Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Подожди. В ранних версиях как раз Келегорм был, а Финрода не было. Только это Келегорм был королем Нарготронда.
В "Сказании о Тинувиэль" и Келегорма не было.
Исходно у Толкина история БиЛ отдельно, а Нарготронд отдельно. У него была идея, что первоначально Нарготронд основали КиК, но потом там случилось что-то, и КиК по какой-то причине привели оттуда на Нирнаэт недостаточно войск, а королем стал вместо них Ородрет. В итоге он пристегнул этот сюжет к истории БиЛ.
Отредактировано (2024-12-11 22:58:28)
Грубо говоря, феаноринги в истории БиЛ оказались антагонистами не потому, что они против БиЛ, и даже не потому, что Клятва (в одной из ранних версий Келегорм Берену помогал, несмотря на Клятву, так как дал Берену то обещание, которое в каноне дал Финрод), а потому, что у Толкина ещё до совмещения этой истории с историей Нарготронда была идея, что в Нарготронде случилась какая-то хуйня, из-за которой КиК в итоге потеряли власть.
в Нарготронде случилась какая-то хуйня, из-за которой КиК в итоге потеряли власть
И он назвал хуйню Финродом))
Отредактировано (2024-12-11 23:03:06)
И он назвал хуйню Финродом))
Под хуйней речь идет о переходе власти от КиК к Ородрету.
Вообще самое забавное, что раньше всех Толкин придумал Ородрета (он король Нарготронда ещё в "Турамбаре и Фоалокэ", и там, вроде бы, КиК как основатели Нарготронда не фигурируют), потом в Лэ о детях Хурина у него появилась идея, что Нарготронд основали КиК, но потом почему-то ушли и там правит Ородрет, и в итоге он соединил эту историю с историей БиЛ, а в процессе придумал Финрода как изначального короля. Плюс ему надо было объяснить, почему КиК на Нирнаэт из Нарготронда привели не всех, кого могли (у него в какой-то момент появилась эта идея как одно из объяснений поражения эльфов в решающей битве, ЕМНИП).
То есть цепочка такая: Ородрет => КиК => Финрод.
Отредактировано (2024-12-11 23:07:51)
В общем, процесс развития творческой мысли Толкина был нередко сложнее, чем кажется.
Анон, ты ищешь вот эти таблицы?
https://www.tolkienguide.com/modules/ne … ic_id=3382
(Промотай чуть ниже - там будут сканы).
Спасибо!
(Но все равно не все таблицы тут)
(А первая ссылка от анона вообще перестала открываться. РКН, вы там совсем уже!!!? Моргота на вас нет!)
Аноны, есть вопрос по "Падению Гондолина".
Я тут читаю о тайных приготовлениях Туора и Идриль к эвакуации города - и у меня встал вопрос, кто там выполнял основную работу по подготовке, муж или жена? С одной стороны, агитировал, как я понимаю, Туор:
Идриль сказала:
- Вот мой совет: постарайся втайне разузнать, кто из рудокопов и землекопов питает меньше всего любви к Меглину из-за его гордости и за- носчивости. Отбери из них доверенных людей, чтобы они не спускали глаз с Меглина каждый раз, как отправится он во внешние горы; но большей части тех, на чье молчание можно положиться, советую я поручить тайный труд и вырыть с их помощью - как бы долог и кропотлив ни был тот труд - потайной ход из твоего дома сквозь скалу этого холма вниз, в долину.
Дала она ему и другой совет, который он также принял, чтобы он отобрал несколько самых отважных и верных из владык и воинов Гондолина и рассказал им о том потайном ходе и где он выходит на поверхность. И присоветовала она Туору создать из них сплоченный отряд, и дать им свой герб в знак того, что они - его люди, под тем предлогом, что это есть право и честь знатного владыки, родича короля.
- Я же, - добавила она, - испрошу на то дозволения отца.
И из-за беспечности некоторых землекопов, а еще больше - из небрежных речей кое-кого из народа Меглина, кому Туор неосторожно сообщил о потайном ходе, Меглин проведал об их тайных трудах, и задумал против этого свою собственную ловушку.
С другой стороны, инструкции разагитированным дает уже Идриль:
И втайне говорила она людям, что если град будет осажден и Тургон погибнет, пусть тогда собираются они к Туору и ее сыну, и все соглашались со смехом, говоря при этом, что Гондолин падет не раньше, чем Таникветиль или Горы Валинора.
И позднее процессом эвакуации рулит она же:
В конце концов она отправила большую часть охраны с Эаренделем в подземный ход - она сурово повелела им уйти, но жестоко страдала, расставаясь с сыном. Сама же она, говорила Идриль, останется ждать, ибо не хочет жить дольше своего господина; и она ходила по городу, собирала женщин и одиночек, отбившихся от своих, и отправляла их в подземный ход
А вы как видите процесс, аноны?
Сама же она, говорила Идриль, останется ждать, ибо не хочет жить дольше своего господина;
Теперь у меня что-то запоздало припекло хвост, и я хочу эльфа, который не хочет жить дольше своей смертной госпожи.
И вообще, мужика, помирающего от горя на могиле жены.
Апд: пойду в заявки отнесу.
Отредактировано (2024-12-12 00:25:32)
Историю Амрота можно в этом ключе интерпретировать.
А Идриль повезло - в итоге она не умерла, а, наоборот, выбила для Туора бессмертие (по одной из версий), да и её потомки (все те, что пожелали этого) получили эльфийскую судьбу, то есть бессмертие.
Отредактировано (2024-12-12 00:33:20)
Почему, кстати, на неэльфийских дам эльфы не западают (помимо личной истории любви Толкина)? Или это мне так попадается? Неужели за всю богатую историю мира и кучу текстов нет ни одного упоминания??
А я даже эльфов не люблю и не хочу ими никого осчастливливать, неравномерно просто как-то
Почему, кстати, на неэльфийских дам эльфы не западают (помимо личной истории любви Толкина)? Или это мне так попадается? Неужели за всю богатую историю мира и кучу текстов нет ни одного упоминания??
Аэгнор и Андрет.
Теперь у меня что-то запоздало припекло хвост, и я хочу эльфа, который не хочет жить дольше своей смертной госпожи.
Тут можно вспомнить Эарендиля, который предоставил жене решать, какую судьбу изберут для них обоих.
В "личной истории любви Толкина", наоборот, человек и эльфийка, как и в Туор/Идриль и Арагорн/Арвен.
Я знаю. Я имею в виду, есть ли приличны помимо этого. Прости, сонный мозг плохо формулирует)
Аэгнор и Андрет.
Нуменорская сказка
Нуменорская сказка
Пруф?
А то так можно хедканонить вообще что угодно - хоть что на самом деле у них всё было успешно и счастливо, а трагическую историю неудавшейся любви придумал какой-нибудь нуменорский любитель стекла.
В Лостах Эгнором вообще отца Берена зовут, так можно хоть Берена как сына Аэгнора и Андрет фанонить.
Нуменорская сказка
Да ну?
Пруф?
Это буквально нуменорская сказка, потому что написана там, и раньше в хрониках этой истории просто нет. Не удосужились записать причину (якобы) невыхода из Мандоса принца Дома Финвэ? Ну, всё возможно конечно.
Нуменорская сказка
хэдканончики выгуливаем?
хэдканончики выгуливаем?
просто рыбу заворачиваем
раньше в хрониках этой истории просто нет
В Сильме про Ангрода с Аэгнором вообще толком ничего нет.
просто рыбу заворачиваем
ну хэдканончики можно, просто предупреждать надо
Я просто не понимаю, как можно рассуждать о том, что "было на самом деле", если "на самом деле"-то и не было.
дранон
Это буквально нуменорская сказка, потому что написана там, и раньше в хрониках этой истории просто нет.
А где собственно обоснование тому что это нуменорская сказка и аргументы, что она записана в Нуменоре?
А где собственно обоснование тому что это нуменорская сказка и аргументы, что она записана в Нуменоре?
Объективности ради, там по тексту есть ляпы типа "Финголфин растоптан ногами Моргота" (в беседе Финрода и Андрет до Браголлах), да и с легендой Аданэль (которую рассказывает именно Андрет) Толкин допускал, что она испытала влияние позднейшего сюжета о гибели Нуменора в результате того, что Саурон обманул нуменорцев. То есть Атрабет и легенда Аданэль могли дорабатываться уже в Нуменоре и даже Гондоре. Но это никак не отменяет возможности любви между Аэгнором и Андрет, о которой автор позднейшего текста знал.
дранон
Отредактировано (2024-12-12 01:32:45)