Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Я просто о том, что чтобы впихнуть реалии "Тал-Эльмара" в придуманный Толкином мир, надо или "Тал-Эльмар" переделывать в сторону большего сходства с миром Толкина, или сам мир Толкина менять.
Так возможно сам Толкин не решил, куда его присоединить.
Так возможно сам Толкин не решил, куда его присоединить.
Думаю, да. Но именно по этому я считаю, что не стоит его рекомендовать как "текст о Нуменоре", тем более что нуменорцы там появляются лишь под конец и о текущем состоянии Нуменора толком ничего не понятно.
Аноны, текстологический вопрос по БиЛ, раз уж тут срач по теме раньше был. Просьба отвечать именно тех, кто хорошо знаком с текстом (Сильм, Лэйтиан), а не просто хочет опять высказать мнение про "она же сьюха".
Тут есть анон-текстолог и анон-чтец Лэйтиан, надеюсь, они помогут.
Насколько я помню, Саурон сразу заметил Лютиэн, когда та запела, а вот Хуана - не сразу, и тот убивал слуг Саурона, посланных за Лютиэн. Хуан был замаскирован волшебным плащем или просто спрятался?
Отредактировано (2024-12-17 03:53:18)
В Лэ - просто спрятался.
А эти разговоры после Тол-ин-Гаурхот. тоже меня радуют тем, что они вообще имеют такую привычку - т.е. не один какой-то волшебный раз говорят - а раз за разом. пока не договорятся наконец.
И при этом, кстати, видно, когда и как Берена переклинивает и с Лютиэн разговаривает его ПТСР. Ей-то скитания - нормально, лес и лес. А ему - гроб, кладбище, смерть, под каждым кустом по орку и все по их душу. Точнее, по ее душу. За себя Берен не боится вот вообще, ощущение, что он смерти едва ли не ждёт, а за Лютиэн - до полного переклина.
И при этом, кстати, видно, когда и как Берена переклинивает и с Лютиэн разговаривает его ПТСР
Вот да. При этом то, как он себя... хз, списывает со счетов, что ли - это кмк тоже ПТСР.
Вот да. При этом то, как он себя... хз, списывает со счетов, что ли - это кмк тоже ПТСР.
Да. Он в Ангбанд идёт умирать. Даже не умирать, на участь хуже смерти, и при этом, кажется, почти рад - "вот сейчас все закончится"
Сквозь Таур-ну-Фуин, ему все равно,
С днем и со светом прощался ведь он,
Был мрачен, жесток он и был обречен.
С чистого неба, хоть Берен умрет -
Хотя не умрет он, и лишь в глубине,
В недрах земли, будет он в тишине,
Где нет даже эха, в железе оков
Он будет лежать среди дыма клубов.
Дааа, пиздец эти ваши БиЛ, дайте два
(Если что я не срач разжигать, а который день уже впечатляюсь трагизмом внутритекстовой ситуации)
Вот поэтому, в сторону говоря, мне так странно обвинение Лэйтиан в нереалистичности там и прочая.
Да, канва там сказочно-мифическая, но внутри очень живые люди с очень человеческими слабостями, ошибками, любовью, травмами и т.д.
И то, как, допустим, Лутиэн себя ведёт - она ведь тоже постепенно из золотой девочки, не ведающей зла превращается в измотанную, побитую жизнью женщину.
Читаю предложенные вчера нуменорские черновики и горько злюсь на валар. Меня ещё с начала главы «о людях» в квенте бомбит, но тут — вообще. Люди Средиземья, которые следовали за Морготом! Которые боялись добрых ещё нуменорцев, потому что почитали их за богов, потому что боги по их мнению — злы и жестоки! СУКАААААААА, довольны?! Довольны??? Вот, значит, какие отношение к детям Эру? Обычно, вообще-то, строже с первенцами, а не наоборот! Господи, как так получилось что ДАЖЕ ФЕАНОР несколько больше заботы об эдайн проявил???
Анон, которого бомбит, извини, но валар прямым текстом запретили взаимодействовать с людьми.
Да, канва там сказочно-мифическая, но внутри очень живые люди с очень человеческими слабостями, ошибками, любовью, травмами и т.д.
Меня поражает, как Берен после всего, что было, способен любить, причем любить Лютиэн как живого человека, а не только как образ.
Это ж какая воля должна быть, чтоб после всего ада найти силы любить и быть счастливым?
Это ж какая воля должна быть, чтоб после всего ада найти силы любить и быть счастливым?
Ему это не сразу далось - он сначала всё пытался как-нибудь убиться во имя любви, лол.
Но кстати для меня поэтому странны претензии "а чо Берена не было на Нирнаэт": не только потому, что мы этого точно не знаем (ну нет у нас вообще никакого пересечения этих двух сюжетов), но и потому, что он после смерти-воскрешения откровенно "ушел на пенсию", примерно как тот Фродо, только чуть менее поломатый.
ДАЖЕ ФЕАНОР
А почему даже? Феанор в принципе знал о людях только по морготским агиткам. То есть, не знал их вообще.
Анон, которого бомбит, извини, но валар прямым текстом запретили взаимодействовать с людьми.
Сам Эру запретил? А в каком томе?
И вроде Ульмо с Туором общался.
Или я неверно понял, и валар запретили эльдар взаимодействовать с людьми? Или что?
Сам Эру запретил? А в каком томе?
Том навскидку не скажу, но это было специально указано - мол, валар не было открыто, где и когда проснутся люди, потому что им нельзя было к ним лезть.
С эльфами их ничего не останавливало.
Про эльфов им и открыто было, и никаких прещений не было.
Вообще-тл валар знали, что тащит эльфов в валинор - не эруугодно.
Вообще-то не совсем так.
Они знали, что Эру хотел бы, чтобы эльфы были в Средиземье - но считали, что это относилось к ситуации до того, как в Средиземье нарисовался некоторый пиздец, а с наличием пиздеца эльфов надо срочно эвакуировать. Плюс они знали, где и когда появятся эльфы, плюс им было прямо сказано, что эльфы - их забота.
Про людей им наоборот сказано, что с ними будет работать лично Эру, никакой информации о них не выдано и велено не лезть.
с наличием пиздеца эльфов надо срочно эвакуировать
Нет, чтобы бороться с пиздецом.
Я понимаю, что ненависть застит глаза, но ващет они с пиздецом успешно боролись. Просто какбэ экологическая катастрофа-то никуда не делась и даже (в силу оной борьбы как раз) усугубилась.
Анон пишет:с наличием пиздеца эльфов надо срочно эвакуировать
Борьба с пиздецом была несколько бестолковой, поймать Мелькора и не выпинать за Двери Ночи немедленно было охуенной тупостью, Тулкас и Намо там самые умные были, но их не послушали. В результате пиздец вырос со скоростью n^n (эн в степени эн), и борьба с ним привела к экологической катастрофе.
Том навскидку не скажу, но это было специально указано - мол, валар не было открыто, где и когда проснутся люди, потому что им нельзя было к ним лезть.
Всё-таки хорошо бы увидеть текст Профессора, а то вдруг это устоявшийся фанон.
Мелькор и его присные, кстати, на этот запрет положили всё, что можно положить. А светлые Валар послушались, и вышло только хуже, умайар окучивали людей как хотели.
Отредактировано (2024-12-17 13:26:56)