Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Маэдрос не хочет воровать и не ворует, плывет в Валинор, несет Камень Эарендилю и он (они вместе?) находят наконец птице-Эльвинг.
Давно знаю, что это тоже канон, а если б нет, решил бы, что это хейтерский фичок
Отдельный вопрос про "хренового полководца", "сидящего в тылу".
Анон, про не ахти какого полководца Финрода я (ты этот мой коммент в виду - https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16993524, или я напутал?) писал как раз в контексте того, что тупо делать из него крайнего, что, дескать, вот если бы не он с Береном - всё было бы замечательно. Нет, не было бы, наоборот, поддержка им квеста БиЛ хотя бы позволила сильмариль добыть. В тылу он не сидел, наоборот, просто он не такой крутой воин, как его братья (Ангрод с Аэгнором), а заслуги у него в другой сфере - просвещение людей и строительство Нарготронда. Неудачливый полководец - не обязательно трус, что он НЕ трус - Финрод доказал хотя бы своей смертью.
Я исключительно отвечал на тезис, что, дескать, "Финрод виноват во всем", "без него не победить". Хотя от участия в общенолдорском союзе отказался не он, а Ородрет, и, увы, действия КиК в этом сыграли роль, мягко говоря. Не говоря уж о том, что в поражении в Нирнаэт ключевую роль сыграло не отсутствие войск Нарготронда (все реально желавшие воевать нарготрондцы пришли), а, к сожалению, предательство среди человеческих союзников ПД.
Ну и в истории БиЛ я не на стороне ПД, увы.
Отредактировано (Сегодня 14:41:06)
В принципе, достаточно просто грохнуть за кадром не пустить на Нирнаэт Гвиндора
Опять же, из Гвиндора столь же глупо делать козла отпущения, что и из Финрода. Да, он атаковал без команды (хотя его можно понять, на его глазах брата расчленяли), но именно измена вастаков переломила ход битвы.
Кроме того, не пустить Гвиндора было бы глупостью - с ним пришло МНОГО воинов:
Здесь собрались все нолдор Хитлума, а к ним примкнули многие эльфы Фаласа и Нарготронда, и бессчетные армии людей.
То есть Гвиндор привел не только эльфов из Нарготронда, но даже соседей из Фаласа:
По роковой случайности в этом самом месте аванпоста стоял Гвиндор, сын Гуилина, со многими эльфами Нарготронда; и, воистину, выступил он на войну, собрав столько воинов, сколько смог, поскольку горевал о захваченном в плен брате. Теперь же, пылая гневом, он вскочил в седло и во главе отряда всадников бросился в погоню за герольдами, и зарубили их эльфы, и все воины Нарготронда устремились следом, и глубоко вклинились в ангбандские ряды.
Выгонять столь серьезную помощь со стороны Фингона было бы безумцем. А он безумцем не был.
https://vk.com/wall-23592973_48098
Так или иначе, по поздним текстам, Нарготрондский контингент в войске Фингона весьма значителен. Этот факт неправомерно исключен из Сильмариллиона, из-за чего начальный эпизод битвы был искажен. По эпизоду с убийством Гельмира, как он описан в двадцатой главе, некоторые читатели делали вывод, что в армии нолдор царил полный беспорядок: какой-то Гвиндор увлекает за собой каких-то абстрактных «всадников», а потом – Фингона и все войско; эльфы ведут себя как истинные ролевики. Сильмариллион умалчивает, что Гвиндор командовал крупным воинским соединением, которое, естественно, пошло за командиром. А Фингон не мог оставить на растерзание врагу значительную часть своей армии и скомандовал общее наступление по сигналу трубы. Только в раннем тексте, Квента Сильмариллион, отряд Гвиндора был маленьким, но в этом произведении начало битвы вообще не связано с Гвиндором: на месте несчастного Гельмира здесь оказался герольд Фингона, и атаку начинает сам король.
Или речь просто о сценарии, где вместо Гвиндора у его эльфов другой командующий? Но кто?
Отредактировано (Сегодня 14:57:16)
А если дополнительно навести Тургона на мысль, что, собираясь на вечеринку, неплохо бы связаться с ее организаторами и сообщить, что принесешь пирог, шансы на победу в битве дополнительно возрастут.
Вообще "смотря в каком томе". В ранних версиях он изначально находился с Фингоном, его внезапное появление с армией Гондолина, ИМХО, введено Толкином скорее для пущего драматизма.
Отредактировано (Сегодня 14:48:29)
Четвертая глава "неплохого фанфика", и последняя из выложенных.
Спасибо за чтения, анон!
тупо делать из него крайнего, что, дескать, вот если бы не он с Береном - всё было бы замечательно
Где ты нашёл "замечательно"? У нас в каноне ситуация хуже некуда, и просто хотелось прикинуть, что если, Финрод поступил бы иначе, вероятно остался жив, и был шанс как-то избежать Нирнаэт и гибели всего дома Финвэ. (Под Нирнаэт я подразумеваю разгром и поражение, а не столько саму битву.) Это же совершенно другой таймлайн, там всё могло быть иначе.
если, Финрод поступил бы иначе, вероятно остался жив
Остался жив - и что дальше?
Говорю же, Финрод в каноне далеко не самый лучший полководец (что не значит "трус" и "дурак", но его заслуги в иных сферах), почему его выживание должно критически изменить ход ведения боевых действий?
и был шанс как-то избежать Нирнаэт и гибели всего дома Финвэ. (Под Нирнаэт я подразумеваю разгром и поражение, а не столько саму битву.)
Без истории БиЛ Тол-ин-Гаурхот стоит, а Маэдрос не начинает собирать Союз. В итоге эльфов бьют по частям.
Если уж так хочется сделать АУ с выживанием Финрода, меняющим ход истории, проще сделать вариант, где Лютиэн успела чуточку раньше (или волколак не убил Финрода) и Финрод, в отличие от Ородрета, не выходит из союза с остальными нолдор (тем более что этому в каноне поспособствовала его смерть).
Что не так со вторым вариантом?