Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#157526 2024-12-19 12:26:28

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Наш случай - это два десятка нолдор, которые очень хотят Высокую Башню. Потому что у них кинк на Высокие Башни. И строят ее сто лет с линейкой и отвесом, потому что могут. Климат теплый, хищники за жопу не кусают, семерых детей по лавкам не рассажено (прости, Феанор). Ну а ради пожрать можно пару раз в год на сбор урожая сбегать, так и быть, Башня неделю подождет

Белерианд, блядь! Где нужно построить цепь нехилых таких крепостей в условиях совсем нетеплого климата, ограниченных ресурсов, которые еще нужно добыть, при постоянной смене времен года и с Морготом в зоне прямой видимости. С линейкой и отвесом, ога.

#157527 2024-12-19 12:27:38

Анон

Анон пишет:

Белерианд, блядь!

Спор же о скорости прогресса в Валиноре.

Отредактировано (2024-12-19 12:27:51)

#157528 2024-12-19 12:28:08

Анон

Анон пишет:

А насчет римлян я тебе только одно имя назову, да? Витрувий. У которого из десяти томов его супертрактата две посвящены- тадамм! - материаловедению и расчету нагрузки, то есть сопромату.

Только вот не диффурам, которые прилагались к развитию Валинора на уровне 17-18 вв., но с канализацией. Есть некоторая разница.

Анон пишет:

Ну то есть надо серпом жать в позе рака, чтобы потом веселее попраздновать

Валар, видимо, считали, что да - блага, в том числе такие, не должны даваться совсем без труда. Поэтому растущих на деревьях булок не подвезли, хотя в целом им ничто не мешало.

Анон пишет:

Не думаю, что они стали применять порох в военных целях

Почему? Есть технологическое новшество, есть возможность сделать эффективное оружие, почему не применить в военных целях - ну, кроме того, что в Валиноре не с кем воевать? Хотя тогда понятно, почему блондинистый десант ждал так долго, прежде чем явиться в Средиземье - они изобретали ручной огнестрел! Что-то в Средиземье эльфы как только находили новые способы повысить прочность стали, так сразу начинали ковать оружие и доспехи покрепче.
Ок, не в военных, на охоте почему бы не применить? Это ж более эффективно, чем из лука стрелять и копьями швыряться.

#157529 2024-12-19 12:31:37

Анон

Анон пишет:

Хорошо, Саэрос уникален. И плюс - он до этого дозрел по результатам ссоры, исходно он явно просто собирался прокомментировать Турина, а не извести.

Безусловно. Турин тоже не сильно красиво себя повел, когда в ответ на хамство запустил ему кубком в физиономию. Но убивать кого-то за разбитое лицо все-таки немного ненормальная реакция даже для людей в большинстве обществ, не то что для воспитанных эльфов))

#157530 2024-12-19 12:32:59

Анон

Анон пишет:

Белерианд, блядь! Где нужно построить цепь нехилых таких крепостей в условиях совсем нетеплого климата, ограниченных ресурсов, которые еще нужно добыть, при постоянной смене времен года и с Морготом в зоне прямой видимости.

...вот поэтому в Белерианде темпы развития технологий должны быть выше, чем в благополучном сытом Валиноре, за который мы сремся дискутируем!

#157531 2024-12-19 12:33:16

Анон

Анон пишет:

Спор же о скорости прогресса в Валиноре.

...вот поэтому в Белерианде темпы развития технологий должны быть выше, чем в благополучном сытом Валиноре, за который мы сремся дискутируем!

Уже ко времени переселения в Белерианд эльфы Амана должны были очень много уметь делать качественно и быстро, а не по принципу "сегодня один кирпич, завтра другой". Иначе бы они быстро кончились.
Изобретать сопромат гораздо удобнее, сидя в уютном тирионском кабинете, а не отбиваясь от орков линейкой и отвесом.

Отредактировано (2024-12-19 12:35:36)

#157532 2024-12-19 12:38:59

Анон

Анон пишет:

Ок, не в военных, на охоте почему бы не применить? Это ж более эффективно, чем из лука стрелять и копьями швыряться.

Кмк, охоту эльфы Валинора воспринимали скорее как спорт и повод потусоваться. Люди занимаются бегом и спортивной ходьбой, хотя на машине вроде бы быстрее и жопа в тепле.

#157533 2024-12-19 12:40:58

Анон

Анон пишет:

Анонсы, вопрос возник. Мы тут периодически сремся за Валар, в плане того, что они должны/не должны были сделать для Белерианда и мироздания. Но это мы снаружи сремся. А изнутри мира, как думаете, мог кто-то прийти к Таникветиль с претензиями?
Отдельные синдар Белерианда, по идее, могут быть обижены просто по всем пунктам. За Моргота, за феанорингов, за Саурона - словом, за всех, кого оставили в Средиземье резвиться без присмотра.
Чисто сюжетно - приходит такой вот эльда, который потерял все и которому больше нечего терять к Кругу Судьбы и вываливает на Валар весь здешний список претензий. Каким может быть ответ?

У меня большой вопрос уже к тому, зачем такой синда вообще поплывет в Валинор. И до Круга Судеб я предположила, что он может (хоть еще на этом берегу) вызывать не беседу тех * эльфов*, которых действия Валар устраивают полностью или в целом, и попытаться получить ответ у них.
А то вот, представим, он приплыл. И задал вопросы/предъявил претензии. Это, кстати, разные вещи, и не в смысле интонации, а в смысле разных последствий. Вопросы требуют дипута, претензии - судебного разбирательства.
Я пока про первое. Если он получил какой-то адекватный ответ, это хорошо для него и не особо интересно для нас, дальше понятно что происходит - он на чем-то успокоился и продолжил жить на своем Тол-Эрессеа. А вот, допустим, не получил он убедительного ответа. И что? Он теперь живет в стране существ, политика которых его не устраивает, а уплыть обратно он не может. Его действия??

#157534 2024-12-19 12:44:51

Анон

Зато кусающие за жопу орки стимулируют изобретать и делать что-то быстро, пока жопу окончательно не отъели, жертвуя совершенством ради скорости.
Мне кажется, у валинорцев и приехавших из Средиземья будет совершенно разный подход к вопросам новшевсетв. И у тех и у других они будут, но скорее всего в разных сферах. И философские понятия разойдутся по принципу сытый голодного не разумеет.

#157535 2024-12-19 12:49:11

Анон

Анон пишет:

Уже ко времени переселения в Белерианд эльфы Амана должны были очень много уметь делать качественно и быстро, а не по принципу "сегодня один кирпич, завтра другой". Иначе бы они быстро кончились.

Кстати, вроде бы в Амане был пример рекордно быстро построенного Форменоса, или я путаю с фанонами? И что характерно, именно в условиях, приближенных к средиземским - там, где темно и холодно.

#157536 2024-12-19 12:49:18

Анон

Анон пишет:

Его действия??

Двери саморасширяющеггся Мандоса всегда гостеприимно открыты. Там, правда, те же рожи с глубоко чуждыми взглядами.

#157537 2024-12-19 12:49:21

Анон

Анон пишет:

У меня большой вопрос уже к тому, зачем такой синда вообще поплывет в Валинор. И до Круга Судеб я предположила, что он может (хоть еще на этом берегу) вызывать не беседу тех * эльфов*, которых действия Валар устраивают полностью или в целом, и попытаться получить ответ у них.

Он же может по каким-то причинам не пожелать истаивать? Тогда у него нет иного варианта, как отплыть.
Возможно, он говорил с кем-то. Ему накидали с десяток версий, как в здешнем треде, от длинных философских словоблудий до "иди к Морготу, не твоего ума дело", но он не нашел среди них той, что его устраивала.

Анон пишет:

А вот, допустим, не получил он убедительного ответа. И что? Он теперь живет в стране существ, политика которых его не устраивает, а уплыть обратно он не может. Его действия??

А что делают люди, столкнувшись с несправедливостью властей - с учетом того, что бунт против таких властей невозможен априори? Живут. Может, действительно пойдет в Лориэн, а может, и просто удавится в приступе депрессии. Может, найдет группу единомышленников и будет с ними бухтеть на кухне до Дагор Дагоррат.

#157538 2024-12-19 12:51:27

Анон

Анон пишет:

Он теперь живет в стране существ, политика которых его не устраивает, а уплыть обратно он не может

А реально не может? Это билет в один конец - если ты уплыл на запад и тебе не понравилось, то обратно на родное дерево уже нельзя? После сокрытия Валинора понятно, а до?
Ну привет, ужас у холодильника(

#157539 2024-12-19 12:52:53

Анон

Анон пишет:

А что делают люди, столкнувшись с несправедливостью властей - с учетом того, что бунт против таких властей невозможен априори?

Заводят трактор?

#157540 2024-12-19 12:55:03

Анон

Анон пишет:

Это билет в один конец - если ты уплыл на запад и тебе не понравилось, то обратно на родное дерево уже нельзя? После сокрытия Валинора понятно, а до?

Вряд ли такое одобрялось. Как можно пожелать покинуть социалистический рай? Но железный занавес отсутствовал и пока горшки с Нуменором были не побиты, наверняка были те, кто уплывал в Нуменор, а оттуда в Средиземье. Просто без помпы, как Глорфиндель - наоборот, тишком. И старался побыстрее затеряться в лесах.

#157541 2024-12-19 12:57:39

Анон

Анон пишет:

Заводят трактор?

И далеко ты на нем уедешь из Амана?
Если таких трактористов найдется много, они могут просто собраться вместе и жить где-нибудь, делая вид, что валар не существует. Если валар будут достаточно мудры, они тоже сделают вид, что вон той общины не существует.

#157542 2024-12-19 13:01:06

Анон

Анон пишет:

Вряд ли такое одобрялось. Как можно пожелать покинуть социалистический рай?

Ну мало ли причин - по родному дереву скучаешь, например. Ну или просто приплыл, посмотрел, не понравилось. Понятно, что хорошие и правильные эльфы не могут скучать по смертным землям в земном раю, но они не все хорошие и правильные.
Или вот те же тэлери с того берега. Во второй эпохе же границы открыты. И вот приплыли они на запад на своем корабле, потусили, пообщались с местными, обменялись сувенирами и такие - хорошо у вас тут, но нам домой пора, остаться не можем. Их выпустят, или, как только выйдут за буйки, явится Оссэ и скажет, мол, не пытайтесь покинуть акваторию Валинора?

#157543 2024-12-19 13:09:15

Анон

Анон пишет:

Кстати, о наследственности.
Аноны, а Фингон от Финголфина унаследовал титул нолдорана или нет?

Как обычно, смотря в каком томе.

Скрытый текст

В общем, лично у меня ничего оригинального - и местами "все сложно".

Скрытый текст

*
И внезапно, раз уж я нагоняю тред масштабно, то в тему короля, но уже про Манве.

Скрытый текст

#157544 2024-12-19 13:12:55

Анон

Анон пишет:

Ну мало ли причин - по родному дереву скучаешь, например. Ну или просто приплыл, посмотрел, не понравилось. Понятно, что хорошие и правильные эльфы не могут скучать по смертным землям в земном раю, но они не все хорошие и правильные.

Нехорошие и неправильные обычно попадают в Валинор коротким путем)))
Фанонить, наверное, можно по разному. Поскольку у Толкина об этом ни полсловечка ни в едином черновике, то похоже, мысль о покидании эльфами Земли Вечного Блаженства вообще не приходила ему в голову.

#157545 2024-12-19 13:15:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, ты прав. Но в любом случае, первые три тома эпохи им известны - владычество людей начинается с четвертой.

Но не в деталях. Иначе совсем дурной идеей становится отпускать Саурона после ВГ.

А они его, я так понимаю, не "отпускали" в  строгом смысле, потому что в плен не брали, он сам пришел. (На каком дортонионском дереве он болтался вниз головой при штурме Ангбанда - я ??, но ему не впервой;-)
То есть вариант был только "арестовать того, кто явился добровольно". Ну так себе вариант.

#157546 2024-12-19 13:15:53

Анон

Анон пишет:

А вот для этого, заметим, у нас есть примеры в Арде только у Людей.

Факт. Потому что пример эльфов у нас тоже есть - если король, по мнению публики, не справляется со своими обязанностями, на его мнение просто кладут болт (Маэдрос с Тинголом, народ Нарготронда с Финродом).

#157547 2024-12-19 13:17:10

Анон

Анон пишет:

Нехорошие и неправильные обычно попадают в Валинор коротким путем)))

И их не выпускают из Мандоса, чтобы они не ходили смущать Манвэ неудобными вопросами и не пытались покинуть Валинор!  =D

Отредактировано (2024-12-19 13:18:23)

#157548 2024-12-19 13:21:08

Анон

Анон пишет:

То есть вариант был только "арестовать того, кто явился добровольно". Ну так себе вариант.

С каких это пор явка с повинной освобождает от уголовной ответственности?

#157549 2024-12-19 13:21:33

Анон

Анон пишет:

У кого-нибудь есть "Дорога в Средиземье" Шиппи? Откуда он взял, что Толкин собирался после смерти соединиться со своими творениями? Перечитать "Ниггля" можно не предлагать, я его помню, но до сих пор не встречал мнения, что под Нигглем Профессор вывел самого себя, а под Деревом - Средиземье.

Эммммм, честно говоря, выглядит как домыслы Шиппи, На основании того же Ниггля и стихов. Потому что в письмах так рано, мне кажется, Толкин никаких подобных вопросов не затрагивает, это уж скорее после выхода ВК.
Я, честно, говоря, ДУМАЮ, что под Нигглем Профессор вывел самого себя, но под Деревом - ЛЮБОЕ творчество, и тут скорее важнее его привычка утопать в деталях и не доканчивать, чем то, Средиземье это или нет. (Но это мое частное мнение.)

#157550 2024-12-19 13:21:54

Анон

Анон пишет:

Ну мало ли причин - по родному дереву скучаешь, например.

Чёт представил, как эльф, вырвался, вернулся к родным деревьям, а там

Скрытый текст

Наверное, поэтому были те, кто все-таки не уплыл, а остался истаивать естественным путем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума