Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#155501 2024-12-11 22:58:00

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Подожди. В ранних версиях как раз Келегорм был, а Финрода не было. Только это Келегорм был королем Нарготронда.

В "Сказании о Тинувиэль" и Келегорма не было.
Исходно у Толкина история БиЛ отдельно, а Нарготронд отдельно. У него была идея, что первоначально Нарготронд основали КиК, но потом там случилось что-то, и КиК по какой-то причине привели оттуда на Нирнаэт недостаточно войск, а королем стал вместо них Ородрет. В итоге он пристегнул этот сюжет к истории БиЛ.

Отредактировано (2024-12-11 22:58:28)

#155502 2024-12-11 23:00:46

Анон

Грубо говоря, феаноринги в истории БиЛ оказались антагонистами не потому, что они против БиЛ, и даже не потому, что Клятва (в одной из ранних версий Келегорм Берену помогал, несмотря на Клятву, так как дал Берену то обещание, которое в каноне дал Финрод), а потому, что у Толкина ещё до совмещения этой истории с историей Нарготронда была идея, что в Нарготронде случилась какая-то хуйня, из-за которой КиК в итоге потеряли власть.

#155503 2024-12-11 23:02:44

Анон

Анон пишет:

в Нарготронде случилась какая-то хуйня, из-за которой КиК в итоге потеряли власть

И он назвал хуйню Финродом))

Отредактировано (2024-12-11 23:03:06)

#155504 2024-12-11 23:05:17

Анон

Анон пишет:

И он назвал хуйню Финродом))

Под хуйней речь идет о переходе власти от КиК к Ородрету.
Вообще самое забавное, что раньше всех Толкин придумал Ородрета (он король Нарготронда ещё в "Турамбаре и Фоалокэ", и там, вроде бы, КиК как основатели Нарготронда не фигурируют), потом в Лэ о детях Хурина у него появилась идея, что Нарготронд основали КиК, но потом почему-то ушли и там правит Ородрет, и в итоге он соединил эту историю с историей БиЛ, а в процессе придумал Финрода как изначального короля. Плюс ему надо было объяснить, почему КиК на Нирнаэт из Нарготронда привели не всех, кого могли (у него в какой-то момент появилась эта идея как одно из объяснений поражения эльфов в решающей битве, ЕМНИП).
То есть цепочка такая: Ородрет => КиК => Финрод.

Отредактировано (2024-12-11 23:07:51)

#155505 2024-12-11 23:08:47

Анон

В общем, процесс развития творческой мысли Толкина был нередко сложнее, чем кажется.

#155506 2024-12-11 23:19:51

Анон

Анон пишет:

Анон, ты ищешь вот эти таблицы?

https://www.tolkienguide.com/modules/ne … ic_id=3382

(Промотай чуть ниже - там будут сканы).

Спасибо!
(Но все равно не все таблицы тут)
(А первая ссылка от анона вообще перестала открываться. РКН, вы там совсем уже!!!? Моргота на вас нет!)

#155507 2024-12-11 23:32:24

Анон

Аноны, есть вопрос по "Падению Гондолина".
Я тут читаю о тайных приготовлениях Туора и Идриль к эвакуации города - и у меня встал вопрос, кто там выполнял основную работу по подготовке, муж или жена? С одной стороны, агитировал, как я понимаю, Туор:

Идриль сказала:
- Вот мой совет:  постарайся втайне разузнать,  кто из рудокопов и землекопов питает меньше всего любви к Меглину из-за его гордости и за- носчивости. Отбери из них доверенных людей,  чтобы они не спускали глаз с Меглина  каждый  раз,  как отправится он во внешние горы;  но большей части тех,  на чье молчание можно положиться, советую я поручить тайный труд и вырыть с их помощью - как бы долог и кропотлив ни был тот труд - потайной ход из твоего дома сквозь скалу этого холма вниз,  в долину.

Дала она ему и другой совет, который он также принял,  чтобы  он  отобрал  несколько самых отважных и верных из владык и воинов Гондолина и рассказал им о том потайном ходе и  где  он выходит на поверхность.  И присоветовала она Туору создать из них сплоченный отряд,  и дать им свой герб в знак того, что они - его люди, под тем предлогом,  что это есть право и честь знатного владыки, родича короля.
- Я же, - добавила она, - испрошу на то дозволения отца.

И из-за  беспечности некоторых землекопов, а еще больше - из небрежных речей кое-кого из народа Меглина, кому Туор неосторожно сообщил о потайном ходе, Меглин проведал об их тайных трудах, и задумал против этого свою собственную ловушку.

С другой стороны, инструкции разагитированным дает уже Идриль:

И втайне говорила она людям, что если град будет осажден и Тургон погибнет, пусть тогда собираются они к Туору и ее сыну, и все соглашались со смехом, говоря при этом, что Гондолин падет не раньше, чем Таникветиль или Горы Валинора.

И позднее процессом эвакуации рулит она же:

В конце концов она отправила большую часть охраны с Эаренделем в подземный ход - она сурово повелела им уйти, но жестоко страдала, расставаясь с сыном. Сама же она, говорила Идриль, останется ждать, ибо не хочет жить дольше своего господина; и она ходила по городу, собирала женщин и одиночек, отбившихся от своих, и отправляла их в подземный ход

А вы как видите процесс, аноны?

#155508 2024-12-12 00:25:02

Анон

Анон пишет:

Сама же она, говорила Идриль, останется ждать, ибо не хочет жить дольше своего господина;

Теперь у меня что-то запоздало припекло хвост, и я хочу эльфа, который не хочет жить дольше своей смертной госпожи.

И вообще, мужика, помирающего от горя на могиле жены.

Апд: пойду в заявки отнесу.

Отредактировано (2024-12-12 00:25:32)

#155509 2024-12-12 00:31:37

Анон

Анон пишет:

Историю Амрота можно в этом ключе интерпретировать.
А Идриль повезло - в итоге она не умерла, а, наоборот, выбила для Туора бессмертие (по одной из версий), да и её потомки (все те, что пожелали этого) получили эльфийскую судьбу, то есть бессмертие.

Отредактировано (2024-12-12 00:33:20)

#155510 2024-12-12 00:39:17

Анон

Почему, кстати, на неэльфийских дам эльфы не западают (помимо личной истории любви Толкина)? Или это мне так попадается? Неужели за всю богатую историю мира и кучу текстов нет ни одного упоминания??

А я даже эльфов не люблю и не хочу ими никого осчастливливать, неравномерно просто как-то

#155511 2024-12-12 00:44:12

Анон

Анон пишет:

Почему, кстати, на неэльфийских дам эльфы не западают

Аэгнор западал на Андрет.

Анон пишет:

(помимо личной истории любви Толкина)?

В "личной истории любви Толкина", наоборот, человек и эльфийка, как и в Туор/Идриль и Арагорн/Арвен.

#155512 2024-12-12 00:44:33

Анон

Анон пишет:

Почему, кстати, на неэльфийских дам эльфы не западают (помимо личной истории любви Толкина)? Или это мне так попадается? Неужели за всю богатую историю мира и кучу текстов нет ни одного упоминания??

Аэгнор и Андрет.

#155513 2024-12-12 00:56:08

Анон

Анон пишет:

Теперь у меня что-то запоздало припекло хвост, и я хочу эльфа, который не хочет жить дольше своей смертной госпожи.

Тут можно вспомнить Эарендиля, который предоставил жене решать, какую судьбу изберут для них обоих.

#155514 2024-12-12 00:57:06

Анон

Анон пишет:

В "личной истории любви Толкина", наоборот, человек и эльфийка, как и в Туор/Идриль и Арагорн/Арвен.

Я знаю. Я имею в виду, есть ли приличны помимо этого. Прости, сонный мозг плохо формулирует)

#155515 2024-12-12 01:00:36

Анон

Анон пишет:

Аэгнор и Андрет.

Нуменорская сказка

#155516 2024-12-12 01:02:21

Анон

Анон пишет:

Нуменорская сказка

Пруф?
А то так можно хедканонить вообще что угодно - хоть что на самом деле у них всё было успешно и счастливо, а трагическую историю неудавшейся любви придумал какой-нибудь нуменорский любитель стекла.
В Лостах Эгнором вообще отца Берена зовут, так можно хоть Берена как сына Аэгнора и Андрет фанонить.

#155517 2024-12-12 01:14:02

Анон

Анон пишет:

Нуменорская сказка

Да ну?

#155518 2024-12-12 01:14:36

Анон

Анон пишет:

Пруф?

Это буквально нуменорская сказка, потому что написана там, и раньше в хрониках этой истории просто нет. Не удосужились записать причину (якобы) невыхода из Мандоса принца Дома Финвэ? Ну, всё возможно конечно.

#155519 2024-12-12 01:15:44

Анон

Анон пишет:

Нуменорская сказка

хэдканончики выгуливаем?

#155520 2024-12-12 01:17:42

Анон

Анон пишет:

хэдканончики выгуливаем?

просто рыбу заворачиваем

#155521 2024-12-12 01:18:05

Анон

Анон пишет:

раньше в хрониках этой истории просто нет

В Сильме про Ангрода с Аэгнором вообще толком ничего нет.

#155522 2024-12-12 01:19:22

Анон

Анон пишет:

просто рыбу заворачиваем

ну хэдканончики можно, просто предупреждать надо  :evil:

#155523 2024-12-12 01:25:59

Анон

Я просто не понимаю, как можно рассуждать о том, что "было на самом деле", если "на самом деле"-то и не было.
дранон

#155524 2024-12-12 01:29:04

Анон

Анон пишет:

Это буквально нуменорская сказка, потому что написана там, и раньше в хрониках этой истории просто нет.

А где собственно обоснование тому что это нуменорская сказка и аргументы, что она записана в Нуменоре?

#155525 2024-12-12 01:31:56

Анон

Анон пишет:

А где собственно обоснование тому что это нуменорская сказка и аргументы, что она записана в Нуменоре?

Объективности ради, там по тексту есть ляпы типа "Финголфин растоптан ногами Моргота" (в беседе Финрода и Андрет до Браголлах), да и с легендой Аданэль (которую рассказывает именно Андрет) Толкин допускал, что она испытала влияние позднейшего сюжета о гибели Нуменора в результате того, что Саурон обманул нуменорцев. То есть Атрабет и легенда Аданэль могли дорабатываться уже в Нуменоре и даже Гондоре. Но это никак не отменяет возможности любви между Аэгнором и Андрет, о которой автор позднейшего текста знал.
дранон

Отредактировано (2024-12-12 01:32:45)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума