Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#156426 2024-12-15 14:02:22

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

там были бабы! Их пришлось Эру создавать

Думаешь, Эру бы создал бородатых баб? :lol:

#156427 2024-12-15 14:04:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

там были бабы! Их пришлось Эру создавать

Думаешь, Эру бы создал бородатых баб? :lol:

Он уважал чужой дизайн-концепт!

#156428 2024-12-15 14:11:16

Анон

Анон пишет:

Думаешь, Эру бы создал бородатых баб?

Да! Потому что он буквально уважил творчество сынули и сделал их максимально похожими!

Анон пишет:

Он уважал чужой дизайн-концепт!

Это буквально канон!

#156429 2024-12-15 14:49:29

Анон

Анон пишет:

вынос Тол-ин-Гаурхот

Тол-ин-Гаурхот вынесла не Лютиэн, его вынес Саурон, когда отдал ей свою собственную магическую власть над замком под угрозой развоплощения. У Саурона и другие такие "саморазбирающиеся" чародейские замки были, например, Барад-Дур, рухнувший после его смерти даже без смены владельца.
Так что тут всё последовательно. Саурон склонен всё завязывать лично на себя, это его канонная черта - одно лишь создание Единого Кольца (поломавшее совместный с эльфами проект Колец Власти) чего стоит.

Анон пишет:

крутой майа вместо применения нормального оружия или колдовства перекидывается волком, чтобы Хуану было удобнее его придушить

Слишком положился на пророчество, бывает, Макбет по той же схеме погорел. Классика английской литературы.
Кстати, с Королем-Чародеем тот же сюжет повторился.

Отредактировано (2024-12-15 15:04:16)

#156430 2024-12-15 14:59:51

Анон

Анон пишет:

куча орков (не надо ля-ля что Финрода и компанию задержали волки, и они же заковали их в цепи - лапками), и волки нападают на Хуана строго по очереди, чтобы Хуану было удобнее их убивать.

В "Сказании о Тинувиэль" Толкин прописал убийство Кархарота копьем Тингола (ЕМНИП), а не Хуаном (Хуан по итогам событий оставался жив). В более поздних версиях он это пересмотрел (равно как и попытка Берена ткнуть в Кархарота копьем кончилась плохо для самого Берена), что наводит на мысль о том, что попытка обычного отряда орков с Хуаном, визави Кархарота, что-то сделать кончилась бы плачевно для самого отряда орков. Иначе Моргот не стал бы специально для Хуана конкретного Кархарота изготовлять, а просто поставил бы у входа в Ангбанд большое количество орков. Мир Толкина во многом завязан на поединки высокоуровневых юнитов (не только в этом сюжете), так что Саурон, посылая против Хуана сперва Драглуина, а потом сам отправляясь в волчьей тушке, поступал вполне логично. Кто ж ему доктор, что Моргот уже изготовил Кархарота и величайший волк - не он.

Отредактировано (2024-12-15 15:02:33)

#156431 2024-12-15 15:04:37

Анон

Анон пишет:

Кто ж ему доктор, что Моргот уже изготовил Кархарота и величайший волк - не он.

То есть, получается, Саурона сгубили самоуверенность и отсутствие внятной связи с головным офисом?  :lol:
А Хуан - специальная антиволчья разработка Ороме?

#156432 2024-12-15 15:07:02

Анон

Анон пишет:

То есть, получается, Саурона сгубили самоуверенность и отсутствие внятной связи с головным офисом? 

Ну почему же самоуверенность? Самый могучий волк в армии Моргота - Драглуин (по крайней мере, Саурон мог так думать), именно поэтому в своем заклинании на удлинение волос, где перечисляются разные колдовские создания, добрые и нет, Лютиэн вспоминает его, а не Кархарота (то есть Лютиэн, в принципе, это мнение разделяла). Сам Саурон превратился в волка настолько ужасного, что от его вида Лютиэн потеряла сознание. Скорее всего, Саурон или просто не знал про Кархарота, или не знал, что Моргот его ускоренно баффает как противовес Хуану.

#156433 2024-12-15 15:09:48

Анон

Но вообще Саурон у Толкина в принципе не то чтобы трус (в отличие от шефа) и не раз дерется лично - с Финродом, с Хуаном, с Келебримбором, с Гил-Гэладом. Причем с Келебримбором в Доме Мирдайн, он, в теории, даже не должен был сражаться лично (Ост-ин-Эдиль уже был успешно взят его армией), остальные-то к нему сами пришли.

Отредактировано (2024-12-15 15:10:31)

#156434 2024-12-15 15:12:27

Анон

Анон пишет:

То есть, получается, Саурона сгубили самоуверенность и отсутствие внятной связи с головным офисом? 

Но в целом слуг Моргота действительно самоуверенность губит не раз, см. уничтожение Глаурунга Турином. Причем он точно так же не взял боевого охранения. С другой стороны, и его можно понять - орков самих по себе халадин под началом Турина не раз выносили, так что он мог изрядно в них разочароваться.

Отредактировано (2024-12-15 15:14:45)

#156435 2024-12-15 15:16:35

Анон

Ну, надо сказать, Мелькор тоже постоянно продалбывается в самоуверенности и недооценке противника. С теми же БиЛ он лихо дал маху, решив поиздеваться над Лютиэн и послушать музыку. Кто ж знал, что она бахнет АОЕ?
Да и в целом людей и их способность портить ему жизнь он явно недооценил

#156436 2024-12-15 15:19:50

Анон

Вообще саморазрушающиеся крепости это даже практично, но на случай проигрыша. Чтоб если враги возьмут, то шиш им, а не укрепленное место. Интересно, когда Сау надо передислоцироваться, он сначала поет стенам на тему «всё хорошо, стоим-не падаем, я ещё вернусь»?

#156437 2024-12-15 15:21:28

Анон

Анон пишет:

куча орков (не надо ля-ля что Финрода и компанию задержали волки, и они же заковали их в цепи - лапками)

Факт есть факт, ни в одном описании Тол-ин-Гаурхот "куча орков" не упомянута. Опять же, помимо разного рода духов в звериной форме там обитали некие "фантомы" (Саурон же повелитель "фантомов", и Лютиэн сравнивает с "фантомом" его самого - скорее всего, "фантомами" именуются мелкие умайар на его службе, это и в других текстах Толкина так) - заковывать могли и они, почему бы нет? Сам Тол-ин-Гаурхот описан как чародейский замок, управляемый мысленными командами владельца (вплоть до опции полного или частичного саморазбора), а владелец может говорить на расстоянии и слышать, что там происходит (пример - голос Саурон в подземелье, где сидели Берен и Финрод, хотя физически его там не было, иначе Берен не заговорил бы с Финродом).
То есть там могли быть в теории какие-то слуги, заковывающие пленных в цепи, но никакой "кучи" там в текстах не зафиксировано и среди описания бегущих с острова (а там и волки, и совы, и мыши летучие, автор не поленился весь зверинец описать) их тупо нет. Ну, если не считать, что автор тупой и забыл орков упомянуть.

Отредактировано (2024-12-15 15:27:26)

#156438 2024-12-15 15:22:50

Анон

Анон пишет:

Вообще саморазрушающиеся крепости это даже практично, но на случай проигрыша.

Именно. В теории эта опция позволяет похоронить вражескую армию в случае взятия твоей крепости.

#156439 2024-12-15 15:26:56

Анон

Анон пишет:

Интересно, когда Сау надо передислоцироваться, он сначала поет стенам на тему «всё хорошо, стоим-не падаем, я ещё вернусь»?

Прости, анон, но я представил себе Саурона где-то среди захваченного Дортониона, стоит среди говен, по колено в болоте, координирует охоту на отряд Барахира и такой "бля, а я самоуничтожение крепости отключил??? "

#156440 2024-12-15 15:31:20

Анон

К слову, если уж раскручивать эту мысль с чародейским замком на личном управлении, до конца, то это объясняет и то, почему от песни Лютиэн стены замка задрожали - не потому, что она физически могла их обрушить, а потому, что она пыталась поломать колдовское управление замком. Но, видимо, неудачно, пока Саурон сам не вылез.

Отредактировано (2024-12-15 15:31:36)

#156441 2024-12-15 15:35:26

Анон

Анон пишет:

Сам Тол-ин-Гаурхот описан как чародейский замок, управляемый мысленными командами владельца (вплоть до опции полного или частичного саморазбора), а владелец может говорить на расстоянии и слышать, что там происходит (пример - голос Саурон в подземелье, где сидели Берен и Финрод, хотя физически его там не было, иначе Берен не заговорил бы с Финродом).

Это, кстати, в очередной раз рисует интеллектуальное превосходство Саурона над Морготом - при том, что чисто магически Моргот был сильнее (мог видеть сущность сквозь колдовские личины, в отличие от Саурона).

#156442 2024-12-15 15:39:15

Анон

Анон пишет:

Вообще саморазрушающиеся крепости это даже практично, но на случай проигрыша. Чтоб если враги возьмут, то шиш им, а не укрепленное место. Интересно, когда Сау надо передислоцироваться, он сначала поет стенам на тему «всё хорошо, стоим-не падаем, я ещё вернусь»?

Тогда надо кодировать колдовать, чтобы крепости начинали разрушаться при попытке врага их занять)

#156443 2024-12-15 15:40:50

Анон

Система "умная крепость"  :lol: На голосовом управлении причем

Отредактировано (2024-12-15 15:46:28)

#156444 2024-12-15 15:47:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно, когда Сау надо передислоцироваться, он сначала поет стенам на тему «всё хорошо, стоим-не падаем, я ещё вернусь»?

Прости, анон, но я представил себе Саурона где-то среди захваченного Дортониона, стоит среди говен, по колено в болоте, координирует охоту на отряд Барахира и такой "бля, а я самоуничтожение крепости отключил??? "

А за что тебя прощать, мне это нравится  :lol:   :heart: это лучше чем чайник, блин

Вообще, про то что Саурон из этого составного сатанинского дуэта более умный, я согласен. Хотя бы потому что несмотря на то что его внутренние цели с мелькоровыми не то чтобы совпадают, он не пошёл создавать свою третью сторону, а пошёл к Мелькору, на уже существующую. Иначе ему бы, майа, прилетело с двух сторон сильнее чем он бы мог выдержать. А так делает то что хочет под чужим баннером, строит себе планы улучшения (в своем понимании) мира. Такая вот защита

Отредактировано (2024-12-15 15:48:24)

#156445 2024-12-15 15:54:41

Анон

Анон пишет:

Система "умная крепость"   На голосовом управлении причем

Ну так Толкин прямо ставил "магию и Машину" в один ряд.
Соответственно, у Саурона - автоматизированный замок на дистанционном управлении (к которому, возможно, может прибегать не только сам Саурон, но и высокоуровневые слуги). Просто работает он не за счет технологии, а за счет магии. Впрочем, ещё Кларк отмечал, что достаточно развитая технология неотличима от магии.

Отредактировано (2024-12-15 15:58:59)

#156446 2024-12-15 16:01:21

Анон

Я бы не сказал, что быть умнее Мелькора прям очень сложно. На счастье положительных героев, он не птица Говорун, умом и сообразительностью не отличается

#156447 2024-12-15 16:08:32

Анон

Анон пишет:

Я бы не сказал, что быть умнее Мелькора прям очень сложно. На счастье положительных героев, он не птица Говорун, умом и сообразительностью не отличается

Ну по факту да ХД просто Толкин иногда, кажется, его и так описывает (cunning words или что-то такое),но я так думаю что его сила (которая не боевая) скорее в способности вселить в сердца всех кто с ним общается негатив =D так получилось, что обычно ему это и надо

#156448 2024-12-15 16:31:33

Анон

Вообще отсутствие на Тол-ин-Гаурхот орков (кроме гипотетической прислуги) в сочетании с высмеивающими Саурона за прекрасное обличие орками Второй Эпохи наводит на мысль, что Саурон их не очень жаловал. Даже в качестве пушечного мяса. Не случайно Саурон гораздо активнее и последовательнее, чем Моргот, использовал людей - если Моргот даже союзных вастаков загнал в хитлумскую резервацию, то Саурон до поры реально развивал подвластные восточные и южные народы, и даже его ближайшие слуги (назгул) это бывшие люди.

#156449 2024-12-15 16:35:39

Анон

Анон пишет:

Вообще отсутствие на Тол-ин-Гаурхот орков (кроме гипотетической прислуги) в сочетании с высмеивающими Саурона за прекрасное обличие орками Второй Эпохи наводит на мысль, что Саурон их не очень жаловал.

Орки, судя по тем же фактам, тоже были не в восторге)

#156450 2024-12-15 16:37:11

Анон

Анон пишет:

Орки, судя по тем же фактам, тоже были не в восторге)

Да, это даже отражено в Лэйтиан:

Один из них поднял кольцо тут свое.
- Смотрите, ребята! - тогда закричал, -
Это мое! Я б его не отдал,
Хоть вещи такие от нас далеки.
Но сам я сорвал эту штуку с руки
Того Барахира, кого я убил.
И, если то правда, то он получил
У Эльфов владыки колечко на службе,
С которым когда-то подонок был в дружбе.
Не помогло ему - умер он, ясно.
Эльфийские кольца, я слышал, опасны;
Но золота ради его я оставлю,
И к жалкой награде его я прибавлю.
Колечко велел старина Саурон
Ему принести, но ему не в урон,
Много богатств у него под рукой:
Повелитель великий, а жадный такой!
Дайте вы клятву ему, наконец,
Что не было на Барахире колец!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman