Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#157301 2024-12-18 11:35:45

Анон

Re: Толкина тред

А вообще поскольку я всё равно на своей волне...
Интересный парадокс.
В версии, где Турин (и Ниэнор) ждут морготоубивства в Валиноре, Тингол теряет бессмертную дочь... но обретает смертного сына.

#157302 2024-12-18 11:36:10

Анон

Анон пишет:

Просто орать в пустоту - не здорОво)

Ну, тогда, если ты Манве, то спустись в круг судеб и аргументируй свою позицию. Чтоб некий эльф не орал в пустоту, а поговорил с тобой словами :)

#157303 2024-12-18 11:39:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я это к тому, что обе ветви соединились через этот брак

Кстати, да.
Хотя с происхождением жены Диора есть разные версии.

Мне эта нравится, с Нимлот - она логичная.

#157304 2024-12-18 11:39:45

Анон

Анон пишет:

то спустись в круг судеб и аргументируй свою позицию. Чтоб некий эльф не орал в пустоту, а поговорил с тобой словами

А можно он сначала подлечится? Смысл мне говорить с тем, у кого крыша поехала?.. Ни мне, ни ему от этого добра и пользы не будет.
Я-Манвэ уже вон пытался с поехавшим от горя Феанором говорить словами...

#157305 2024-12-18 11:41:14

Анон

Анон пишет:

В версии, где Турин (и Ниэнор) ждут морготоубивства в Валиноре, Тингол теряет бессмертную дочь... но обретает смертного сына.

Никогда не думал об этом в этом ракурсе, но круто же звучит!

#157306 2024-12-18 11:42:59

Анон

Анон пишет:

Никогда не думал об этом в этом ракурсе, но круто же звучит!

Да. Во всех этих историях вообще много интересных тематических параллелей, которые сразу не вкуриваешь, но когда вкуриваешь...

#157307 2024-12-18 11:43:33

Анон

Аноны, мне по-прежнему интересен мой вопрос про свободу воли:

Анон пишет:

Стоп, а свобода воли тут при чем? Если он, скажем, синда, изначально родившийся в Белерианде.
дранон

Это к реплике про "доброжелательную лекцию о свободе воли и об Арде Исцеленной".
Грубо говоря, второй концепт у Толкина я понимаю, да и первый концепт в целом тоже и в реальности, но как гипотетического синду, родившегося в Белерианде, должно утешить то, что у него была свобода воли?

#157308 2024-12-18 11:44:19

Анон

Анон пишет:

Я-Манвэ уже вон пытался с поехавшим от горя Феанором говорить словами...

С Феанором не надо было словами говорить. Ему надо было папу вернуть и пообещать помощь в борьбе с Морготом, а не с места в карьер требовать сильмариллы (уже украденные, и как минимум Намо об этом знает). Если не додумался раньше, что выпускать садиста и психопата к гражданским это не очень правильно.

#157309 2024-12-18 11:48:43

Анон

Продолжая героически не участвовать в сраче и размышлять о разном - а вы знали, что Хоббит подразумевался происходить на землях Белерианда? Точнее, что Толкиен в качестве своего рода пасхалки устроил героям детской сказки приключения в уже придуманной вымышленной географии, так точнее.

#157310 2024-12-18 11:51:36

Анон

Анон пишет:

(Даже если я считаю, что виноват во всём, включая Феанора, потому что я ж тут главный и должен был как-нибудь. Просто орать в пустоту - не здорОво)

И вообще этим занимаешься ты, да?  =D
Прости, анон, но мне кажется, Манвэ стабильно было от чего орать в Пустоту

#157311 2024-12-18 11:54:30

Анон

Анон пишет:

Прости, анон, но мне кажется, Манвэ стабильно было от чего орать в Пустоту

Я тоже так считаю. Возможно, он забрал Турина, чтобы орать вместе...

#157312 2024-12-18 11:54:39

Анон

Анон пишет:

А можно он сначала подлечится? Смысл мне говорить с тем, у кого крыша поехала?.. Ни мне, ни ему от этого добра и пользы не будет.

Допустим, он не орет, а спрашивает спокойно. Тут аноны с антиваларской позицией тоже не всегда орут.

#157313 2024-12-18 11:58:42

Анон

Анон пишет:

Я тоже так считаю. Возможно, он забрал Турина, чтобы орать вместе...

Не могу развидеть, как Манвэ подходит к Стене Ночи, открывает дверь и туда:
— ААААААААААААБЛЯААААААААААА!
А потом закрывает дверь, говорит Ниенне:
— Спасибо, полегчало.
И уходит такой как обычно возвышенный и пафосный

#157314 2024-12-18 12:00:55

Анон

Анон пишет:

Допустим, он не орет, а спрашивает спокойно. Тут аноны с антиваларской позицией тоже не всегда орут.

Честно говоря, я полагаю, что Манвэ реально может с ним согласиться по всем пунктам и считать себя виноватым.
Потому что нуонжеглавный, онжедолжен вообще всё предусмотреть и предотвратить.
При этом Мандос, например, может занудно и спокойно объяснить, что, дорогой белериандский синда, вам предлагали эмиграцию - вы отказались, Феанорычи всё сами, а если б валар вмешались, то Белерианд не пятьдесять годиков тонул бы помаленьку, а развалился мигом.

#157315 2024-12-18 12:01:59

Анон

Анон пишет:

Не могу развидеть, как Манвэ подходит к Стене Ночи, открывает дверь и туда:
— ААААААААААААБЛЯААААААААААА!
А потом закрывает дверь, говорит Ниенне:
— Спасибо, полегчало.
И уходит такой как обычно возвышенный и пафосный

Возможно, Ниэнна живёт с окнами в Пустоту, чтобы туда орать на постое...

#157316 2024-12-18 12:08:12

Анон

Анон пишет:

а если б валар вмешались, то Белерианд не пятьдесять годиков тонул бы помаленьку, а развалился мигом.

Строго говоря, у Валар были способы непрямого вмешательства в Войну Камней, не обязательно в Белерианде.
На Востоке, например:

Анон пишет:

При том, что люди, готовые поддержать Валар, там были. Как минимум те, что потом пришли в Белерианд как народ Бора. А возможно, и не только они, потому что по поздним текстам Синих Магов посылали поддержать потомков тех людей, что восстали против Моргота и остались на востоке (то есть это НЕ народ Бора).

Заранее отвечу на вопрос "а вдруг они бы оказались неблагодарными, как нолдор".

Анон пишет:

По этой логике вообще никому никогда не надо помогать - вдруг отплатят неблагодарностью?
Не говоря уж о том, что обучали и опекали Валар три народа эльфов, и из них восстали лишь один - нолдор (точнее, большая их часть, ушедшая в Исход). Ваньяр и тэлери против Валар не восставали.

Отредактировано (2024-12-18 12:09:58)

#157317 2024-12-18 12:12:24

Анон

Анон пишет:

Строго говоря, у Валар были способы непрямого вмешательства в Войну Камней, не обязательно в Белерианде.
На Востоке, например:

Ну, насколько можно понять, переселение людей в Белерианд - как раз следствие того, что Манвэ посылает Ульмо эту мысль им донести.

#157318 2024-12-18 12:13:15

Анон

Анон пишет:

и из них восстали лишь один - нолдор

Так у них короля убили при прямом попустительстве валар. Понятное дело, что народ возмутился.

#157319 2024-12-18 12:16:45

Анон

Анон пишет:

Ну, насколько можно понять, переселение людей в Белерианд - как раз следствие того, что Манвэ посылает Ульмо эту мысль им донести.

О Валиноре им рассказали мориквенди. Ульмо им посылал послания, но, ЕМНИП, люди их не поняли.

#157320 2024-12-18 12:18:17

Анон

Анон пишет:

При этом Мандос, например, может занудно и спокойно объяснить, что, дорогой белериандский синда, вам предлагали эмиграцию - вы отказались

Кому "вам"? Конкретно этот синда мог родится в Белерианде уже в Первую Эпоху, когда не то, что не предлагали эмиграцию, но целенаправленно топили всех, пытавшихся добраться до Амана.

Анон пишет:

Белерианд не пятьдесять годиков тонул бы помаленьку, а развалился мигом.

У одной Мелиан хватило сил, чтобы поставить завесу, защищавшую её подданных от Моргота. Четырнадцать валар не могли похожим образом защитить Белерианд?
Ответ "Твои предки не признали нас за Владык и не согласились жить в Валиноре по нашим законам, потому ебитесь сами" - имеет полное право на существование. Ответит ли Намо вопрошающему подобным образом? Вот просто - честно и откровенно, как оно на самом деле, без ссылок на Судьбу и Рок?

Отредактировано (2024-12-18 12:22:09)

#157321 2024-12-18 12:19:09

Анон

Анон пишет:

Мандос, например, может занудно и спокойно объяснить

А когда он что-то долго и занудно объясняет? Он обычно или пафосно молчит, или троллит.
Вообще у Мандоса в текстах Толкина есть очень неприятная черта - везде, где он что-то говорит, он или троллит, или предлагает кого-то закурощать. Я даже не буду брать Приговор, чтобы не подбрасывать дровишек в топливо валаросрача, но у него же абсолютно все слова ртом выглядят именно так:

Ты говоришь о рабстве. Если это и впрямь рабство, тебе его не избежать, ибо Манвэ – Король всей Арды, а не только Амана. И деяние твое было неправедным – по обычаям ли Амана, или другой земли. Потому такой вынесен тебе приговор: на двенадцать лет ты должен покинуть Тирион, где прозвучали слова угрозы. За это время обдумай все и вспомни, кто ты и что ты. По истечении же срока ты будешь прощен и вина твоя забыта, если другие пожелают освободить тебя

Тут он говорит, в принципе, по делу, но начинает сходу с троллинга и "да кто ты такой?".
Но ладно, тут его можно понять, Феанор реально накосячил. Дальше:

Тогда заговорил Феанор, и воскликнул он с горечью: «И для малых, так же, как и для великих, есть такой труд, какой можно исполнить лишь однажды; и в том труде – отрада сердца мастера. Я могу отомкнуть для вас мои самоцветы, но никогда не сотворить мне вновь подобного им; если вынудят меня разбить их – разобьется и мое сердце, и погибну я – первым из эльдар Амана».
«Не первым», – молвил Мандос, но никто не понял слов его.

Вот нахуя это вообще было? Нельзя было словами через рот, что Финвэ мертв и сильмарили спизжены? Знать об этом было бы полезно не только для Феанора, но и для Валар, пытающихся как-то решить свои проблемы.

И воскликнул вслух Феанор: «Я не сделаю этого по доброй воле, но если принудят меня Валар, вот тогда узнаю я доподлинно, что Мелькор – родня им». И молвил Мандос: «Ты сказал».

Аналогично.
Мандос нигде не пытается во внятный спор, что, дескать, не ты в рабстве, а ты ебанулся и накрутил себя.

Отредактировано (2024-12-18 12:37:01)

#157322 2024-12-18 12:20:17

Анон

Анон пишет:

У одной Мелиан хватило сил, чтобы поставить завесу, защищавшую её подданных от Моргота. Четырнадцать валар не могли похожим образом защитить Белерианд?

Объективности ради, у Толкина многие магические способности уникальны, тут нет четкой градации.
Анон, не любящий политику Валар.

#157323 2024-12-18 12:21:20

Анон

Анон пишет:

Можно было бы попытаться работать с эльфами и людьми и за пределами Белерианда. Хотя бы эмиссаров послать. Потому что результат отсутствия такой работы - то, что в начале Второй Эпохи успешно разгромленные Валар морготовы недобитки до прибытия нуменорцев контролировали большую часть Средиземья.

Отредактировано (2024-12-18 12:21:59)

#157324 2024-12-18 12:22:29

Анон

Анон пишет:

Возможно, Ниэнна живёт с окнами в Пустоту, чтобы туда орать на постое...

Много лет со скорбящею валиэ
Помириться пытались эльдалиэ,
Но рыдала она:
- Дивный вид из окна
Мне испортили эти эльдалиэ! (с)

#157325 2024-12-18 12:22:56

Анон

Продолжая игнорить срач, который в общем-то не получит новых аргументов ни с какой стороны (а поскольку валар - сложные многогранные персонажи сами по себе, каждый из них будет на претензии реагировать по-разному, дыа) продолжаю думать разные мысли в сторону.

Например, что Трандуил мог быть свидетелем смерти Диора.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума