финголфин.И вместо драматичного изгнания был бы Феанор со сломанной челюстью и Финголфин с подбитым глазом, которым нудно объясняют, как они неправы
Пока что это лучшее за сегодняшний недосрач день.
Дориат буквально состоял из Диора, двоих его сыновей и жены Нимлот. Вторая жена, Линдис, сбежала с дочерью.
Слушай, анон, а мне нравится твой вариант решения проблемы, кто же таки жена Диора, Линдис или Нимлот! Он еще объясняет нетипичное для эльфов рождение детей как из пулемета, особенно если старшие не близнецы. А вот если там мини-гарем, то все в порядке.
Получается, ЭиЭ дети Нимлот, Эльвинг - дочь Линдис? Т.е. Нимлот старшая жена, Линдис младшая?
И вместо драматичного изгнания был бы Феанор со сломанной челюстью и Финголфин с подбитым глазом, которым нудно объясняют, как они неправы...
Боюсь, опиздюленный Феанор просто сделал бы правильные (нет) выводы и в следующий раз таки пришел с мечом(
Версия с нападением на мирно празднующих эльфов, помимо тем, что у неё нет прямых подтверждений в каноне, плоха ещё и тем, что она предполагает, что у дориатцев не было разведки. Хотя, судя по истории охоты на Кархарота, она была, а после исчезновения Завесы вопрос наличия разведки для иатрим стал ещё более актуален.
Т.е. Нимлот старшая жена, Линдис младшая?
Емнип, жены было три.
Продолжаю рандомные факты.
Вы когда-нибудь замечали, что Лото Саквилль-Бэггинс явно назван в честь родителей (Лобелии и Ото)?..
Прямо как Финдис!
Слушай, анон, а мне нравится твой вариант решения проблемы, кто же таки жена Диора, Линдис или Нимлот! Он еще объясняет нетипичное для эльфов рождение детей как из пулемета, особенно если старшие не близнецы. А вот если там мини-гарем, то все в порядке.
Получается, ЭиЭ дети Нимлот, Эльвинг - дочь Линдис? Т.е. Нимлот старшая жена, Линдис младшая?
Проще всего совместить Нимлот и Линдис как персонажей.
"Нимлот" и "Линдис Оссириандская" - одно лицо, просто это отцовское и материнское имена. "Нимлот" она как дочь дориатского принца Галатиля, "Линдис Оссириандская" - как дочь женщины из лайквенди.
Отредактировано (2024-12-19 18:38:11)
Емнип, жены было три.
Так, а третья кто? Давайте соберем в этот гаремник всех.
Емнип, жены было три.
А третья кто?
Финголфин с подбитым глазом
Четвёртый уникальный "светильник", созданный Феанором)
Проще всего совместить эти версии.
"Нимлот" и "Линдис Оссириандская" - одно лицо, просто это отцовское и материнское имена. "Нимлот" она как дочь дориатского принца Галатиля, "Линдис Оссириандская" - как дочь женщины из лайквенди.
Но это не решает проблемы рождения детей автоматным очередями, что для эльфийки не норма. А вот если жен хотя бы две, то все в порядке.
Но это не решает проблемы рождения детей автоматным очередями, что для эльфийки не норма.
Может, она была любвеобильна и хотела много детей от любимого мужа.
Отредактировано (2024-12-19 18:39:10)
сиял так ярко, что затмил все три сильмарилла и древа в час смешения света!
Четвертый Сильмариль?
"Нимлот" и "Линдис Оссириандская" - одно лицо
Да, но тогда половина лица осталась мёртвая в Менегроте, пока другая драпала с камешком Про третью жену толком не помню, но есть ощущение, что в связи с Диором так или иначе упоминались три разных женщины. Могу и ошибаться.
Но вообще, если уж так хочется исправить косяк с тем, что у жены Диора дети родятся слишком часто, можно сдвинуть брак Диора во времени и вернуться к версии Лостов, где Эльвинг на момент гибели Дориата уже взрослая, в отличие от младших братьев. Поэтому и Наугламир носила она, а не её отец.
Отредактировано (2024-12-19 18:41:09)
....да, кстати. Захотела я посмотреть на перевод Н. Эстель. Правда ли там "резня", а то я его давно не видела. Думаю, ну, самый распространенный в Сети... и фигушки, с пары первых попыток на меня выпал перевод Лихачевой... Файлом Эстель у меня есть, но на рабочем компе открывается крокохябной, и книжка дома... Так что это, забудьте, что у меня допотопное слоупотребление, просто возьмите следующий перевод. Тем и Целеборна нет к тому же, тоже прибыль!
Отредактировано (2024-12-19 18:42:15)
Да, но тогда половина лица осталась мёртвая в Менегроте, пока другая драпала с камешком
Одна из этих версий может быть ошибкой хронистов.
Маблунг в одной из версий погиб в битве с гномами, а в другой версии благополучно жил в Гаванях.
Но это не решает проблемы рождения детей автоматным очередями, что для эльфийки не норма. А вот если жен хотя бы две, то все в порядке.
Мне кажется, добровольное вхождение в состав гарема для эльфийки ещё более не норма, чем частые роды
Ну поди почитай про Нанкинскую или Волынскую резню. Крайне увлекательное чтиво, напрочь отбивающее охоту использовать слово 'резня' как синоним чего-либо.