Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
У Саэроса были не менее мразотные родственники?
Неведомо. Да, не любили людей и не особо смешивались с другими Синдар, но в чем-то подобном хотя бы Саэросовым деяниям не замечены (а он, строго говоря, все-таки только распустил язык; он. скажем, не пытался убить или изгнать Турина). Так что тут на усмотрение каждого - считать, что "они там все такие" - или что Саэрос уникален (может, его пребывание во дворце развратило, а они там а лоне природы ведут себя приличнее;-))
Окей, я хочу орать и я ору.
На тумбочке оказывается весьма принято мнение, что
1. злобный Берен кровожадно перебил отступающих гномиков ради камня
2. не менее злобный Финрод коварно поселил людей в самую опасную зону (это про которую прямым текстом сказано "полагали, что без великого труда Морготу не перейти эти горы", ога) и лично загеноцидил малых гномов
Чего только тумба не придумает, чтобы бякнуться.
Видимо, Берен должен был гномиков, только что порубивших дориатцев и разоривших их столицу, в попу целовать.
Самая опасная зона это природная горная крепость Дортонион, значит. Или Эстолад и Химлад, потому что не были горными крепостями? В общем, тут и коварные феаноринги поучаствовали активно, Эстолад и Химлад это их земли, кстати.
Типичный низкопробный фанфик.
Многие ОЖП/Леголас написаны лучше. Но культ личности силён, да.
Не правда ли, печально видеть, как низкопробный фанфик 6000+ страниц обсуждают?... Упала культура, без сомнения! Хорошо, что еще Леголас/ОЖП для реморализации есть! (Но лично моего уровня культуры на них не хватает, я по низкопробным шлюхам сьюхам....
По итогам этих поисков Дориат немного разоряют, и ни с чем остаются абсолютно все.
А куда уважаемые "саэросы" двинут потом, если уцелеют? Я что-то не вполне уверена, что в Гавани...
Самая опасная зона это природная горная крепость Дортонион, значит. Или Эстолад и Химлад, потому что не были горными крепостями? В общем, тут и коварные феаноринги поучаствовали активно, Эстолад и Химлад это их земли, кстати.
Стоп, а разве люди и в Химладе у КиК жили, не только в Эстоладе у близнецов и в Таргелионе у Карантира?
Отредактировано (2024-12-18 04:05:29)
Анон пишет:Самая опасная зона это природная горная крепость Дортонион, значит. Или Эстолад и Химлад, потому что не были горными крепостями? В общем, тут и коварные феаноринги поучаствовали активно, Эстолад и Химлад это их земли, кстати.
Стоп, а разве люди и в Химладе у КиК жили, не только в Эстоладе у близнецов и в Таргелионе у Карантира?
В Химладе нет, а вот в окрестностях Химринга да хотя и в небольшом количестве (было в главе "О приходе Людей на Запад", опущено Кристофером неведомо почему).
Возник вопрос про корабельное дело у тэлери.
Как я понимаю, связи с континентом у эльфов Валинора не было. Что стимулировало развитие тэлерийского кораблестроительства, помимо врожденного эльфийского любопытства? Как вы думаете, аноны? Может быть, часть тэлери действительно осталась на Тол Эрессеа после перевозки, и эльфы Альквалондэ плавали на кораблях к ним?
1) Рыболовство как одна из основ хозяйства?
2) Возможно, у них есть еще какие-то "активности" вдоль берега (например, добыча руды - они известны как в т.ч. мастера по серебру), куда проще добраться по воде, а не по узкой полосе снаружи гор?
Про Эресею я не знаю, жили ли, но думаю, что плавать туда могли.
Кстати, аноны, а в текстах Толкина-старшего есть прямые упоминания о том, что Диор в бытность королем Дориата жил именно в Менегроте? Потому что в теории резиденция могла быть и в ином месте.
Нет, чего нет, того нет, но я б в его время и без Завесы скорее селилась там, чем на дереве...
Из очень странного.
Если считать, что факты примерно одного периода друг другу не противоречат, получится, что незадолго до встречи с Мелиан Тингол осиротел: Эльмо родился во время Великого Похода, но при этом про родителей Тингола мы нигде больше не слышим, зато слышим о том, что Поход был опасной затеей...
А почему Эльмо родился во время Великого Похода??
Если есть наследник, даже малолетний, знать может объединиться вокруг него.
У эльфов, кстати, практически нет ситуации "правящий малолетний наследник", кмк.
Анон пишет:Возможно именно тогда часть дориатцев ушла на восток в Зеленолесье
Всё же в каноне они туда ушли лишь во Вторую Эпоху, и то далеко не сразу. А до этого, видимо, жили в Линдоне, тем более что южным Линдоном (Харлиндоном), согласно приложениям к ВК, правил синда Келеборн.
Зато кстати есть еще интересное место, южная Гавань, откуда Амрот и Нимродель собирались плыть.
Так вот, про них вот такой фрагмент цитируется в ГиК:
Согласно преданиям Дол-Амрота, это поселение было основано синдарскими моряками из западных гаваней Белерианда. Эти эльфы бежали оттуда на трех небольших кораблях, когда эльдар и атани были разгромлены Морготом. Позднее это поселение пополнилось пришедшими по Андуину искателями приключений из числа Лесных эльфов, стремившимися к Морю.
...то есть они, похоже, срыли еще чуть ли не при падении Бритомбара и Эглареста - или вскоре с Балара.
При этом приближенные семьи Диора уходят на юг с Эльвинг и Сильмариллом - ну и все остальные отправились в разные стороны. Возможно именно тогда часть дориатцев ушла на восток в Зеленолесье. Особенно если они знали, что Келеборн и Галадриэль уже поселились на востоке.
А часть ушла за наследницей в будущую Гавань.
Эх, товарищи с "саэросами"... Так захотелось теперь почитать про какие-нибудь разные фракции в Дориате после Тингола...
Анон пишет:Только феанорингам нет нужды их убивать - это нужно только заговорщикам.
Так феаноринги их и не убивали - это какие-то злые слуги Келегорма их увели в лес и там оставили. Да так оставили, что потом найти не удалось. Совершенно не подозрительно звучит - а были ли вообще эти слуги?
Может, и были, но они бросили - а вот кто "подобрал"?.. Вот это уже могут быть "саэросы"!
Анон пишет:Я другой анон, но я знаю эту байку! Я полови ну ее видел в натуре.
Анон, я выше ее принес: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17017112
Анооооны, спасибо за байку! Я аж посочувствовала балрогу, который решил, что это сейчас на нем женятся!..
Позднее это поселение пополнилось пришедшими по Андуину искателями приключений из числа Лесных эльфов, стремившимися к Морю.
С учетом того, что после Войны Гнева из гибнущего Белерианда хлынули недобитые орки и вастаки - возможно, эти лесные эльфы были не "искателями приключений", а беженцами, спасавшимися от захватчиков?
Кстати, о наследственности.
Аноны, а Фингон от Финголфина унаследовал титул нолдорана или нет?
он, строго говоря, все-таки только распустил язык; он. скажем, не пытался убить или изгнать Турина
А когда он на Турина со спины напал с мечом и щитом, он что пытался сделать? Можно, конечно, натянуть, что просто напугать хотел, но вроде бы до этого намерение высказал вполне ясно.
— Ежели щенок недоволен, пусть несет обиду на суд короля, — отвечал Саэрос. — Но обнажать здесь мечи никому не дозволено. За пределами чертога, коли дерзнет он угрожать мне оружием, я убью его.
Угроза убийством + нападение сзади вполне себе на покушение на убийство тянет - видимо, его в Мандосе и впаяли, раз он там надолго.
Логика Саэроса здесь от меня, конечно, ускользает. Если бы у него руки нужным концом росли, и он таки убил Турина, а не огреб от него, как он собирался Тинголу это объяснять? То есть, понятно, как - сказал бы, что Турин напал на него первый, необходимая самооборона (- а почему раны нанесены сзади? - напал спиной!). Он же не знал, что на дереве сидит свидетель. А вот как бы он потом выкручивался, у этого долбозавра вообще есть план Б?
По-видимому, убийство человека, кем бы этот человек ни был, за убийство родичей не считается... Интересно, с полуэльфами как, классифицируется в особо тяжкие или их тоже можно?
Фингон от Финголфина унаследовал титул нолдорана или нет?
Смотря в каком томе (с)
На тему заговорщиков в Дориате, выносящих Диора руками феанорингов, кстати, есть фанфик - https://ficbook.net/readfic/7390940
А был здесь кто-то на Весконе? На что вообще похоже? Хочется сходить, но даже не знаю чего ожидать
Смотря в каком томе (с)
У меня просто в этой части канона линия наследования выглядит так:
Финвэ - срач - Финголфин - бардак - Гил-Галад, и я в упор не помню, кто за кем.
И вообще мне дальше были БиЛ и Гондолин интереснее
(таким образом, возможно, в определенном смысле считается, что правят они оба?).
Вот я стопудово видел в каноне утверждение что Мелиан правит в Дориате, но ГДЕ я это видел — вопрос…
Аноны с разорением Дориата феанорингами. Как вы это видите? Можете описать действия и последствия словами? Феаноринги делали что?
Анонсы, вопрос возник. Мы тут периодически сремся за Валар, в плане того, что они должны/не должны были сделать для Белерианда и мироздания. Но это мы снаружи сремся. А изнутри мира, как думаете, мог кто-то прийти к Таникветиль с претензиями?
Отдельные синдар Белерианда, по идее, могут быть обижены просто по всем пунктам. За Моргота, за феанорингов, за Саурона - словом, за всех, кого оставили в Средиземье резвиться без присмотра.
Чисто сюжетно - приходит такой вот эльда, который потерял все и которому больше нечего терять к Кругу Судьбы и вываливает на Валар весь здешний список претензий. Каким может быть ответ?
Отредактировано (2024-12-18 07:59:58)
У меня просто в этой части канона линия наследования выглядит так:
Финвэ - срач - Финголфин - бардак - Гил-Галад, и я в упор не помню, кто за кем.
У меня примерно так: Финвэ - Феанор - нет, Ноло - аааасука, ну и сиди на своем берегу без кораблей, а в Средиземье будет Феанор! - бардак - Ноло - Фингон - Тургон - бардак/Гил-Галад/Маэдрос/король, какой ещё король - вот теперь точно Гил-Галад