Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#157376 2024-12-18 13:41:23

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

А зачем тут долгий философский разговор? Тут же затрагиваются не абстрактные вопросы типа "почему Эру позволил злу существовать" и прочая теодицея, а вопрос по конкретным политическим решениям и их исполнению.

Вот. Вот поэтому валаросрач будет сука вечен.
Потому что аноны не в состоянии понять, что валар - не земные короли и королевы с политическими решениями, и мотивации у них всегда как минимум частично лежат в вообще иной плоскости.

#157377 2024-12-18 13:43:03

Анон

Анон пишет:

Потому что аноны не в состоянии понять, что валар - не земные короли и королевы с политическими решениями, и мотивации у них всегда как минимум частично лежат в вообще иной плоскости.

Эти мотивации точно так же можно обсуждать, как и политические.
Какие именно возвышенно-философские мотивации играли роль при принятии тех или иных решений? И так далее.

#157378 2024-12-18 13:43:21

Анон

Анон пишет:

Или холодно, или жажда, что-нибудь одно.

Но почему? Холодно, но воды, снега и льда нет - разве невозможная ситуация?

#157379 2024-12-18 13:46:31

Анон

Анон пишет:

Эти мотивации точно так же можно обсуждать, как и политические.
Какие именно возвышенно-философские мотивации играли роль при принятии тех или иных решений? И так далее.

Можно. И в итоге получится интересный философский диалог. Но я в принципе, в сторону говоря, не понимаю, нахуя Манвэ отчитываться перед каким-то ноунеймом, и почему ноунейм считает себя вправе требовать от Манвэ отчёта.

Вот прийти с вопросом, почему всё получилось именно так - это я понимаю.
Но требовать отчёта? Внутри мира, где Манвэ - это нечто запредельное максимально, выше только Господь Бог?
Не реалистично.

Отредактировано (2024-12-18 13:48:42)

#157380 2024-12-18 13:47:22

Анон

Анон пишет:

мотивации у них всегда как минимум частично лежат в вообще иной плоскости.

Какие, интересно, мотивации мотивировали их не выставить Мелькора вон из Арды, еще когда он Светильники расколотил?
Валар нравится, когда он портит их труды, что ли? Намо не мог подсказать, что дальше вообще кошмар будет, и от действий Мелькора будут страдать те, кто на него вообще не подписывался?

#157381 2024-12-18 13:52:03

Анон

Анон пишет:

Можно. И в итоге получится интересный философский диалог.

Вопрос в том, как его построить.
Грубо говоря, я могу представить рационалистическую мотивацию для Валар не начинать большую войну - нежелание курочить Белерианд и мир в целом, возможно - ещё и необходимость присутствия самих Валар в Амане для поддержания тамошней благодатии (после гибели Древ Валар, ИМХО, должны были тратить на это больше сил).
Но вот именно возвышенно-философскую - не могу. Не потому, что я в принципе не умею в такое - религиозная картина мира мне чужда, но я примерно представляю, как она работала в голове того же Толкина. Но я не представляю, чем именно в такой оптике может быть мотивировано откладывание войны на потом.

#157382 2024-12-18 13:54:18

Анон

Анон пишет:

Но почему? Холодно, но воды, снега и льда нет - разве невозможная ситуация?

Тают ледники на вершинах, количество рек резко возрастает. Поиски воды - не великая проблема для эльфов, которые в этих горах живут, блин. Или не в этих конкретно, а в горах вообще.

#157383 2024-12-18 13:55:33

Анон

Анон пишет:

Но требовать отчёта? Внутри мира, где Манвэ - это нечто запредельное максимально, выше только Господь Бог?

Проблема в том, что невозможно быть непостижимо добрым.
Можно быть или добрым, или непостижимым, но нельзя сесть на оба стула сразу. Это уже безотносительно Манвэ - какого-то выраженного хейта к нему у меня нет, он далеко не самый худший персонаж и даже хочет хорошего.
Впрочем, тут мы опасно близки уже к реальным "философским диалогам".
Ну и потом, Иов же потребовал. А тут можно средиземский ремейк сделать.

Отредактировано (2024-12-18 13:57:09)

#157384 2024-12-18 13:59:29

Анон

Грубо говоря, проблему я вижу не столько в плоскости поиска "оправдания Валар" - в самом деле, у них могли быть объективные причины поступить так, а не иначе, и они, в теории, могли быть и правы - сколько в том, что предлагаемый ответ в категории "максимально запредельного" опасно близок к "да что вы вообще можете понять".

Отредактировано (2024-12-18 13:59:47)

#157385 2024-12-18 14:01:04

Анон

Анон пишет:

Тают ледники на вершинах, количество рек резко возрастает. Поиски воды - не великая проблема для эльфов, которые в этих горах живут, блин. Или не в этих конкретно, а в горах вообще.

В Падении Гондолина было именно так

Кто бы мог поведать о скитаниях Туора и беженцев  из  Гондолина  в
пустынных местах, что лежат за горами к югу от долины Тумладин? Лишения
и смерть были их уделом,  страдали они от холода и голода, и  проводили
ночи в бдении.  Через те места,  отравленные злом Мелько, беженцам уда-
лось пробраться лишь благодаря тому,  что его прислужники понесли боль-
шой урон во время взятия Гондолина,  да еще потому,  что Туор вел их со
всей возможной быстротой и осторожностью - ибо Мелько, разумеется, знал
об их бегстве и был разъярен этим. И до Ульмо в его дальних морях дошли
вести об их деяниях,  но не мог он прийти им на помощь,  ибо  они  были
вдали от всех вод и рек - и жестоко страдали от жажды, и не ведали пути.

#157386 2024-12-18 14:03:04

Анон

Анон пишет:

Впрочем, тут мы опасно близки уже к реальным "философским диалогам".

Именно. Мне уже минут сорок охота сказать, что с этим в срачный тред религий, но я туда не хожу, лол.

Но вообще в том-то и фишка, что если ты требуешь отчёта - имеешь шанс получить "можешь ли ты приручить Левиафана и оседлать шторм"...

Анон пишет:

Вопрос в том, как его построить.

Да, вопрос.
Тебе* не раз уже сказали, никто не намерен по щелчку твоих* пальцев играть с тобой* в ролевочку и сочинять тебе* трактаты.

#157387 2024-12-18 14:03:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что тарелочка? Была заранее уложена в "тревожный рюкзачок", потому что любимая тарелочка семилетнего Эарендиля, он с нее кашку кушает.

Эта часть приключений тарелочки мне понятна, но ЭиЭ достались Маглору без тревожного рюкзачка. Я могу понять, зачем они прихватили с собой меч - как раз с целью близнецам вернуть, когда вырастут - но тарелочку?

"Это любимая папина тарелочка, с которой он кушал кашку!" - сдается мне, это замотивировало бы Маглора на все сто.

#157388 2024-12-18 14:04:08

Анон

Анон пишет:

сколько в том, что предлагаемый ответ в категории "максимально запредельного" опасно близок к "да что вы вообще можете понять"

Ну, анон, это немного неизбежно, когда ты задаёшь вопросы ВОПЛОЩЕННОМУ АСПЕКТУ МИРОЗДАНИЯ, ты не находишь?
И не потому, что свысока, а просто - вы буквально в разных измерениях, его жизненный опыт для тебя не то, что непостижим - непредставим.

Отредактировано (2024-12-18 14:05:18)

#157389 2024-12-18 14:04:29

Анон

Анон пишет:

Тебе* не раз уже сказали, никто не намерен по щелчку твоих* пальцев играть с тобой* в ролевочку и сочинять тебе* трактаты.

Не все аноны один анон. Ты ругался с другим аноном.

Отредактировано (2024-12-18 14:04:42)

#157390 2024-12-18 14:07:20

Анон

Анон пишет:

Не все аноны один анон. Ты ругался с другим аноном.

Анон, "ты*" - это "ты и другие аноны, высказывающиеся в данном русле".

Фактически в данном витке валаросрача аноны требуют здесь и сейчас обосновать им каждое решение валар, притом, сделать это изнутри мира и в характере - не ебанулись ли вы?

#157391 2024-12-18 14:10:41

Анон

Вполне вероятно, честный ответ Манвэ будет "я не знаю". Так-то Валар не всесильны и не всеведущи. Им известно многое, гораздо больше, чем смертным, но далеко не все. Эру спойлеры не жаловал.

#157392 2024-12-18 14:12:10

Анон

Анон пишет:

Вполне вероятно, честный ответ Манвэ будет "я не знаю". Так-то Валар не всесильны и не всеведущи. Им известно многое, гораздо больше, чем смертным, но далеко не все. Эру спойлеры не жаловал.

И это тоже, да.
Но положим он даже честно изложит свои мысли на этот счёт... не знаю, насколько они будут понятны нам, лол

#157393 2024-12-18 14:14:34

Анон

Анон пишет:

В Падении Гондолина было именно так

Я ж говорю, нужно больше драмы.
Спишем на то, что они просто не могли разводить огонь по понятным причинам.
А то выходит, что тайный ход прокопали, а припасами для возможного бегства и разведкой путей к отступлению не озаботились, ну кто так эвакуацию готовит.

#157394 2024-12-18 14:16:08

Анон

Анон пишет:

Анон, но внутри Арды валар как раз не нечто максимально запредельное. Такие же создания Эру, как и все прочие. Ну вот есть эльфы, есть люди, есть айнур. Что запредельного в валар до Затемнения Валинора? В чем проявляется их непостижимо-божественная сущность, когда они общаются с эльфами?
Скажем, приглашая эльфов в Аман, валар вполне смогли объяснить эльфам свою мотивацию без привлечения иной плоскости. А на неудобных вопросах о причинах и следствиях внезапно оказывается, что они живут в разных измерениях?

#157395 2024-12-18 14:17:14

Анон

Анон пишет:

"Это любимая папина тарелочка, с которой он кушал кашку!" - сдается мне, это замотивировало бы Маглора на все сто.

Видение Маглора, который, матерясь, посреди царящей в Гаванях разрухи ищет несчастную тарелочку, потому что близнецы без нее кашу есть отказываются, меня не покинет  =D

#157396 2024-12-18 14:17:32

Анон

Анон пишет:

Ну, анон, это немного неизбежно, когда ты задаёшь вопросы ВОПЛОЩЕННОМУ АСПЕКТУ МИРОЗДАНИЯ, ты не находишь?
И не потому, что свысока, а просто - вы буквально в разных измерениях, его жизненный опыт для тебя не то, что непостижим - непредставим.

Всё это верно, но проблема в другом.
Классическая проблема теодицеи и обычное её решение в виде ссылок на неисповедимость путей Господних в случае Валар и прочих айнур не работает, потому что они - не Бог. Можно спорить, почему Бог (у Толкина - Эру) создал мир, в котором возможно зло и т.д. и т.п. - но Бог (Эру) находится вне этого мира, а Валар - внутри него и занимают в нем конкретное положение (Эру, в отличие от Манвэ, строго говоря, королем нигде не именуется). Абстрактный вопрос "а почему в мире вообще есть зло" и конкретный вопрос "а почему ты поступил так, а не иначе" - это разные вопросы. Я и сам не против обосновать те или иные решения Валар (и некоторые обоснования сам изложил выше - например, на счет гибели Древ), а не просто хочу захейтить их в духе "Манвэ, ты обосрался". Но вопрос из серии "если нельзя было действовать в Белерианде, почему нельзя было более активно действовать в других уголках Средиземья" (или что-то похожее) - это не какие-то теологические тонкости.

Отредактировано (2024-12-18 14:18:00)

#157397 2024-12-18 14:17:58

Анон

Анон пишет:

Такие же создания Эру, как и все прочие. Ну вот есть эльфы, есть люди, есть айнур. Что запредельного в валар до Затемнения Валинора

Финрод с тобой не согласен, например. (см. Атрабет)
А он валар видел.

#157398 2024-12-18 14:18:25

Анон

Анон пишет:

Скажем, приглашая эльфов в Аман, валар вполне смогли объяснить эльфам свою мотивацию без привлечения иной плоскости.

Вот именно.

#157399 2024-12-18 14:18:58

Анон

Анон пишет:

Финрод с тобой не согласен, например. (см. Атрабет)

Какую именно фразу Финрода ты имеешь в виду, анон?

#157400 2024-12-18 14:19:34

Анон

Король в принципе не может находиться в ином измерении, чем подданные. Иначе хреновый это король. А Манвэ король, осуществлявший королевскую власть непосредственно в поле эрухини. Так что и дальше говорить с ними он способен в том же самом поле. А то выходит, что тут он обычный король, а там в рыбу завернулся, непостижимо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума