Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Манвэ - это нечто запредельное максимально
Блин. Нет
Валар - это не идеал морали, не боги и даже не христианские ангелы. Это просто еще одни старшие братья. Которые умеют сделать остров, дерево или птичку, но до поры до времени в упор не понимают, что такое зло, смерть и горе, и почему разрушение бренной тушки - это пиздец-пиздец. Но учатся, молодцы.
Эльфы благодарны валар за предварительное обустройство Арды, за предоставление Валинора и за знания. А не абстрактно за то что они непогрешимые боженькины наместники.
Отредактировано (2024-12-18 14:22:31)
Но вопрос из серии "если нельзя было действовать в Белерианде, почему нельзя было более активно действовать в других уголках Средиземья" - это не какие-то теологические тонкости.
Ну давай начнём с того, что мы не имеем права на презумпцию виновности валар, лол, и не знаем, действовали ли они как-то вне Белерианда, и если да, то как. Мы вообще про события вне Белерианда знаем целое нихуя. Мы вон знаем, что они обошли проблему своей разрушительности и запрет командовать через создание волшебников - но кто сказал, что они додумались до этого только к третьей эпохе, и таких незаметных руководителей не было раньше?
Я скорее о том, что изнутри мира кто-то из эльфов, выдающий Манвэ подобные вопросы ("а ну-ка обоснуй свои действия") - это психологически нереально, а не о том, что Манвэ вправе никому не давать отчёта, потому что он запределен.
Ну и о том, что ответ Манвэ может быть не совсем понятен, да.
То есть, например, он может звучать как-то в стиле "нам было открыто, что если зеленая бабочка с красным пятнышком взмахнет крылом в Хараде, это может запустить цепь событий, которая приведёт к гибели мироздания, поэтому мы были заняты этой бабочкой".
Отредактировано (2024-12-18 14:25:40)
Вполне вероятно, честный ответ Манвэ будет "я не знаю". Так-то Валар не всесильны и не всеведущи. Им известно многое, гораздо больше, чем смертным, но далеко не все. Эру спойлеры не жаловал.
"Я не знаю" - нормальный ответ на вопрос "были ли лучшие варианты".
Но уж чем он руководствовался при принятии решений он, наверное, всё же знает?..
Валар - это не идеал морали, не боги и даже не христианские ангелы. Это просто еще одни старшие братья. Которые умеют сделать остров, дерево или птичку, но до поры до времени в упор не понимают, что такое зло, смерть и горе, и почему разрушение бренной тушки - это пиздец-пиздец. Но учатся, молодцы.
Это знаем мы.
Изнутри мира воззрения эльфов другие.
Изнутри мира воззрения эльфов другие.
Вообще нет. Эльфы лучше всех знают, что валар уважаемые, но не боги. А некоторые эльфы в принципе их знать не желали и ничего, не были поражены карательной молнией в жопу.
Есть эльфы, дрочащие у ног валар, есть эльфы, которые и слова такого не знают. Все это факты из личной биографии конкретного эльфа.
Отредактировано (2024-12-18 14:27:52)
Ну давай начнём с того, что мы не имеем права на презумпцию виновности валар, лол, и не знаем, действовали ли они как-то вне Белерианда, и если да, то как.
Не спорю.
Мне, например, нравится фанонить, что майар Ульмо на востоке работали.
Но, опять же, это уже конкретный ответ, не в сфере принципиальной непостижимости высших сил.
То есть, например, он может звучать как-то в стиле "нам было открыто, что если зеленая бабочка с красным пятнышком взмахнет крылом в Хараде, это может запустить цепь событий, которая приведёт к гибели мироздания, поэтому мы были заняты этой бабочкой".
ОК, такой ответ тоже возможен, хотя его труднее обосновать в тектсе.
Отредактировано (2024-12-18 14:30:52)
поэтому мы были заняты этой бабочкой".
Но они, увы, не были.
Эльфы лучше всех знают, что валар уважаемые, но не боги
Знают. Это не мешает им считать валар не просто уважаемыми на уровне какого-нибудь короля, а чем-то намного большим.
Ещё раз, это есть прямым текстом в каноне.
Ну и скажем прямо, даже у короля требовать отчёта по пунктам - это надо порядком охуеть.
Ну и скажем прямо, даже у короля требовать отчёта по пунктам - это надо порядком охуеть.
Так требовали же. От Феанора требовали, от Финрода требовали, от сыновей Феанора в Гаванях - тоже.
Если король не справляется со своими обязанностями, его обычно свергают и отрубают ему голову.
Какой Манве нежный. Даже вопросы не смей ему задавать.
Знают. Это не мешает им считать валар не просто уважаемыми на уровне какого-нибудь короля, а чем-то намного большим.
Авари, нандор и феаноринги вышли из эльфийского чата.
Это если валар, как Моргот, считают эрухини низшими и холопами. Как наши короли. Но тогда присыпка благодати немного облетает.
Анон пишет:Скажем, приглашая эльфов в Аман, валар вполне смогли объяснить эльфам свою мотивацию без привлечения иной плоскости.
Вот именно.
А возможно, и нет. Они ведь не смогли объяснить всем эльфам, что рано или поздно им все равно придется переселяться в Аман и лучше сейчас, чем потом - через Мандос стараниями Моргота/Саурона или на кораблях, потому что Арда станет непригодна для жизни эльфов.
Ну вот как человек знает, что придет зима и вешает на окно кормушку, но он не может доступно рассказать всем птицам в округе, что нужно быть поближе к этой кормушке, потому что по прогнозу охуительный мороз, снег, ветер и жопа. Он бы объяснил, но синицы не поймут.
Почему мы, синдар, должны были страдать? Должны ли мы были страдать? Кто в этом виноват - вы, мы, Моргот, лично Эру?
Потому что вы - черновик Эру при создании людей. Вы - глючная альфа-версия Детей. Вы - утилита, которая должна подготовить мир к приходу его настоящих обитателей. Вы - манекен, на котором Силы потренировались перед тем, как проснулись люди. Вы нужны были только для тестирования этого мира на пригодность для жизни. Будете ли вы страдать и как долго, никого не волнует. Вы в любом случае будете выпилены с сервера, как только выполните свою роль до конца. В этом нет ничьей вины, просто такова была ваша роль.
Они ведь не смогли объяснить всем эльфам, что рано или поздно им все равно придется переселяться в Аман и лучше сейчас, чем потом - через Мандос стараниями Моргота/Саурона или на кораблях, потому что Арда станет непригодна для жизни эльфов.
Уходящим в Исход нолдор Мандос это сказал. В теории это могло быть доводом и при миграции эльфов на запад.
ОК, такой ответ тоже возможен, хотя его трудно обосновать в тексте.
Я же не буквально о том, что они отвлеклись на бабочку в Хараде, а о том, что, например, они как минимум знают некий "идеальный таймлайн" (которого мы, читатели, кстати, не знаем), некое "как могло/должно было бы быть" Арды от старта до финиша, в которое личные решения эльфов и особенно людей вносят всякие непредвиденные изменения.
Или о том, что валар видят причинно-следственные связи несколько иначе, глубже, чем мы (и эльфы) способны - как минимум, Вайре и Мандос.
Или о том, что валар одновременно заняты поддержанием мрзд в работоспособной форме, а это тоже, наверное, как-то влияет.
И это только то, что я навскидку могу прикинуть и что будет требовать очень долгого перевода на человеческий эльфийский
Вы в любом случае будете выпилены с сервера, как только выполните свою роль до конца.
Неканон .
Или о том, что валар одновременно заняты поддержанием мрзд в работоспособной форме, а это тоже, наверное, как-то влияет.
Этот ответ я и сам предлагал.
Другой вопрос, что если на айнур этот ответ распространяется (может, они коллективно мироздание чинили), то каких-то добровольцев из числа эльфов Амана это в Средиземье отправить не мешало. Если не считать, конечно, что создание Зачарованных островов сделало моря к востоку от Валинора непроходимыми и для лояльных Валар эльфов (не исключаю такого) - но в теории в Средиземье можно приплыть и с западного побережья Амана.
Или о том, что валар видят причинно-следственные связи несколько иначе, глубже, чем мы (и эльфы) способны - как минимум, Вайре и Мандос.
А вот это ответ сложнее литературно обосновать.
В тексте ведь мало заявить "Иксу виднее и он лучше понимает расклад" - надо это показать.
Это я не к тому, что. дескать, "анон, быстро сбацай мне ролевочку", я об общем характере проблемы.
Отредактировано (2024-12-18 14:38:10)
Неканон
Тем временем канон:
Валар: Дорогие эльфы, переселяйтесь, пожалуйста, в Валинор, а то в Средиземье все истаете.
Эльфы (переселяются)
Валар: Ой, люди охуели, наши полномочия тут всё, Эру, жги!
Эру: (вычитает Валинор из мира, "ускорив конец Арды для Валинора")
Эльфы, оставшиеся в Средиземье: ...
А вот это ответ сложнее литературно обосновать.
В тексте ведь мало заявить "Иксу виднее и он лучше понимает расклад" - надо это показать.
Именно поэтому я говорю о большом философском трактате, немалая часть которого была бы посвящена именно "переводу" с валарского на человеческий и обсуждению того, как именно те или иные события взаимосвязаны или нет, как устроено мрзд и как оно искалечено Морготом.
И где граница между "помощью" и "вмешательством в проявление свободы воли", кстати.
Это был бы весьма интересный трактат, дыа.
Отредактировано (2024-12-18 14:42:36)
Я же не буквально о том, что они отвлеклись на бабочку в Хараде, а о том, что, например, они как минимум знают некий "идеальный таймлайн"
Но они не знали. Они в принципе не собирались идти войной на Моргота, о чем так и написано в Сильме. Вообще. Никогда.
Я думаю, Манвэ и валар в целом стали заложниками ими созданной ситуации. Останься Манвэ в должности директора УК, как и должно было быть, история могла пойти по-другому. Но он для начала выделил себе личную собственность на территории, предназначенной для эрухини, выведя ее из собственности эрухини. А потом захотел поиграть с ними в короля эрухини. Но на пол шишечки. В итоге он и директор хреновый, и король так себе.
И где граница между "помощью" и "вмешательством в проявление свободы воли", кстати.
Любое взаимодействие личностей друг с другом - вмешательство в чужую свободу воли.
Отредактировано (2024-12-18 14:43:19)
Валар: Дорогие эльфы, переселяйтесь, пожалуйста, в Валинор, а то в Средиземье все истаете.
Потому что мы хуй поклали на его исцеление.
Но они не знали.
Знали. Они знают некий идеальный таймлайн от сотворения до гибели мира, анон.
Они всякий раз комментируют, что вот это или то вносит в него непредвиденные изменения, что этого или того в нём изначально не было.
Они знают некий идеальный таймлайн от сотворения до гибели мира, анон.
Только Мандос, и то он знает не всё.
Только Мандос, и то он знает не всё.
Манвэ тоже. Возможно, Варда.